Мне кажется что UHC. Там и кислород и гелий.
Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!
Модератор: Ernest
Re: Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!
На состав туманностей, даже распределение газов по ним, можно ориентироваться по цветным астроснимкам. Красный - это линия Ha в основном, она всегда в одной пропорции с Hb, красные SII тоже тесно ассоциированы с водородом. Так что красная туманность - преим-но водород, сине-зеленая - кислород. И кислород более волокнистый, водород "ватный". В UHC СА видна гораздо ярче, чем в OIII.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
-
Понятно, спасибо всем за информативные ответы.
Скажите пожалуйста это хороший UHC фильтр по ширине пропускания? При условии что график соответствует действительности.
Высококачественный визуальный фильтр ANTLIA H-Beta и OIII, 1,25 дюйма.
Скажите пожалуйста это хороший UHC фильтр по ширине пропускания? При условии что график соответствует действительности.
Высококачественный визуальный фильтр ANTLIA H-Beta и OIII, 1,25 дюйма.
Если график соответствует - то вполне приличный ухс, уровня Astronomik, примерно. Для UHC форма графика вполне ИМХО, хотя OIII и Hb чем круче срезы имеют, тем лучше.
А откуда такие?
А откуда такие?
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
-
Нашёл на АлиЭкспресс - 99$
H-beta с узкой полосой пропускания не нашёл, только на 25 nm
H-beta с узкой полосой пропускания не нашёл, только на 25 nm
Тогда этот Antlia, если график честный, затемнит фон не хуже, чем тот Hb 25 нм, водород покажет так же плюс сколько там будет кислорода в довесок Если о первоочередности OIII и UHC еще можно спорить, то без Hb так и вовсе пожить можно.
-
Понятно, спасибо.
Про Пеликана не скажу, а так - да, из опыта. Я вообще ОБЫЧНО больше люблю экспериментить с постановкой наблюдательного опыта хоть бы и по 1 объекту за раз, чем гоняться за количеством трофеев за 1 ночь .
В Hb Lumicon (не мой, к сожалению) Сев.Америку видно было лучше, чем в UHC Astronomic. Зеленая зона. Возможно, на черном небе линия кислорода додала бы (кислород да, фактурнее), но когда сильно влияет ширина пропускания из-за не самого темного неба, Hb выиграл. Точно так же выигрывает хороший узкий OIII перед UHC по многим туманностям смешанного состава на недостаточно темном небе.
В Hb Lumicon (не мой, к сожалению) Сев.Америку видно было лучше, чем в UHC Astronomic. Зеленая зона. Возможно, на черном небе линия кислорода додала бы (кислород да, фактурнее), но когда сильно влияет ширина пропускания из-за не самого темного неба, Hb выиграл. Точно так же выигрывает хороший узкий OIII перед UHC по многим туманностям смешанного состава на недостаточно темном небе.
Последний раз редактировалось Билонг 14 окт 2023, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Какая-то ерунда...
ОК, как буду наблюдать (еще планирую этой осенью за городом), еще разок сравню по СА свои OIII и UHCы. Сколько помню, очертания "Америки" видно именно в UHC и в Hb, в OIII - только какие-то клочки, даже не напоминающие очертания материка.
Эрнест, можете что-то подсказать по моему предыдущему вопросу? Похоже, что он немного затерялся в оживленной переписке)Allein7 писал(а): ↑10 окт 2023, 12:18Ernest писал(а): ↑10 окт 2023, 11:17даст большее поле зрения. Скажем, в окуляр с 46 мм полевой диафрагмой ваш телескоп покажет 6 градусное поле которое позволит без отрыва от окуляра сканировать небо, скажем вдоль Млечного Пути (особенно в направлении центра Галактики - созвездия Скорпиона, Стрельца, Щита). Некоторым такое занятие нравится. Не говоря уже о редких гостьях в виде комет с длинным хвостом...
А что бы Вы посоветовали из конкретных экземпляров под обзорник если все же захочется попробовать?
