125 мм Максутов-Кассегрен, ETX125 от Meade

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п.

125 мм Максутов-Кассегрен, ETX125 от Meade

Сообщение Ernest » 29 янв 2013, 21:54

Максутов-Кассегрен ETX 125 F15 UHTC от Meade - опыт юстировки


История


Телескоп, точнее его труба, попал ко мне на предмет "дефектации": "Мне кажется что-то с ним не так. Нет настоящей резкости. Может надо будет отъюстировать?" - так сказал владелец. Труба была снята владельцем с родной вилочной монтировки ("Скверная, никуда не годная монтировка"), а к трубе был приделан самодельный посадочный башмак для монтировки типа Vixen Porta (по образцу "фирменного"). Схема оптики простая: два оптических элемента - фронтальный мениск (вогнуто-выпуклая линза малой оптической силы и существенной кривизны, вогнутостью к предмету наблюдения) и главное вогнутое сферическое зеркало, которое собирает свет прошедший через мениск. На центральной части выпуклой (внутренней) стороне мениска напылено алюминиевое зеркальное покрытие, которое играет роль вторичного зеркала и отражает свет от главного зеркала через центральное отверстие в нем на фокальную плоскость телескопа. Фокусное расстояние 1900 мм.

Телескоп
Изображение

Фронтальный компонент
Изображение

Внешне


Труба телескопа металлическая с грамотно выполненной светозащитой (внутренняя бленда вокруг вторичного зеркала и "морковка" вокруг отверстия в главном зеркале) и оправами обоих оптических компонентов. За оправой главного зеркала расположен крепкий пластмассовый кожух с поворотным диагональным зеркальцем. Это зеркальце имеет два рабочих положения - одно для отражения света под углом 90 градусов от оси трубы, для удобного наблюдения в визуальном режиме (изображение зеркальное). При этом изображение строится у обреза 1.25" окулярной трубки в которой можно использовать стандартные 1.25" окуляры. Во втором режиме зеркальце выводится из оптического тракта и через центральное отверстие в кожухе становится доступна фокальная плоскость для производства видео и фото работ. Положение зеркальца переключается парой ручек.

Вид на диагональное зеркальце (в некотором промежуточном положении) изнутри
Изображение

Фокусировка телескопа осуществляется подвижкой главного зеркала при этом в моменты перекладки направления фокусировки на больших увеличениях изображение довольно сильно ходит вверх-вниз. Ручка фокусировки не тугая и в общем-то больших проблем фокусировка не доставляла.

Далее я изучил трубу на предмет доступа к каким-либо юстировочным винтам. Оправа мениска (и соответственно положение/углы наклона вторичного зеркала) не юстируется. На заднем кожухе ничего подобного на юстировочные винты. Снял задний кожух - он крепится тремя винтами с шлицами под дюймовый шестигранник. Для того, чтобы его снять надо было еще снять ручку фокусировки, которая крепится потайным винтиком под тонкую отвертку с прямым шлицем. Кожух (вместе с механизмом диагонального зеркальца и крепежным башмаком) с некоторым усилием просто снимается вверх и становится видна задняя крышка трубы с выходным отверстием в центре. Ага вот и три пары тяни-толкай юстировочных винтов под дюймовые шестигранники. Винты расположены парами под 120 градусов по отношению к центральному отверстию. Те что по-больше - стопорные (откручиваются против часовой стрелки), тем что по-тоньше - юстировочные (могут крутиться в обоих направлениях). Положение головок винтов зафиксировано мазками красной мастики. Таким образом телескоп не особенно приспособлен для юстировки по звезде в полевых условиях - юстировочные винты доступны для отвертки только тогда, когда снят кожух с диагональным зеркалом и окулярной трубкой.

Тыльная сторона трубы и снятый кожух, крепежный башмак,
демонтированная рукоятка фокусировки и винтики крепления кожуха

Изображение


Испытание


При первой же оказии я установил трубу на Porta (при этом окуляр оказался сориентирован неудобным образом - горизонтально), хорошенько проморозил ее на балконе (-12С) и на следующий вечер протестировал по искусственной звезде (диаметр 0.1 мм, установленной в 70 метрах от телескопа). Хм... при установленном окуляре 6.7 мм (280х) изображение звезды представляло собой дифракционную картинку с парой довольно ярких колец вокруг центрального ядра. Яркость по кольцам была распределена заметно неравномерно намекая на кому порядка 1/6-1/5 длины волны, что в общем-то не должно было как-то существенно сказываться на качестве изображения, тем более на фоне столь ярких первого и второго кольца, очевидно, последствие преувеличенного экранирования (порядка 40% по диаметру) и остаточной сферической аберрации.

