Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Проблемы солнечных телескопов Lunt

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение Ernest » 06 мар 2017, 21:46

Некоторые проблемы солнечных телескопов Lunt серий LS

Проблема

Ко мне попал солнечный хромосферный телескоп Lunt LS60T (тюнер полосы пропускания давлением) с жалобой на то, что в него "не видно протуберанцев", а изображения Солнца слишком яркое (просится использование темного фильтра). Была ссылка на соседский Coronado PST, который в это же время показывал множественные детали характерные для хромосферы по солнечному диску и на его лимбе. Детали были не особенно фантастические, но несколько протуберанцев, пара активных зон, хромосферная сетка... В Coronado PST все это было в наличии, а втрое более дорогой Lunt LS60T показывал пустой диск, с легкими неоднородностями!..

Краткий тест по живому Солнцу на тротуаре (рядом с моим офисом, в сравнении с одолженным Coronado PST) подтвердил симптомы. Хромосферная сетка по диску Солнца едва проступала, активная зона едва была обозначена, завитушек протуберанцев по краю диска не было как класса. И изображение Солнца действительно неприятно яркое. Тюнер давления я гонял от края до края - без малейших признаков его адекватной работы. То есть по краям диапазона диск поярче и более равномерно засвечен, в середине - появляются какие-то неоднородности, но ни при каком увеличении смотреть было не на что. То есть проблема не в какой-то грубой ошибке использования (на что, я признаюсь, надеялся), а вполне реальна.

Тестирование и сканирование Интернета

Пришлось взять инструмент на праздники 23 февраля для более обстоятельного изучения. Я до этого с продукцией Lunt не сталкивался - знал только по принципиальным схемам. Надо было изучить тему поближе...

Повторный уличный тест в ближайший солнечный день (на улице морозец -5С, инструмент примерно пол-часа выдерживался для выравнивания температуры) повторил уже полученный ранее результат - точнее его отсутствие. Полное впечатление, что реальная полоса пропускания многократно превышает заявленные 0.7 ангстрем и это приводит к катастрофическому провалу контраста рисунка Солнечной хромосферы. При этом резкость рисунка пятен хорошая - вполне соответствует действующей апертуре.

Кстати, тюнер давления (для подстройки полосы пропускания) я опять гонял от края до края - впечатление от его работы самое неблагоприятное. Вращение тугое, изображение Солнца при вращении ручки тюнера из-за прикладываемых усилий, скачет по всему полю з-рения. Что там можно настроить при таком тугом ходе и плясках изображения!? Может быть летом при температурах больших чем +20С ход будет менее тугой и тонкая подстройка положения полосы пропускания будет возможна. А вот к фокусеру претензий нет - он-таки обеспечивает тонкую подстройку резкости изображения (хотя и при дальнем выносе 2" адаптера блок-фильтра).

Вернулся домой обескураженный, погуглил Интернет "Lunt pressure tuner problems". Нашел несколько схожих случаев (хотя и в сумбурном изложении). А именно, у некоторых владельцев, тюнер подстройки полосы пропускания на морозе дурил: переставал держать давление (полоса пропускания съезжала), происходит сдвиг полосы пропускания (из-за изменения температуры воздуха под поршнем тюнера) и т.п. То есть, хотя описанное не похоже на то что я наблюдал, но стало понятно, что Lunt-ы могут неадекватно реагировать на мороз. Все случаи тестирования этого несчастного Lunt LS60T производились как раз в морозную погоду от -10С до -5С.

Тестирование в "тепличных" условиях

Решил проверить покажет-ли что-то этот Lunt из теплого помещения через двойной стеклопакет окна (что, конечно, неправильный способ наблюдения, но увидеть идет фильтрация или нет можно будет). Выдержанный при комнатной температуре телескоп... показал-таки и хромосферную сетку, и разводы вокруг активных зон, и темные проекции протуберанцев на диск Солнца и светлые фонтанчики протуберанцев по краю лимба. Яркость изображения Солнца стала комфортной. Контраст и качество изображения трудно было оценивать - все-же наблюдения шло через три не оптического класса стекла + грязь на них + ветки деревьев перед окном + невысокое положение Солнца на момент тестирования. Но даже в этих условиях я с большим интересом рассматривал большой древовидный протуберанец с переплетением множества тонких волокон. Большая по сравнению с PST апертура дает себя знать. Тюнер давления мне не понравился и при комнатной температуре. Очень тугой для тонкой подстройки.

