Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Ремонт монтировки SW12"
Модератор: Ernest
Ремонт монтировки SW12"
Из за долгих лет жизни и эксплуатации в неподобающих условиях монтировка практически не вращается по оси азимута. Вращается, но с усилием и рывками. Буду разбирать/ся.
1. Снял черную крышку, вывернув 4 шурупа. Точнее они просто выдернулись пассатижами.
2. Снял клеммы.
3. Вижу некую беловато-серую смазку. Вероятно, ее надо будет заменить. Чем?
1. Снял черную крышку, вывернув 4 шурупа. Точнее они просто выдернулись пассатижами.
2. Снял клеммы.
3. Вижу некую беловато-серую смазку. Вероятно, ее надо будет заменить. Чем?
Последний раз редактировалось Eugenio 20 мар 2025, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Re: Ремонт монтировки SW12"
На ум из доступного приходит только Silicot
Кстати, что это за ось "АльтАз"?
Или "аль" (ось высоты) или "аз" (азимутальная ось). 
Кстати, что это за ось "АльтАз"?

Азимутальная. Исправил

3. Снял энкодер. Там на оси винт насквозь и шестигранный прижим. И ещё один винт на штыре к основанию.
4. Ключом на 17" снял гайку и вытащил всю верхнюю часть монтировки с мотором.
5. Теперь чтобы добраться до игольчатого подшипника надо выкрутить два шестигранных прижима на оси и разводным ключом выкрутить последнюю гайку.
Вообщем, смазку менять не буду, разберу, вымою игольчатый подшипник, пластины и посмотрю как будет вращение. Все равно я ведение не использую. Хотя нижнее основание из МДФ в очень плохом состоянии - разбухшее и его немного перекосило, вероятно.
Большим гаечным ключом удалось открутить гайку и разобрать игольчатый подшипник по азимуту. Внутри много грязи, часть поверхности дисков заржавлена, иголочки в центральной пластмассовой части подшипника забиты грязью и не вращаются. 

С помощью удалителя ржавчины, моющего средства для жира, фэйри с теплой водой все эти части пришлось вычистить и высушить. Затем собрал нижнюю часть основание, перевернув диски так как с обратной стороны они меньше поцарапаны
Ещё, я вначале подумал, что можно получить доступ к подшипнику по азимуту, открутив эти 4 гайки с нижней части основания, но это не так. Винты будут проворачиваться. Нужно разбирать все сверху.
При установке верхней части монтировки, выяснилось что она не встаёт. Посмотрев внимательно, увидел, что червяк с резьбой прижимается к ответному диску с помощью пружины. Отжал его ключом, и верхняя часть сразу встала, но вот почему-то монтировка не вращается. Пробовал по разному, но червяк по диску не движется. Так как ведение мне не нужно и оно не использовалось уже лет 10, пришлось снять основание с двигателем и червяком. Открутил их, оставил только основание. Энкодер по азимуту тоже не стал ставить.
Вообщем собрал, поставил просто подшипник по азимуту. Вращается отлично, плавно, к наблюдениям снова готов )
Ещё много полезной информации и фото от skyman
здесь - https://astro-talks.ru/forum/viewtopic. ... &start=100
Ещё много полезной информации и фото от skyman
здесь - https://astro-talks.ru/forum/viewtopic. ... &start=100
Больше похоже не на ремонт монтировки Sky-Watcher, а на потерю первоначального функционала и выкидывание моторов, потому что они заржавели.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Мои поздравления с решением проблемы.
Хотя и жаль, что вы ведение по сути ампутировали.
Хотя и жаль, что вы ведение по сути ампутировали.
Заслуженный агрегат!