Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Юстировка биноприставки

Секреты повседневного использования астрономических инструментов, их юстировки и регулировки

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12076
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Юстировка биноприставки

Сообщение Ernest » 20 окт 2016, 22:03

Юстировка биноприставки на примере TSBinoansatz

История и тест

Биноприставка TSBinoansatz из разряда бюджетных (подобное изделие продается и под другими торговыми марками с небольшими вариациями в оформлении, исполнении и комплектации). Приставка характеризуется сравнительно умеренным требованием к величине заднего отрезка (порядка 100 мм). Ко мне такой экземпляр попадал с жалобой владельца на проблемы со сведением каналов - через некоторое время наблюдений начинает болеть голова. Попытки самостоятельной юстировки не особенно решали проблему.

При тестировании по звездам в 8" ШК с 20 мм окулярами обнаружилось, что небольшая разъюстировка каналов имеет место: при первом расслабленном взгляде предметы в левом и правом канале немного расходились по вертикали, потом конвергенция визирных осей глаз сводила-таки изображения. Но при последующем длительном наблюдении эта непривычная нагрузка на мышцы глаз обычно ощущается как зрительный дискомфорт. При установке 10 мм окуляров, а тем более еще более короткофокусных проявления разъюстировки сказывается сильнее и нагрузка на глаза возрастает до критической. Так что юстировка этой приставке показана.

Внешний вид и особенности конструкции

В коробке
Изображение
Общий вид
Изображение

Приставка имеет цанговые зажимы для окуляров (рифленые кольца вокруг окулярных втулок), так же как возможность коррекции фокусировки (диоптрийной разности) как левого так и правого каналов (рифленые кольца большего диаметра вокруг окулярных втулок). Цанговые зажимы не очень удобные - имеют слишком большой ход, и окуляры, особенно с коническими предохранительными проточками на посадочных втулках фиксируются этими зажимами не очень надежно. Из-за игры в зажиме возникают в том числе и двоения, особенно на больших увеличениях. При зажиме в цанге пальцы сдвигают в том числе и кольца диоптрийной подстройки. Юстируемый вариант был без просветляющих покрытий на поверхностях призм, но встречаются варианты этой приставки и с покрытиями.

В смысле юстировки эта приставка имеет один существенный дефект. Согласование осей правого и левого каналов осуществляется только путем наклона ее призм. То есть при самой точной юстировке вполне возможно, что входные и выходные грани призм будут не перпендикулярны оптическим осям каналов. В то время как большинство производителей предлагают вынесенную юстировку поперечного положения посадочных втулок относительно осей каналов.

Разборка

Для разборки этой приставки и доступа к юстировочным винтам требуется снять боковые накладки. Они зафиксированы двумя парами маленьких винтиков под крестовую часовую отвертку. Винтики хорошо видны если осмотреть корпус приставки со стороны посадочной втулки.
Винтики боковых накладок
Изображение

Накладки с некоторым усилием снимаются сдвигом вверх (в сторону куда смотрит посадочная втулка приставки).
Снятие накладок сдвигом вверх
Изображение

После снятия накладок появляется доступ к внутренности приставки - видны призмы и их крепление к корпусным деталям.
Без накладок
Изображение

На следующем рисунке я прорисовал схему расположения призм (желтые контуры) и ход через них оптической оси (голубая линия). Фиолетовыми стрелками указаны потайные установочные винтики (под часовую отвертку с прямым шлицем), которые фиксируют тела призм между пластинами рамы. Каждая призма фиксируется четырьмя установочными винтами (две пары из них видны с обратной стороны приставки). В левом верхнем углу показано как тело призмы фиксируется в раме приставки. Красными стрелками указаны направления юстировочных наклонов призм и соответствующие смещения оптических осей каналов.
Оптическая схема и юстировочные винты
Изображение

