Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Еще одна болталка по любительской астрономии
Модератор: Ernest
Re: Краткие вопросы/ответы по любительской астрономии
Как аккуратно сфокусироваться когда стоит плотный фильтр? Часто рядом с туманностью нет ярких звезд, а тусклые фильтр давит так что не поймешь есть фокус или нет.
Кто мешает навести инструмент на яркую звезду и сфокусировать по ней?
Так же как и без фильтра - колесом фокусера

Привет всем.
Есть фото объектив nikon 55-300 af-s dx с маленькой царапиной на передней линзе. Насколько она может повлиять на контраст при фото на фокусном 300 мм, то есть на пределе, если ещё планируется и круп кадра до 50 % в обработчике?
Желательно ли её чернить и как, натерев её сажей или тонким чёрным маркером просто? Для снижения внутрилинзового светорассеивания например?
Есть фото объектив nikon 55-300 af-s dx с маленькой царапиной на передней линзе. Насколько она может повлиять на контраст при фото на фокусном 300 мм, то есть на пределе, если ещё планируется и круп кадра до 50 % в обработчике?
Желательно ли её чернить и как, натерев её сажей или тонким чёрным маркером просто? Для снижения внутрилинзового светорассеивания например?
На 300 мм скорее всего вообще не будет мешать (будет вне световых пучков). А вот на 55 мм будет заметна при больших диафрагменных числах (8, 11) и боковой засветке.
Если объектив на руках то насколько эта царапина мешает проще всего убедиться опытным путем.
Снимите на коротком фокусе чистое небо с максимально закрытой диафрагмой, ну и наоборот - черное поле с боковой засветкой объектива.
Чернить хорошим черным маркером или зубочисткой и черным анилиновым красителем.
Если объектив на руках то насколько эта царапина мешает проще всего убедиться опытным путем.
Снимите на коротком фокусе чистое небо с максимально закрытой диафрагмой, ну и наоборот - черное поле с боковой засветкой объектива.
Чернить хорошим черным маркером или зубочисткой и черным анилиновым красителем.
Большое спасибо!
Благодарю, так вроде бы получилось как надо, но непонятно опять же, это верхняя шкала, а в роликах на ютубе говорят, что для северного полушария предназначена нижняя шкала?

Шкалу на оси склонений видимо, никак не получится переставить, она наглухо запрессована
Фото из интернета: Указатель нужно пересверливать с нарезкой резьбы, боюсь, что у меня не получится требуемая точность. Видимо, буду просто считать деления. Какая-то шкала чисто для декорации.
просто приклейте бумажку с риской там где надо
Поиск в яндексе "на скорую руку" мне не помог.
Чем плох, на что влияет "завал края" в объективе рефрактора и, в частности, астрографа?
Чем плох, на что влияет "завал края" в объективе рефрактора и, в частности, астрографа?
Привет.
В разделе фото не нашел нужной темы.
Снимаю на камеру метеоры (камера / рыбий глаз / бленда).
Видео или отдельные кадры с выдержкой по 5 сек.
Далее намешиваем дарки (убираем шум), раскидываем на отдельные png, вытаскиваем в каждом кадре wavelt.
Получаем набор симпатичных кадров, далее мастерим gif
Проблема в том что 20-30 удачных кадров это уже 120...150 сек и вращение дает о себе знать.
Можно в фото редакторе выравнивать ручками каждый кадр, но долго и нудно (особенной если кадров больше 30 шт.).
Собственно вопрос:
Какая программа может перелопатить 30-50 кадров, выровнять их по точкам (звездам) и на выходе дать те же кадры без сложения?
Понятно что кадры потом надо подрезать под один размер, но это как раз не проблема.
В разделе фото не нашел нужной темы.
Снимаю на камеру метеоры (камера / рыбий глаз / бленда).
Видео или отдельные кадры с выдержкой по 5 сек.
Далее намешиваем дарки (убираем шум), раскидываем на отдельные png, вытаскиваем в каждом кадре wavelt.
Получаем набор симпатичных кадров, далее мастерим gif
Проблема в том что 20-30 удачных кадров это уже 120...150 сек и вращение дает о себе знать.
Можно в фото редакторе выравнивать ручками каждый кадр, но долго и нудно (особенной если кадров больше 30 шт.).
Собственно вопрос:
Какая программа может перелопатить 30-50 кадров, выровнять их по точкам (звездам) и на выходе дать те же кадры без сложения?
Понятно что кадры потом надо подрезать под один размер, но это как раз не проблема.
