Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Солнечные фильтры

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Valery
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 18:10

Солнечные фильтры

Сообщение Valery » 17 авг 2011, 15:00

почитав форум я так и не нашел где можно было бы получить информацию о солнечных фильтрах Н-альфа , Т сканерах , да и о всем что касается наблюдений солнца .
После наблюдения солнца через апертурный фильтр (очень понравилось) захотелось более подробных наблюдений, на свкидку H-альфа фильтр http://www.optcorp.com/product.aspx?pid" onclick="window.open(this.href);return false; ... -305-16505 как я понял из написанного там полоса пропускания 0,5 ангстрем и эту полосу можно менять + - 0,5А с шагом в 0,1А, получается что он будет работать в полосах 1,0А;0,9А;0,8А;0,7А;0,6А;0,5А;0,4А;0,3А,золтая седедина или только 0,5А
А то с английским плохо заранее спасибо!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Ernest » 17 авг 2011, 20:31

Да это темка-то не очень освещена на astro-talks. Попробую кратко ввести вас в эту область.

Есть два принципиально разных способа наблюдения Солнца в практике любительских наблюдений.

Континиум или солнечная фотосфера

Это традиционный способ. Изображение Солнечного диска (точнее его фотосферы) наблюдают как он есть в широком визуальном диапазоне. Видны солнечные пятна, полутени, поры, гранулы (при апертуре >100 мм), светлые пятна факелов, а если повезет, то сильные вспышки в виде белых компактных пятен, тени пролетающих на фоне Солнца спутников и т.п.
Проблема в этих наблюдениях только в том, как ослабить яркость его поверхности настолько чтобы сделать такие наблюдения безопасными для самого инструмента, фотоприемника и для глаз наблюдателя. И тут есть три основных техники:
  • Проецирование
    Телескоп с установленным окуляром направляют на Солнце, а затем изображение Солнца проецируют среднефокусным окуляром на затененный от прямых солнечных лучей белый экран примерно в полуметре от выходного зрачка окуляра. Возможно по сравнению с наблюдением глазом придется немного перефокусироваться для получения резкого изображения. При проецировании затруднительно получение высоких разрешений и соответственно разрешения из-за сильного потемнения изображения на больших увеличениях. Этот метод безопасен для глаз наблюдателя, но может быть причиной проблем для случайного прохожего, который захочет заглянуть в окуляр и получит от Солнца в глаз. Также возможны проблемы для оптики и механики телескопа. Так грязь, если она была на поверхностях линз окуляра, запекается в твердую корку, которую потом будет почти невозможно удалить. При небольшом промахе в наведении сфокусированное изображение Солнца поджаривает внутренние поверхности оправ линз окуляра и фокусер. Сначала возгоняется и оседает на холодных поверхностях (в том числе объектива) смазка, потом краска, потом начинает гореть пластмасса, резина и так далее.
  • Фильтрация отражением
    Способ наблюдения, при котором перед объективом телескопа в надежной оправе устанавливается полноапертурный зеркальный фильтр (пленочный в случае бюджетного решения или стеклянный), который отражает примерно 99.999% света, пропуская 1/100000-ую света. Далее все как обычно - окуляр, фокусировка и наблюдение глазом или фотографирование на фотокамеру. При фотографировании пропускание зеркального фильтра может чуть больше. Иногда для использования фильтров меньших, чем апертура телескопа, размеров применяют крышку с субапертурным отверстием для фильтра. Достигаемое увеличение и разрешение ограничивает состояние атмосферы, качество оптики и фиьтра (полимерные пленки в большей или меньшей степени снижают контраст из-за светорассеивания). В сочетании с таким полноапертурным зеркальным фильтром иногда используют вспомогательные окулярные цветные фильтры, для уменьшения эффекта от хроматических аберраций телескопа и атмосферной турбуленции. Этот метод безопасен для глаз наблюдателя и фотоприемника настолько насколько надежно установлен фильтр. Также безопасность определяется происхождением фильтра - случайная зеркальная пленка вполне может оказаться чуть более прозрачной в ИК и УФ диапазонах, что при чудовищной яркости Солнца может привести к большему или меньшему повреждению глаза, особенно при длительных наблюдениях.
  • Фильтрация поглощением
    В чем-то похожа на технику фильтрации отражением, только фильтр делается из плотного темного стекла. Иногда такой фильтр устанавливают перед окуляром в место, где плотность солнечного излучения имеет наивысшие значения и велик риск того, что фильтр неожиданно лопнет и вся сумма света провалится в глаз наблюдателя. Лучше избегать такой техники и использовать только фильтры установленные перед объективом.

