В соседней ветке уже писал, повторюсь и здесь. Окуляры ES 4.7/82 и ES 6.7/82 это крайне паршивые планетники, очень плохой контраст мелких деталей. Для наблюдения планет хороши малолинзовые окуляры - ортоскопики и плесслы. Лично мне еще очень понравился SVBony zoom 3-8 мм - очень контрастный окуляр, закрывает все планетные фокусные, вполне себе вариант из бюджетного сегмента. Доводилось мне смотреть на выездах и в TeleVue Nagler zoom 3-6 мм - это тоже отличный окуляр для наблюдения планет, как мне кажется.
Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!
Модератор: Ernest
Re: Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
TMB Planetary II 7мм, 2.5 мм; SVBony Zoom 3-8 mm;
Celestron OMNI 6 мм, 4мм; MaxVision 50 5 мм;
Optolong L-enhance; Svbony O-III(18 нм), H-beta(25 нм);
SkySafari 6 Pro.
SkySafari 6 Pro.
ES 4.7/82 будет лучше по планетам, чем все перечисленные окуляры. Ортоскопики хороши только по центру и с ведением. Ну и для любителей "прилипать" к глазной линзе окуляра. Зум 3-8 тоже очень хорош, но поле маловато.
Когда выставляется слово против слова уже полезно иметь какое-то подтверждение своих слов. Детальное описание негативного опыта, на основе которого сделан вывод о "паршивости" окуляров. А то может оказаться, что основания для такого вывода были никакие.
"Для наблюдения планет хороши малолинзовые окуляры - ортоскопики и плесслы" - да, есть такое расхожее заблуждение.
"Лично мне еще очень понравился SVBony zoom 3-8 мм - очень контрастный окуляр" - в одном известном тестировании разных планетных окуляров даже TeleVue Nagler zoom 3-6 мм был поставлен на последнее место. А SVBony 3-8 заметно ниже качеством коррекции аберраций и качеством обработки оптических поверхностей.
Эрнест, в вопросе планетных окуляров Вы в основном опровергаете оппонентов. А вот если вольно, но профессионально пофантазировать, представить, что ПЛАНЕТНЫЙ окуляр рассчитан оптиком божественного происхождения и изготовлен с "настоящим япона качеством" (состав и однородность стекол, их фигуризация/полировка, просветление, чернение, металворк и сборка) - то, по-вашему, сколько в таком окуляре будет линз/групп и вообще что он будет из себя представлять?
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Такие окуляры уже есть. К примеру, Делос...
Суеверия и мифы связанные с планетными окулярами берут свое начало в те темные времена, когда не было ни толковых просветлений, ни стекол со стабильным качеством, а основным источником астрономических окуляров были отбраковки военного оборудования.
Суеверия и мифы связанные с планетными окулярами берут свое начало в те темные времена, когда не было ни толковых просветлений, ни стекол со стабильным качеством, а основным источником астрономических окуляров были отбраковки военного оборудования.
Я конкретику уже ни раз описывал и здесь и на астрофоруме, но без проблем, повторюсь.
ES6.7/82 у меня с 2020-года, помимо него были/есть ТМБ Planetary 7,6,5,4,2.5 мм, плесслы Celestron Omni (все кроме 40 мм) и MaxVision 50 5 мм, сейчас вот появился еще SVBony zoom 3-8 мм. Когда атмосфера позволяет, помимо наблюдений делаю и сравнения окуляров. ES 4.7 по планетам меня разочаровал, а для DSO считал, что не особо нужен, поэтому я его продал. Насчет пользы для DSO cейчас правда мнение поменялось, короткофокусный ширик вес-таки бывает нужен при рассматривании компактных скоплений галактик из каталогов HCG и ARP, но речь сейчас не об этом.
Итак, конкретика по планетам. На Марсе в июле-августе 2020-го в плесслы Celestron OMNI 6 мм и 4 мм была видна темная каемка вокруг полярной шапки, которая в ES 6.7 и 4.7 или не видна вовсе или малоочевидна. Сравнивал при транзите Ганимеда по диску Юпитеру. В плессл Ганимед виден как четкая черная точка, в ЕС - далеко не столь очевидное не очень четкое пятнышко. Облака в ЮЭП с одной стороны от БКП - в плессл две тонких темных полоски облаков разделенных тонкой белой с некоторыми тонкими деталями, белая каемка с северного края БКП, в ЕС две тонких полоски облаков сливаются в одну более широкую, белая полоска между ними не видна, каемка вокруг БКП не видна. Иллюминаторы, шторм ВА в атмосфере Юпитера когда видны в омни 4 и 6 мм и ТМБ 7 и 5 мм, абсолютно не видны в ES 6.7 – всегда.