ZWO-178 / Firecapture / файлы ser/avi/png - не принципиально / самодельная бленда / ROI 1328х1310 или меньше
А софт-то я и не подскажу 

Добрый день. Вопрос по охлаждению ГЗ ньютона. Появилась мысль - а что если при перевозке трубы до места наблюдений, в сумку к телескопу положить аккумулятор холода (такие продаются во всех хоз. магазинах)? Понятно, что идеально до нужной температуры главное зеркало не охладится, но в любом случае, его температура к момету приезда на точку уже существенно упадёт и время окончательной термостабилизации сильно сократиться.
Обращаюсь к опытным товарищам - как вы думаете, стоит попробовать или ерунда всё это?
Обращаюсь к опытным товарищам - как вы думаете, стоит попробовать или ерунда всё это?
Именно ерунда. Зеркало нужно не охлаждать, а термостабилизировать, т. е. привести к температуре окружающей среды. Здесь важнейший вопрос - хранение. Если в теплом помещении хранить и выезжать в мороз, тогда может и есть смысл, и то нужно осторожно, постепенно охлаждать. Я храню трубу на неотапливаемой террассе в спецсумке. Но зимой убираю в дом, чтобы не было конденсата - погоды все равно нет до марта- апреля.
"Зеркало нужно не охлаждать, а термостабилизировать, т. е. привести к температуре окружающей среды."
Это трудно, когда температура окружающей среды быстро меняется
Это трудно, когда температура окружающей среды быстро меняется
Так я про холодные сезоны и имел ввиду. Телескоп будет храниться дома. Пока в машине едешь, тоже печку включаешь, что бы не замёрзнуть. А так, подержал сутки в морозилке аккумулятор холода, а перед поездкой положил его в сумку к телескопу и пусть он себе пока еду на точку, охлаждается. До уличной температуры, конечно не охладиться, но разница температур будет существенно меньше, что сократит время термостабилизации на точке.Евгений_В писал(а): ↑20 окт 2023, 20:26Именно ерунда. Зеркало нужно не охлаждать, а термостабилизировать, т. е. привести к температуре окружающей среды. Здесь важнейший вопрос - хранение. Если в теплом помещении хранить и выезжать в мороз, тогда может и есть смысл, и то нужно осторожно, постепенно охлаждать.
Ну в пустыне да есть такое, зато и небо, такое, что забудешь обо всём. В нашем климате 10 градусов разницы за 3 часа не составят проблемы.
Ну попробуйте, у Вас вроде в деревне не нужно далеко ехать, особого смысла в активном охлаждении не будет. Лучше трубу поместить на улицу на пару часов перед выездом и замотать пенкой.~Игорь~ писал(а): ↑20 окт 2023, 21:53Так я про холодные сезоны и имел ввиду. Телескоп будет храниться дома. Пока в машине едешь, тоже печку включаешь, что бы не замёрзнуть. А так, подержал сутки в морозилке аккумулятор холода, а перед поездкой положил его в сумку к телескопу и пусть он себе пока еду на точку, охлаждается. До уличной температуры, конечно не охладиться, но разница температур будет существенно меньше, что сократит время термостабилизации на точке.Евгений_В писал(а): ↑20 окт 2023, 20:26Именно ерунда. Зеркало нужно не охлаждать, а термостабилизировать, т. е. привести к температуре окружающей среды. Здесь важнейший вопрос - хранение. Если в теплом помещении хранить и выезжать в мороз, тогда может и есть смысл, и то нужно осторожно, постепенно охлаждать.
Можно просто замотанную трубу на крыше везти, у кого там рельсы или дуги есть.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
А можно просто первые полчаса-час на месте поглядеть дипы, а потом заняться другими занятиями, которые требовательны к термостабилизации.~Игорь~ писал(а): ↑20 окт 2023, 21:53
Так я про холодные сезоны и имел ввиду. Телескоп будет храниться дома. Пока в машине едешь, тоже печку включаешь, что бы не замёрзнуть. А так, подержал сутки в морозилке аккумулятор холода, а перед поездкой положил его в сумку к телескопу и пусть он себе пока еду на точку, охлаждается...
И безо льда обойтись.
Ерунда...~Игорь~ писал(а): ↑20 окт 2023, 16:17Добрый день. Вопрос по охлаждению ГЗ ньютона. Появилась мысль - а что если при перевозке трубы до места наблюдений, в сумку к телескопу положить аккумулятор холода (такие продаются во всех хоз. магазинах)? Понятно, что идеально до нужной температуры главное зеркало не охладится, но в любом случае, его температура к момету приезда на точку уже существенно упадёт и время окончательной термостабилизации сильно сократиться.
Коллеги. Возник ещё один вопрос. Специализированной ветки не нашел, поэтому спрашиваю здесь.
