Конечно Делос с его идеальным изображением и механическим исполнением. Имеет только один недостаток - высокая цена.
Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!
Модератор: Ernest
Re: Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!
Делос имеет лучшую коррекцию полевых аберраций, лучше исполнен механически. Но и Морфеус в той-же весовой категории, особенно 9 мм. Так что не разочаруетесь в любом случае. Выбирайте по деньгам и удобству доставки.
Другое дело, что совершенства этих окуляров несколько теряются без поддержки со стороны хорошего корректора комы.
Спасибо. Эрнест, читал, что у Морфея были проблемы с излишне мягким наглазником, но в более поздних версиях они были решены. Так ли это?
А вот United Optics это то же что и KUO?
Просто смотрю в обзорах указана серия United Optics SWA. Но нет обзоров.
А svbony похоже клонировал их под маркой SV154.
Просто смотрю в обзорах указана серия United Optics SWA. Но нет обзоров.
А svbony похоже клонировал их под маркой SV154.
С января 2018 года Морфеусы комплектуются новым более жёстким резьбовым наглазником (металл + резина) и удлинительным кольцом-проставкой под него высотой 7,5мм, которое позволяет дополнительно приподнять наглазник при желании. Всё это добро навинчивается на резьбу М43 в верхней части окуляра, куда старый мягкий наглазник просто надевался. Продаются эти деталюшки и отдельно, для модификации старых версий окуляров.
Как по мне, действительно намного удобнее стало. Старый мягкий наглазник считай одно название было, только чтоб глазом в резьбу не воткнуться )
Не знаю что подразумевается под хорошим механическим исполнением Делосов. У них выдвижные наглазники плохо фиксируются. Можно их затягивать сколько угодно, потом нажмешь чуть сильнее и они опускаются.
ES 16/68 у меня не было, не сравнивал. Но судя по обзорам Эрнеста в бинке UF15 будет предпочтительнее, из-за меньшего веса и главное заметно большего выноса зрачка. Вообще UF15 весьма приличный по качеству изображения окуляр, не думаю что он уступит 16/68.
А вот из пар UF24 и ES 24/68 я выбирал лично, и выбор остановился на UF24, хотя они немного тяжелее и длиннее чем ES. Однако заметно более удобный вынос зрачка и чуть более тонкий корпус позволяют комфортнее расположить нос, по крайней мере хобот не упирается в острый холодный край корпуса как у ES. Паноптики 24 конечно ещё удобней и лучше, тоже пробовал, но уж больно дороги нынче. Впрочем, кому то заходят и ES 24, всё зависит от особенностей носа и МЗР.
Последний раз редактировалось yykh 22 ноя 2023, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
YYKH, спасибо за информацию.Какой из магазинов доставляет сейчас посылки в Россию?
Думаю касаемо оптики никакой, кроме Али. Но там есть далеко не всё. Я пользуюсь уже полтора года байером с Авито, он таскает через Казахстан, пока это всё ещё прокатывает, хотя уже и сложнее стало. В скором времени из америкосии с B&H должен вот прибыть Делос 6 для коллеги и новый Баадеровский фильтр UHC-L 2" для меня. Но доп. затраты на доставку и комиссии посредников конечно ложатся на потребителя, недёшево сейчас стало отовариваться за бугром.
Друзья, всем доброго времени суток, ещё раз.
В общем, ситуация с покупкой окуляра, к сожалению, не состоялась. По разным причинам. Вопрос для меня остаётся открытым, помогите выбрать планетный окуляр, в среднем ценовом сегменте. 3-5-7 тысяч рублей. Зум окуляр дороговат для меня сейчас, тот, который мне советовали ранее.
Труба все та же, sw 150/750
Спасибо большое. Хорошего дня!
В общем, ситуация с покупкой окуляра, к сожалению, не состоялась. По разным причинам. Вопрос для меня остаётся открытым, помогите выбрать планетный окуляр, в среднем ценовом сегменте. 3-5-7 тысяч рублей. Зум окуляр дороговат для меня сейчас, тот, который мне советовали ранее.
