Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
12" Добсоны
Модератор: Ernest
Re: 12" Добсоны
А Вы сначала попробуйте понять, как вообще стоит ДЗ. В моем случае, в свое время, как раз центральный винт оказался отнюдь не "выставленным" - только я тогда это по неопытности не сразу понял и долго м...хался с регулировочными
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Осевые смещения за счёт центрального винта никак не влияют на качество изображения. Потому , что зеркало плоское. Виньетирование на краю поля зрения до 50%. Пара миллиметров сдвига никак не будет заметна . Аналогично и задний фокальный отрезок, если и сдвинется на пару мм , то это гораздо меньше погрешности изготовления номинального радиуса кривизны зеркала - фокусного расстояния.
Ориентируясь на советы опытных товарищей взялся за первую в своей жизни юстировку диагонального зеркала с последующим её перетеканием в юстировку главного зеркала.
Сначала проверил растяжки паука. Как советовал Эрнест, они д.б. натянуты как струны, так что пришлось подкрутить их примерно на 1/10 оборота. А так, узел изначально был точно в центре (проверил линейкой).
Перешел непосредственно к ДЗ.
Ну что сказать, производитель телескопа (SW) постарался на совесть, затягивая узел ДЗ (что б ему икалось ). Все попытки начать с ослабления центрального винта с треском провалились. Пришлось пойти от обратного и начать с ослабления регулировочных винтов. Тут, кстати, вполне могла бы возникнуть вторая проблема - тот же производитель не позаботился положить в комплект соответствующий шестигранник (что б ему опять икалось). Хорошо, что ещё на стадии владения SW909 мне пришлось прикупить целый комплект шестигранников. Вот теперь и пригодились.
Но тут возникла третья проблема - заводской чешир оказался слишком длинный и даже при полностью вкрученном фокусере не показывал лапки ГЗ. Пришлось его отложить и воспользоваться баночкой от аципола. Обмотал её в два оборота изолентой. В результате Аципол-чешир садиться слегка в натяг в отверстие фокусера и совсем не болтается. Результат - вывел примерно видимость лапок крепления ГЗ в одинаковую величину. При выкручивании фокусера исчезают почти одновременно (нижняя лапка всё-таки чуть больше оказывается, но не кидайтесь помидорами я юстирую первый раз в жизни ). Пока выравнивал ДЗ опять поминал производителя (что б ему икалось в третий раз) - как же неудобно это делать шестигранником! Ну неужели так сложно было на место регулировочных винтов поместить три винта с головками с накаткой?
Ну, вроде всё выровнял, аккуратно затянул центральный винт, проверил по аципол-чеширу, - юстировка не сбилась, и перешел к главному зеркалу.
Здесь было и проще и чуть тяжелее одновременно. Проще - потому что диаметр у него достаточно большой и сразу понятно вращение какого винта к какому сдвигу приводит, чего не скажешь о ДЗ, где иногда вращение двух разных винтов приводило к абсолютно одинаковому сдвигу (было один раз и такое в процессе юстировки ДЗ). А сложнее, потому что всё время приходилось бегать от фокусера к торцу телескопа. И не просто бегать, а, буквально "упал-отжался", т.к. по совету Эрнеста, выставил наклон трубы в 60 градусов. Соответственно, чтобы посмотреть в аципол-чешир приходилось вставать во весь рост, а чтобы добраться до регулировочных винтов приходилось принимать позицию "полулёжа". И так раз 30-40. В общем, в этот момент я сильно позавидовал владельцам лазерных коллиматоров (что б икалось их производителям, заламывающим за хорошие модели несусветную цену).
Добился, что в аципол-чешире глазок был точно в центре метки ГЗ и законтрил фиксирующие винты. В конце юстировки ГЗ попробовал проверить результат заводским чеширом. Ни шиша не увидел, т.к. размывающиеся перекрестья нитей сильно мешают.
Выводы, которые были сделаны по окончание процесса:
1. Заводской чешир - как минимум на обрезку с отпиливанием перекрестья, т.к. иначе ни ДЗ ни ГЗ им юстировать не получается.
2. Надо заказывать винты с накаткой в регулировочный узел ДЗ, т.к. шестигранник крайне неудобен.
3. Надо копить на качественный (не нуждающийся в юстировке) лазерный коллиматор, т.к. бегать от одного конца трубы к другому - не вариант. Особенно в поле, особенно ночью, особенно ложась на мокрую траву. Увы, дорого, но что делать...
