Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

окуляры TAL UWA / ОКШ НПЗ

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13835
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

окуляры TAL UWA / ОКШ НПЗ

Сообщение Ernest » 30 дек 2020, 21:46

Окуляры ОКШ от НПЗ

Эти окуляры выполнены по оригинальной схеме рассчитанной Клевцовым для НПЗ и восходящей к наследию Русинова. В отличие от классических 82-градусных окуляров по схемам Наглера полевая диафрагма в этих окулярах открыта (не спрятана за линзами полевого предфокального компонента). Думаю, что эти окуляры исходно использовались в военной оптике - на место открытой диафрагмы устанавливается сетка прицела. До недавнего времени я был уверен, что окуляры по упрощенной 6-линзовой схеме являются масштабными копиями. Но прямое сравнение рисунка аберраций показало что 15 мм окуляр имеет кривизну поля зрения в качестве доминирующей аберрации, а 25 мм - хроматизм увеличения и сагиттальный астигматизм. То есть схемы (а возможно и используемые марки стекол) отличаются несмотря на сходную компоновку. В отличие от импортных 82-градусных окуляров эти - много дешевле и при этом выдают очень неплохое качество изображения. ОКШ 24 мм стоит особняком. Схема усложнена, что позволило развить почти 95 градусное поле зрения и является почти эксклюзивом для столь компактных окуляров с открытой диафрагмой.
Вложения
TAL.UWA.png
TAL.UWA.png (119.88 КБ) 983 просмотра

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13835
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

2" 25 mm UWA, TAL - review

Сообщение Ernest » 30 дек 2020, 23:21

Обзор 2" 25 мм ОКШ от НПЗ (Швабе)

Окуляр для обзора предоставлен участником форума СашаПитер

История

Хозяин окуляра приобрел его на вторичном рынке за 5 т.р. (менее 70$). Однако после некоторого периода эксплуатации обнаружил внутри между линзами мусор - мелкие опилки, которые мешали наблюдениям, особенно в "медленной" (F10 и менее светосильной) оптике. Он обратился ко мне с просьбой почистить, если это возможно. Мне показалось, что это не составит большого труда и я согласился.
Уже беглый осмотр на просвет показал мне эти черные точки на линзах окуляра размером в среднем 0.5 мм. Разобрать окуляр и почистить линзы было не трудно. Но после сборки (установки сборки из двух склеек и двух одиночных линз с двумя промежуточными кольцами в корпус окуляра) тестирование по точечному источнику света показало, что поле зрения хоть и стало почище, но не стало совершенно свободным - с десяток черных точек лежали на линзах. Половина из них на первой (по ходу света) поверхности, которая оказалась близка к переднему фокусу. Из-за этого любой мусор на ней был виден резко и отчетливо как в микроскопе с 10-кратным увеличением. Интересно, что будучи близоруким я особенно хорошо видел мусор на первой поверхности (близорукие наблюдатели придвигают окуляр к фокальной плоскости и сокращают расстояние между линзой окуляра с мусором и фокусом). Но пять-шесть чешуек лежащих на внутренних поверхностях линз окуляра, так-же были хорошо видны хотя и немного не в фокусе.
Опять разобрал, посмотрел что это за частички и откуда они появляются на чистых поверхностях линз. Оказалось, что это не опилки, а частички черной краски, которой окрашена внутренняя поверхность корпуса окуляра, промежуточные кольца, присоединительные резьбы и нерабочие поверхности (цилиндрические кромки) линз. Чистишь линзы собираешь, вставляешь в корпус, подтягиваешь резьбовым кольцом, свинчиваешь с посадочной втулкой, тестируешь и видишь эту черную перхоть на только что очищенных линзах. В какой-то момент (после 4 или 5-й итерации) мой мозг вскипел источник черных чешуек казался бесконечным. Я понял что моя близость к оптике становится опасной для нее. Накрыл линзы салфеткой и пошел прогулялся.
Этим воспользовалась моя внучка, которая крутилась на кухне вокруг меня. Пока я гулял она с большим интересом рассмотрела все линзы окуляра (какие крутые увеличительные стекла!) - заляпала их пальчиками, что было пол беды. А потом еще и протерла их кухонным полотенцем, чтобы скрыть следы. По возвращении я увидел линзы в ужасном состоянии - грязные с казалось поврежденным просветлением и царапинами. :shock: :shock: :shock:
Только через сутки я заставил себя вернуться к этому оптическому конструктору. Помыл линзы спиртом ("царапины" и "потертости" смылись). Почистил грубой тканью внутренние поверхности корпуса окуляра, резьбовых и промежуточных колец, чтобы убрать осыпающуюся часть краски. Зачернил акрилом плоские фаски на двух линзах. Собрал. Проверил - темных точек наконец не стало. Задним умом подумал, что надо было бы механические детали помыть.
Ну и все-же интересно что же этот окуляр из себя представляет?

