Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Ляпы в описаниях астрономических товаров

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...
Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11182
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Ляпы в описаниях астрономических товаров

Сообщение Ernest » 22 авг 2013, 10:36

(пока пусть повисит в закрытой части)

Сайт Пентара

http://www.pentar.ru/catalog/product/qm ... 150084.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Все окуляры серии 5000 UWA WP парфокальны и при смене одного на другой перефокусировка практически не требуется. Они оснащены посадочным гнездом диаметра 1,25’’...
Это фокусер или телескоп может быть оснащен посадочным "гнездом" (смешное слово!) или отверстием для окуляра (охватывающая деталь), а у окуляров посадочная втулка или баррель (охватываемая деталь) - примерно та-же разница, как между папой и мамой.
Окуляр UWA WP 5,5 мм обеспечивает наибольшее увеличение. С помощью него вы сможете взглянуть на самые дальние глубины космоса...
Именно для "самых дальних глубин космоса" он окажется особенно мало пригоден. Дипскай-объекты обычно наблюдают при помощи окуляров среднего фокусного расстояния. Короткофокусники используются для достижения больших увеличений по ярким объектам типа поверхностей планет, Луны и Солнца.

http://www.pentar.ru/catalog/product/qm ... 150086.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Главной отличительной особенностью окуляров серии Meade 5000 UWA WP является сверхширокое поле зрения – 82 градуса! Настолько широкое поле зрения вкупе с беспрецедентным качеством изображения обеспечивает небывалый комфорт наблюдений космических объектов и позволяет ощутить космос во всем его величии.
Качество изображения окуляров именно этой линейки вполне заурядное и заметно отличается от окуляра к окуляру. Скажем, окуляры Delos/Tele Vue действительно могли бы характеризовать качество своего изображения как беcпрецендентное. Ну и комфорт при наблюдениях в любые 82-градусные окуляры обычно оставляет желать лучшего: блекауты, бобовое виньетирование, всегда недостаточный вынос вых. зрачка... 82-градусники берут не благодаря отменному качеству изображения и каким-то особенным удобствам, а вопреки проблемам с их использованием - ради того, чтобы получить возможность видеть как можно большее поле зрения.
Окуляр UWA WP 8,8 мм идеально подходит для телескопов средней и малой светосилы.
Конкретно этот окуляр - лучший по качеству изображения в линейке и его как раз следует рекомендовать для особенно светосильных телескопов. Например, в 1:4 это будет прекрасный окуляр для высматривания мелких и слабых по яркости дипскай-объектов, вроде галактик.

http://www.pentar.ru/catalog/product/qm ... 079564.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Окуляры серии Meade 5000 HD-60 построены на основе 6-ти линзовой оптической схемы...Благодаря использованию в окуляре специально разработанной оптической схемы на 40% уменьшены хроматические аберрации и краевые искажения по сравнению с традиционными Плёслами.
Интересно откуда взялись эти несчастные 40%? Эта линейка окуляров очень неоднородна по качеству коррекции полевых аберраций. Скажем, 6.5 мм и 25 мм - имеют отличное качество изображения с полевыми аберрациями вдвое-трое меньшими, чем у Плёсслов. В то время как у 12 и особенно 18 мм окуляров качество изображения по полю весьма посредственное, ни чуть не лучше, чем у Плёсслов, правда, при большем поле зрения и выносе выходного зрачка.

http://www.pentar.ru/catalog/product/qm ... 046850.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Линза Барлоу короткофокусная #126 2x для всех моделей телескопов. Низкие сферические и хроматические абберации во всем диапазоне фото-визуальных частот позволяют получить четкое, детализированное изображение с телескопом любой оптической конструкции. Короткофокусная #126 линза Барлоу длиной 2.5" подходит ко всем телескопам с посадочным диаметром окуляра 1.25" даже к тем, у которых пределы фокусировки ограничены.
Аберрации! Короткие линзы Барлоу просто имеют более компактный размер (удобство хранения, переноски, использования в том числе и в диагональных призмах с малым выносом фокальной плоскости). Никаких преимуществ в части преодоления ограниченных пределов фокусировки они не имеют. Зато за эту компактность приходится расплачиваться артефактами (виньетирование, полевые аберрации) на краю поля зрения сверхширокоугольных окуляров.

