Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Обзор бинокля Arsenal 25х100

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
amos
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 20:56

Обзор бинокля Arsenal 25х100

Сообщение amos » 29 авг 2015, 20:44

У меня в пользовании имеется бинокль Arsenal 15х70, производства известной китайской компании Kunming United Optics Corp. Как и все любители астрономии, я тоже предрасположен к «апертурной болезни». Чтобы сделать вывод о необходимости дальнейшего роста апертуры бинокулярных наблюдений, мне хотелось получить для подробного изучения астробинокль флагманского размера.
Стараниями компании Arsenal мое желание осуществилось, за что выражаю огромную благодарность. В моем распоряжении оказался гигантский астрономический бинокль Arsenal 25х100. Это модель бинокля представлена на рынке также брендами Celestron и Deep Sky.
Бинокль Arsenal 25х100 по прибытии был упакован в аккуратную коробку из светло-коричневого гофрокартона размером 540х310х200мм. Внутри этой коробки находится кейс с ручкой, двумя замками и парой ключей, завернутый в пакет из пупырчатого полиэтилена для лучшей сохранности.
2.jpg
Кейс имеет алюминиевый каркас и вставки из черного рифленого ромбиком пластика. Размеры кейса 530х300х190. Вес вместе с содержимым около 6,350 кг.
Внутрь кейса вложен вкладыш из черного вспененного полистирола, отформованный под форму бинокля, оклеенный синтетической тканью и сам бинокль, завернутый в полиэтиленовый пакет. Кроме того, в пакете также находится свернутый широкий шейный ремень и салфетка для протирки оптики. На объективах надеты крышки из очень мягкой черной резины, из такой же резины сделана и сдвоенная крышка для окуляров.
4.jpg

Первое впечатление вполне позитивное. Все изготовлено довольно аккуратно. Бинокль зафиксирован в ложе достаточно плотно, но при этом легко из него вынимается. Сразу обращают на себя внимание его внушительные размеры и вес. Стоит также отметить высокое качество исполнения механики и оптики. Откровенно я даже не ожидал, что он настолько хорошо выполнен. При беглом осмотре не нашел никаких заметных изъянов.
12.jpg
На этом снимке для сравнения габаритов я поставил рядом с Arsenal 25х100 свой совсем не маленький бинокль Arsenal 15х70.
Не удержался и открыл окно на лоджии, чтобы взглянуть в него (ранее я был наслышан об ужасном хроматизме у таких биноклей). Ничего подобного! Нет, хроматизм конечно присутствует (был солнечный день), но не навязчивый и в разумных пределах. Это первые, беглые впечатления.
Теперь обо всем по порядку.
Вес бинокля:
- с крышками на объективы и окуляры - 4133 гр;
- чистый вес – 4015 гр.

Бинокль имеет призменную систему оборачивания изображения Порро. Две огромные призменные зрительные трубы соединены между собой тремя парами крепких планок, которые шарнирно соединяются на толстой центральной штанге из полированного металла (алюминий?). В передней части штанги находится крепежно-зажимной узел, который служит для фиксации бинокля на штативе (прикручивается на фотовинт) и балансировки бинокля за счет перемещения этого узла вдоль штанги.
10.jpg

Диапазон регулировки межзрачкового расстояния 54÷72 мм. Усилие, при подгонке межзрачкового расстояние оптимальное. Тубусы бинокля, включая призменные блоки, очень аккуратно оклеены материалом, с фактурой под кожу.
6.jpg

Наружные клееные стыки на тубусах едва заметны (настолько хорошо подогнан материал).
Внутренние на призменных блоках более заметны, но также выполнены очень хорошо. Материал приятен на вид и ощупь, нигде не отслаивается. Торцы призменных блоков со стороны окуляров закрыты блестящими никелированными крышками.
На этих крышка черной краской выполнены надписи:
- на левой Arsenal;
7.jpg

