Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Астрономия в СМИ

Вопросы по организации ЛА и т.д и т.п. :)

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12189
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Астрономия в СМИ

Сообщение Ernest » 29 май 2016, 20:40

Дайджест о "наблюдениях за звездами" в "Медузе"

Можно только приветствовать подогрев интереса к наблюдательной астрономии в СМИ и приведенная публикация одна из лучших. Но и у "Медузы" не обошлось без ляпов:

"Просто приближается лето, ночи становятся теплее, и самое время напомнить, что всякий человек может выйти ясной ночью во двор и увидеть космос.." - именно летом на большей части территории России приходится отказываться от каких-либо астрономических наблюдений ввиду астрономических "белых ночей". Много более удобное время для любования небом - холодный сезон, когда ночь длинная и звезды видны задолго до наступления внеурочного времени.

"Большие города плохо подходят для наблюдений, потому что искусственное освещение мешает смотреть. Но яркие звезды (Сириус, Вегу, Бетельгейзе) и близкие планеты (Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн) можно увидеть из любого мегаполиса. И, конечно же, Луну." - и Солнце...

"Чтобы увидеть самый дальний объект, различимый невооруженным глазом, — большую галактику Андромеды, расположенную в двух с половиной миллионах световых лет от нас — придется поехать куда-нибудь в горы или пустыню." - для того, чтобы увидеть облачко "Туманности Андромеды" не надо ехать так далеко, обычное наше деревенское небо вполне позволяет увидеть невооруженным глазом самые яркие объекты из каталога Мессье: М31, М42, М45, М44 и некоторые другие яркие "дипы"

"Иногда с «падающей звездой» можно спутать падающий и сгорающий космический мусор, но, как правило, его скорость в два раза ниже падающих звезд." - почему в два-то? :o при том, что скорость метеорных частиц относительно Земли варьируется в диапазоне от 0 до 70-80 км/сек, а "космический мусор" (очевидно, имеется ввиду искусственного происхождения) входит в атмосферу со скоростями 7-12 км/с...

"Очень красивое явление — северное сияние. Примерно раз в десятилетие оно «добивает» даже до Москвы" - в годы активного солнца на широте Москвы (но не с Красной Площади, конечно) достаточно яркое северное сияние можно наблюдать 3-4 раза в год

"Примерно на тех же высотах, что и метеоры, летом можно увидеть серебристые облака." - для обывателя фраза "на тех же высотах" означает высоту, на которую надо забраться, чтобы что-то там увидеть. Автор имел ввиду что-то вроде: "серебристые облака возникают примерно на тех же высотах, что и метеоры". Надо заметить, что серебристые облака видны не просто летом, но и в довольно узком диапазоне земных широт - там, где наблюдаются "белые ночи"

"Свет звезды, даже яркой, немного колеблется, мерцает, от атмосферных потоков. Планета же светит более стабильным светом за счет того, что находится ближе" - не столько из-за близости, сколько из-за протяженного видимого размера (в сотни и тысячи раз большие, чем у звезд).

"Лучше всего планеты видны во время так называемых противостояний, когда Земля и планета сходится в ближайших точках орбит. Противостоянием это называется потому, что планета стоит точно напротив Солнца для наблюдателя с Земли, хотя иногда максимальное сближение планет не совпадает с противостоянием." - путаная фраза: начало противоречит концу.

"Самая яркая планета на земном небосводе — Венера. Во время сближений наших планет отдельные наблюдатели могут даже увидеть ее в виде тонкого серпа, хотя для большинства она будет выглядеть просто как очень яркая звезда." - без распространения наблюдательных мифов (Венера в виде серпика невооруженным глазом) не обошлось

"Юпитер виден очень хорошо и очень долго до и после противостояния, которое было ранней весной. Сатурн сейчас тоже достаточно яркий." - лучше было описать какую планету в какое время ночи и в каком направлении можно наблюдать, типа "Юпитер - яркая желтоватая "звезда" вечером высоко в юго-западной части неба, Марс - яркая оранжевая звезда невысоко над юной частью горизонта, Сатурн - не такая яркая белая "звездочка", которая следует за Марсом, остальные планеты сейчас не видны"