Levenhuk Ra R72 ED;
Sky Watcher AZ-GTi на штативе Innorel RT80C;
Explore Scientific: 24/68°, 16/68°, 11/82°, 8,8/82°, 6,7/82°; svbony: Plossl 40mm, zoom 3-8 mm; TMB Planetary II: 6 mm.
Explore Scientific: 24/68°, 16/68°, 11/82°, 8,8/82°, 6,7/82°; svbony: Plossl 40mm, zoom 3-8 mm; TMB Planetary II: 6 mm.
В идеале 41 мм Паноптик, но мне кажется 35 мм Паноптика или его аналогов будет достаточно.
К примеру, 34 мм Explore Scientific, 35 мм ED (Paragon)
Даже и более короткофокусные 2" могут быть интересны: вроде 30 мм UFF или даже 28 мм 82-градусный Sky Rover
К примеру, 34 мм Explore Scientific, 35 мм ED (Paragon)
Даже и более короткофокусные 2" могут быть интересны: вроде 30 мм UFF или даже 28 мм 82-градусный Sky Rover
Держал ли кто в руках sky rover 13/82?
Ernest, Билонг, sky-man,
Коллеги, всем большое спасибо за советы и отзывчивость!
Levenhuk Ra R72 ED;
Не за что для этого мы и тратим своё ценное жизненное время на написание сообщений на форуме.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
-
Всем здравствуйте.
По прежнему ломаю голову над обзорным окуляром 1,25 дюйма.
https://m.aliexpress.ru/item/3293609420 ... 6230540984
https://m.aliexpress.ru/item/1005005958 ... 5044897094
Подскажите пожалуйста, может кто нибудь знает, хорошо ли работает этот окуляр 24 мм 68 градусов в Ньютоне F5?
По прежнему ломаю голову над обзорным окуляром 1,25 дюйма.
https://m.aliexpress.ru/item/3293609420 ... 6230540984
https://m.aliexpress.ru/item/1005005958 ... 5044897094
Подскажите пожалуйста, может кто нибудь знает, хорошо ли работает этот окуляр 24 мм 68 градусов в Ньютоне F5?
Очень смахивает на клон вот этого
viewtopic.php?f=32&t=438&start=25#p46519
да и вся линейка. 24 мм Эрнест не рекомендует.
-
Большое спасибо за ссылку, что то перехотелось.Билонг писал(а): ↑07 ноя 2023, 20:29Очень смахивает на клон вот этого
Всем доброго времени суток!
Подбираю окуляр в диапазоне 4.5 - 5.0 мм, прежде всего - для планет.
По телескопам, для которых это покупается:
- есть ахромат 90 мм, F/11
- есть доб 10", F/4.7
- возможен доб 160 мм от F/6 до F/8,
окуляр не под конкретный телескоп, а заполняет свою нишу фокусных в линейке.
Чаще всего наблюдаю в 90-мм рефрактор, т.к. его не нужно долго готовить, он очень быстро термостабилизируется,
а погоды в СПб бывает ничтожно мало, ловишь чуть ли не каждую дырку, иногда приходится довольно быстро действовать)
Формально, для такого ахромата окуляр 4.5 мм - будет коротковат, но при хорошем сиинге меня вполне устроило качество
изображения 10мм окуляра с 2х барлушкой, т.е. 5 мм должен вполне нормально работать, возможно, что и 4.5 мм тоже.
Пока рассматриваю варианты Meade HD60 и Celestron X-Cel LX, они стоят примерно одинаково. Заказывать буду, скорее всего, с Али.
По разным сообщениям HD60 должен быть немного лучше, чем селестроновский окуляр.
Альтернатива - отложить немного покупку и взять ES 4.7/82. В приоритете - контраст и разрешение, поле - вторично,
не уверен, что ES по планетам будет для меня лучше, чем Meade/Celestron.
Наконец, есть ещё ES 4.5 мм с полем 52 градуса, по нему маловато сообщений. В одной теме на клаудинайс видел
сравнение с X-Cel, последний якобы оказался лучше.