- на правой 25х100, Waterproof, 157ft at 1000 yds, 52m at 1000m, Bak-4 Prisms.
8.jpg
Объективы бинокля – ахроматические склеенные дублеты с неплохим просветлением всех поверхностей с зеленым оттенком.
Блики от просветленных поверхностей не яркие, приглушенные.
9.jpg
Световой диаметр объективов 99мм. Тест на обрезание апертуры показал действующую апертуру в 97 мм. Фокусное расстояние 450 мм. Торцы линз объектива хорошо зачернены и утоплены относительно переднего среза бинокля на 23мм. На внутренней поверхности тубусов выполнена светозащитная проточка и нанесена черная, глянцевая краска.
На призмах также имеется просветляющий слой с зеленым оттенком.
Окуляры у этого бинокля имеют внушительные размеры:
- наружный диаметр наглазников – 50мм;
- внутренний диаметр наглазников – 46мм;
- высота резинового наглазника – 13 мм;
- диаметр глазной линзы – 22 мм;
- вынос зрачка от стекла – 17 мм;
- фокус – 18мм;

Выходной зрачок правильной круглой формы диаметром 4 мм.
На всех линзах окуляра также нанесено просветляющее покрытие зеленоватого цвета.
Точечный источник света за головой наблюдателя дает 8 бликов: 5 цветных (зеленоватые) и 3 белесых. Что соответствует 3-компонетной 5-линзовой схеме. По ходу света: склейка, еще склейка и одиночная глазная линза. Что соответствует модифицированной схеме Эрфле. Торцы линз окуляров также зачернены.
На наружной поверхности корпуса окуляров прикреплены прямоугольные металлические блестящие пластинки. Они стильно смотрятся и за них удобно вращать окуляры при фокусировке.
Точка ближайшей фокусировки бинокля - 25 метров

Тестирование:
Бинокль был установлен на грузоподъемный фотоштатив Continent H-3, который оказался немного слабоват для такой нагрузки, но в целом справился с поставленной задачей.
Тестирование бинокля было выполнено ночью по звездам и днем по земным объектам. Кроме того, было замерена реальная рабочая апертура, угловое и линейное поле бинокля. Первым делом хочется отметить идеальную коллимацию обеих зрительных каналов. Наблюдения исключительно комфортные, глаза совершенно не устают.
При наблюдениях в ночное время яркие звезды в центре поля зрения выглядят аккуратными точками. На половине пути от центра к краю звезды начинают расползаться в сагиттальном направлении из-за астигматизма и в меньшей степени от кривизны. На самом краю поля зрения пятно растягивается в полоску значительного размера. Заметного проявления комы и хроматизма увеличения не заметил.
При наблюдениях по земле в яркий летний солнечный день примерно 2/3 центральной части поля имеют хорошую резкость, картинка у края поля немного замыленная, тангенсная дисторсия (прямых линий) почти нулевая, поперечные хроматические аберрации отмечаются на ярких светлых предметах в виде тенеподобных ореолов. Контраст картинки довольно высок. На краю поля зрения заметно незначительное виньетирование.
При наблюдениях Плеяд по опорным звездам было определено реальное поле зрения бинокля. Данные по опорным звездам были взяты из программы Sky Safari.
Из-за очень больших наглазников, оказалось не доступно все рабочее поле зрения. Но наглазники достаточно мягкие и легко закатываются.
При закатанных наглазниках измеренное поле зрения составило 3 градуса, что соответствует паспортному. Расчетное поле зрения окуляров бинокля при этом составляет 75 градусов. При опущенных наглазниках поле зрения чуть более 2-х градусов.
Бинокль оказался исключительно хорош для наблюдения шаровых и рассеянных звездных скоплений, а также ярких планетарок и галактик. Большое преимущество перед телескопическими наблюдениями имеет «объемность» изображения, которое обеспечивают бинокли, а этот тем более. Картинка очень естественная благодаря привычному восприятию двумя глазами. Вследствие сравнительно небольшого увеличения 25х шаровые звездные скопления М13, М15, М92 выглядели в виде небольших, довольно ярких шариков. Лишь М13 по краям распадалось на отдельные звезды в виде «звездной пыли».
Достаточно большие рассеянные скопления NGC 884 (Хи) и NGC 869 (Аш) Персея, Плеяды, астеризм Вешалка смотрелись потрясающе, а галактика М31 в Андромеде вообще просто бестселлер. Изумительное изображение с более ярким ядром и менее яркой периферией. Восприятие изображения заметно лучше, чем в телескоп благодаря естественному восприятию двумя глазами и объемности.
Неплохо различались М57 и М27 и даже NGC 6960 Ведьмина Метла. Но размер был довольно мал и яркость тоже. Подробностей практически никаких. Стоить отметить, что наблюдения проводились на окраине крупного промышленного города и деревенские наблюдения могут быть в разы информативнее. Заключительным объектом наблюдения был серп убывающей Луны. Очень благоприятный объект для наблюдения для определения контраста и величины хроматической аберрации! Бинокль с честью выдержал испытание Луной, показав потрясающую картинку с очень высокой детализацией и ненавязчивым хроматизмом. Откровенно говоря, я ожидал заметно больший хроматизм. К тому же, если поэкспериментировать с положением глаз относительно окуляров, можно добиться изображения, практически лишенное хроматизма.