Я отзвонился хозяину и сообщил, что большого смысла юстировке нет - разъюстировка не велика, а процесс юстировки ввиду идиотской конструкции обещает быть весьма хлопотным. Хозяин пообещал забрать трубу через неделю. Это он зря...

Юстировка


Итак, на третий день, долго ходя вокруг этой трубы (как кот вокруг сметаны), я не вытерпел и решил все-же начать юстировочную процедуру, полагая что откатить назад восстановив по меткам на юстировочных винтах исходное положение я всегда сумею. Сначала подобрал подходящие шестигранники для юстировочных винтов, что оказалось не самым простым делом - пришлось испортить один из моих 4 мм шестигранника обточив его под примерно 3.4 мм (1/8").
Затем проверил смогу ли я сфокусироваться этой трубой на расстояние 12 метров - максимальный расстояние по прямой на которое я мог отнести искусственную звезду в пределах моего дома. Я полагал, что тестирование и юстировка в пределах помещения ускорит юстировочный цикл избегнув потерь времени на охлаждение/обогрев оптики. Сфокусироваться удалось. И пошло-поехало. Цикл юстировки выглядел примерно так.
  • Установить трубу на монтировку, навести на искусственную звезду, сфокусироваться,
  • Оценить направление и величину комы по центру поля зрения (увеличение 280х),
  • Соотнести направление вершины (головы) комы и стороны трубы, чтобы знать какой из юстировочных винтов крутить. Это легко сделать по сильно расфокусированному изображению звезды. Загораживая пальцем край входного отверстия - смотрим с какой стороны появляется тень на пятне - расфокусированном изображении звезды. Подгоняем азимут тени от пальца под направление вершины комы в поле зрения окуляра, которое было зафиксировано на предыдущем шаге. Это и будет азимутом (стороной) трубы ближайшим к винту, который надо будет крутить.
  • Снимаю трубу с монтировки, снимаю головку фокусирующей ручки, выкручиваю три винта крепления тыльного кожуха к трубе, снимаю этот кожух.
  • Выкручиваю на пол оборота стопорный винт ближайший к намеченному азимуту. Кручу юстировочный винт (в направлении и на угол, которые зависят от величины комы). Вкручиваю стопорный винт на до упора.
  • Соединяю трубу и кожух. Креплю фокусирующую ручку. И далее возвращаясь к первому пункту.
Примерно за 5-6 итераций (часа полтора) я догнал картинку до идеальной - без следов комы разъюстировки.

Вынес ETX на балкон, чтобы иметь возможность проверить трубу в натурных условиях. Через пару дней выдался ясный вечер и я имел удовольствие проверить результат юстировки... Юпитер, Луна... - ничего особенного, хотя вид спутников Юпитера насторожил. Первый же взгляд на Альдебаран показал, что кома разъюстировки стала едва-ли не больше, чем была, только ее ориентация изменилась!!! - Вот это удар. Судя по всему, сильная расфокусировка уводит главное зеркало с оси и точная юстировка для объектов в 12 метрах, не гарантирует ее сохранения для объекта на "бесконечности". Обидно.

Попробовал еще пару итераций с тестированием на улице (в морозную погоду), но дело шло медленно - юстировать надо в относительном тепле (иначе промерзший пластмассовый кожух не возможно было стащить с трубы). Будь это моя труба я бы просверлил отверстия под юстировочные для доступа к ним без разборки. Кому ни как не удавалось победить...

И тут мне улыбнулась удача за день до возврата трубы владельцу (в субботу) немного потеплело и выглянуло солнце. Вынеся трубу на балкон и дав ей хорошенько остыть, я примерно за пол часа сумел ее отъюстировать по бликам на фарфоровых изоляторах на крыше дома напротив. Я действовал по тому же циклу юстировки, только без занесения в тепло - в оттепель кожух получалось стащить предварительно еще погрев его ладонями.