Соответственно, прошу совета:
1. Нормально ли отъюстировал? Может мне-то кажется, что "сойдёт", а в действительности ерунда получилась (см. фотографии далее).
2. Подскажите пожалуйста диаметр регулировочных винтов в узле ДЗ и их длину, что бы можно было заказать им замену на болты с накаткой на Али.
3. Подумываю о создании системы охлаждения ГЗ. Не совсем понимаю предназначение отверстий на его оправе (см. последнее фото). Предполагаю, что отверстия выделенные красным - предназначены производителем, для крепления 80мм вентилятора. А для чего нужны зелёные и синие?
Фотоотчёт о мытарствах с первой юстировкой прилагается. Фотографии идут в порядке процесса юстировки: Аципол-чешир, заводской чешир, ДЗ "до" и "после" вид в аципол-чешир, ГЗ "до" и "после" вид в аципол-чешир, плюс вид "после" в заводской чешир, оправа ГЗ с отмеченными цветом отверстиями. Извините, пока не разобрался, как можно спрятать фотографии под спойлер.
Сначала проверил растяжки паука. Как советовал Эрнест, они д.б. натянуты как струны, так что пришлось подкрутить их примерно на 1/10 оборота. А так, узел изначально был точно в центре (проверил линейкой).
Перешел непосредственно к ДЗ.
Ну что сказать, производитель телескопа (SW) постарался на совесть, затягивая узел ДЗ (что б ему икалось ). Все попытки начать с ослабления центрального винта с треском провалились. Пришлось пойти от обратного и начать с ослабления регулировочных винтов. Тут, кстати, вполне могла бы возникнуть вторая проблема - тот же производитель не позаботился положить в комплект соответствующий шестигранник (что б ему опять икалось). Хорошо, что ещё на стадии владения SW909 мне пришлось прикупить целый комплект шестигранников. Вот теперь и пригодились.
Но тут возникла третья проблема - заводской чешир оказался слишком длинный и даже при полностью вкрученном фокусере не показывал лапки ГЗ. Пришлось его отложить и воспользоваться баночкой от аципола. Обмотал её в два оборота изолентой. В результате Аципол-чешир садиться слегка в натяг в отверстие фокусера и совсем не болтается. Результат - вывел примерно видимость лапок крепления ГЗ в одинаковую величину. При выкручивании фокусера исчезают почти одновременно (нижняя лапка всё-таки чуть больше оказывается, но не кидайтесь помидорами я юстирую первый раз в жизни ). Пока выравнивал ДЗ опять поминал производителя (что б ему икалось в третий раз) - как же неудобно это делать шестигранником! Ну неужели так сложно было на место регулировочных винтов поместить три винта с головками с накаткой?
Ну, вроде всё выровнял, аккуратно затянул центральный винт, проверил по аципол-чеширу, - юстировка не сбилась, и перешел к главному зеркалу.
Здесь было и проще и чуть тяжелее одновременно. Проще - потому что диаметр у него достаточно большой и сразу понятно вращение какого винта к какому сдвигу приводит, чего не скажешь о ДЗ, где иногда вращение двух разных винтов приводило к абсолютно одинаковому сдвигу (было один раз и такое в процессе юстировки ДЗ). А сложнее, потому что всё время приходилось бегать от фокусера к торцу телескопа. И не просто бегать, а, буквально "упал-отжался", т.к. по совету Эрнеста, выставил наклон трубы в 60 градусов. Соответственно, чтобы посмотреть в аципол-чешир приходилось вставать во весь рост, а чтобы добраться до регулировочных винтов приходилось принимать позицию "полулёжа". И так раз 30-40. В общем, в этот момент я сильно позавидовал владельцам лазерных коллиматоров (что б икалось их производителям, заламывающим за хорошие модели несусветную цену).
Добился, что в аципол-чешире глазок был точно в центре метки ГЗ и законтрил фиксирующие винты. В конце юстировки ГЗ попробовал проверить результат заводским чеширом. Ни шиша не увидел, т.к. размывающиеся перекрестья нитей сильно мешают.
Выводы, которые были сделаны по окончание процесса:
1. Заводской чешир - как минимум на обрезку с отпиливанием перекрестья, т.к. иначе ни ДЗ ни ГЗ им юстировать не получается.