Выводы и рекомендации:
Бинокль оставил о себе очень положительное впечатление.
В плюс стоит отметить очень добротное исполнение механики и оптики, отличный кейс для хранения и переноски. Изображение также заслуживает высокой оценки благодаря высокому контрасту, отсутствию дисторсии и небольшому хроматизму.
Отрицательными моментами являются обременительные габариты и вес, что влечет за собой применение очень мощного и дорогого штатива, а еще лучше параллелограмма. Наблюдения небесных объектов, находящихся вблизи зенита лучше проводить полулежа, откинувшись в удобном кресле, в противном случае очень скоро начинает уставать и болеть шея.
Данный бинокль можно рекомендовать ценителям бинокулярных наблюдений Дипскай объектов, готовых вложиться дополнительно в приобретение удобной грузоподъемной монтировки.
Для наземных наблюдений его также вполне можно использовать (исключительно со штатива), но в солнечную погоду будет немного докучать хроматизм.
Последний раз редактировалось amos 09 ноя 2023, 06:56, всего редактировалось 1 раз.

Eduard
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 01:11

Re: Обзор бинокля Arsenal 25х100

Сообщение Eduard » 30 авг 2015, 12:00

Этот бинокль практически копия аналогичного Целестрона. Только крышки призм отличаются. Очевидно, делают на одном заводе.
PS: Ах да, тут об этом упомянуто, почему-то сразу не заметил. :)

EvgeniyM
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 11:34

Re: Обзор бинокля Arsenal 25х100

Сообщение EvgeniyM » 01 сен 2015, 10:30

Сдается мне, что нет там никаких воздушных промежутков, а просто склейка, как в моем 80 мм celestron. Причем склеено криво, что вызывает кому даже на оси. Вообще качество настолько омерзительное, как отдельных элементов, так и сборки, юстировки, что все изделие достойно только мусорного ведра.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Обзор бинокля Arsenal 25х100

Сообщение Ernest » 01 сен 2015, 13:40

amos писал(а):На половине пути от центра к краю звезды начинают расползаться в сагиттальном направлении из-за астигматизма и в меньшей степени от кривизны. На самом краю поля зрения пятно растягивается в полоску значительного размера.
Именно в полоску изображение звезды растягивается в равной степени из-за астигматизма и кривизны поля зрения. В чистом виде астигматизм дает изображение звезды в виде кружка вроде расфокусировки (иногда в сочетании с 4-мя дифракционными лучиками или в виде символа карточных бубен). Только в сочетании с кривизной поля зрения изображение испорченное астигматизмом растягивается в сигиттальном или меридиональном направлениях.

Eduard
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 01:11

Re: Обзор бинокля Arsenal 25х100

Сообщение Eduard » 14 сен 2015, 23:18

EvgeniyM писал(а):Сдается мне, что нет там никаких воздушных промежутков, а просто склейка, как в моем 80 мм celestron. Причем склеено криво, что вызывает кому даже на оси. Вообще качество настолько омерзительное, как отдельных элементов, так и сборки, юстировки, что все изделие достойно только мусорного ведра.
Тем не менее в это изделие видно примерно тоже самое, что и в любой другой рефрактор с 100мм апертурой с простым окуляром, дающим 25-и кратное увеличение. Плюс бинокулярный эффект. Хотя да, иметь дело с этим биноклем - не праздник. Но как инструмент - работает.
PS: Там склейка без воздушных промежутков, кривая. Сам разбирал, смотрел.

Ответить