http://www.pentar.ru/catalog/product/qm ... 028795.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Окуляры серии 4000 - являются мировым стандартом и дают широкое поле зрения, отличную четкость изображения по краям поля, исключительно маленький астигматизм, сферическую аберрацию и хроматизм. Покрываются семислойным просветляющим покрытием. Хорошее чернение торцов оптики уменьшает паразитные блики, что создает дополнительную контрастность изображения.
4х-элементные окуляры Meade Super Plossl являются наилучшими окулярами неспециального назначения. Окуляры Meade Super Plossl применяются для наблюдения лунной поверхности, планет, двойных звезд или объектов дальнего космоса.
В наше время 52-градусное поле зрения этих окуляров никаким образом не может быть охарактеризовано как "широкое". Астигматизм Плесслов невелик, но он есть и ни как не может быть назван "исключительно маленьким". Устройства и приборы "специального" назначения это обычно военная техника. Так что тут я согласен с автором - эти окуляры никаким образом не отнести к "специальным". Ну и далее следует перечисление всех возможных объектов любительских астрономических наблюдений, проще было указать на универсальный характер этих окуляров. Не указано единственное преимущество Плесслов по отношению к более дорогим - его простота, минимум светорассеивающих поверхностей, что потенциально дает возможность получить наивысший контраст изображения.

http://www.pentar.ru/catalog/product/qm ... 940310.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Рефлектор Ньютона на монтировке Добсона с разборной трубой LightBridge от Meade... Основание телескопа изготовлено из высококачественной многослойной фанеры; покрытие из ламината надежно защищает основание от неизбежных в полевых условиях влаги, пыли и грязи. Для азимутальной оси телескопа используются стальные роликовые подшипники,для зенитной оси — алюминиевые подшипники большого диаметра.
Думаю, что основание этого Добсона изготовлено все-же из ДСП. То что автор описания назвал зенитной осью, обычно называют осью высоты (при качании трубы вокруг нее меняется высота наведения трубы над горизонтом).

http://www.pentar.ru/catalog/product/qm ... 923824.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Объектив апохромата 80 ED Triplet APO составлен из трех линз, изготовленных из высокосортного стекла марки FPL53 со сверхнизким показателем дисперсии (Extra-Low Dispersion, ED).
Только одна из линз этого триплета изготовлена из ED стекла.

http://www.pentar.ru/catalog/product/qm ... 923828.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Рефрактор-апохромат 130 ED Triplet APO также может стать идеальным компаньоном для более крупного телескопа системы Ньютона, Шмидта-Кассергрена или ACF. При верховой посадке оптическая труба 130 ED Triplet APO может великолепно работать в качестве гида или широкоугольного астрографа.
Так и вижу эту картину маслом, когда 130 мм апохромат используется в качестве гида, скажем для 200 мм Ньютона. :)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11182
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Re: Ляпы в описаниях астрономических товаров

Сообщение Ernest » 05 сен 2013, 14:43

Сайт 4 Глаза

http://www.4glaza.ru/products/bpc1550/
...на линзы объективов нанесено специальное рубиновое покрытие – оно повышает контрастность изображения при наблюдении в сумерках и защищает глаза от вредного инфракрасного излучения...
Формальная цель рубинового покрытия действительно адаптация для наблюдений ночью и в сумерках (глаза в это время малочувствительны к красному и центр пропускания покрытий смещен в сторону голубого цвета), но от "вредного" инфракрасного излучения они ни как не защищают. Во-первых, инфракрасное излучение не особенно то и вредное (это просто тепло); во-вторых, покрытие радикально отсекающее инфракрасный свет стоит очень больших денег - много больших, чем цена всего бюджетного бинокля.
К слову, "рубиновое покрытие" исходно было изобретено немецкими оптиками в ходе экспериментов с просветляющими покрытиями для биноклей охотников. Оно якобы было призвано улучшить различимость тел оленей на фоне листвы. Но что-то там не пошло... Эффект был минимален. Ну а вторую жизнь ему дали некоторые китайские производители дешевых моделей биноклей, скорее всего они таким образом пытались выделиться на фоне других моделей биноклей с традиционным покрытием. Обоснования полезности "рубинового покрытия" грешат безграмотностью и рассчитаны на пускание пыли в глаза.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11182
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Re: Ляпы в описаниях астрономических товаров

Сообщение Ernest » 12 сен 2013, 20:00

Сайт Foto.ru

сайт с минимальным количеством ошибок в описаниях, я пока заметил только одну:
http://foto.ru/celestron_advanced_c8-ngt.html
CELESTRON Advanced C8-NGT... В качестве объектива этого телескопа использовано 203-мм зеркало параболической формы, дающее резкие и контрастные изображения по всему полю зрения.
Увы, рефлекторам по схеме Ньютона в принципе не дано давать "резкие и контрастные изображения" по всему полю зрения ввиду нескомпенсированной аберрации комы.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11182
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Re: Ляпы в описаниях астрономических товаров

