Я как то привык верить людям.
Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
12" Добсоны
Модератор: Ernest
Re: 12" Добсоны
"Человеку нужно верить только в самом крайнем случае..."
"Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе"
"Доверять другим - это хорошо, но гораздо лучше не делать этого"
"Доверяй, но проверяй"
"Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе"
"Доверять другим - это хорошо, но гораздо лучше не делать этого"
"Доверяй, но проверяй"
Астрономия это спорт для глаз и... кошелька, к сожалению. Любая деталь в наблюдаемом объекте - это достижение, которое требует усилий, порой значительных.
А стоят ли приложенные усилия полученных достижений - уже субъективно, и зависит от конкретного человека.
А стоят ли приложенные усилия полученных достижений - уже субъективно, и зависит от конкретного человека.
В афоризмы. Однозначно!
С чего ему быть горячим? Оно и в исходном состоянии не горячее. Во время выездов, приехав на место, первым делом выставляю трубу и включаю вентилятор (один 140х140 мм, дует на зеркало снаружи, сзади), потом раскладываюсь, ужинаю, утепляюсь, и через 40мин - час, телескоп уже достаточно охлажден для наблюдений DSO, еще через час выключаю вентилятор и можно спокойно смотреть и планеты в том числе. В теплое время года хватает 1 часа с вентилятором и для планет, зимой - хватает полтора-два часа. Впрочем, если есть возможность, например при наблюдениях планет возле дома, охлаждаю конечно же подольше.
Ну и у меня 250 мм, а не 300, да.
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
TMB Planetary II 7мм, 2.5 мм; SVBony Zoom 3-8 mm;
Celestron OMNI 6 мм, 4мм; MaxVision 50 5 мм;
Optolong L-enhance; Svbony O-III(18 нм), H-beta(25 нм);
SkySafari 6 Pro.
SkySafari 6 Pro.
Эрнест, Вы зачем-то забыли цитату Мюллера из 17 мгновений "никому нельзя верить. Мне можно."
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
По поводу способа обдува зеркала. Не буду тут разматывать модели потока в частично перегороженной трубе, просто наглядные бытовые вещи. Если ветер дует строго перпендикулярно стене и вы встанете с наветра от стены вплотную к ней и на равном расстоянии от ее краев (углов дома, например), то дутье будет ощущаться заметно слабее, чем если отойти "в чистое поле" так, чтобы стены позади не было - это "подпор". Но если источник дутья сосредоточенный, то фигушки - не знаю, что предложить из совсем "быта", но под вертолетом продувает капитально даже в центре ометаемого круга, хотя всего сильнее дутье ощущается сразу за пределами его проекции, и уже центробежно. Все дело в отсутствии потока по сторонам и возможности выхода туда воздуха, нагнетаемого сосредоточенно по центру. Т.е. центральный осевой вдув на лицевую сторону зеркала дает максимальную эффективность, и тем больше, чем свободнее выходит отработанный воздух - частью в кольцевую щель вокруг ГЗ, но больше возвратным ходом вдоль стенок. Очень важно, что еще и однородность охлаждения тут наибольшая, т.е. меньше корежит форму зеркала. А если труба стоит еще и со склонением, то открытый тыл зеркала, без всяких налипух, вдобавок эффективно отдает тепло излучением.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Обратите внимание - там стоит реостат. При прямоточном продуве все шесть вентиляторов работают на полную мощность. при наблюдении работают только "задние" вентиляторы на выдув ОТ ГЗ и на минимальных оборотах. Разницу в оборотах можно определить даже на слух:
https://youtu.be/OEqs4R5Ghgc
У меня как раз 300мм. Но и вентиляторов больше и работают они по схеме вдув + выдув. Выросшее кол-во вентиляторов возможно, компенсирует увеличевшееся время остывания бОльшего зеркала?DarkDiver писал(а): ↑20 ноя 2023, 15:09С чего ему быть горячим? Оно и в исходном состоянии не горячее. Во время выездов, приехав на место, первым делом выставляю трубу и включаю вентилятор (один 140х140 мм, дует на зеркало снаружи, сзади), потом раскладываюсь, ужинаю, утепляюсь, и через 40мин - час, телескоп уже достаточно охлажден для наблюдений DSO, еще через час выключаю вентилятор и можно спокойно смотреть и планеты в том числе. В теплое время года хватает 1 часа с вентилятором и для планет, зимой - хватает полтора-два часа. Впрочем, если есть возможность, например при наблюдениях планет возле дома, охлаждаю конечно же подольше.