2. Надо заказывать винты с накаткой в регулировочный узел ДЗ, т.к. шестигранник крайне неудобен.
3. Надо копить на качественный (не нуждающийся в юстировке) лазерный коллиматор, т.к. бегать от одного конца трубы к другому - не вариант. Особенно в поле, особенно ночью, особенно ложась на мокрую траву. Увы, дорого, но что делать...
Соответственно, прошу совета:
1. Нормально ли отъюстировал? Может мне-то кажется, что "сойдёт", а в действительности ерунда получилась (см. фотографии далее).
2. Подскажите пожалуйста диаметр регулировочных винтов в узле ДЗ и их длину, что бы можно было заказать им замену на болты с накаткой на Али.
3. Подумываю о создании системы охлаждения ГЗ. Не совсем понимаю предназначение отверстий на его оправе (см. последнее фото). Предполагаю, что отверстия выделенные красным - предназначены производителем, для крепления 80мм вентилятора. А для чего нужны зелёные и синие?
Фотоотчёт о мытарствах с первой юстировкой прилагается. Фотографии идут в порядке процесса юстировки: Аципол-чешир, заводской чешир, ДЗ "до" и "после" вид в аципол-чешир, ГЗ "до" и "после" вид в аципол-чешир, плюс вид "после" в заводской чешир, оправа ГЗ с отмеченными цветом отверстиями. Извините, пока не разобрался, как можно спрятать фотографии под спойлер.
Игорь юстировка достаточна для визуальных наблюдений, проверьте по звезде, если в расфокусированном изображении звезды тёмный круг точно в центре, и внешнее кольцо круглое, не напоминает лимон, значит юстировка в норме.
На фото не очень видно - треугольники в оправе ГЗ свободно лежат/качаются или это все одна цельная конструкция?
Тесты оптики в Санкт Петербурге
Треугольники там одной деталью сделаны с оправой, насколько помню.
Телескопы: APOLLO DOB 14,3", MAK STF 180/1800
Монтировка: Maxvision EXOS-2+OnStep
Окуляры: Sky Rover 100° 20мм, 13мм, 9мм, 7мм, Sky Rover 82° 28мм, ES 82° 18,14,11,8,8мм, Meade UWA 5000 5,5мм
Vixen LV, FUJIYAMA HD-OR
Монтировка: Maxvision EXOS-2+OnStep
Окуляры: Sky Rover 100° 20мм, 13мм, 9мм, 7мм, Sky Rover 82° 28мм, ES 82° 18,14,11,8,8мм, Meade UWA 5000 5,5мм
Vixen LV, FUJIYAMA HD-OR
Треугольники монолитные это всего лишь опоры зеркала на которых приклеен пробковый материал.
Площадь зеркала большая поэтому в 12 SW грамотно сделано 9 точек разгрузки, ну и картинка планет фантастическая. Меня удивила по крайней мере, 3 раза смотрел Юпитер, было одинаково хорошо, один раз записал на видео живую картинку с SW 12:
https://youtube.com/shorts/LOQa9oiWCow?feature=share
Красным выделены отверстия под стандартный вентилятор от компа 12В у меня просто шикарно охлаждает зеркало за 40-50 минут, дует в зеркало.
Игорь в теме это описано, чтобы не задавать повторно много вопросов советую перечитать.
Оправа очень грамотно сделана, вентилятор установленный тут гонит воздух в щели между металлом и стеклом от центра в стороны и очень эффективно охлаждает зеркало. Для зашиты от росы я ещё включаю большой вентилятор снаружи. Роса не выпадает в принципе из-за ветра, который отдувает доб и трубу.
Мощность 40см вентилятора 50Вт, можно хоть от авто записывать в поле.
Ну и всегда когда пользовался большим вентилятором планеты были шикарные. На фото большой внешний вентилятор и маленький на оправе ГЗ:
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Создание турбулентности собственными силами
Если треугольники монолитная часть оправы, то это как раз совершенно неграмотная разгрузка на 3 точки с внешним подобием на настоящую разгрузку на 9 точек. Просто не верится в такой лохотрон...
"Для зашиты от росы я ещё включаю большой вентилятор снаружи. Роса не выпадает в принципе из-за ветра, который отдувает доб и трубу." -А зачем трубу снаружи защищать от росы?