Сообщение Ernest » 12 сен 2013, 20:53

Сайт Планетарий

http://planetarium.ru/auxpage_ustrojstvo-teleskopa/
Значительно более качественный ахроматический объектив, у которого существенно ослаблена хроматическая абберация, состоит из двух линз - положительной и отрицательной.
Опять аберрация с двумя "б"
Рефлекторы Ньютона и Кассегрена создают качественное изображение только в центре поля зрения, вблизи оптической оси. Поэтому их используют для наблюдения отдельных небесных объектов, когда не требуется большое поле зрения.
Насчет Кассегрена - как получится, а Ньютон обычно самый предоставляет большое поле зрения для наблюдения. Поле зрения ограничивается не столько аберрациями, сколько длиной фокусного расстояния (при заданной апертуре - относительным отверстием), а Ньютон это типичный короткофокусный инструмент.
Рефлектор системы Ричи-Кретьена... В таких системах оба зеркала гиперболические. Телескопы этой системы дают удовлетворительные изображения не значительно большем поле зрения, чем рефлекторы Кассегрена.
Очевидно - описка, имелось ввиду "на"...
Телескоп системы Шмидта (катадиоптрическая система)... Передняя линза имеет сложную форму, хотя внешне мало отличается от плоского стекла, поэтому ее называют коррекционной пластинкой или пластинкой Шмидта. Центральная часть такой пластинки действует как слабая отрицательная линза, а внешняя часть - как слабая положительная линза.
Наоборот. Центр работает как положительная линза, а периферия как отрицательная.
...системы Шмидта... Центр пластинки совпадает с центром сферы главного зеркала, а фокус находится посередине между ними (это заметно удлиняет трубу телескопа и удорожает его постройку).
Это описание камеры Шмидта. У любителей распространен Шмидт-Кассегрен, в котором коррекционная пластинка находится ближе к главному зеркалу, чем его фокус и несет на себе вторичное выпуклое зеркальце.
http://planetarium.ru/product/meade_lx80_80ed/" onclick="window.open(this.href);return false;
Объектив апохромата 80 ED Triplet APO составлен из трех линз, изготовленных из высокосортного стекла марки FPL53 со сверхнизким показателем дисперсии
Только одна из трех линз изготовлена из ED стекла.
http://planetarium.ru/product/teleskop_ ... 0-acfuhtc/" onclick="window.open(this.href);return false;
Световой диаметр 254 мм обеспечивает отличные наблюдательные возможности и хорошую светосилу f/10
Апертура а не "световой диаметр". Ну и с каких пор светосила 1/10 стала "хорошей"? Она может быть высокой или большой, умеренной или скромной. 1/10 - очень скромная светосила, которая для продвинутых дипскай работ потребует использования редукторов фокуса.
http://planetarium.ru/product/colnechny ... fa-pst-05/" onclick="window.open(this.href);return false;
CОЛНЕЧНЫЙ ТЕЛЕСКОП CORONADO H-АЛЬФА PST <0.5... 65 000 руб... Это самый компактный и недорогой из солнечных телескопов Coronado
Конкретно это модель с так называемым double stack (то есть он оснащен дополнительным фильтром Фабри-Перо). Он минимум вдвое дороже младшей модели Coronado H-альфа PST (в том же магазине цена 39 500 руб.).
телескоп Coronado PST позволяет увидеть солнечный лимб и
поверхность звезды
в совершенно непривычном виде
Автор описания наверное имел ввиду "нашей звезды", а то получилось весьма двусмысленно - типа даже и поверхности звезд в этот телескоп можно рассматривать.
http://planetarium.ru/product/coronado_solarmax60_5/" onclick="window.open(this.href);return false;
В любительском хромосферном телескопе SolarMax II работает чрезвычайно сложная уникальная система фильтрации. В самом начале оптического тракта стоит фильтр ERF (выполненный из специального темного стекла с 99.999% поглощением в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне), перед объективом расположен интерференционный узкополосный резонатор, на основе эталона Фабри-Перо...
В SolarMax II интерференционный фильтр на основе эталона Фабри-Перо субапертурный и установлен как и в PST внутри трубы (за объективом).
Уникальная запатентованная система настройки RichView является важнейшей деталью всех телескопов SolarMax II.
RichView это довольно примитивная механика для наклона эталона Фабри-Перо - никаких откровений в ней нет, цена у этого узла копеечная, подобный регулятор (смещающий полосу пропускания) есть в любом хромосферном телескопе (в том числе и в самом дешевом PST).
http://planetarium.ru/product/coronado_ ... estack_30/" onclick="window.open(this.href);return false;
В любительском хромосферном телескопе SolarMax II работает чрезвычайно сложная уникальная система фильтрации. В самом начале оптического тракта стоит фильтр ERF (выполненный из специального темного стекла с 99.999% поглощением в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне), перед объективом расположен интерференционный узкополосный резонатор, на основе эталона Фабри-Перо и, наконец, окончательный элемент в системе фильтрации – со специальным двойным блокирующим фильтром DS30 расположен перед окуляром
Это описание 90 мм SolarMax II с doublestack! Набор слов... На самом деле система фильтрации тут работает так: сначала полноапертурный 90 мм фильтр на основе эталона Фабри-Перо, потом объектив с ERF покрытием, потом второй фильтр на основе эталона Фабри-Перо уже субапертурный с возможностью наклона (подгонки полосы пропускания), и, наконец, 30 мм блокирующий фильтр внутри диагональной призмы.
http://planetarium.ru/product/coronado_cemax_12/" onclick="window.open(this.href);return false;
Окуляр 12 мм серии Cemax выполнен в том же стиле, что и трубы хромосферных телескопов от Coronado - металлические поверхности корпуса анодирован под золото и серебро. У окуляра оптимизированное для дневных H-альфа наблюдений многослойное покрытие зеленоватого тона, которое почти полностью исключает бликование. Аберрационная коррекция также оптимизирована под полосу пропускания H-альфа, тем не менее, этот окуляр может быть использован и для ночных наблюдений.
Никакого отличия от обычных самых дешевых Плесслов у этого окуляра нет ни в части покрытий, ни в части коррекции аберраций. Покупатель тут платит только за внешний вид.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11182
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Re: Ляпы в описаниях астрономических товаров

