17 августа 2023 ездили за 120 км (1 час 35 мин) от Казани за Каму, в район деревень Масловка / Левашево наблюдать и наслаждаться туманностями.
Температура наблюдений ночью +19С, сиинг 7 из 10 по прогнозу, прогноз метеоблю сиинг 1 секунда, 5/5 высший бал, джет стрим 7 м/с. Ясно 0% на всех высотах облаков. Как такую ночь можно было пропустить в августе. Далее 10 дней до сентября идёт облачность, а с 1 сентября пол месяца Луна далее грязь в полях.
Август это поистине месяц туманностей, если апрель тут месяц галактик, то в августе Млечный Путь в зените и раскрывает красоты туманных объектов на темном небе.
Синяя зона по карте 2020 позволяет видеть туманности ярче и детальнее:
https://djlorenz.github.io/astronomy/lp ... /dark.html
Не мог оторваться от большого количества яркого водорода в туманностях NGC 6974 Летучая Мышь, NGC 6995 Вуаль, NGC 6960 Метла в окуляр 14/82 и NGC 7000 Северная Америка в окуляр 32мм НПЗ с выходным зрачком 6мм. Вокруг креста очень яркий водород с деталями, а сам крест чёрный. NGC 7000 сделала вечер. Астро ночь длилась с 22.20 до 1.15. В 3 ночи уже был дома в Казани.
На точке плохо работает интернет и связь. Не все участники сразу смогли приехать на точку. Марату пришлось около получаса поблуждать по полям в темноте. Я неспешено разложил телескоп, засветло приехал на точку, поел каре ягнёнка в поле перед наблюдениями. А какие тут запахи трав, это что-то.
1. Непривычно темно на месте уже в сумерках ничего не вижу в округе, сделал 2 залпа холостыми патронами в 20 и 22 часа, это охот хозяйство тут много зверья, в прошлый раз ко мне вышел лось тут на дрогу, не хотелось чтобы рядом с точкой паслись секачи или лоси. Выстрел с громкостью звука как у ружья хорошо показывает окружающим, что рядом лучше не ходить. Проверено много раз, особенно в краю медведей в Кировской области в прошлом году.
2. Астростул с газ лифтом и доп мягкой подушкой для табуретов очень зашли, сидел 3 часа как на диване. Тело расслаблено в удобном положении, рычаг настраивает высоту под окуляр, долго удобно сидишь и лучше видно детали туманностей. Всегда буду брать его на выезды с этим рефрактором.
3. Открыл для себя повязку на один глаз (пиратская), улучшает видимость, не надо щурить часами второй глаз меньше напряжение глаз лучше видно туманности, почему я ее раньше не брал. Это открытие для меня в наблюдениях.
4. На место наблюдений лучше приезжать до заката, чтобы выбрать место наблюдений. Здесь выпал сильный дождь вчера и на наше место в поле просто не проехать, а у леса обзор закрыт. Искать в темноте куда встать не комильфо. Кстати пыли не было вообще, вся пашня сырая в полях.
Когда приезжаешь заранее за 2-3 часа до наблюдений расслабляешься, нет суеты с «колёс к телескопу» уставшим после дороги, тут посидел, отдохнул с дороги, поел, насладился природой и потом наблюдать. Спешить не стоит, кайф от выезда совсем другой. Всегда буду заранее приезжать когда светло.
Компактнейший телескоп 102/500 с монтировкой Nexstar 4 в чемодане на колёсиках уже в 3 часа был дома. Точка в синей зоне в 1,5 часах езды оптимальна. Тут очень жирный дип скай, ничего такого нет вокруг Казани ни в Девятово ни в Рыбной Слободе в 80 км там светло зелёная зона по карте 2020, куда ещё и ехать целый час. Плюс 30 минут не так много на дорогу, но зато небо совсем другое. Это уже мой 8 выезд сюда в синюю зону за 2 года.