Он 7 тысяч и стоит сейчас - https://aliexpress.ru/item/1005006082183709.html?
Если зум 3-8 за 8000 руб. дорого, тогда посмотрите ТМВ Planetary II 4 или 5 мм. Дешевле уже по планетам ничего не купишь.dedyshka писал(а): ↑26 ноя 2023, 12:24Друзья, всем доброго времени суток, ещё раз.
В принципе соглашусь с предыдущим оратором (с упором на 4 мм, т.к. с 5 мм будет 150х и 1D, маловато все-таки), но как уже набивший все те же шишки - лучше уж соберитесь с духом и кошельком на этот SvBony 3-8, иначе в итоге только больше заплатите, собрав комплект. Этот же и планеты закроет, и шаровые скопления, и некоторые рассеянки, и яркие планетарки. Потом во благовремении прикупите еще 2-3 окуляра 80-100 град подлиннее фокусом, фильтры, и все небо ваше, в меру возможностей апертуры (да и на более апертуристый ньютон f4.5-5 без проблем перенесете весь комплект, если дело пойдет).
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Коллеги, всем спасибо. Все таки, жаба сжалилась, и я таки заказал зум-окуляр, который Вы советовали. Жду, когда приедет. Ну и главное, дождаться погоды)
Коллеги.
Подскажите пжста.
Есть 5 мм МИД 100 град.
Терзает желание ещё прикупить скай ровер 3.5 мм 110 град.
Между ними большая разница в поле зрения и проницании?
Подскажите пжста.
Есть 5 мм МИД 100 град.
Терзает желание ещё прикупить скай ровер 3.5 мм 110 град.
Между ними большая разница в поле зрения и проницании?
Вы хоть трубу свою назовите, с которой окуляр используете.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
В поле зрения разница есть, а проницание определяется апертурой. Покупать 3.5 не нужно, 5 вполне хватит.
Если типичный доб8, т.е. 203(200)/1200, то окуляр с ФР 3.5 мм для вас - это 1.7D, чисто планетное увеличение, а в абсолютных цифрах ок.340х - нечасто используемое лишь при отличном сиинге. И XWA с кучей стекла тут не оптимум, даже если доб не моторизованный. Вот 5 мм, 240х - отличный лунник и шаровичник, тут я ЗА (сам наблюдаю Луну и шаровые скопления в доб10, 254/1200, с окуляром XWA 5/110, и никогда не испытывал желания еще разогнать увеличение).
Спасибо большое.
Кстати. Если посмотреть калькулирование по окулярам в стелариуме- то с 3.5 мм просто Обьект становится крупнее а поле не сильно увеличивается в сравнении с 5 мм мид
Кстати. Если посмотреть калькулирование по окулярам в стелариуме- то с 3.5 мм просто Обьект становится крупнее а поле не сильно увеличивается в сравнении с 5 мм мид
-
Мучаюсь с выбором. Посоветуйте пожалуйста окуляр для доб 8, f/6 в диапазоне 12-16мм, поле зрения 70-82гр, комфортный вынос зрачка, небольшие размеры и вес, чтобы давал качественную картинку.
В роли обзорного окуляра уже имею ES 24mm 68гр., в целом доволен, теперь ищу для среднего диапазона увеличений.
В роли обзорного окуляра уже имею ES 24mm 68гр., в целом доволен, теперь ищу для среднего диапазона увеличений.
UFF 15 мм удовлетворяет всем этим требованиям, только поле поменьше - 65 град. Причем, полевая диафрагма у него 18 мм - только в 1.5 раза меньше, чем у 24/68, т.е. меньшее угловое поле только за счет выправленной дисторсии прямых.
А уж если на всю катушку - делос или морфеус.
А уж если на всю катушку - делос или морфеус.