"Летящий в космосе спутник виден в виде тусклой немигающей звездочки белого цвета." - автор имел ввиду "искусственный спутник", стоило уточнить, описание пролета спутников - не очень адекватное. Стоило описать как-то так: "если вечером на фоне неподвижных звезд вы видите подвижную, пересекающую небо по пологой дуге, то это скорее всего искусственный спутник"

"Отдельная категория спутников — телекоммуникационные «Иридиумы». Благодаря форме своей антенны, они бросают на Землю яркие солнечные зайчики, которые выглядят как медленно движущаяся звезда, которая появляется, быстро разгорается, тускнеет и исчезает." - не только Иридиумы

"Первым делом стоит поставить на компьютер программу-планетарий Stellarium" - реклама? Стелариум не самая лучшая программа-планетарий.

"Начать можно с простого 20-кратного бинокля. Его вполне достаточно, чтобы рассмотреть спутники у Юпитера, смутно различить наклон кольца у Сатурна в период противостояний и форму МКС." - именно в 20-кратный бинокль трудно будет наблюдать что-то из перечисленного, просто из-за того, что увеличение слишком велико для толковых наблюдений с рук. 10-12х бинокля вполне достаточно (для перечисленного выше) и много удобнее. Но начать лучше с какого-нибудь наблюдательного прибора на штативе.

"При выборе телескопа не стоит гнаться за размером и кратностью, если вы не собираетесь вывозить его на природу, за город. При наблюдении с балкона или крыши существенные искажения будут вносить теплые потоки воздуха, которые поднимаются от стен здания, поэтому потратившись на мощный телескоп вы сможете использовать лишь небольшую долю его возможностей." - странная рекомендация. "Не гнаться за размером и кратностью" - это что? Покупка телескопа габаритами 1 метр с кратностью 100х (на порядок большую, чем у бинокля!) подпадает под эту рекомендацию? Наверно имелось ввиду что-то вроде "не стоит гнаться за телескопами САМЫХ больших размеров и кратности". Ну и про балконные наблюдения... - некоторым балконным наблюдателям удается достичь великолепного разрешения. По сути балкон - это обсерватория поднятая на большую высоту от поверхности земли, что часто улучшает качество наблюдаемых изображений.

"Для наблюдения Солнца нужны либо светозащитные пленки, либо специальные телескопы Coronado. Они дорогие, но только с их помощью можно увидеть солнечные протуберанцы и структуру солнечной поверхности." - в таком деликатном вопросе как наблюдения солнца надо или давать четкие рекомендации или не давать их вообще! Что за "светозащитные пленки"? Требуется установка специальных фильтров! Почему только Коронадо? Хромосферные телескопы и их комплектующие выпускает не только Коронадо. Да и структуру солнечной поверхности (пятен, полутеней, грануляцию, факелы) можно наблюдать и без использования дорогого хромосферного оборудования.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12189
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Астрономия в СМИ

Сообщение Ernest » 20 май 2019, 17:28

Забавная выдержка из сообщение на Яндекс-Дзен:
В своем исследовании Бэйлер-Джонс и Фарноккья рассчитали, что следующей звездой, мимо которой через 16 700 лет будет пролетать зонд «Вояджер-1» является Проксима Центавра. Однако в этой встрече не будет ничего интересного, поскольку зонд и аппарат будет разделять 1,1 парсека, что эквивалентно почти 3,59 светового года. Это очень-очень далеко. На самом деле в настоящий момент «Вояджер-1» находится примерно в 1,3 парсека от этой звезды (4,24 световых года), что немногим дальше от его предстоящего места встречи с Проксимой. Для справки: Солнце находится в 1,29 парсека (4,24 светового года) от Проксимы Центавра.
Сделав элементарные геометрические построения можно обнаружить, что согласно этим словам Вояджер был запущен в направлении перпендикулярном Проксиме. И таким образом, уже давно прошел точку ближайшую к этой звезде. :)

Ответить