Что имеется в виду?
Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Болталка :)))
Модератор: Ernest
Re: Болталка :)))
Если вы живете в Саратове, то вам доступен один круг магазинов астрогаджетов, если в Чикаго - то другой. Соответственно разный ассортимент и ценник.
Допустим я сделаю такой 2" фокусер
https://web.archive.org/web/20110514154 ... ocuser.htm
Тогда я свободен в параметрах. Видимо стоит делать самый низко профильный, какой смогу.
Если он будет немного заходить в трубу это катастрофа?
Я хочу широкоугольный телескоп. Как дополнение к 300/1500 мм основному. Чтобы он показывал недостижимые для 300 мм поля.
Выбрал 200/800 мм. Планетные увеличения не планируются. Мне кажется что на нём будут окуляры 38, 24 и 14 мм.
https://web.archive.org/web/20110514154 ... ocuser.htm
Тогда я свободен в параметрах. Видимо стоит делать самый низко профильный, какой смогу.
Если он будет немного заходить в трубу это катастрофа?
Я хочу широкоугольный телескоп. Как дополнение к 300/1500 мм основному. Чтобы он показывал недостижимые для 300 мм поля.
Выбрал 200/800 мм. Планетные увеличения не планируются. Мне кажется что на нём будут окуляры 38, 24 и 14 мм.
Я хочу сместить все компромиссы телескопа так, чтобы он был наилучшим для туманностей Андромеды, Калифорнии, Сердца и других больших.
Самая большая из телескопических туманностей это "Сев.Америка" - примерно 4 градуса. Для того, чтобы увидеть ее в самый длиннофокусный 2" окуляр хотя бы с небольшим запасом понадобится инструмент с фокусным расстоянием 500-600 мм.
"Вуаль" немного меньше - примерно 3 градуса. Тут уже можно использовать телескоп с фокусным до 700 мм.
"Калифорния" и "Сердце" еще меньше - примерно 2.5 градуса и максимальное фокусное расстояние телескопа с 2" фокусером можно увеличить до 800-850 мм.
Все остальное много меньше, см. табличку в ЧАВО
Думаю, логичным было бы использовать в качестве особо широкоугольного телескопа не Ньютон, а сравнительно короткофокусный (400..500 мм) рефрактор 1:6 или около того. Не будет проблем с экранированием, будет довольно ровное по яркости поле зрения и проч. полезности линзового инструмента.
"Вуаль" немного меньше - примерно 3 градуса. Тут уже можно использовать телескоп с фокусным до 700 мм.
"Калифорния" и "Сердце" еще меньше - примерно 2.5 градуса и максимальное фокусное расстояние телескопа с 2" фокусером можно увеличить до 800-850 мм.
Думаю, логичным было бы использовать в качестве особо широкоугольного телескопа не Ньютон, а сравнительно короткофокусный (400..500 мм) рефрактор 1:6 или около того. Не будет проблем с экранированием, будет довольно ровное по яркости поле зрения и проч. полезности линзового инструмента.
Тогда уж бинотелескоп. Может быть он когда и будет.
Пока хочу сделать сам. По возможности всё, кроме вторичного зеркала. Не дублировать же основной. И посмотреть то что больше всего интересует. Какими будут эти туманность целиком, с фильтрами около 5 нм.
Про 500 мм тоже подумываю.
Пока хочу сделать сам. По возможности всё, кроме вторичного зеркала. Не дублировать же основной. И посмотреть то что больше всего интересует. Какими будут эти туманность целиком, с фильтрами около 5 нм.
Про 500 мм тоже подумываю.
"Если он будет немного заходить в трубу это катастрофа?" - в любительской астрономии катастроф не бывает, разве что разбить корректор в ШК. При заходе дальней части трубки фокусера в световой пучок вокруг ярких звезд появятся пара дифракционных лучей как от толстых растяжек.
Не совсем всё. Например Хи и Аш Персея хороши не только как двойное скопление, а и как двойное скопление на звёздном кольце.
А несколько объектов в одном поле..
Я ведь и в бинокли часто смотрю. И есть дыра между биноклем и 38 мм окуляром на моем телескопе. И в этой дыре самые детализированные вещи.
Последний раз редактировалось niki3 09 окт 2024, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Например? Какой-то интересный телескопический объект или группа больше 4 градусов. Будьте предметнее
Я про больше четырёх не говорил.