Проблема у меня с чтением карт. Топографический кретинизм. А если изображение в искателе в зеркальном и перевернутом виде, то вообще даже большую медведицу в искатель не найду. Про то что б с картой сличить вид в таком искателе вообще речи не идёт. Единственный выход - купить искатель дающий прямое (нормальное изображение). А т.к. у меня Доб, который я потихоньку довожу до ума, то искатель ещё и с изломом должен быть, что бы шею не ломать.
Поискал на али. Нашел несколько штук - от GSO, SW, но они дорогие. И попался искатель от неизвестного бренда EYSDON 9x50 мм.
https://aliexpress.ru/item/100500563878 ... _rcmd=core
Вроде всё при нём, даже крепление отличное - в двух кольцах, чего нет и у более именитых брендов. И цена очень даже привлекательна.
Но вот вопрос. Я знаю, что те же телескопы лучше брать от солидных производителей, зарекомендовавших себя нормальным качеством.
А что касается искателя? Так ли там критично качество, что его обязательно нужно брать втридорога от известного бренда или тут можно и товар от фирмы третьего эшелона смело брать и не беспокоиться? Просто не хочется переплачивать в два раза за бренд.
Проблема у меня с чтением карт. Топографический кретинизм. А если изображение в искателе в зеркальном и перевернутом виде, то вообще даже большую медведицу в искатель не найду. Про то что б с картой сличить вид в таком искателе вообще речи не идёт. Единственный выход - купить искатель дающий прямое (нормальное изображение). А т.к. у меня Доб, который я потихоньку довожу до ума, то искатель ещё и с изломом должен быть, что бы шею не ломать.
Поискал на али. Нашел несколько штук - от GSO, SW, но они дорогие. И попался искатель от неизвестного бренда EYSDON 9x50 мм.
https://aliexpress.ru/item/100500563878 ... _rcmd=core
Вроде всё при нём, даже крепление отличное - в двух кольцах, чего нет и у более именитых брендов. И цена очень даже привлекательна.
Но вот вопрос. Я знаю, что те же телескопы лучше брать от солидных производителей, зарекомендовавших себя нормальным качеством.
А что касается искателя? Так ли там критично качество, что его обязательно нужно брать втридорога от известного бренда или тут можно и товар от фирмы третьего эшелона смело брать и не беспокоиться? Просто не хочется переплачивать в два раза за бренд.
Я себе на ДОБ 14,3" в дополнение к реддоту (быстрый поиск) поставил вот такой оптический искатель 8х50 с прямым изображением и подсветкой сетки перекрестия. Но он без излома. https://aliexpress.ru/item/100500482318 ... 4aa6hgA45e
Качество исплнения вполне приличное, получше штатного искателя от GSO. У него в корпусе встроена оборачивающая призма, за счет этого картинка иммет "нормальный" вид, но правда есть и минус. Такая схема гораздо "темнее" (ниже проницаемость по звездам, уверенно видна навскидку где-то 6-7 зв.вел) классического искателя 8х50. На практике скрьезных проблем данная особенность мне не доставляет.
Телескопы: APOLLO DOB 14,3", TS Photon 8" F6, MAK Альтер-Т 150/1500
Монтировка: Maxvision EXOS-2 + OnStep, Celestron SLT
Окуляры: Sky Rover 100° 20мм, 13мм, Sky Rover 82° 28мм, ES 82° 18,14,11,8,8мм,
Vixen LV, FUJIYAMA HD-OR, Meade HD-60
Монтировка: Maxvision EXOS-2 + OnStep, Celestron SLT
Окуляры: Sky Rover 100° 20мм, 13мм, Sky Rover 82° 28мм, ES 82° 18,14,11,8,8мм,
Vixen LV, FUJIYAMA HD-OR, Meade HD-60
Eysdon не то, чтоб неизвестный бренд, но не первого ряда - это точно
От него на Али видел и окуляры, и фильтры. Один цветной фильтр от него у меня есть - ничего плохого сказать не могу, тогда как под куда более известным лейблом селестрона попадались явные контрафакты. Перевернутое изображение - не такая уж проблема, карту тоже можно перевернуть, зато от изображения в искателе к из-ю в окуляре легче перейти. Вот с зеркальным из-ем или там, или там уже сложнее
По своему опыту могу посоветовать поставить в параллель ред-дот и опт.искатель, на Али есть даже "тройники", чтобы лишних дырок не сверлить в трубе. Ред-дотом глазомерно от ближайших ярких звезд обычно попадаешь с 1 раза так, чтобы объект уже был в 7-град поле искателя. При этом в искатель видно настолько больше звезд, что переворот картинки ср-но с ред-дотом (у меня опт.иск. простой, без оборотки) даже мозг не напрягает, просто все другое, и сразу сверяешься с перевернутой картой, к виду в окуляр затем уже переходишь легко.

Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)