Узкополосные наблюдения или солнечная хромосфера

Солнечная хромосфера становится видна при спектральной фильтрации изображения солнца в какой-нибудь полосе поглощения солнечного спектра. Так получилось, что в таких полосах излучение фотосферы испытывает сильное поглощение, а хромосферные образования - напротив излучают довольно большой процент своего света. Наиболее популярна полоса поглощения водорода аш-альфа, но изредка используют и другие. Становятся видными протуберанцы (светлые на краю лимба или темные в виде волокон на солнечном диске), яркие активные области, спикулы, хромосферная сетка и т.п.
Все относительно бюджетные устройства наблюдения солнечной хромосферы построены вокруг такого относительно простого физического прибора как эталон Фабри-Пери (раньше он упоминался даже и в школьном курсе физики). Эталон Фабри-Перо это пара стеклянных пластин разделенных тонким (менее одного миллиметра) плоскопараллельным воздушным промежутком. На те поверхности стеклянных пластин, которые обращены друг к другу нанесены частично прозрачные зеркальные покрытия. В результате многолучевой интерференции этот прибор пропускает гребенку узких (порядка ангстрема) спектральных интервалов, а остальные лучи отражает (все это похоже на работу просветляющих покрытий). Если этот эталон дополнить более грубым так называемым блокирующим фильтром (с полосой пропускания менее расстояния между соседними максимумами в пропускаемом эталоном спектре), то через такую стопку пройдет только один из узких максимумов, положение которого на спектре согласуется с аш-альфа или другой целевой полосой поглощения.
Для тонкой подгонки положения полосы пропускания в солнечном спектре используют небольшие наклоны эталона (доплеровский корректор).
Обычно хромосферное Солнце много более эффектно, но при наблюдениях фотосферы достигается большее разрешение и контраст изображения.

Используется одна из следующих схем использования эталона.
  • Полноапертурная фильтрация
    Эталон ФБ устанавливается перед объективом обычного телескопа (возможно в специальной оправе, предотвращающей попадание солнечного света мимо фильтра), а блокирующий фильтр перед окуляром. Часто схема дополняется ИК и УФ блокирующими фильтрами. УФ для предохранения глаз. ИК для того, чтобы эталон ФП не перегревался, так как в этом случае начинает плавать полоса пропускания или теплового хода толщины воздушного промежутка. Часто производители поставляют готовое (коробочное) решение по этой схеме - хромосферный телескоп, в котором в отличие от обычного телескопа оптимизируются под аш-альфа просветляющие покрытия и искатель. Но выпускаются и наборы эталона ФП + блокирующий фильтр для превращения обычного телескопа в хромосферный по этой схеме.
  • Субапертурная фильтрация
    Эталон ФБ - сердце и самая дорогая часть хромосферного телескопа. Чем он больше, тем дороже его производство. Получили популярность бюджетные решения основанные на субапертурных эталонах ФБ - чей размер меньше, чем апертура телескопа, в которые он устанавливается. Эталон устанавливается в телескоп где-то между объективом и окуляром там, где осевой пучок становится вдвое и более раз меньше, чем на объективе. Для того, чтобы лучи в световых пучках шли в эталоне параллельно друг-другу (условие узкополосной фильтрации эталоном ФП), перед эталоном устанавливается рассеивающая линзочка, а после него - собирающая, так что в целом оптическая сила такой сборки (отрицательная линза+эталон+собирающая линза) была нулевой. Блокирующий фильтр устанавливается в сходящемся пучке перед окуляром (чтобы максимально уменьшить его размеры - этот фильтр также довольно дорог). Это решение имеет известный дефект - неравномерность полосы пропускания по полю зрения: в центре и на краю они смещены относительно друг-друга. По этой схеме выполнен самый популярный хромосферный телескоп - PST от Коронадо. Но такого сорта фильтры (пакет эталона ФП с линзами до и после) выпускают и сами по себе для установки любителями в свои обычные телескопы, превращающие их в хромосферные. Чем больше отношение апертуры телескопа и светового размера эталона ФБ тем более неравномерна полоса пропускания по полю зрения.
  • Даблстакинг
    Дополнение одной и двух перечисленных схем вторым фильтром на основе эталона ФБ с чуть смещенной полосой пропускания. Суммарная полоса пропускания становится уже - детали хромосферы контрастнее и заметнее, но и яркость изображения уменьшается.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Ernest » 17 авг 2011, 20:39