В этом году, разделение ЮЭП на две тонкие коричневые полоски, с белой полоской между ними, слабоконтрастные полосы в умеренных и зонах и ближе к полярным зонам, фестоны в СЭП - все это отлично видно в SVBony Zoom 3-8, в омни 4,6 мм, плессл максвижн 5 мм, ТМБ 7 мм. В ES 6.7 ЮЭП сливается в одну полосу, слабоконтрастные полосы в умеренных и приполярных областях сливаются в сплошной серый фон, СЭП – просто полоска, фестоны в нем не видны.
Раннее, пока был в наличии ES 4.7, сравнивал с ТМБ 5 мм и MaxVision 50 5 мм. Разница всегда явно бросалась в глаза и не в пользу ЕС. Сравнения проводил в ночи с хорошим сиингом и спокойной атмосферой. Сравнивал картинку вблизи центральной части поля зрения окуляров. Т.о. на протяжении многих наблюдений из раза в раз один и тот же результат, картинка по планетам в ES 6.7/82 и 4.7/82 заметно хуже.
Удобство окуляров я конечно же не сравниваю, тут все очевидно, короткофокусные плесслы - не очень то комфортны в использовании из-за малого выноса зрачка, да и поле маловато, поэтому речь здесь только о том, насколько четко различимы мелкие и тонкие детали. Отсюда и делаю вывод, что в качестве планетных, окуляры ES 4.7/82° и 6.7/82° не очень то хороши.
Это тоже голословное утверждение Многие опытные ЛА видят разницу и предпочитают малолинзовые окуляры для планет. А также иногда используют ортоскопики для рассматривания тонких деталей некоторых DSO, при том что в наличии есть хорошие 100-градусные окуляры.
Я и не утверждаю, что эти зумы самые лучшие планетные окуляры, а только то, что они лучше, чем ES82 4.7 и 6.7, и что они понравились лично мне.Ernest писал(а): ↑12 ноя 2023, 11:08"Лично мне еще очень понравился SVBony zoom 3-8 мм - очень контрастный окуляр" - в одном известном тестировании разных планетных окуляров даже TeleVue Nagler zoom 3-6 мм был поставлен на последнее место. А SVBony 3-8 заметно ниже качеством коррекции аберраций и качеством обработки оптических поверхностей.
Последний раз редактировалось DarkDiver 15 ноя 2023, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
SW Dob 10" Retractable;
SkySafari 6 Pro.
SkySafari 6 Pro.
7 копеек.
Я был в восторге от ES82 18 мм. Резкий до края, 82 градуса. А смотрю в UFF 18. Стал сравнивать. Да, по краям ES лучше. Однако что-то не так в центре. Нет того ощущения прозрачности, резкости что у UFF. Не знаю в чём дело, но не случайно он чаще в телескоп попадает.
Я был в восторге от ES82 18 мм. Резкий до края, 82 градуса. А смотрю в UFF 18. Стал сравнивать. Да, по краям ES лучше. Однако что-то не так в центре. Нет того ощущения прозрачности, резкости что у UFF. Не знаю в чём дело, но не случайно он чаще в телескоп попадает.
Мне мой ES 18/82 нравится, но в UFF 18 мм не смотрел, и это не планетное фокусное.niki3 писал(а): ↑13 ноя 2023, 04:317 копеек.
Также нравится и ES 8.8/82, в том числе и по планетам, ни чем не хуже чем плесслы омни 9, SW 10 мм и SVBony zoom 3-8 мм на фокусном 8 мм.
SW Dob 10" Retractable;
SkySafari 6 Pro.
SkySafari 6 Pro.
и так далее.Итак, конкретика по планетам. На Марсе в июле-августе 2020-го в плесслы Celestron OMNI 6 мм и 4 мм была видна темная каемка вокруг полярной шапки...
Это и все последующее в 10" F4.7 Добсон? С ручным ведением?
