Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Наведение методом звездных цепочек

Секреты повседневного использования астрономических инструментов, их юстировки и регулировки

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11899
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Наведение методом звездных цепочек

Сообщение Ernest » 13 мар 2013, 08:58

Как наводить телескоп на тусклые астрономические объекты?

99% любителей астрономических наблюдений используют метод поиска интересующих объектов по поисковым картам, наводясь сначала на яркую опорную звезду - одну из скелетных звезд созвездия в котором лежит интересующий объект наблюдения. Затем сличая рисунок звезд видимых в окуляр искателя (или достаточно широкоугольный поисковый окуляр телескопа) и на поисковой карте, идентифицируют ориентацию видимого поля зрения и объекты в нем. Намечают следующую относительно яркую звезду в направлении искомого объекта и при помощи рукояток тонкой наводки (кнопок на пульте или вручную) перемещают поле зрения телескопа так, чтобы намеченная промежуточная звезда оказалась в его центре. Затем опять сличают видимое на поисковой карте и в окуляр (хорошо, когда на карту нанесен круг диаметром поля зрения поискового окуляра). Опять намечают промежуточную звезду, наводятся на нее и т.д. до тех пор пока поле зрения не накроет интересующий объект. Тут уже стоит внимательно сравнить рисунок звезд в окуляре и на поисковой карте вокруг объекта наблюдения. И убедившись, что прибыли по назначению, по внимательнее рассмотреть то место, где должен быть интересующий объект. Возможно для того, чтобы его увидеть надо будет сменить увеличение на большее.

Вот пример поиска довольно популярной пары из планетарной туманности М97 "Совы" и галактики М108. В качестве опорной используем Мерак - бету Б.Медведицы - правый нижний угол ее ковша. Подгоняем ее в центр поля зрения телескопа и обращаем внимание на окружающие звездочки (на рисунке помечены красными стрелками), чтобы понять что не промахнулись и как ориентировать (повернуть) поисковую карту относительно того, что видно в окуляр. Сориентировались? - Начинаем двигать поле зрения в сторону намеченной заранее звезды 7.3m HIP 54314, которая лежит 45 минутами восточнее беты Б.Медведицы. Приводим ее в центр поля зрения, убеждаемся, что попали куда хотели (сличая реальное и нанесенное на карту положение окружающих более слабых звездочек отмеченных на рисунке красными стрелками). Затем еще один прыжок - к звезде TYC 3827-26-1 с блеском 8.5m, примерно в полуградусе юго-восточнее HIP 54314. И, наконец, центрируем поле зрения по звезде HIP 54835 с блеском 7.5m в 45 минутах на восток-юго-восток от TYC 3827-26-1. После чего, уже можно осмотреться - южнее центра поля зрения должна быть "Сова", северо-западнее - галактика М108.

Изображение

Важно: поисковые карты должны быть согласованны с инструментом по ориентации (зеркальная/незеркальная) и проницанию (самым тусклым звездам/объектам изображенных на них).

Ответить