Valery писал(а):После наблюдения солнца через апертурный фильтр (очень понравилось) захотелось более подробных наблюдений, на свкидку H-альфа фильтр http://www.optcorp.com/product.aspx?pid" onclick="window.open(this.href);return false; ... -305-16505
Ссылка не читается.
как я понял из написанного там полоса пропускания 0,5 ангстрем и эту полосу можно менять + - 0,5А с шагом в 0,1А, получается что он будет работать в полосах 1,0А;0,9А;0,8А;0,7А;0,6А;0,5А;0,4А;0,3А,золтая седедина или только 0,5А
Нет это значит, что не меняя ширину полосы пропускания ее можно сдвигать по спектру - так называемая доплеровская регулировка.

Valery
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 18:10

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Valery » 18 авг 2011, 01:19

Ernest ! большое спасибо что отозвались вот рабочая ссылка http://www.optcorp.com/product.aspx?pid ... -305-16505" onclick="window.open(this.href);return false;

Солнечная хромосфера становится видна при спектральной фильтрации изображения солнца в какой-нибудь полосе поглощения солнечного спектра. Так получилось, что в таких полосах излучение фотосферы испытывает сильное поглощение, а хромосферные образования - напротив излучают довольно большой процент своего света. Наиболее популярна полоса поглощения водорода аш-альфа, но изредка используют и другие. Становятся видными протуберанцы (светлые на краю лимба или темные в виде волокон на солнечном диске), яркие активные области, спикулы, хромосферная сетка и т.п
- это и есть доплеровское сещение ?
есть ли полноапертурные фильтры работающие с Н-альфа фильтрами для С11? Как я уже понял фильтры типа сеймур солар для этого не пригодны .
Можно ли оснастить С11 чтоб получился более мене приличный солнце скоп или оно этого не стоит ?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Ernest » 18 авг 2011, 09:51

Valery писал(а):вот рабочая ссылка http://www.optcorp.com/product.aspx?pid ... -305-16505" onclick="window.open(this.href);return false;
Теперь понятно.
Этот фильтр устанавливается перед окуляром (см. текст по субапертурным фильтрам), причем его использование требует уменьшения относительного отверстия телескопа по меньшей мере до 1:30 и обязательного использования так называемого ERF фильтра. Уменьшение отн. отверстия на вашем С11 достигается введением внеосевой диафрагмы на входе в телескоп (перед коррекционной пластинкой Шмидта) с отверстием 100 мм. Стоит ERF фильтр и монтажная пластина для установки на С11 порядка 500$ - добавьте эту сумму к цене ION. Кроме того, для такого внеосевого использования понадобится еще одна клиновидная (wedge) монтажная плстинка уже на окулярном конце (чтобы наклонить фильтр перпендикулярно падающим пучкам) - см. деталь номер Q3GWTF - еще 35$. Впрочем, при заказе на конкретный телескоп они (следует обращаться по адресу http://www.daystarfilters.com" onclick="window.open(this.href);return false;) составят полный список необходимого.
Следует отметить, что световой диаметр их эталона всего 20 мм, то есть поле будет ограничено примерно 24 угловыми минутами - весь диск Солнца виден не будет, а за-за уменьшения входной апертуры разрешение будет ограничено возможностями 4" апертуры. Что для аш-альфа наблюдений в общем-то отлично! Многие удовлетворяются разрешением и 40 мм апертуры, а владельцы 60 мм хромоскопов ходят королями!
Солнечная хромосфера становится видна при спектральной фильтрации изображения солнца в какой-нибудь полосе поглощения солнечного спектра. Так получилось, что в таких полосах излучение фотосферы испытывает сильное поглощение, а хромосферные образования - напротив излучают довольно большой процент своего света. Наиболее популярна полоса поглощения водорода аш-альфа, но изредка используют и другие. Становятся видными протуберанцы (светлые на краю лимба или темные в виде волокон на солнечном диске), яркие активные области, спикулы, хромосферная сетка и т.п
- это и есть доплеровское сещение ?
Нет - Доплеровское смещение делает более видимыми то те то иные детали хромосферы. А доплеровский регулятор позволяет подстраивать полосу пропускания таким образом чтобы наилучшим образом видеть заинтересовавшие детали, или выставить наиболее приемлимый контраст по всему диску Солнца вцелом.
есть ли полноапертурные фильтры работающие с Н-альфа фильтрами для С11?
Нет. Есть субапертурные.
Можно ли оснастить С11 чтоб получился более мене приличный солнце скоп или оно этого не стоит ?
Был бы у меня С11 и возможность по деньгам оснастить его Н-альфа фильтром - ни минуты не задумался бы. Но насколько результат покажется интересным вам я сказать не могу.

