Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Поездка на Гран-Канарию (январь 2015)

Вопросы по организации ЛА и т.д и т.п. :)

Модератор: Ernest

Ответить
Eugenio
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:28

Поездка на Гран-Канарию (январь 2015)

Сообщение Eugenio » 17 янв 2015, 18:29

Несколько слов о моей недавней поездке на Гран-Канарию в плане астрономических наблюдений. Поскольку на середину поездки приходилось полнолуние,
то план был следующий:
1)горная часть - на первые дни арендовался домик в горной части с надеждой зацепить немного утреннего дипская,
2)морская часть - на остальные дни прибрежный отель в западной части острова, где менее развит туризм и по описаниям меньше ветра. В планах было совершить в конце поездки несколько выездов на дипскай вечером до восхода Луны. Ну и в остальное время Луна, Юпитер и Сатурн. Так случилось, что в поездку я взял ЕТХ 125 Мида.
Сразу надо сказать, что Гран-Канария - это не Тенерифе и насчет светового загрязнения задумываться там никому в голову не приходит. Подобных законов о запрете светового загрязнения как на Тенерифе и Пальме на Гран-Канарии нет. На севере ,находится столица Лас-Пальмас, на юге курорт Маспаломас и все побережье острова, кроме необжитой северо-западной части берега засвечено очень сильно. В центре острова в горной части находится изрядное количество деревушек, которые тоже светят.Климат похоже на Тенерифе, горы центральной части острова задерживают облака и на севере часты дожди, а на юге и западе солнечно. На юге сильный ветер, весь остров изрезан многочисленными баранками(barranco) - разной длины и глубины ущельями и обрывами. По 75% процентов побережья проложена автострада с разрешенной скоростью движения 80-120км/ч, поэтому за час с хвостиком в принципе можно объехать большУю часть берега острова. Отлично долетели Norwegian, переночевали в Лас-Пальмас и двинулись в горы где нас ждал домик на 4 ночи. Он находился в небольшом селе на десяток домов в километре от большой деревни Техеда и я надеялся, что не окажусь в центре ее засветки.По приезду казалось, что домик расположен очень удачно, чуть ниже дороги, рядом еще почти такой же и я надеялся, что хоть что-то посмотрю.
Небо в первую ночь было ясное. Пока расположились, стемнело, включилось освещение и я понял, что о дипскае тут можно и не думать. По крайней мере в эту ночь. То есть была сугубо местная засветка от фонарей, освещавших домик и дорожку. Надеялся поговорить с хозяйкой на предмет как бы отключить свет к этим домикам. С дороги сил наблюдать не было , только под утро заставил себя встать и посмотрел Юпитер и Сатурн. Выяснилось, есть еще проблема из - за отстутствия бленды фонари очень портили изображение. Но на следующую ночь небо затянуло, в последние 2 ночи к облакам добавился холод и поднялся сильный ветер. Под утро становилось около 5-7 градусов тепла и я уже даже не пытался наблюдать, ожидая просветы в небе. Посмотрев телевизор понял, что кусочек непогоды, который морозил Испанию зацепил и Канары. Я надеялся на морскую часть. Днем катались по горной части острова, поднялись на гору Роке Нубле. У нее плоская вершина размером с футбольное поле и небольшой выступ еще метров на 30. Подъем где-то около часа по нормальной дороже. Дух захватывает от красоты, вот бы туда телескоп поднять. Практически 100% обзор на высоте примерно 1700 метров. Эта мысль долго не оставляла меня. Также съездили на самую высокую гору...
Последний раз редактировалось Eugenio 17 янв 2015, 19:45, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
Eridanus
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 19:26

Re: Поездка на Гран-Канарию (январь 2015)

Сообщение Eridanus » 17 янв 2015, 18:52

Многоточие в конце поста означает,что будет :) продолжение повествования?Ух как люблю читать темы про астропутешествия! :)
"Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди".(М.Борн)
Великий сциентистский миф

Eugenio
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:28

Re: Поездка на Гран-Канарию (январь 2015)

Сообщение Eugenio » 17 янв 2015, 19:02

Eridanus писал(а):Многоточие в конце поста означает,что будет :) продолжение повествования?Ух как люблю читать темы про астропутешествия! :)
Да, конечно :)

Eugenio
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:28

Re: Поездка на Гран-Канарию (январь 2015)