Нет там нормальная разгрузка, алюминиевые треугольники качаются свободно и крепятся к оправе (с зазором), отмеченными у Игоря на фото чёрными винтами под шестигранник.
Спасибо. А то меня тут застращали, что всё плохо и вообще фокусер надо снимать и юстировать...
Да, это я и сам понял, приложив к отверстиям 80мм вентилятор. Просто хотел подстраховаться.
Меня больше интересуют другие отверстия. Планирую их использовать при установке крепежа для 120/140мм вентилятора на выдув, но вдруг они как-то критически необходимы и их нельзя занимать "посторонними вещами".
Прошу подсказать, можно ли в этой теме задать вопрос про аберрации, возникающие по причине разъюстировки или для этого есть какая-то спец.тема типа "Краткие вопросы/ответы по любительской астрономии"?
Кто мешает открыть новую тему, если вас интересует углубленное изучение какого-то вопроса?
Если там именно отверстия и в них ничего не закручено, то треугольники разгрузки составляют одно целое с оправой. Это плохо. Они должны качаться.. В синие отверстия должен быть вкручен винт на котором треугольники качаются, в зеленые отверстия входит что то типа штифта, закрепленного в вершине треугольника, он предотвращает разворот треугольника вокруг оси.. Меня больше интересуют другие отверстия.
Тесты оптики в Санкт Петербурге
Ясно. Значит, трогать эти отверстия нельзя.
Затем чтобы и труба и дсп монтировка не были влажными перед оборачиванием в полиэтилен. Я же на своём горбу не таскаю постоянно 50 кг, телескоп стоит стационарно. Закрывать чехлом дсп с влагой ни к чему хорошему не приводит. Ну и второй профит идеально охлажденная труба. И монтировка 23кг также не парит и не турбулит. Днём при наблюдении облаков Венеры под полящим солнцем это очень хорошо решало вопрос. Идеальная детализация структуры Венеры.
Снял чехол включил большой вентилятор и через час труба готова. Не смотря на сильный нагрев в течении дня. Плюс стационарного доба под чехлом - планеты в течение лета гораздо чаще наблюдаешь без напряга.
2 года так делаю, все прекрасно работает. Ни влаги, ни надрыва спины от таскания 12’’ - наблюдаю планеты до 20 раз за сезон. Таскать не комильфо.
Описывал технологию ранее:
- Полиэтилен чехол 150-200 мкм плотный
- ВПЭ чехол 3мм от перегрева на солнце
- тент чехол силовой с люверсами 3х3м. 8 шампуров в землю за люверсы. Пирог из 3 слоев выдерживает 3-й год ураганный ветер, дождь из ведра и тп.
Ранее под чехлами был 250/1200 EQ6, теперь 305mm Go-To.
Это чисто планетная история. 2-3 раза в год ездим в серую или синюю зону весной и осенью за Дип скай. Там да 2 раза увожу скоп в багажнике.
80мм оборотистого вентилятора мне за глаза, картинку Юпитера с таким вентилятором вы видели выше на видео. Лучше не надо. Имхо мало масляное.
Вибрация будет больше, да и дороже он. Я дую в зеркало - внутрь трубы. Все прекрасно на трубах 150мм, 250мм и 305мм при съёмке планет, съемке дипскай и наблюдениях планет и дипскай.
Мой опыт такой, по-моему вы запаривайтесь.
Ещё многие не знают физики - площадь стекла зеркала снаружи где матовая поверхность в разы больше чем площадь внутри где гладкое отполированное зеркало. Дуть надо на шероховатую сторону снаружи. И будет все ок. Там где площадь поверхности больше теплообмен идёт быстрее.
Поэтому дуть надо в трубу, а точнее на зеркало где матовая поверхность. Весь кусок стекла быстрее всего остынет. Доб открытая труба и любой тёплый воздух внутри трубы поднимается наверх и выходит за счёт конвекции. Делать это наоборот не нужно.
И не забывайте площадь матовой поверхности стекла больше примерно в 2 раза чем у гладкой, теплообмен также в 2 раза быстрее.
Последний раз редактировалось sky-man 03 июл 2023, 18:16, всего редактировалось 7 раз.
То есть вы храните ваш Доб плотно укутанным в полиэтилен под открытым небом? Интересно...
Мне кажется и ДСП, и покрытиям зеркал, и металлу это (суточный перепад температур и влажности, насекомые) не на пользу.