Померил в Стеллариуме то что хочется увидить целиком и решил что нужно 3.3 градуса. Отсюда 200/800.
Кстати у моего бинокля такое поле. Но зрачек маловат.
Померил в Стеллариуме то что хочется увидить целиком и решил что нужно 3.3 градуса. Отсюда 200/800.
Кстати у моего бинокля такое поле. Но зрачек маловат.
Вот Плеяды 1о40 в таблице. А им тоже хорошо 3 градуса. На большом фоне они красивы.
В 200/800 мой равнозрачек будет при 20 мм окуляре. У меня есть 38, 24, 18 и 14. Как раз будет максимальное проницание больших туманностей в середине.
Поставлю OIII 4.5 нм.
Исходя из рассказанного надо немного утопить фокусер и тогда можно будет поставить мининальное вторичное зеркало около 50 мм. Что я упустил?
Поставлю OIII 4.5 нм.
Исходя из рассказанного надо немного утопить фокусер и тогда можно будет поставить мининальное вторичное зеркало около 50 мм. Что я упустил?
Конкретно. Что же надеюсь увидеть..
Калифорния
Считается трудной. Между тем её края прекрасно видны в зелёной зоне с водородным фильтром. В середине же нет контрастных деталей и трудно понять что тут туманность. Остаётся лишь ползать по краю.
Надеюсь целиком в поле она расцветет.
Туманность Андромеды
Однажды видел в серой зоне в бинокль. Незабываемое зрелище. А считается скучной.
У неё такой красивый рваный край..
Надеюсь увидеть ещё красивее.
Плеяды
Не вижу туманности. Может быть таже причина. Добавить тёмный фон и они появятся?
Розетка
Она вмещается в 300 мм. Однако пишут что вокруг большая тусклая система туманностей. Хочется поймать.
Пеликан в поле с Северной Америкой
Сердце
туманности вокруг Садра
Что-то там виднеется. Хочется большего поля.
Вуаль целиком
система туманностей вокруг Альнитака
Видна кусками. Хочу целиком.
А что там на картах малюют в районе Антареса?
Орел и Омега, Лагуна и Трехдольная в одном поле.
Самый минимум. Часто хочется масштаб уменьшить. "Портрет и пейзаж".
Калифорния
Считается трудной. Между тем её края прекрасно видны в зелёной зоне с водородным фильтром. В середине же нет контрастных деталей и трудно понять что тут туманность. Остаётся лишь ползать по краю.
Надеюсь целиком в поле она расцветет.
Туманность Андромеды
Однажды видел в серой зоне в бинокль. Незабываемое зрелище. А считается скучной.
У неё такой красивый рваный край..
Надеюсь увидеть ещё красивее.
Плеяды
Не вижу туманности. Может быть таже причина. Добавить тёмный фон и они появятся?
Розетка
Она вмещается в 300 мм. Однако пишут что вокруг большая тусклая система туманностей. Хочется поймать.
Пеликан в поле с Северной Америкой
Сердце
туманности вокруг Садра
Что-то там виднеется. Хочется большего поля.
Вуаль целиком
система туманностей вокруг Альнитака
Видна кусками. Хочу целиком.
А что там на картах малюют в районе Антареса?
Орел и Омега, Лагуна и Трехдольная в одном поле.
Самый минимум. Часто хочется масштаб уменьшить. "Портрет и пейзаж".
Последний раз редактировалось niki3 09 окт 2024, 14:33, всего редактировалось 2 раза.
По Скай Сафари Северная Америка 3.3 градуса. Понятно что всё это условные цифры. А туманности у мю Цефея тоже 3.3.
Я же на 3.3 и остановился увидев эти цифры.
Я же на 3.3 и остановился увидев эти цифры.
Автоколлиматор (типа АКУ0.2) в автоколлимации по плоскому зеркалу установлен по сетке в "0". Между АК и зеркалом ставим клин, скажем 10'. В АК по сетке видим 10' . какой ход лучей от АК-клин-зеркало-обратно клин-АК?
Признаться не понял вопроса.
10' клин при однократном проходе отклоняет лучи примерно на 5' (зависит от показателя преломления и длины волны, см. формулу 35 viewtopic.php?f=15&t=105)...