Упаковка

Окуляр упакован в видавшую виды коробочку (110х70х60 мм) из белого тонкого картона который сыплет белой бумажной пылью как уличный пес блохами. На одном торце коробке стикер с надписью "Окуляр НПЗ сверхширокоугольный ОКШ-25 мм, 2" ()" с штрих-кодом 20007777731969, на другом торце выбита надпись "Ultra wide angle 25 mm/MULTI-COATED"
TAL.UWA.9.JPG
TAL.UWA.9.JPG (17.04 КБ) 955 просмотров

Внешний вид

Окуляр классической формы: черный верх (корпус) - хромированный низ (посадочная втулка). Наглазник небольшой съемный из не очень эластичной черной резины.
TAL.UWA.8.JPG
TAL.UWA.8.JPG (39.35 КБ) 955 просмотров
TAL.UWA.7.JPG
TAL.UWA.7.JPG (37.96 КБ) 955 просмотров
TAL.UWA.6.JPG
TAL.UWA.6.JPG (63.98 КБ) 955 просмотров
Окуляр металлический за исключением наглазника и резиновой антифрикционной рельефной полосы вокруг корпуса. Глазная линза небольшого размера с чуть выпуклой наружной поверхностью глубоко погружена в метал торца обращенного к лицу наблюдателя. Решение странное - чем глубже утопление, тем меньше остаток выноса выходного зрачка. На черном корпусе гравированная белым эмблема НПЗ (призма) и надписи: "UWA 25 mm" и "MULTI COATED".
TAL.UWA.5.JPG
TAL.UWA.5.JPG (33.61 КБ) 955 просмотров
Посадочная втулка гладкая, без предохранительной канавки (и это в плюс) и без... резьбы под окулярный фильтр (а вот это - жирный минус). Внутренняя поверхность пустой втулки проточена кольцевым антибликовым рифлением. Втулка крепится по резьбе к корпусу и легко (хоть и с ужасным скрипом) выкручивается. Стопка из линз и промежуточных колец крепится резьбовым кольцом, которая в частности играет роль полевой диафрагмы. Наружная поверхность полевой линзы похоже плоская, со следами эксплуатации (есть косметические повреждения просветления). Неприятное открытие при взгляде внутрь - широкая плоская кольцевая фаска на внутренней поверхности полевой линзы не зачернена и ярко светится в проходящем свете. Еще одна такая же поверхность видна еще глубже. Я зачернил эти фаски (что сильно способствовало контрасту изображения, особенно при дневных наблюдениях), что советую делать и другим владельцам этого окуляра.
TAL.UWA.4.JPG
TAL.UWA.4.JPG (35.8 КБ) 955 просмотров
Просветление окуляра бликует классическим сиреневым тоном одно- двухслойного покрытия. Всего окрашенных бликов 8 + еще пара белесых (от склеек). На просвет видно, что эффективность покрытий далека от мировых стандартов. Тон изображения бежевый. Окуляр пропускает около 80% света интегрально и 82%, 83%, 73% по каналам R/G/B.
TAL.UWA.3.JPG
TAL.UWA.3.JPG (14.29 КБ) 955 просмотров
TAL.UWA.2.JPG
TAL.UWA.2.JPG (6.24 КБ) 955 просмотров