В качестве альтернативы могу заметить, что много более дешевый продукт типа SolarMax 60 хотя и покажет Солнце с примерно вдвое меньшим разрешением, но является готовым (коробочным) решением, и даст как представление обо всех типах образований хромосферы, так и позволит мониторить поверхность Солнца на предмет всевозможных красивостей (вспышки, протуберанцы и т.п.).

Valery
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 18:10

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Valery » 18 авг 2011, 13:12

Спасибо за ссылки Ernest !
Всё же вопрос про не существующие полноапертурные фильтры большого диаметра их нет: упущение производителей , дороговизна производства , оборудование не будет работать с большим световым диаметром ? Оносительное отверстие можно уменьшить применив барлоу а не срезая апертуру до 1/3

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Ernest » 18 авг 2011, 13:58

Valery писал(а):Всё же вопрос про не существующие полноапертурные фильтры большого диаметра их нет: упущение производителей , дороговизна производства , оборудование не будет работать с большим световым диаметром?
Причина их отсутсвия банальна - цена вопроса. Уже цену 150 мм полноапертурного фильтра в Коронадо можно узнать только при прямом запросе, 90 мм фильтр стоит далеко за 10 тыс. долларов. Трудность состоит в том чтобы на большой площади выдержать толщину воздушного промежутка в эталоне Фабри Перо с точностью порядка нанометров. Ну и гарантировать эту точность неизменной при эксплуатации.
Оносительное отверстие можно уменьшить применив барлоу а не срезая апертуру до 1/3
Да, конечно, только при этом поле зрения уменьшается до примерно 8 угловых минут, то есть минимальные разумные увеличения работы телескопа будут порядка 400х. Что на мой взгляд, бессмысленно, тем более что прибавки к разрешению практически не даст - все-же наблюдения производятся солнечным днем, когда атмосфера далека от спокойной и в области спектра не очень-то подходящей для ШК (из-за его сферохроматизма будет заметная остаточная сферическая аберрация).

Valery
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 18:10

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Valery » 18 авг 2011, 14:45

Всё стало на свои места , спасибо за разъяснения написанные информативно и понятно , будем осваивать солнцескопостроение

Руслан_ла
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 июл 2011, 14:16

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Руслан_ла » 18 авг 2011, 22:08

Эрнест,а что посоветуете для 8*рефлектора(Доба)?Вопрос наверное надо ставить,какую плёнку?Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Ernest » 19 авг 2011, 08:28

Для 8" Добсона в идеале нужнен стеклянный 8" фильтр типа Thousand Oaks Glass Solar Filter, который у нас доступен под именем SEYMOURSOLAR. Отличная детализация, приятный глазу оранжевый цвет солнечного диска, металлическая оправа. Только надо подобрать размер оправы под свой инструмент. Надо ориентироваться на конкретный размер крепежа, а не декларируемый диаметр. То есть замерить наружный диаметр переднего обреза трубы и под него выбирать внутренний размер оправы фильтра.

Но можно обойтись и много более дешевым суррогатом. Фильтром на основе Baader Solar Film. Солнышко видно будет несколько менее контрастно, цвет диска через нее - мертвенно белый. Тут есть и готовые решения типа фильтра от Astrozap или Sky-Watcher, и возможность сделать оправу для такого фильтра самому из пленки, которой торгует Звездочетовский магазин.

Я сейчас использую стеклянный фильтр SEYMOURSOLAR, но до этого долгое время использовал самодельный из Баадеровской пленки. Очень доволен обоими вариантами.

Стоит отметить одну особенность наблюдений при помощи Добсона - трубу надо будет тщательно проверить на предмет паразитной засветки - после установки фильтра все щелочки, через которые солнечные лучи (прямые или отраженные) могу проникнуть в трубу должны быть тщательно законопачены (в том числе со стороны крепления фокусера, оправы главного зеркала и т.п.)