Ну и у меня 250 мм, а не 300, да.
download/file.php?id=18746&mode=view
download/file.php?id=18747&mode=view
Впрочем, если Эрнест советует охлаждать подольше, мне не трудно на выезде лишние полчаса подождать.
Возможно, главное при наблюдении планет вентиляторы отключать, они могут создавать микровибрации замыливающие мелкие детали на планетных увеличениях. По крайней мере у меня так.~Игорь~ писал(а): ↑21 ноя 2023, 00:02У меня как раз 300мм. Но и вентиляторов больше и работают они по схеме вдув + выдув. Выросшее кол-во вентиляторов возможно, компенсирует увеличевшееся время остывания бОльшего зеркала?
SW Dob 10" Retractable;
SkySafari 6 Pro.
SkySafari 6 Pro.
-
Эрнест Маратович, какие телескопы у вас есть на данный момент? Какими из них чаще пользуетесь, а какими - реже?
В данный момент?
40 мм PST
50 и 60 мм апо-астрографы - большей частью для тестирования окуляров
110 ED 1:7 полуапохромат - основной инструмент по Солнцу и прочим дневным наблюдениям
150 мм 1:15 ахромат - для августовских двойных
200 мм 1:8 ахромат - на тестировании
254 мм 1:6 Ньютон - дачный полустационарный дипскайный инструмент
305 мм 1:5 Добсон от GSO - выездной дипскайный инструмент
350 мм 1:5 от Habble Optics - пока в разборе, использовался в дальних поездках как дипскайный
40 мм PST
50 и 60 мм апо-астрографы - большей частью для тестирования окуляров
110 ED 1:7 полуапохромат - основной инструмент по Солнцу и прочим дневным наблюдениям
150 мм 1:15 ахромат - для августовских двойных
200 мм 1:8 ахромат - на тестировании
254 мм 1:6 Ньютон - дачный полустационарный дипскайный инструмент
305 мм 1:5 Добсон от GSO - выездной дипскайный инструмент
350 мм 1:5 от Habble Optics - пока в разборе, использовался в дальних поездках как дипскайный
-
Спасибо за ответ, интересно конечно
Добрый день! На вторичном зеркале Доба 12 от SW за 5 лет бережной эксплуатации началась деградация покрытия с края - видимо защита в этом месте отсутствует. Мыл очень бережно два раза, в прошлом году зачернил торец акриловой краской "Звезда" - всё было идеально по покрытию. В этом году ездил пару раз на выезды, где вторичка запотевала, но по приезду всегда просушивал не закрывая трубу. Можно ли как-то продлить жизнь покрытию, например покрыв край зеркала каким нибудь лаком? . Сама вторичка попалась хорошая, без астигматизма.
-
Я бы заказал новую. В пределах 10тыс из Китая есть
-
Ну или 12 тыс)
Заказать то не проблема, вопрос не будет ли она кривая? Может статся дешевле заказать у оптиков, чем перебирать на Али.
-
Я заказал для 10’’. Пришло ровное. У них заявлена точность поверхности не ниже 1/4 волны. Приходится верить
Добрый день. А не могли бы скинуть ссылочку на магазин? Там только стекло или диагональ в сборе на ножке (ЕМНИП, стандартная d30 мм)?
По опыту двух знакомых ЛА заказывавших вторички на Али - 100% лотерея. Я бы отдал на перепокрытие Ригелю (ник на астрофоруме) в Ейск, если вторичка плоская без астигматизма.
Телескопы: APOLLO DOB 14,3", TS Photon 8" (в прошлом) F6, MAK Альтер-Т 150/1500
Монтировка: Maxvision EXOS-2+OnStep, Celestron SLT
Окуляры: Sky Rover 100° 20мм, 13мм, Sky Rover 82° 28мм, ES 82° 18,14,11,8,8мм,
Vixen LV, FUJIYAMA HD-OR
Монтировка: Maxvision EXOS-2+OnStep, Celestron SLT
Окуляры: Sky Rover 100° 20мм, 13мм, Sky Rover 82° 28мм, ES 82° 18,14,11,8,8мм,
Vixen LV, FUJIYAMA HD-OR
-
Заказывал здесь. Да возможна лотерея, но мне повезло. Без кронштейна, только блинчик. AliExpress! Высокоточный телескоп
https://sl.aliexpress.ru/p?key=RqVusLA
Спасибо за ответ. Жаль, без ножки - я-то хотел доукомплектоваться к штатному уменьшенным ДЗ для планет, чтобы просто винтами легко переставлялось.