И даже вентилятор тут не сильно поможет.
"Ещё многие не знают физики - площадь стекла зеркала снаружи где матовая поверхность в разы больше чем площадь внутри где гладкое отполированное зеркало." - физикам до этого, конечно не додуматься
особенно про "вразы"
Мне кажется и ДСП, и покрытиям зеркал, и металлу это (суточный перепад температур и влажности, насекомые) не на пользу.
И даже вентилятор тут не сильно поможет.
"Ещё многие не знают физики - площадь стекла зеркала снаружи где матовая поверхность в разы больше чем площадь внутри где гладкое отполированное зеркало." - физикам до этого, конечно не додуматься
особенно про "вразы"
Да как все обсерватории мира с телескопами под тонким куполом. Все приходит с опытом Эрнест. 3мм ВПЭ чехол по теплоизоляции равен какой толщине дерева? Правильно 10мм. Это равнозначно хранению телескопа в сарае. Этого достаточно чтобы труба не нагревалась сильно. Все обсерватории мира работают с дорогими телескопами под куполом и нет проблем.
Я трогал трубу после солнечного дня - градусов 30-35. Норма. И это только летом. В Крыму возле научного стоит сеть куполов следящих за спутниками, там на площадке 350мм астрографы также под чехлами правильными. Там все серьезно и ни у кого нет никаких проблем. Идею с тремя чехлами в пирог под открытым небом 3 года назад взял от туда.
Эрнест вам же знакома Пулковская обсерватория, там астрограф 330мм стоит под куполом который греется 1,5 века. Никто там не бьет тревогу 1,5 века по поводу небольшого нагрева под куполом летом.
По поводу обдува там решается много вопросов. Я же собаку на этом съел. У меня астробудка из вагонки для съемки дипскай на 250мм и 150мм. Снимаю круглый год в любой мороз. Не пропускал 2 года ни одной редкой у нас ночи. Раньше я грел грелками - это решает но снаружи труба мокрая. Эрнест вы скажите да ладно высохнет в астробудке - верно, но нужно копнуть глубже. В межсезонье когда начинаются морозы после росы эта вода снаружи трубы замерзает в лёд. Вся труба 250мм с фокусером, камерой покрывалась льдом и на след день я не мог повернуть фокусер.
Решение нашёл только обдувом. В астробудке стоят 2 вентилятора 80мм которые дуют на трубу с 2 точек. Росы не бывает никогда ни снаружи трубы ни внутри ни в какое время года. Грелки пошли под выброс.
Решение с добом 12 и большим вентилятором от туда, работает также прекрасно. На ветру роса не образуется
Мне проще нажать на кнопку и включить вентилятор чем потом решать геморрой с отогреванием трубы феном от льда и росы и просушкой трубы на стационаре, ну а вред влаги для ДСП Доба я думаю и школьнику не надо объяснять. Скажу так я даже грел феном на морозе ГЗ чтобы растаял лёд на главном зеркале. Ну зачем мне этот геморрой. Разбирать стационар весом 20 кг и везти в город на морозе -15С. Это некудышный совет.
По крайней мере в Казани с моим климатом правильный обдув решил все проблемы с росой, инеем и льдом.
Прошёл путь таскания 50 кг доба на горбу, даром не надо таких мучений, стационар это совсем другой уровень. Планеты это рыбалка, надо их ловить часто и постоянно. Это много холостых выездов с мылом. Очень надоест таскать «чугун», говорю только за себя. А стационар это тема. Просто крутбл.
Про астрограф тоже даром не надо фотки ради которых надо постоянно собирать в -15С сетап непонятно где. Только стационар имхо. Пришёл к тому, что 2 выезда в год можно свозить далеко скоп понаблюдать дипы, во все остальное время стационарный доб рулит.
Последний раз редактировалось sky-man 03 июл 2023, 18:09, всего редактировалось 2 раза.
Да я, в принципе, не против, особенно что крепления производителем уже размечены и это вообще самый лёгкий путь. Просто в ветке про охлаждение ньютонов многие ЛА пришли к выводу, что
1. для 305мм зеркала 80мм вентилятора уже маловато и нужен, как минимум, 120мм.
2. надо не дуть на ГЗ, а сделать крышку и наоборот выдувать воздух от ГЗ. Это, с их т.з. решит и проблему охлаждения и, немного, проблему со сдувом пограничного слоя с зеркала и проблему не нагнетания на зеркало пыли вместе с воздухом.