Понятно, что даже и 8" Добсон можно переоборудовать для аш-альфа наблюдений, скажем при помощи Coronado SolarMax II 60 H-Alpha Filter, но мне не кажется это особенно целесообразным

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение drago » 19 авг 2011, 09:08

информация о том что тоусанд оакс = сеймоурсоляр - достоверна?
я в свое время, когда выбирал, говорил с Вячеславом, он вроде утверждал, что в тоусандоакс солнце более красноватое, или чтото типа того, т е что фильтры эти всёж разные.
кстати у стекляного сеймоурсоляра при использовании с рефрактором, зачастую, "двойное солнце" бывает, очевидно за счёт внутренних отражений. во всяком случае при использовании близко к линзам обьектива, т е без бленд, на искателе нпз 8х50 и бутылескопе. вроде при этом советуют наклонять фильтр под углом, но это полностью проблему в моем случае нерешает.
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Ernest » 19 авг 2011, 09:21

Достоверна информация, что стеклянный тип солнечного фильтра который "там" продает Thousand Oaks как Glass Solar Filter у нас доступен под именем SEYMOURSOLAR.
Ни какой информации об отношениях этих двух брендов я не имею, также как не могу сказать ничего о идентичности или нет товара.

С двоением не сталкивался. Если бы вы описали его по подробнее можно было бы найти причину, а возможно и устранить.

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение drago » 19 авг 2011, 09:30

на "оригинальное" изображение солнца с небольшим смещением накладываеться менее яркое оного же изображение. в инструкции к фильтру, или на их сайте - непомню уж - о такой возможности упоминаеться, обьясняеться сиё внутренним отражением от линз обьектива, и для устранения советуется заклонить солнечный фильтр по отношению к обьективу.
кстати, покрытие фильтра также довольно легко теряет товарный вид - вечером могу свой сфотографировать и выложить для иллюстрации. "проколов", правда, нет, и на изображение тоже это вроде как влияния не оказывает, но всё одно несколько неприятно.
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Ernest » 19 авг 2011, 10:09

Менее яркое изображение расфокусировано по отношению к оригиналу? Цвет такой-же? Насколько меньше яркость? Каково угловое расстояние между изображениями? Как это расстояние реагирует на небольшие наклоны фильтра?

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение drago » 19 авг 2011, 10:20

так по памяти точно нескажу, но дубль раза в 2 - 3 менее ярок, тем не менее виден хорошо. не расфокусировано, а такое же примерно, но накладываеться на оригинал, при этом центр смещён относительно оригинала. при "прямом фильтре" наложение примерно процент 80, с заклоном фильтра - умеьшаеться, т е расстояние между центрами изображений увеличивается.
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Ernest » 19 авг 2011, 11:01

Что был за телескоп? Не был-ли установлен дополнительный фильтр? Что за окуляр?

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение drago » 19 авг 2011, 11:04

искатель нпз 8х50.
ничего дополнительного.
на beer bottle telescope 18x50 тоже чтото похожее даёт, вроде. надо заметить, в обоих случаях расстояние от торца "скопа" да первой линзы весьма мало.
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Ernest » 19 авг 2011, 12:12

Если получаются два одинаково резких, примерно равных по размерам изображения, одно в 3-4 раза темнее, разделенные 6-7 угловыми минутами, то я могу себе представить схему возникновения подобного "духа".

Сначала рассмотрим остальные возможные источники:

Блики-переотражения от линз телескопа, окуляра не могут даст столь яркое сфокусированное изображение. В худшем случае могут появляться "духи" примерно 20-кратно менее яркие, разные по размеру, довольно сильно несфокусированные и очень сильно реагирующие на наклон фильтра (в отличие от собственно изображения, которое практически не реагирует на наклоны). Примерно о таком эффекте обычно и предупреждают изготовители этого фильтра.

Переотражение от нерабочей поверхности фильтра, например, из-за клиновидности пластины фильтра должно порождать целую серию ложных изображений (как отражения в между двумя зеркалами) - одно по-ярче чуть в стороне от главного, второе тусклое - дальше от главного изображения в ту-же сторону, третье совсем тусклое - еще дальше в стороне и т.д. И опять-же самое яркое из этих "духов" должно быть в 20-30 раз более тусклым, чем главное изображение.

Может быть дефект стеклянной подложки фильтра в виде различия ее клиновидности - это легко заметить изучая солнечный зайчик от поверхности фильтра. Если он на некотором расстоянии он расходится на два куска - то вам повезло, вы стали владельцем очень редкого экземпляра фильтра.

Теперь о том, что-же происходит на самом деле.