Сообщение Ernest » 19 июн 2018, 16:14

Сайт Зумы

http://www.zooma.ru/cat/telescopes/acc_ ... e/okulars/
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО КУПИТЬ ЛИНЗУ БАРЛОУ
Одним из наиболее востребованных вариантов среди всего многообразия представленных аксессуаров является цифровой окуляр для телескопа, позволяющий получить более детальное изображение поверхности небесных тел. Для тех, кто увлекается астросъемкой, наш магазин предлагает приобрести цифровой окуляр для любого телескопа, заметно улучшающий качество снимков. Модели с широким полем обозрения, как правило, отличаются хорошей передачей чистоты изображения.

Если вы решили купить окуляры, но испытываете затруднения при выборе, наши менажеры готовы предложить свою квалифицированную помощь. Обратившись с ним, можно рассчитывать на полную информационную поддержку, профессиональный подход, обширные знания в области принципов работы астрономического оборудования и доброжелательное отношение к каждому клиенту.
В абзаце посвященном причинам покупки линз Барлоу они даже не упомянуты, зато содержится призыв обращаться к "менажерам" ;)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11182
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1
Контактная информация:

Re: Ляпы в описаниях астрономических товаров

Сообщение Ernest » 14 авг 2018, 14:54

Про Персеиды на РБК :o

https://www.rbc.ru/photoreport/13/08/20 ... om=right_4

На прилагаемой к заметке галерее из 10 снимков, только на одном ("Село Козяк, Македония") есть изображение одного Персеида. Остальные:
  • "Село Клиновка Симферопольского района", два снимка - на первом след от самолета и метеор не Персеид, на втором иллюстрация к вращению неба, без метеоров
  • "Национальный парк Маврово, Македония" - луч от фонаря и след от самолета на фоне Млечного Пути, красиво но не в тему
  • "Бердуседо, Испания" - вид на МП в районе Стрельца, без метеоров
  • "Владимирская область, Россия" - колокольня на фоне МП, без метеоров
  • "Краснодарский край, Россия" - два снимка, один с заря и МП с парой следов от самолетов (один возможно МКС), другой с дорожным знаком также на фоне МП, без метеоров оба
  • Деревня Птичь, Белоруссия - красивый ночной снимок с оранжевыми облаками, следом от самолета и одним спорадическим метеором (не Персеид)
  • без названия - женщина в гамаке, на фоне расфокусированного ночного неба, без метеоров

oleg oleg
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 10:01

Re: Ляпы в описаниях астрономических товаров

Сообщение oleg oleg » 15 авг 2018, 08:36

Они оснащены посадочным гнездом диаметра 1,25’’...
"Посадочное гнездо" вообще надо осмыслить в плане объекта оснастки.
По моему оснастка это то, что можно Снять, Одеть, Натянуть, Прикрепить и т.д.
Посадочное гнездо не является оснасткой.
Оснасткой можно назвать переходник (который с "посадочным гнездом" )

Ответить