Тестирование


По натуральным астрообъектам испытывать времени не было. Но в конце юстировки блики на изоляторах приобрели строгую радиальную симметрию. Дифракционное пятно при увеличении 280х имело четкое центральное пятнышко в окружении пары дифракционных колечек: первое - необычно яркое и ровное, второе - более тусклое и с разрывами + не очень яркий ореол. Внефокалы показывали ту-же остаточную сферическую аберрацию.

Выводы и рекомендация


Этот инструмент имеет замечательно малый размер Ø180х365 мм и сравнительно небольшой вес 3.25 кг, потенциально отличную оптическую схему и репутацию неплохого планетника. Но, похоже на этом все хорошее, что можно сказать об этой телескопе и заканчивается. Юстировка - мучительная процедура, за которой владельцу придется обратиться к производителю. На типичных для наблюдений планет увеличениях большое экранирование и остаточная сферическая аберрация делает изображение ватным и неконтрастным. Для наблюдений дипов этой трубе не хватает ни поля зрения, ни апертуры. Короче: "взвешен, измерян и признан негодным".
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 9293
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Труба Максутова-Кассегрена ETX125 от Meade

Сообщение drago » 30 янв 2013, 14:41

крайне интересно.
А раньше про мид 125 читал, что де "отличная оптика, 1:13 - значт малое ЦЭ, планетный инструмент"...
интересно было бы узнать год выпуска сего мида, а уж совсем великолепно было бы сравнить его с 80ед \ 100ед по тем же юпитеросатурнам \ яркому дсо типа м42 \ м13...
ПС одно время серьёзно подумывал купить или сменять себе 125 - 127 мм синтвский или мидовский мак, но ну его наверное, нафиг. 100ед, получается, с большой вероятностью минима не хуже планеты покажет...?
100mm F9 refractor on synta AZ3 / old heq5. (strehl ~0.98 based on roddier test )
wo zenithstar 66SD rfr. ( strehl ~0.97 roddier )
Synta 300PDS - homemade dobson.
Аватара пользователя
drago

 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:23
Откуда: Riga, Latvia

Re: Труба Максутова-Кассегрена ETX125 от Meade

Сообщение Ernest » 30 янв 2013, 14:47

Увы, эта труба точно ни разу не планетного свойства, думаю, что против 100 мм апохромата не покатит, с 80-90 мм дает изображения сравнимые по контрасту тонких деталей. Это при много меньшем поле зрения. Единственный плюс - компактность.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 9293
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Труба Максутова-Кассегрена ETX125 от Meade

Сообщение skyworker » 30 янв 2013, 22:46

вот так и рассыпаются мифы, Юдин отзывался положительно об оптике этой трубы

Ernest писал(а):"взвешен, измерян и признан негодным".

мне тоже этот фильм нравится :)
skyworker

 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:20
Откуда: Челябинск

Re: Труба Максутова-Кассегрена ETX125 от Meade

Сообщение Ernest » 31 янв 2013, 07:58

В общем-то это цитата из одной довольно старой книги "мене, текел, фарес"...
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 9293
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Труба Максутова-Кассегрена ETX125 от Meade

Сообщение stalker 73i » 01 фев 2013, 11:50

Ernest писал(а):В общем-то это цитата из одной довольно старой книги "мене, текел, фарес"...

Да, красиво... но чуть по другому.
Сие изречение , а точнее "надпись" которая была явлена царю Валтасару (сыну Навуходоносора) рукой после того как он учинил пир из священных сосудов вынесенных им из Иерусалимского храма и почитание им же идолов.() Книга пророка Даниила гл.5 ст 7.
Царь струхнул, так что коленки его затряслись и призвал придворных халдеев , чтоб они растолковали грозное послание. Однако они сказали ему "типа не могём и облом тебе", что более зацепило царя. Был у него в то время в заключении пророк Даниил, который смущал царя своей праведностью и поучениями, кои и был выпущен для толкования.
Надпись гласила: мене, мене, текел, упарасин(перес). Дешифровка данная Даниилом была такова. гл.5 ст. 24
Мене- исчислил Бог царство твоё и положил конец ему.
Текел- ты был взвешен на весах и найден очень лёгким.
Перес- разделено царство твоё и дано Мидянам и персам.
Валтасар озолотил Даниила и отпустил. И в ту же ночь убит был Валтасар, царь Халдейский, а трон его занял Дарий мидянин.
Такая вот ветхозаветная история.
SW DOB 8" Retrac, окуляры: SP25, SP10,OR4,OR6 от КК, ЛБ 2х-3х от НПЗ
Аватара пользователя
stalker 73i