Сообщение Eugenio » 23 фев 2015, 17:54

... Лас-Ньевес (1949м). На саму ее вершину ведет дорога, никуда подниматься пешком не надо. На верху парковка. В принципе кидай телескоп в багажник и заезжай ночью на самую точку острова для наблюдений, но
1) там был жуткий ветер, может мы так попали, на за час перед этим на г. Роке-Нубло(1800м) ветра вообще не было.
2) на юг там прямая видимость сильно засвеченного южного берега
3) там рядом, прямо на вершине какая-то военная станция слежения с двойным ограждением, колючей проволокой по напряжением и конечно видеонаблюдением. Я фонарей на этой станции нашел, но непонятно освещается она как-нибудь или нет. Соседство совершенно неприятно.
Вообщем я решил, что если ехать на ночь для наблюдений, то только на Роке-Нубло.
Вложения
IMG_0221.jpg
на горе Роке-Нубло, сколько места для наблюдений :)
IMG_0228.JPG
вид с Роке-Нубло на юг
IMG_0229.JPG
вид с лас-Ньевес (1949) на Роке-нубло(1800)
IMG_0235.JPG
вид с лас-Ньевес на юг

Eugenio
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:28

Re: Поездка на Гран-Канарию (январь 2015)

Сообщение Eugenio » 23 фев 2015, 20:11

Четыре новогодние ночи в горах закончились и затем мы провел 10 дней на берегу обычно пляжного отдыха, который совмещался с осмотром острова.
Отель на берегу был в местечке Пуэрто-Рико т.к
1) по описаниям одно из самых спокойных мест в плане ветра
2) близко к западной самой необжитой части острова, куда я рассчитывал съездить пару раз на наблюдения ночью.
Отель находился на высоте метров 100 над морем, окна на запад, балкон и скажем так, была некоторая возможность наблюдать прямо с номера.
По приезду сразу были одарены потрясающим закатом. А уже со следующего вечера наслаждался недельным шоу сближения Венеры и Меркурия...
Вложения
IMG_0447.JPG
Хорошо когда небо безоблачное, но для такой красоты нужно немного облаков :)
IMG_0606.JPG
В некоторые дни воздух очень прозрачный, что даже на море звезды были видны у горизонта
IMG_0565.jpg
Каждый вечер было заметно, что Венера и Меркурий еще немного сблизились
IMG_0496.JPG
И такой был закат, причем это не облачность.
Что-то типа смога, но воздух чистый
Может мелкая пыль с Сахары?

Аватара пользователя
Diff
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 12:06

Re: Поездка на Гран-Канарию (январь 2015)

Сообщение Diff » 24 фев 2015, 11:09

Супер спасибо красотища!!!

Eugenio
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:28

Re: Поездка на Гран-Канарию (январь 2015)

Сообщение Eugenio » 16 мар 2015, 14:40

Далее попробовал понаблюдать и Луну и Юпитер прямо из номера. Возможность такая предоставлялась только под утро, когда они опускались ниже 50 градусов. Так наблюдал два раза : если в первый раз было грустно этим заниматься т.к максимум что я использовал 16мм(118 крат), то в другой раз
небо было более спокойно и смог использовать по Юпитеру 11мм(170 крат) и по Луне 7-8мм (270-240крат). То есть даже на побережье на высоте 30-50 метров существует наверное нечастая возможность нормально смотреть планеты. Вставать под утро было все-таки тяжело, поэтому присмотрел прямо в отеле темное место, но не смог его попробовать, из-за плотной мглы или чего-то подобного, которое нависло над остров в последние четыре дня.
В один из дней прокатился по западной части острова для осмотра и в поисках места куда можно приехать ночью, чтобы все таки насладиться черным небом с Млечным Путем. Присмотрел пару мест, которые днем подавали надежду. В один из вечеров на закате загрузился и поехал. Надежда, что машин будет мало, и удастся наблюдать с места недалеко от дороги рухнула сразу. Хорошо нашел еще одно место метров 250 над уровнем моря, метров в 70 от дороги, которое скрывало фары петляющих машин. Засветку от турзоны острова от меня скрывал хребет с востока, и но внизу справа и слева были две деревни, одна большая. Но исхитрился как-то встать, чтобы незасвечивать постоянно глаза. И чудо, постепенно проявился Млечный путь и звезд становилось все больше. Разобрался как работать с ЕТХ, затем посмотрел Уран (голубоватый диск), попсу, М42 и скопления в Возничеми и комету. Комета наверное самое интересное что хотел увидеть. Нашел ее почти сразу как туманное пятнышко прямым зрение, навелся и вот она в окуляре(какой не помню :( ), большое круглое туманное пятно более яркое в центре, хвост не смог раз разглядеть. Поднялся Юпитер, глянул его , разочаровался даже при минимальном увеличении не то что деталей, самого диска четко не было видно. Что-то волосатое.Взошла Луна и довольный вернулся. На первый раз отлично, решил, что,через пару дней, когда будет больше темного времени, еще съезжу. Но в последние дни неба не было и больше мне не удалось туда съездить понаблюдать.

Ответить