Результаты измерений

  • Фокусное расстояние 25 мм
  • Полная высота 115 мм
  • Высота посадочной втулки 35 мм
  • Диаметр корпуса 54.5 мм
  • Диаметр полевой диафрагмы 36 мм
  • Угловое поле зрения 81 градус
  • Параметр парфокальности +2 мм
  • Вынос выходного зрачка от стекла 13 мм
  • Вынос выходного зрачка от металла 5 мм
  • Высота наглазника над металлом 8 мм
  • Диаметр наглазника 38 мм
  • Масса 458 гр

Результаты тестирования качества изображения

При тестировании в 1:5 апохромате (без очков, а у меня близорукость в 5 диоптрий) окуляр показывает очень грязное поле зрения - весь мусор на наружной поверхности полевой линзы как на предметном стекле микроскопа. В очках (и после соответствующей перефокусировки) поле зрения менее живописное, грязь немного ушла из фокуса, но от поля зрения видно едва больше половины. Качество изображения в центре поля зрения неожиданно пристойное. Вроде бы есть намек на небольшой астигматизм, но в глаза не бросается. Вокруг ярких объектов есть ореол (это светорассеивание в глазных средах наблюдателя) и несколько диффузных лучей (следы протирания глазной и полевой линзы б/у окуляра). На зоне аберрационное пятно (изображения звезд) имеет размер 12-13 угловых минут из-за небольшого астигматизма. А вот к краю поля зрения качество изображения проваливается. Изображения ярких звезд в сагиттальном направлении растягивается на 50 угловых минут из-за астигматизма и кривизны поля зрения, а в меридиональном направлении примерно на столько-же из-за первичного хроматизма увеличения (красным к центру поля зрения).

Выводы и рекомендации

ОКШ мог бы стать отличной бюджетной альтернативой 80-градусникам под лейблами второго плана (Meade, Celestron, APM, Lunt, TS-Optics, Orion и т.п.). Компактные, сравнительно легкие с первоклассным качеством в довольно широкой центральной части поля зрения. Конкретно у ОКШ-25 эта зона составляет примерно 70% от его 81-градусного поля. Жалко, что отечественный производитель сильно проигрывает топовым образцам в качестве исполнения. Главные минусы окуляра не столько провальное качество коррекции аберраций по краю поля зрения, сколько целый букет технологических проблем: грубые соединительные резьбы, осыпающаяся краска, незачерненные широкие плоские фаски на двух линзах, мусор между линзами в склейках, глубокое расположение глазной линзы, что съедает большую часть и без того небольшого выноса выходного зрачка, весьма посредственное просветление, недопустимая близость первой оптической поверхности к переднему фокусу и вся пыль на ней - как на ладони, отсутствие резьбы для окулярного фильтра.
Вложения
TAL.UWA.1.JPG
TAL.UWA.1.JPG (44.68 КБ) 955 просмотров

Аватара пользователя
Skyangel
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 10:27

Re: окуляры TAL UWA / ОКШ НПЗ

Сообщение Skyangel » 30 дек 2020, 23:41

Помыл линзы спиртом
Есть оптическая смесь для чистки.. Если нужно - приезжай, 150...200 мл отолью... только тара твоя..

Аватара пользователя
СашаПитер
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 21:19

Re: окуляры TAL UWA / ОКШ НПЗ

Сообщение СашаПитер » 03 янв 2021, 15:04

Как владелец этого окуляра, хочу поблагодарить Эрнеста за проделанный труд и замечательный обзор! Словами всего не скажешь..а потому прикрепляю фото - вид в окуляр До чистки и После..оба кадры сняты на Айфон..время разное, даты тоже..но..картинка сама за себя всё расскажет!
Изображение
Изображение

Эрнест..правильно ли я понимаю, что повышенная контрастность второго изображения - это, в том числе, чернение вот этого самого прижимного кольца? Нашёл фото..до того как
Изображение

Ответить