Там в искателе у его фокуса стоит плоскопараллельная не просветленная пластинка с вытравленной поисковой сеткой-перекрестьем, не так-ли? У меня к примеру она уже не стоит, я ее выбросил. Без подсветки крестик на ней слишком тонкий и не виден на фоне неба, а подсветка делает все стекло слишком ярким для адаптированного глаза. Стеклышко я заменил на проволочный (0.2 мм толщиной) крест - он отлично виден на фоне неба и без подсветки. Вернемся к искателю в качестве солнечного телескопа. Эта пластинка обеими своими сторонами отражает изображение солнца (точнее два отражения примерно по 4.5% яркости в каждом) обратно в объектив, а тот пытается спроецировать на бесконечность (назад на Солнце). Эта проекция практически 100% отражается от фильтра и возвращается назад (4.5% + 4.5% = 9% яркости оригинала), из-за небольшого наклона фильтра к оси объектива немного смещенным. Что мы и наблюдаем. Если сетку вынуть и выбросить - дух исчезнет.

Так что используйте искатель по назначению (и без стеклянной сетки), а фильтр в сочетании с нормальным телескопом (ввиду того, что там ни одна линза не стоит вблизи фокуса - "духов" не будет). Расстояние от фильтра до объектива ни на что не влияет.

Аватара пользователя
drago
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение drago » 19 авг 2011, 12:30

искатель неразбирал, так что насчёт пластинок был не в курсе.
искатель изначально покупался в "большой деревне" именно для использования в качестве супермобильной широкоугольной гляделки - после того, как я посмотрел немного луну с рук синтовским 9х50 искателем и достаточно неплохо видел крупнейшие кратера. скоп - это всёж габариты и соу, а искатель в кармане носить можно. правда, после некоторого опыта пользования нпз-шного искателя склоняюсь к тому, что синтовский и в э\том качестве поудобнее будет, но тогда своё сыграла цена - новый синтовский у нас ценой почти как 707аз2 :\
ну и малый солфильтр соотв тоже покупался для этих двух "гляделок" - нпз 8х50 искателя и 18х50 "пивоскопа" - ибо зело мобильно. в любую прогулку на улицу можно с собой необременительно захватить, и при случае поглядеть. супротив этого даже меньший скоп - это обе руки заняты и килограмм 7 - 8 весу, не говоря уж про всё остальное.
кстати, как мне кажется, и в 66сд у меня чтото с бликами по солнцу было, но точно не помню - при случае понаблюдаю, и отпишусь как там и что...

ПС спасибо за информацию по искателю. раскрутил, окошко с перекрестием вытащил. посмотрим, как сейчас будет. основное чем мне искатель нпз ненравиться - вынос у него довольно большой, глазная линза - тоже. невсегда легко позиционировать и держать глаз. синтовский искатель с этой точки зрения вроде как удобнее.
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.

Valery
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 18:10

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Valery » 11 июн 2012, 17:20

Эрнест , подскажите пожалуйста , А ,что апо рефракторы для наблюдений в На диапазоне не годятся только ахроматы (вопрос только по рефракторам)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Ernest » 11 июн 2012, 22:46

Хороший апохромат вполне сгодится.

Только смысла в этом немного - в аш-альфа телескопе даже и ахроматическая коррекция объектива невостребована, а апохроматическая и вовсе избыточна. Кроме того, у посредственного апохромата (ED-дублет с форсированной светосилой) сферическая аберрация на длине волны аш-альфа может оказаться больше, чем у рядового ахромата. К тому же чувствительность к погрешностям производства у апохроматов по-выше будет - у плохо собранного апохромата выше шанс получить нескомпенсированную сферическую аберрацию, чем у хорошо собранного рядового ахромата.

Valery
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 18:10

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Valery » 12 июн 2012, 22:06

Эрнест , тогда возникает вопрос , на ,что обратить внимание при выборе ахромата (марка ,модель, светосила, конструкция объектива)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Ernest » 13 июн 2012, 10:45

Выбор определяется тем, как вы собираетесь его использовать:
  • В связке с PST и гомалью от НПЗ?
  • Тоже самое - с PST, но без гомали?
  • С использованием компонентов от Coronado (SolarMax фильтры)?
  • Lunt система?

Valery
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 18:10

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Valery » 13 июн 2012, 19:01

DayStar

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Солнечные фильтры

Сообщение Ernest » 13 июн 2012, 22:04

Они много чего выпускают... вы встали в очередь на ION? - Хороший выбор, глаза разбегаются при выборе материнского телескопа под нее. Думаю что сочетание Omni XLT 102 и 2.5х Pawermate было бы очень неплохой платформой для ION. Только тут не обойтись без апертурного 90 мм ERF-фильтра.

Ответить