Оценка состояния оптики по изображению звезды
Наиболее прямой и естественный способ тестирования астрономической оптики - тестирование по звездам как натуральным, так и искусственным (светящийся достаточно малый объект вроде блика от солнца на фарфоровом электрическом изоляторе или прокола в фольге на фонарике расположенные достаточно далеко от телескопа). Это очень чувствительный качественный метод, который часто позволяет выявить и локализовать источники остаточных аберраций ухудшающих качество изображения.Суть метода состоит в том, чтобы внимательно изучить изображение достаточно яркой и удобно расположенной звезды при большом увеличении. И если в этом изображении наблюдается отклонение от картинки Эйри, то постараться выявить причины этого отклонения методом сравнения между собой рисунков слегка расфокусированных изображений этой звезды.
Еще раз, медленно: если в фокусе изображение звезды демонстрирует статические (постоянные во времени) отклонения от канонической картинки Эйри: повышенную яркость первого и яркое второе кольцо, разрывы и деформацию этих колец, то следует использовать анализ внефокалов описанный ниже для понимания того, что является причиной видимых аномалий в изображении звезды в фокусе.
Если фокусируясь сдвинуть окуляр от точки наилучшей фокусировки немного в сторону объектива (от глаза) это называется "предфокал" (intra/pre focalpoint, inside focus) - расфокусированное изображение звезды до фокальной плоскости. В идеале это круг с неконтрастной дифракционной структурой вроде годичных колец. На фоне этой картины в зеркальных системах может быть заметно потемнение от центрального экранирования и даже крест от растяжек вторичного зеркала. Если окуляр от наилучшего положения смещен к глазу (от объектива) это называется "зафокал" (extra/post focalpoint, outside focus) - расфокусированное изображение звезды после фокальной плоскости. В отсутствие остаточных аберраций зафокал выглядит как предфокал при равенстве смещений от точного фокуса (расфокусировок).
Для лучшей "читаемости" внефокалов следует применять увеличение - 1-1.5D (для телескопа с апертурой 150 мм - 150-200х), хотя обычно вклад аберраций в деформацию внефокалов можно классифицировать и при меньших увеличениях. Величина расфокусировки должна быть примерно такой, чтобы в пятне расфокусировки укладывались от 3 до 6 дифракционных колец. Изображения следует рассматривать строго в центре поля зрения окуляра. Понятно, что следует озаботиться условиями с минимальным влиянием атмосферы: телескоп должен быть в тепловом равновесии с окружающей средой, место испытания должно быть свободно от потоков теплого воздуха, высотная турбуленция должна быть минимальна - не всякая погода годится! Стоит отметить, что тестирование по искусственной звезде легче - меньше влияние возмущенной атмосферы.
Типичные внефокалы для классических дефектов оптики
- Астигматизм - характерен тем, что пятна зафокала и предфокала более-менее эллиптичны (сплюснутый круг), причем длинные оси этих двух эллипсов (направления их вытянутости) взаимно перпендикулярны. Заметим, что эллиптичность может быть весьма небольшой и бросаться в глаза только при совсем небольших расфокусировках, в фокусе картина Эри приобретает несколько квадратную форму (как карточные буби или при сильном астигматизме четырехлучевая звезда). В зеркальных системах при остаточном астигматизме пятно от центрального экранирования остается менее сплюснутым по сравнению с внешним краем пятна расфокусировки.
- Кома - в чистом виде характерна тем, что пятна зафокала и предфокала идентичны, но имеют заметное смещение центральной точки пятна (обычно более яркой) относительно его периферии. Та периферия, к которой смещен центр пятна расфокусировки заметно ярче. В зеркальных системах пятно от центрального экранирования смещается относительно геометрического центра пятна расфокусировки.
- Сферическая аберрация - в зависимости от знака приводит к тому, что внефокалы отличаются по распределению яркости вдоль радиуса пятна расфокусировки. В предфокале недокомпенсированная сферическая аберрация характерна повышенной яркостью и резкостью переферии пятна (светлая более-менее резкая кайма), в то время как к зафокале край пятна становится сильно размытым и тусклым по сравнению в телом пятна расфокусировки. Перекомпенсированная сферическая аберрация ведет себя противоположным образом. В зеркальных системах при наличии сферической аберрации темное пятно от центрального экранирования занимает разный процент площади пятна расфокусировки в пред- и зафокале.
- "Подвернутый край" и "завал" - различие внефокалов просматриватеся по виду края пятна расфокусировки - различна степень его размытости на зафокале и предфокале при том, что остальная часть пятна расфокусировки примерно такая же.
- "Зона" - появляется темное кольцо на одном из внефокалов и дополнительные к нему повышения яркости на другом.
- "Бугор" - проявляется в виде более темной середины одного внефокала и более светлой середины у другого. В зеркальных системах видно как различие в размерах темного пятна от центрального экранирования по разные стороны от фокуса (причем край этого темного пятна может быть подчеркнут светлой каймой на одном из внефокалов), при том, что внешний край за- и предфокала не показывает заметных различий.
- Отсутствие аберраций - пятна расфокусировки достаточно равномерно яркие и по радиусу, и по азимуту, расфокусированные изображения звезд круглой формы и одинаково выглядят как в зафокале, так и предфокале.
Тестирование по звезде обычно происходит на фоне более или менее сильного влиянии нестабильной атмосферы - турбуленции. Ее влияние хорошо отделяется благодаря динамичности - распределение яркости в пятнах расфокусировки быстро меняется искажая их оригинальную форму. Приходится улавливать более стабильные моменты, высматривая реальные искажения формы пятен расфокусировки связанные с дефектами оптики, а не атмосферы.
Кроме того, тестирование по звезде может помочь выявить некоторые эксплуатационные ошибки.
- Пережатие - когда зеркало или линзы объектива пережаты в оправе (например, с трех сторон). Внефокалы приобретают вид многоугольника. Для устранения этого дефекта достаточно несколько ослабить крепление оптических элементов в их оправах - до появления небольшого люфта (игры в зазорах).
- Температурный градиент в трубе - особенно характерно для закрытых труб Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена. Один из внефокалов получает односторонний провал яркости (т.н. "замочную скважину"), а другой - одностороннее увеличение яркости или подрезание периметра пятна расфокусировки. Для устранения следует дать оптике прийти в температурное равновесие с окружающей средой.
- Нерегулярные ошибки - сложное распределение яркости обычно позитивно-негативное в пред- и зафокале (темное пятно в одном внефокале соотв. светлому в другом). Что характерно для некачественного стекла (оптически неоднородных линз, менисков, плохо отожженных зеркал) или неудачной разгрузки тонких зеркал (коробление наклеенных, недостаточное число точек разгрузки и т.д.) Следует исследовать разгрузку оптических элементов и попытаться устранить ошибки.