В подтверждение Ваших слов свежее видео с Ютуба. Впечатление от наблюдения противостояния Юпитера в ортоскопик и в Этос https://www.youtube.com/watch?v=yWuE4_x ... Adventures
Спасибо.
Приятная женщина. Хорошая подача материала.
Приятная женщина. Хорошая подача материала.
Спасибо. Идея понятна.Ernest писал(а): ↑13 ноя 2023, 00:32Такие окуляры уже есть. К примеру, Делос...
Давайте сравним по Вашей же таблице. Делос еле-еле превосходит по оценке абер.пятен TMB Planetary II 4 мм или Meade HD-60 6.5 мм (расчет размеров пятна в центре для последних очень близок к кружку Эйри, т.е. diffr оценке) и уступает Levenhuk Ra LER 3 мм, который ЕДИНСТВЕННЫЙ в таблице получил diffr во всех 6 позициях. При этом, для Delos первое в комментах - ast, для Meade - coma, для TMB - вообще FC, что до известных пределов ни о чем для наблюдателя с нормальной аккомодацией (в Meade HD-60 4.5 мм, например, оценка в 15 минут и FC как основная аберрация дает на выходе отличную диф.картинку на краю при аккомодации ок.3 дптр, это просто факт). Преимущества Delos - поле и вынос. Поле 73 град против 56-63 дает лишь небольшой выигрыш в видимости группировок спутников Ю и С, ну и по шаровым может пригодиться. Более длительная видимость в безмоторном добе - ненамного, да и вообще его моторизация не дороже обойдется, чем один Delos. Вынос - субъективно, 14-16 мм названных окуляров более чем достаточно, и 22 мм Делоса просто избыточны для наблюдателя без очков. Т.е. если б они (Meade, LR, TMB) были бы отполированы и просветлены на том же уровне, что и Делос, то это были бы столь же классные планетные окуляры, или нет?
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
"Давайте сравним по Вашей же таблице. Делос еле-еле..." - который из Делосов?
"превосходит по оценке абер.пятен TMB Planetary II 4 мм или Meade HD-60 6.5 мм" - в центре поля зрения размер аберрационного пятна нерелевантная оценка качества изображения
"Т.е. если б они (Meade, LR, TMB) были бы отполированы и просветлены на том же уровне, что и Делос..." - присказку про отличие бабушки от дедушки знаете?
"превосходит по оценке абер.пятен TMB Planetary II 4 мм или Meade HD-60 6.5 мм" - в центре поля зрения размер аберрационного пятна нерелевантная оценка качества изображения
"Т.е. если б они (Meade, LR, TMB) были бы отполированы и просветлены на том же уровне, что и Делос..." - присказку про отличие бабушки от дедушки знаете?
Да, именно так.
SW Dob 10" Retractable;
SkySafari 6 Pro.
SkySafari 6 Pro.
Я по умолчанию имел в виду делос 4.5 мм, т.к. только он из представленных безоговорочный планетник по своему ФР для светосильных телескопов - Вы сами пишете, что для несветосильных его достоинства избыточны, да и условия тестирования не такие жесткие при малой светосиле.Ernest писал(а): ↑13 ноя 2023, 20:57"Давайте сравним по Вашей же таблице. Делос еле-еле..." - который из Делосов?
Оценка в центре нерелевантна - ну так тем более давайте сравнивать зоны, к-рые у названных все примерно одинаковы (кроме LR LER 3 мм, где вообще diff).
А присказок много на эту тему. Например, если б у бабушки был фиг, это была бы офигенная бабушка
Что невысокий уровень исполнения выбивает окуляр любой схемы из первого ряда, ежу понятно, "кароши льюблю, плохой - ньет". Вопрос-то был скорее о том, что ДОЛЖЕН представлять из себя планетный окуляр, и если качество никто не ставит под сомнение , то дискуссия была как раз вокруг оптической схемы. И как раз среди плесслов и орто без всяких "еслибов" есть на рынке выполненные на высшем техническом уровне (немецкие, японские), существуют топовые обращенные келлнеры от Aries. Ладно, классику Вы в последнее время совсем запинали, хотя в ранешних обзорах или, скажем, статье об оптических схемах окуляров Вы писали о плесслах и ортоскопах позитивно. А чем плоха, скажем, схема TMB planetary или HD-60? Или Radian? Поля хватает для планет со спутниками вместе, вынос комфортный. Т.е. предфокальный компонент, необходимый для удобства выноса, и 2-3 группы позади ФП выглядят вполне достаточными.