При двукратном проходе отклонение удваивается, что и будет зафиксировано на сетке автоколлиматора.
Что именно смущает?
10' клин при однократном проходе отклоняет лучи примерно на 5' (зависит от показателя преломления и длины волны, см. формулу 35 viewtopic.php?f=15&t=105)...
При двукратном проходе отклонение удваивается, что и будет зафиксировано на сетке автоколлиматора.
Что именно смущает?
Наблюдал Вуаль целиком. Когда она еле-еле попадает вся в поле ок.3 градуса - как-то не то... Нужен антураж и поле от 4 град.Ernest писал(а): ↑09 окт 2024, 11:26Самая большая из телескопических туманностей это "Сев.Америка" - примерно 4 градуса. Для того, чтобы увидеть ее в самый длиннофокусный 2" окуляр хотя бы с небольшим запасом понадобится инструмент с фокусным расстоянием 500-600 мм.
Что до остального - про рефрактор в точку, но я бы дополнил сочетание инструмента 1:6 и WA окуляра с диафрагмой 46-47 мм комбинацией инструмента 1:5 и UWA окуляра с диафрагмой ок.40 мм, как вариант - при равной апертуре это примерно равное доступное поле телескопа, но видимое поле и увеличение в последнем случае побольше.
В рефракторе 120/600 с UWAN 28/82 поле как раз почти 4 град, к примеру (мой случай). Форсировать поле можно, взяв, например, рефрак Bresser 102/460. Ну а экстремальный вариант, из мне известных - ПНБ-1, -2 от НПЗ. Бинокуляр с полем 6 град и увеличением 15х, доставляет "до мозга" почти столько же света, сколько обычный 8" ньютон.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Не понял, кто с кем в какой комбинации
Надеюсь так всё и будет. Если смогу сделать Ньютон 800 мм, возьмусь за 500 мм. И разговор перейдёт от фантазий в практический.
А рефракторы, когда разбогатею. Не хочется апертуру меньше 150 мм.
Искатель 60 мм. Плеяды в него интереснее чем в телескоп. И фильтры можно ставить. Но апертура не серьёзная.
А рефракторы, когда разбогатею. Не хочется апертуру меньше 150 мм.
Искатель 60 мм. Плеяды в него интереснее чем в телескоп. И фильтры можно ставить. Но апертура не серьёзная.
Присматриваюсь к цветным фильтрам на озоне, за 5500р Телескоп celestron omni xlt102
"Набор светофильтров Levenhuk F8 Солнечная система"
Фильтр №8 (светло-желтый)
Фильтр №11 (желто-зеленый)
Фильтр №12 (желтый)
Фильтр №23A (светло-красный)
Фильтр №25A (красный)
Фильтр №56A (светло-зеленый)
Фильтр №80A (голубой)
Можно брать? Или выбрать другого производителя
"Набор светофильтров Levenhuk F8 Солнечная система"
Фильтр №8 (светло-желтый)
Фильтр №11 (желто-зеленый)
Фильтр №12 (желтый)
Фильтр №23A (светло-красный)
Фильтр №25A (красный)
Фильтр №56A (светло-зеленый)
Фильтр №80A (голубой)
Можно брать? Или выбрать другого производителя
Если товары существуют значит они кому-то нужны.
А вам зачем? Визуальные наблюдения? Фотографические?
Признаться, у меня цветные фильтры лежат без использования. Сразу после покупки поиграл с ними и решил, что без них все-же лучше.
А вам зачем? Визуальные наблюдения? Фотографические?
Признаться, у меня цветные фильтры лежат без использования. Сразу после покупки поиграл с ними и решил, что без них все-же лучше.
-
Есть магазин на алиэкспресс. Там много стекла продают с графиками и другими характеристиками в описании. Советую присмотреться! Смотри, что есть на AliExpress!
https://sl.aliexpress.ru/p?key=BR8yrbT
https://sl.aliexpress.ru/p?key=BR8yrbT
Визуальные наблюдения. Заметил, при наблюдении за Юпитером на рассвете и смоге, можно увидеть больше деталей на поверхности планеты, нежели при тёмном небе, без смога или облачности. Поэтому хочу попробовать фильтры, прочитав раздел на форуме про использование цветных фильтров