Итак - имеем очевидный дефект оптики этого Lunt - катастрофическая потеря контраста при отрицательных температурах. При положительных температурах (в летних условиях) фильтрация восстанавливается и инструмент как хромосферных телескоп начинает работать.

В чем может быть причина? В отсутствии знания о конкретных особенностях конструкции и оптических компонентов можно было только гадать: то ли из-за отсутствия достаточного температурного зазора на морозе оправка эталона Фабри-Перо пережимает кварцевые пластины, они деформируются и их полоса пропускания расширяется, то ли внутри тюнера давления попал влажный воздух и влага выпадая изморозью заполняет температурный зазор и опять-же деформирует кварц пластин, то ли что-то не так на морозе с полосой пропускания блок-фильтра... Очень захотелось как-то решить этот ребус. Тем более что ни продавец, ни Lunt не отвечали на e-mail запросы - гарантию никто не отменял!

Расширенное холодное тестирование и локализация проблемы


Удалось в местной тусовке достать еще один Lunt с тюнером давления, правда, не совсем такой-же - с меньшей 50 мм апертурой. Я съездил на дачу за моим 40 мм ординарным Coronado PST, который должен был играть роль эталона.

Подопытные солнечные телескопы, слева-направо: 60 мм Lunt LS60T c B1200, 50 мм Lunt LS50T c B600, 40 мм Coronado PST
Изображение

Ждать долго не пришлось - в первых числах марта на выходных выдалось солнечное утро и я вынес все хозяйство на пустырь перед домом. Солнце на высоте немногим больше 20 градусов, температура -3С. Первым делом попробовал еще теплый Lunt LS60T. Изображение солнечного диска характерное для хромосферного телескопа: сетка, активная зона, тени протуберанцев, завитушки мелких протуберанцев по краю диска. Некоторые из них с непривычно тонкими деталями - сказывается 60 мм апертура и более высокое по сравнению с моим Coronado PST разрешение. Из нового - забор из тонких спикул вблизи протуберанцев на солнечном лимбе. В PST Coronado такое едва увидишь. Контраст изображения невысок. Примененное увеличение 40-50х - при большем контраст падал, изображение становилось менее информативно насыщенным.

Затем я погонял свой Coronado PST с его скромной апертурой в 40 мм. Контраст изображения выше, чем у Lunt LS60T, диск Солнца темнее, разрешение - заметно хуже. наиболее информативным изображение Солнца было при увеличении 33-40x

Затем последовал вынужденный получасовой перерыв из-за наплывших облаков. Дождавшись просвета в облаках поставил для тестирования Lunt LS50T. Контраст изображения и яркость изображения Солнца схожи с тем что показал LS60T, разрешение похуже, но все-же несколько лучше того, что удалось достигнуть при помощи PST. Полоса пропускания находится в нужном месте при почти максимальном закручивании поршня тюнера. Комфортное увеличение составило около 40x. Поле зрения почти вдвое уже чем у LS60T. Геликоидный фокусировщик работает грубее, чем Крейфорд старшего брата. Ну в общем-то, все достаточно ожидаемо...

Возвращаю на штатив уже хорошо остывший LS60T. Солнца - пустое. Поиск полосы пропускания тюнером не привел ни к чему. Снимаю диагональ B1200 и меняю ее на B600 от LS50T (пришлось также поменять адаптер 1.25" на 2" - иначе невозможно было сфокусироваться). И... хромосферные образования опять на месте! Оба блокирующих фильтра за час пребывания на морозе остыли одинаково, но B1200 (комплектный с моделью LS60T) показывал "пустой" диск Солнца, а B600 (комплектный для LS50T) исправно показывал хромосферу в обоих телескопах!