Сейчас заказан и едет 7-мм X-Cel LX на замену 6.5 мм ноунейм плёсслу. Для 10" F/4.7 телескопа есть 4-мм плёссл от Свбони, двигать трубу
с ним меня не особо напрягало, но для 90-мм рефрактора F/11 это уже слишком короткий окуляр. Последний вариант - вообще отказаться от покупки
и приобрести что-то более полезное, т.к. разница по количеству видимых деталей в 90-мм рефрактор между окулярами 6.5 мм и 4.5 мм будет минимальная,
а для 10" добсона есть соответствующий плёссл-затычка.
Что посоветуете?
Подбираю окуляр в диапазоне 4.5 - 5.0 мм, прежде всего - для планет.
По телескопам, для которых это покупается:
- есть ахромат 90 мм, F/11
- есть доб 10", F/4.7
- возможен доб 160 мм от F/6 до F/8,
окуляр не под конкретный телескоп, а заполняет свою нишу фокусных в линейке.
Чаще всего наблюдаю в 90-мм рефрактор, т.к. его не нужно долго готовить, он очень быстро термостабилизируется,
а погоды в СПб бывает ничтожно мало, ловишь чуть ли не каждую дырку, иногда приходится довольно быстро действовать)
Формально, для такого ахромата окуляр 4.5 мм - будет коротковат, но при хорошем сиинге меня вполне устроило качество
изображения 10мм окуляра с 2х барлушкой, т.е. 5 мм должен вполне нормально работать, возможно, что и 4.5 мм тоже.
Пока рассматриваю варианты Meade HD60 и Celestron X-Cel LX, они стоят примерно одинаково. Заказывать буду, скорее всего, с Али.
По разным сообщениям HD60 должен быть немного лучше, чем селестроновский окуляр.
Альтернатива - отложить немного покупку и взять ES 4.7/82. В приоритете - контраст и разрешение, поле - вторично,
не уверен, что ES по планетам будет для меня лучше, чем Meade/Celestron.
Наконец, есть ещё ES 4.5 мм с полем 52 градуса, по нему маловато сообщений. В одной теме на клаудинайс видел
сравнение с X-Cel, последний якобы оказался лучше.
Сейчас заказан и едет 7-мм X-Cel LX на замену 6.5 мм ноунейм плёсслу. Для 10" F/4.7 телескопа есть 4-мм плёссл от Свбони, двигать трубу
с ним меня не особо напрягало, но для 90-мм рефрактора F/11 это уже слишком короткий окуляр. Последний вариант - вообще отказаться от покупки
и приобрести что-то более полезное, т.к. разница по количеству видимых деталей в 90-мм рефрактор между окулярами 6.5 мм и 4.5 мм будет минимальная,
а для 10" добсона есть соответствующий плёссл-затычка.
Что посоветуете?
Зум 3-8 от СВ Бони берите - отлично подойдет для всех Ваших телескопов. Ну и если есть ES 4.5/52 решите нравится он или нет, сам окуляр отличный, врядли какой-то другой даст лучше изображение. Если нужно поле смело берите ES 4.7/82 - он будет ничуть не хуже по планетам.
ES 4.5/52 у меня пока нет. По разным форумам, как я понял, схема окуляра сделана на базе плёссла, окуляры X-Cel LX и HD60 должны быть лучше. ES 4.7/82 - хороший окуляр, но будет ли он лучше по планетам, чем X-Cel LX / HD60 или ES 4.5/52 ?
Я вполне доволен в этой роли своими HD-60 4.5 и 6.5 мм. У меня доб10 f4.7 и, из длиннофокусных, МАК102 (f13), иногда 1206 использую с субапертуркой (f11.3). Если уже взяли селестрона 7 мм (по всем отзывам, родня НD-60 6.5), 4.5 мм все равно будет нелишний. Планеты и шаровые в доб10 - самое оно, да и 2.5D в длинном рефраке умеренной апертуры - многим нравится. Плессл в f4.7 только в центре хорош.