Как увидеть разъюстировку призменных блоков

Для того, чтобы увидеть насколько разъюстированы между собой левый и правый канал биноприставки следует как-то обозначить центры их полей зрения. Это могут быть отверстия (диаметром 1 мм) строго в центре штатных заглушек окулярных втулок, нитяные или проволочные перекрестья на тех же окулярных втулках и т.п. Я использовал самый простой вариант - посадил в окулярные втулки пару короткофокусных (5 мм) окуляров. Теперь если посмотреть в приставку со стороны ее посадочной втулки на светлый фон, в глубине ее посадочной втулки можно видеть два светящихся кружочка (поля зрения установленных окуляров). Если вы использовали в качестве центрировочных приспособлений - отверстия в центре заглушек окулярных втулок, то будут видны две светящихся точки (и по ним юстировка может быть выполнена точнее). Если использованы перекрестья - то будут видны два креста на светлом фоне (с еще большей чувствительностью к ошибкам юстировки).
Примеры разных степеней разъюстировки (с разных биноприставок)
Изображение Изображение Изображение

Вот по этим маркерам центров поля зрения (светлые круги, точки или темные перекрестья) и следует ориентироваться в процессе юстировки положения призм. В идеале никакого двоения изображений маркеров быть не должно, в том числе и при перемене величины межцентрового расстояния.

Последовательность юстировки

Я в процессе проб и ошибок выработал следующую последовательность юстировки этой биноприставки.

Грубое сведение каналов биноприставки.
  1. Разобрать - выкрутить часовой отверткой винтики накладок, снять смещением вверх боковые накладки.
  2. Вставить в окулярные втулки самые короткофокусные из окуляров, которые найдутся в хозяйстве, затянуть цанговые зажимы окулярных втулок.
  3. Выставить среднее (свое) межцентрованое расстояние между каналами.
  4. Смотрим одним глазом с расстояния 30-40 см через приставку в ее посадочную втулку на освещенную белую стену. Видим в глубине втулки пару светлых кружков (возможно наложенных друг на друга) - это изображения полей зрения окуляров. Глаз следует располагать примерно на оси втулки.
  5. По величине расхождения этих кружков (несоосности) оцениваем направление и величину разъюстировки.
  6. Часовой отверткой с прямым шлицем ослабляем один из юстировочных винтов призмы правого (или левого) канала.
  7. Качанием призмы вверх вниз (ось качения выполняет пара оставшихся затянутыми юстировочных винтов) подгоняем подвижный светлый кружок на ближайшее расстояние к неподвижжному. Закручиваем ослабленный юстировочный винт до первого контакта с телом призмы.
  8. Теперь той-же парой юстировочных винтов (чуть ослабляя один и подкручивая другой) пробуем качнуть тело призмы от себя - к себе (так чтобы светлый круг начал двигаться перпендикулярно предыдущему) чтобы совместить (сделать соосными) светлые кружки видимые в посадочной втулке. Фиксируем достигнутое минимальное расхождение центров кружков. Есть расхождение между кружками еще есть - возвращаемся к предыдущему пункту и повторяем до совершенно точного совпадения кружков.
  9. Одеваем накладки, фиксируем их парами винтиков.
Схема совмещения оптических осей
prism_adjusting.png
Успешно пройденная последовательность пунктов описанная выше достаточна, чтобы отъюстировать биноприставку под под одно фиксированое межцентровое расстояние (МР). Оптические оси правого и левого каналов будут совмещены для него. Но, если предполагается использовать биноприставку наблюдателями с разными МР, то этой процедуры может оказаться недостаточно ввиду того что механическая ось регулировки МР может не совпасть с оптическими осями каналов.

Точное совмещение оптических осей с механической осью подстройки межцентрового расстояния.
  1. Снимаем накладки с обоих каналов.
  2. Фиксируем положение одного из каналов (например, левого) - используем его как базовый (неподвижный) смотрим, за какой из кружков он ответственен (перекрывая рукой свет к правому или левому окуляру) и зарисовываем траекторию смещения подвижного кружка при изменении межцентрового от минимума до максимума. Это должна быть дуга в секторе 90 градусов.
  3. Замечаем центр этой дуги относительно кружка в базовом канале - через эту точку проходит механическая ось механизма смены МР.
  4. Именно к этой точке следует подогнать светлый круг поля зрения подвижного канала (см. пункты 6-7-8 из списка выше).
  5. И, наконец, юстировкой базового канала (те-же пункты 6-7-8 из списка выше) совмещаем его светлый круг со светлым кругом канала использованного как подвижный.
  6. Возвращаемся к п. 2 для оценки результатов и возможно их корректировки.
  7. Если при изменении МР круги полей зрения окуляров не смещаются относительно друг-друга прекращаем процедуру.
Схема нахождения положения механической оси
bino_adjust.PNG

Ответить