Проблема в том, что опыта у меня нет от слова совсем и приходиться много читать всех слушать.
Последний раз редактировалось ~Игорь~ 03 июл 2023, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Условия хранения телескопа в большом объеме воздуха под деревянным проветриваемым куполом и замотанным в полиэтилен - весьма различны. Второе это что-то типа парника. Для растений - ОК, для стекла, ДСП и железа - вряд-ли. Впрочем, ни детального описания вашей системы хранения, ни фотографий нет. Возможно, у вас с этим все в порядке, просто вы даете неудачное описание.
А обдув конечно весьма эффективен в части предотвращения выпадения росы, но оптика-то внутри трубы и она то как раз изолирована от этого обдува. А обдув трубы снаружи ввиду многократно большей поверхности требует на порядок большей мощности и кажется мне излишним (защита защиты). Что касается вашего обоснования обдува именно шлифованной поверхности зеркала, то оно просто наивно. На самом деле у шлифованного стекла площадь поверхности всего на 10-15% больше, чем у полированной, но при этом она за счет микронеровностей более эффективно удерживает прилегающий теплозащитный слой воздуха, а трещиноватый слой стекла под ней также имеет немного меньший коэффициент теплопередачи и лучше изолирует подлежащий массив стекла.
Эрнест почитайте до скольки греется воздух внутри куполов, например у такого известного российского проекта как Чилископ в Чили днём в пустыне Атакама. Кстати очень интересно почитать и посмотреть видео как ребята построили удаленную обсерваторию где снимают такие уважаемые люди как Демиан Питч и многие другие.
Купола у них небольшие, солнце в Чили печёт дико.
Если будет съемка они днём остужаются кондером, если нет - нет. Привет солнце Чили, которое не выдержал целый народ и покинул эти территории от засухи. И никто не жалуется что там тепло. А вы говорите у нас в Поволжье будет жарко телескопу, где ясных дней летом то по пальцам посчитать ))
Конструкция проста я описывал выше:
Это 3 чехла один на другой
- полиэтилен 200 мкм от влаги
- теплоизоляционный материал из вспененного полиэтилена с фольгой от солнца 3мм держит тепло как 10мм дерево
- тент силовой от ветра и влаги с креплением к земле колышками
Повторюсь труба больше 30 гр не греется трогал руками открывая чехол под солнцем перед наблюдениям и съёмкой Венеры днём. Тепло снизу успевает уходить.
Этим летом впервые у меня была съемка Венеры под палящим солнцем, да надо снимать и наблюдать Венеру в этом сезоне с 17 до 19 когда она высоко 50-40 гр. Тогда видны облака хорошо. А солнце тоже высоко 25 градусов в 17 часов. В 16 ты уже готовишь телескоп, открываешь его, солнце ещё выше 30 градусов. Чтобы не отставать от коллег снимающих Венеру, которые готовят трубы в погребе. В этом сезоне я ещё сверху накрываю тент длинным ковриком из 10мм ВПЭ и привязываю верёвкой. Труба просто холодная под солнцем когда открывал.
В общем итоге 13мм ВПЭ это 40мм дерева по теплоизоляции. Это очень прилично и не создавало проблем с охлаждением даже при съёмке днём.
Венера детальная. Ничего не плывёт, облака видны: Чехол из теплоизоляции ВПЭ, с одной стороны где нет солнца чехол не склеен скотчем чтобы тепло уходило в бок где не печёт солнце.
Герметичный чехол из полиэтилена:
Тент от ветра и влаги:
Дополнительная теплоизоляция этим летом для Венеры: Телескоп стоит стационарно только в тёплый сезон когда живем за городом, тут 20-30 наблюдений планет, таскать его на горбу до 30 раз не представляется желаемым. Те кто 2 года назад и год назад писали что там будет много насекомых, будет греться и тп. Отвечаю: внутри нет насекомых от слова совсем, телескоп не греется и готов к наблюдениям не смотря на его большое зеркало 305мм даже днём.
Ночные съемки и наблюдения Юпитера в том году также были удачными с теми же чехлами и с вентилятором.
Фото: Картинка в окуляр:
Хочется таскать 50 кг дело ваше, мне так больше нравится наблюдать планеты.
Купола у них небольшие, солнце в Чили печёт дико.