"ES 4.5/52 у меня пока нет. По разным форумам, как я понял, схема окуляра сделана на базе плёссла, окуляры X-Cel LX и HD60 должны быть лучше" - Плёссл и окуляр со схемой на базе Плёссла - это разные окуляры с разной степенью коррекции аберраций. Типа, как окуляр состоит из линз, но это не значит что его коррекционные возможности такие-же как у одиночной линзы. См. обзор 3 мм ES52. Окуляры ES52 за счет усложнения схемы предфокальным компонентом существено лучше в плане коррекции аберраций чем Плёссл. Думаю, что и X-Cel LX с HD60 ES им в плане коррекции аберраций не конкуренты. Но поле конечно поменьше.
"4.7/82 - хороший окуляр, но будет ли он лучше по планетам, чем X-Cel LX / HD60 или ES 4.5/52" - конечно, лучше. И по размеру поля и по качеству коррекции аберраций
"4.7/82 - хороший окуляр, но будет ли он лучше по планетам, чем X-Cel LX / HD60 или ES 4.5/52" - конечно, лучше. И по размеру поля и по качеству коррекции аберраций
Окуляр нужен прежде всего по планетам. Для моих телескопов с фокусными метр+, окуляр 4.5 мм даст увеличения более 200х, небольшая разница аберраций на оси может быть вообще неразличима (тем более в F/11), но если какой-то окуляр даёт в целом больший контраст, то он в этом случае выглядит и более предпочтительным. На сколько заметная разница может быть?
Конечно, по известной табличке, ES 4.7/82 даст для светосильного Ньютона изображение на оси примерно на уровне HD-60 и X-Cel LX, но, по полю он будет лучше. Если разница в контрасте ничтожна, то большое поле - хороший аргумент для немоторизованного Добсона, при прочих равных.
Вынос зрачка однозначно удобнее у HD-60 и X-Cel LX, как и у ES 52-градусной серии. В наших широтах это важный параметр, греть окуляр вместо наблюдений - такое себе удовольствие. К сожалению, не могу найти, где в обсуждениях я видел утверждение, что ES 52-градусной серии по коррекции аберраций не сильно впереди плёсслов, главное преимущество - адекватный вынос зрачка для коротких фокусных расстояний.
Ещё один момент, пользуясь случаем.
Я недавно купил плёсслы от Свбони (12, 17 и 32 мм) и один 60-градусный "Aspheric" 23 мм, в основном для искателей и просто иметь возможность закинуть в сумку разные фокусные при минимальном весе/габарите. Могу передать их на тестирование, если будет интерес к ним. У Свбони были глючные цены на некоторые позиции (внезапно, до 3-5 раз дешевле типичной цены со скидками), вот и затарился. Геликоидный фокусер получилось купить за 587 рублей, а окуляр 23-мм "Aspheric" сделал скидку на 32-мм плёссл больше своей стоимости (при том, что на 32-мм уже и так была хорошая скидка). Почаще бы так!
Конечно, по известной табличке, ES 4.7/82 даст для светосильного Ньютона изображение на оси примерно на уровне HD-60 и X-Cel LX, но, по полю он будет лучше. Если разница в контрасте ничтожна, то большое поле - хороший аргумент для немоторизованного Добсона, при прочих равных.
Вынос зрачка однозначно удобнее у HD-60 и X-Cel LX, как и у ES 52-градусной серии. В наших широтах это важный параметр, греть окуляр вместо наблюдений - такое себе удовольствие. К сожалению, не могу найти, где в обсуждениях я видел утверждение, что ES 52-градусной серии по коррекции аберраций не сильно впереди плёсслов, главное преимущество - адекватный вынос зрачка для коротких фокусных расстояний.
Ещё один момент, пользуясь случаем.
Я недавно купил плёсслы от Свбони (12, 17 и 32 мм) и один 60-градусный "Aspheric" 23 мм, в основном для искателей и просто иметь возможность закинуть в сумку разные фокусные при минимальном весе/габарите. Могу передать их на тестирование, если будет интерес к ним. У Свбони были глючные цены на некоторые позиции (внезапно, до 3-5 раз дешевле типичной цены со скидками), вот и затарился. Геликоидный фокусер получилось купить за 587 рублей, а окуляр 23-мм "Aspheric" сделал скидку на 32-мм плёссл больше своей стоимости (при том, что на 32-мм уже и так была хорошая скидка). Почаще бы так!