"Я по умолчанию имел в виду делос 4.5 мм" - стоит избегать неочевидных для собеседника "умолчаний"
"Оценка в центре нерелевантна - ну так тем более давайте сравнивать зоны" - достоинства окуляра как планетного оценивают по качеству изображения на оси. И при этом обычно в наименьшей степени по коррекции аберраций (от них наблюдатель эффективно уходит поднимая увеличение). Основной вклад в потерю контраста мелких деталей вносят качество обработки оптических поверхностей и их общее количество, однородность стекол линз и суммарная длина хода света в стекле, качество просветления, наличие как сфокусированных, так и расфокусированных бликов в поле зрения и, наконец, простая взаимная интерференция оптических поверхностей.
К сожалению, ни один из этих факторов я толком не могу оценить при стендовых испытаниях окуляров.
Понятна только общая и так понятная всем тенденция: чем меньше суммарная длина хода света в окуляре, чем меньше оптических поверхностей - тем лучше. Но также нельзя упускать из вида качество использованного стекла, его обработки и просветления. Последние факторы не бросаются в глаза и редко достижимы в рамках бюджетных проектов, в которых экономят на всем выжимая из всех составляющих хоть какую-то маржу. К примеру, сейчас у меня на руках 4.5 TMB Planetary II - у него просветление нанесено только на половине поверхностей стекло/воздух так, чтобы пользователь видел цветные блики и был уверен в самом факте наличия просветления.
"А чем плоха, скажем, схема TMB planetary или HD-60" - к сожалению, наблюдатель вынужден наблюдать не в схему окуляра, а в ее реализацию, которая в бюджетном исполнении обычно очень далека от идеала.
"Оценка в центре нерелевантна - ну так тем более давайте сравнивать зоны" - достоинства окуляра как планетного оценивают по качеству изображения на оси. И при этом обычно в наименьшей степени по коррекции аберраций (от них наблюдатель эффективно уходит поднимая увеличение). Основной вклад в потерю контраста мелких деталей вносят качество обработки оптических поверхностей и их общее количество, однородность стекол линз и суммарная длина хода света в стекле, качество просветления, наличие как сфокусированных, так и расфокусированных бликов в поле зрения и, наконец, простая взаимная интерференция оптических поверхностей.
К сожалению, ни один из этих факторов я толком не могу оценить при стендовых испытаниях окуляров.
Понятна только общая и так понятная всем тенденция: чем меньше суммарная длина хода света в окуляре, чем меньше оптических поверхностей - тем лучше. Но также нельзя упускать из вида качество использованного стекла, его обработки и просветления. Последние факторы не бросаются в глаза и редко достижимы в рамках бюджетных проектов, в которых экономят на всем выжимая из всех составляющих хоть какую-то маржу. К примеру, сейчас у меня на руках 4.5 TMB Planetary II - у него просветление нанесено только на половине поверхностей стекло/воздух так, чтобы пользователь видел цветные блики и был уверен в самом факте наличия просветления.
"А чем плоха, скажем, схема TMB planetary или HD-60" - к сожалению, наблюдатель вынужден наблюдать не в схему окуляра, а в ее реализацию, которая в бюджетном исполнении обычно очень далека от идеала.
Делая практические выводы из сказанного в Вашем последнем посте, опять получается ортоскопик или типа того, хорошо сделанный и в телескопе с ведением . Минимум поверхностей и хода в стекле, на рынке присутствуют "реализации" этой схемы с высоким качеством исполнения... А вынос вообще не помеха для "одиночных" планет типа Марса (кто там реально высматривает Деймос и Фобос?), отстранился и смотри в дырочку, можно в капюшоне.
Мне кажется, надо просто понимать ограничения "классики" (например, на холоде она бывает не так удобна), но списывать в музей ее рановато ИМХО.
Мне кажется, надо просто понимать ограничения "классики" (например, на холоде она бывает не так удобна), но списывать в музей ее рановато ИМХО.
Да, пожалуй, никакой революции.
Условный "ортоскопик" от условного "Цейса" (бренд, который гарантирует высокий уровень материалов и их обработки), в центре поля зрения телескопа с качественным ведением.
"Мне кажется, надо просто понимать ограничения "классики"" - еще раз, медленно: нет "классики" так сказать вообще. Есть качественная оптика и продукция гаражного кооператива.