Если будет съемка они днём остужаются кондером, если нет - нет. Привет солнце Чили, которое не выдержал целый народ и покинул эти территории от засухи. И никто не жалуется что там тепло. А вы говорите у нас в Поволжье будет жарко телескопу, где ясных дней летом то по пальцам посчитать ))
Конструкция проста я описывал выше:
Это 3 чехла один на другой
- полиэтилен 200 мкм от влаги
- теплоизоляционный материал из вспененного полиэтилена с фольгой от солнца 3мм держит тепло как 10мм дерево
- тент силовой от ветра и влаги с креплением к земле колышками
Повторюсь труба больше 30 гр не греется трогал руками открывая чехол под солнцем перед наблюдениям и съёмкой Венеры днём. Тепло снизу успевает уходить.
Этим летом впервые у меня была съемка Венеры под палящим солнцем, да надо снимать и наблюдать Венеру в этом сезоне с 17 до 19 когда она высоко 50-40 гр. Тогда видны облака хорошо. А солнце тоже высоко 25 градусов в 17 часов. В 16 ты уже готовишь телескоп, открываешь его, солнце ещё выше 30 градусов. Чтобы не отставать от коллег снимающих Венеру, которые готовят трубы в погребе. В этом сезоне я ещё сверху накрываю тент длинным ковриком из 10мм ВПЭ и привязываю верёвкой. Труба просто холодная под солнцем когда открывал.
В общем итоге 13мм ВПЭ это 40мм дерева по теплоизоляции. Это очень прилично и не создавало проблем с охлаждением даже при съёмке днём.
Венера детальная. Ничего не плывёт, облака видны: Чехол из теплоизоляции ВПЭ, с одной стороны где нет солнца чехол не склеен скотчем чтобы тепло уходило в бок где не печёт солнце.
Герметичный чехол из полиэтилена:
Тент от ветра и влаги:
Дополнительная теплоизоляция этим летом для Венеры: Телескоп стоит стационарно только в тёплый сезон когда живем за городом, тут 20-30 наблюдений планет, таскать его на горбу до 30 раз не представляется желаемым. Те кто 2 года назад и год назад писали что там будет много насекомых, будет греться и тп. Отвечаю: внутри нет насекомых от слова совсем, телескоп не греется и готов к наблюдениям не смотря на его большое зеркало 305мм даже днём.
Ночные съемки и наблюдения Юпитера в том году также были удачными с теми же чехлами и с вентилятором.
Фото: Картинка в окуляр:
Хочется таскать 50 кг дело ваше, мне так больше нравится наблюдать планеты.
Последний раз редактировалось sky-man 04 июл 2023, 12:20, всего редактировалось 20 раз.
То есть вы вероятно в курсе, но сохраните эти цифры в тайне
Когда я прочту и ужаснусь, вероятно придется признать, что для сохранения ДСП (ведь наверняка у Демиана Питча монтировки собраны из ДСП) экстремально сухой горный климат Атакамы (где в отличие от вас я бывал) это тоже самое что влажный климат средней полосы России. А наблюдательный купол, это то-же самое что плотный саван из полиэтилена.
Речь шла о переменной температуре и влажности с неизбежным орошением деталей телескопа в укупоренном непроветриваемом пространстве ограниченного объема при ночных падениях температур. Атакама это не только жара, но еще и практически нулевая влажность там этот фактор мало значим. Не говоря уже о том, что подкупольное пространство инструментов там не герметично и имеет отверстия для вентиляции (выравнивания влажности и температуры с окружающим пространством).Купола у них небольшие, солнце в Чили печёт дико.
Впрочем, даже простого перепада температур может быть достаточно. Состояние монтировок больших Добсонов вот тут http://www.spaceobs.com/en/How-to-plan- ... cama-lodge я имел возможность протестировать лично. Они вне использования хранятся на открытой площадке под легкими парусиновыми чехлами, см. viewtopic.php?f=3&t=669&p=30704&hilit=% ... 0%B0#p5273 Те немногие детали, которые сделаны из ДСП рассыпаются в труху и требуют замены.
Не понятный спор. Если у вас все в порядке просто опишите с иллюстрациями как вы храните ваш Добсон между наблюдениями. И как долго он выдерживает подобное хранение, в каких условиях...
P.S. Фотографии Венеры - замечательные, но именно разрешение на них далеко от предельного для 12" апертуры.