 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:16

Re: Труба Максутова-Кассегрена ETX125 от Meade

Сообщение Ernest » 01 фев 2013, 12:52

Согласитесь, что тот вариант перевода этих старых слов, который прозвучал в фильме "История рыцаря", звучит афористичнее (то есть более близко к оригиналу)...
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 9293
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Труба Максутова-Кассегрена ETX125 от Meade

Сообщение stalker 73i » 01 фев 2013, 12:57

Ernest писал(а):Согласитесь, что тот вариант перевода этих старых слов, который прозвучал в фильме "История рыцаря", звучит афористичнее (то есть более близко к оригиналу)...

Да, несомненно, это более чем подходит для заключения и вердикта в данном обзоре :))
SW DOB 8" Retrac, окуляры: SP25, SP10,OR4,OR6 от КК, ЛБ 2х-3х от НПЗ
Аватара пользователя
stalker 73i

 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:16

Re: 125 мм Максутов-Кассегрен, ETX125 от Meade

Сообщение Алексей Куприянов » 06 май 2014, 19:44

А как мне проверить юстировку моего мака, у меня звезда без колец, могу расфокусировать ее тогда образуется одно толстое кольцо, по нему судить можно?
Mak 127/1500, mak 70/750
Алексей Куприянов

 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 19:59

Re: 125 мм Максутов-Кассегрен, ETX125 от Meade

Сообщение Ernest » 06 май 2014, 21:46

попробуйте почитать http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 9293
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: 125 мм Максутов-Кассегрен, ETX125 от Meade

Сообщение Алексей Куприянов » 06 май 2014, 22:11

Ernest писал(а):попробуйте почитать http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98


Спасибо, по предфокалу и зафокалу значит и нужно судить.

Еще скажите Эрнест пожалуйста, лежит ли точный фокус по середине между положениями фокусера при которых предфокал и зафокал имеют один диаметр? Фокус поймать сложно, кажется уже четко и останавливаешься, а по диаметру кольца предфокала и зафокала можно найти положения и взять середину меж них. Особенно это точно получится на окуляре с сеткой, где диаметр кольца точно задать можно
Mak 127/1500, mak 70/750
Алексей Куприянов

 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 19:59

Re: 125 мм Максутов-Кассегрен, ETX125 от Meade

Сообщение AvgustB » 01 июн 2014, 15:12

Маску Бахтинова не пробовали? Верное средство для точной фокусировки.
AvgustB

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 08:51

Re: 125 мм Максутов-Кассегрен, ETX125 от Meade

Сообщение Eugenio » 19 янв 2015, 11:26

Ernest писал(а): .....последствие преувеличенного экранирования (порядка 40% по диаметру) ....

Нет ошибки? Как-то много. Линейкой померил - диаметр вторичного зеркала 34-35 мм.
35/125 = 28%
Eugenio

 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:28
Откуда: Питер, Васька

Re: 125 мм Максутов-Кассегрен, ETX125 от Meade

Сообщение РыбачОк » 19 янв 2015, 14:39

http://www.meade.com/downloads/dl/file/ ... manual.pdf

etx-125.png
etx-125.png (31.91 КБ) Просмотров: 8960


Но! Плюс морковка ;)
Итого: около 40%

UPD Хотя там даже не морковка, а бленда на самой вторичке.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
РыбачОк

 
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 19:23
Откуда: Великий Новгород

Re: 125 мм Максутов-Кассегрен, ETX125 от Meade

Сообщение Китик_Рома » 19 янв 2015, 23:05

В 2009 я хотел такой телескоп купить. Позвонил в "Звездочёт" - www.astronom.ru - и меня ребята оттдудова начали очень активно отговаривать от приобретения как этой модели, так и прочих моделей серии; причина проста - брака много, дрянные, говорят, телескопы. В результате на Марс во время его противостояния в январе 2010 г. я смотрел в "NexStar 102 SLT" - вполне себе беспроблемный (если не считать неотзывчивые кнопочки на пульте) детский рефрактор.
Китик_Рома

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 02:50


Вернуться в Обзоры оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4