Скажем, ноунеим Плессл или какой-то ОЕМ пусть и с лейблом ТМБ ближе к последнему. А продукция Пентакса и ТелеВью (даже и в многолинзовом варианте) ближе к первому.
Хотя, сокращая количество линз, даже и дерьмовую оптику можно заставить что-то показывать... И, напротив, хорошая оптика достаточно толерантна к количеству компоненетов.
К, примеру, в некоторых цистоскопах (мед.оптика) может быть до 50 линз!
Условный "ортоскопик" от условного "Цейса" (бренд, который гарантирует высокий уровень материалов и их обработки), в центре поля зрения телескопа с качественным ведением.
"Мне кажется, надо просто понимать ограничения "классики"" - еще раз, медленно: нет "классики" так сказать вообще. Есть качественная оптика и продукция гаражного кооператива.
Скажем, ноунеим Плессл или какой-то ОЕМ пусть и с лейблом ТМБ ближе к последнему. А продукция Пентакса и ТелеВью (даже и в многолинзовом варианте) ближе к первому.
Хотя, сокращая количество линз, даже и дерьмовую оптику можно заставить что-то показывать... И, напротив, хорошая оптика достаточно толерантна к количеству компоненетов.
К, примеру, в некоторых цистоскопах (мед.оптика) может быть до 50 линз!
И почти столько же нулей в ценнике, поди... Качественная малолинзовая оптика имеет хотя бы тот плюс, по идее, что дешевле качественной многолинзовой.
Т.е. количество стекол может влиять на контраст мелких деталей, особенно в бюджетных линейках окуляров, к которым и относятся в том числе окуляры ES82. Я ведь писал про конкретные модели окуляров, в которые смотрел и сравнивал сам, а не про этосы с делосами.Ernest писал(а): ↑14 ноя 2023, 08:25Основной вклад в потерю контраста мелких деталей вносят качество обработки оптических поверхностей и их общее количество, однородность стекол линз и суммарная длина хода света в стекле, качество просветления, наличие как сфокусированных, так и расфокусированных бликов в поле зрения и, наконец, простая взаимная интерференция оптических поверхностей.
...
Понятна только общая и так понятная всем тенденция: чем меньше суммарная длина хода света в окуляре, чем меньше оптических поверхностей - тем лучше. Но также нельзя упускать из вида качество использованного стекла, его обработки и просветления.
SW Dob 10" Retractable;
SkySafari 6 Pro.
SkySafari 6 Pro.
Да уже в свое время "дивился" на нее Но ведь понятно же, что такое же стекло и прочее, но не 4 линзочки в несколько мм, а 8 до 3-4 см диаметром будет такой, что как справишься, так на месте и оправишься Думаю - если говорить об одном топовом пр-ле - сравнение цен на Делос и плессл от TV вполне это иллюстрирует. Так что разумный компромисс при тесном бюджете - как раз японские орто за 8-10 тыров (как вариант, конкретно не настаиваю).
Да, ES82 не топ продукт, хотя, на мой взгляд, и выше среднего. И сравниваете вы их не с этосами и делосами, а с ТМБ Planetary и SVBony zoom, которые имеют примерно тот же уровень сложности (4 компонента в ES82 против 3 компонентов в Planetary II и те-же 4 в SVBony zoom) с уровнем исполнения точно не более высоким. Так что тут правило более простые окуляры с более высоким уровнем реализации - лучшие планетники не работает.
Так что для меня правомерность использование 4.7 и 6.7 ES82 в качестве планетных остается открытым.
Честно говоря, не увидел, как это следует из предшествующей части текста сообщения. Вот смотрю на Agena, там плессл от TV почти в одну цену с Orion Edge On (aka Levenhuk Ra LER), при этом последний может иметь преимущество коррекции по полю, но первый по всем отзывам резче в центральной части. Делит почти втрое, а делос - почти вчетверо дороже упомянутого плессла при том, что имеют преимущество по полю и в выносе зрачка, но еще ни одного утверждения не попадалось, чтоб этот плессл хоть чему-то уступил бы в центре, а по планетам с ведением этого достаточно. Правда, здесь речь об окулярах с ФР 6-8 мм, т.е. их как планетные стоит рассматривать в комплекте с несветосильными или вообще абс.длиннофокусными (этак 2 м) инструментами.