Модератор: Ernest
Наблюдал под Пензой с20:30 до 21:00. 3 фото немного выше.Petrovich писал(а):.... Вдруг примерно в 20.30 на севере заметили световые столбы, как будто с земли в небо светили прожектора. Я сначала подумал, что это какая-то система навигации для захода на посадку самолётов Энгельсской авиабазы, которые иногда пролетали над нами. Но что-то далековато от взлетной полосы. Стали приглядываться. Градусов 15 к западу от севера наблюдались слегка зеленоватые вертикальные столбы. Градусов в 10 к востоку от севера наблюдалось красивое красноватое свечение округлой формы. Продолжалось всё это минут 15. Мой товарищ даже сфотографировал это свечение. Мы так поняли, что это было полярное сияние. Затем всё прекратилось. Потом повторялось ещё несколько раз, но не так ярко. Удивительный полярный город Энгельс!
Атмосфера была чуть похуже, чем накануне. В 2.30-3.00, пока рисовал, Юпитер часто полностью заливало, при этом как ни странно, спутники оставались четкими. Но умеренные пояса я все же видел, хоть и не часто. Длинный фестон над БКП абсолютно уверенно на всей его длине, белые облака за БКП в виде восьмерки, разрывы в ЮУП где иллюминаторы. В общем неплохо, хотя не устойчиво.AnDom писал(а):Красиво. Юра, а как оцениваешь атмосферу по Юпитеру? На м не повезло с 21.00 до 23.00.
См. фото 2003 года в начале темы и потом фотографии ЕвгенияAnDom писал(а):А на чьей-нибудь памяти было такое интенсивное сияние?
Zemlemer писал(а):В конце корона сияния в зените превратилась в две устойчивых стены в виде орла или ангела, стена на западе за Юпитером висела еще минут двадцать, а я все же приступил к зарисовке Юпитера.
Разница огромная. Я и не припомню когда 8-9 было раньше.Econ писал(а):Разница в почти 35%- это глобально?
Многие мои друзья и знакомые очень огорчены, что пропустили вчерашний день.
Возможно, что-то будет видно, скажем так.Econ писал(а):Своим вопросом я подразумевала будет ли Полярное сияние с такими исходными данными видимым.