Получается, что проблема с потерей фильтрации на морозе локализована - это диагональ блокирующего фильтра B1200. Едва-ли она подлежит ремонту в кухонных условиях - нужно списываться с производителем и/или продавцом на предмет замены по гарантии. Хотя, признаться, у меня было большое желание разобрать эту диагональ, возможно, там обнаружилась бы какая-то простая причина его острой реакции на переохлаждение.

Краткий обзор "подопытных"


Ну и раз уж у меня на руках оказались в одно время три хромосферных телескопа, грех было этим не воспользоваться и не сделать их краткий сравнительный обзор.


60 мм Lunt
Полное наименование: "Lunt Solar Systems 60mm f/8.3 Hydrogen-Alpha Single Etalon Refractor Solar Telescope (2" Crayford Focuser, 12mm Blocking, Pressure Tuned)" или по русски: "60 мм солнечный телескоп c пневматическим корректором полосы пропускания, с двухскоростным 2" фокусером Крейфорда и блокирующим фильтром B1200".

Расшифровывая это длинное название, имеем:
  • Аш-альфа телескоп с апертурой 60 мм
    - формальный предел разрешения почти 2 угловые секунды - детализация должна быть в полтора раза выше, чем у 40 мм Coronado PST
    - фокусное расстояние 500 мм, относительное отверстие 1:8.3 - если все в порядке с оптикой этого сложного телескопа, то полезный диапазон фокусных расстояний окуляра 8-15 мм, увеличений 30-60х, а диаметр изображения Солнца в прямом фокусе составит 4.4 мм
  • Главный фильтр - одиночный субапертурный эталон Фабри-Перо
    - с заявленной полосой пропускания менее 0.7 ангстрем - лучше, чем у Coronado PST, который осторожно заявляет только 1 ангстрем
  • Подстройка полосы пропускания осуществляется пневматическим тюнером
    - ручной винтовой привод поршневого насоса, которым меняет давление воздуха пластинами эталона Фабри-перо, изменяет значение показателя преломления между ними, смещая гребенку интерферометрических максимумов на выходе из эталона
    - то есть подстройка происходит без наклона эталона, что обеспечивает осесимметричную картину распределения полосы пропускания по полю зрения
  • 2" двухскоростной фокусирщик Крейфорда
    - фокусировка осуществляется традиционным для большинства астрономических телескопов образом: смещением окулярного тубуса вдоль оси телескопа
    - конструкция фокусировщика самая широко распространенная - валик оси рукояток фокусировщика прокатывается на трении по плоскости выбранной на трубке окулярного тубуса, сдвигая ее таким образом по двум парам направляющих подшипников
    - внутренний диаметр окулярного тубуса 2" (50.5 мм)
  • Блокирующий фильтр B1200
    - конструктивно оформлен в виде блока диагонального зеркала с 2" посадочным тубусом и втулкой для 1.25" окуляров, так что изображение солнца в окуляре получается зеркальным
    - главное назначение блокирующего фильтра (узкополосный Аш-альфа фильтр) это вырезать из гребенки узких максимумов на выходе из эталона единственный максимум, который и играет роль основной полосы пропускания телескопа
    - блокирующий фильтр - довольно дорогой элемент и его цена пропорциональна световому диаметру, в данном инструменте его диаметр 12 мм, что определяет диаметр и степень виньетирования поля зрения телескопа (чем больше диаметр, тем большее поле зрения доступен телескопу). Диаметр невиньетированного поля зрения 55 угловых минут (почти два диска Солнца), а поле зрения с 50% виньетированием составляет 88 угловых минут (почти 3 диска солнца), 100% виньетирование должно наступать на поле зрения 120 угловых минут (почти 4 диска солнца). Сравните с блокирующим фильтром диаметром 6 мм: для 0% виньетирования поле составит всего 12 угловых минут (менее половины диска Солнца), для 50% виньетирования - 44 угловых минут или 1.5 диска Солнца, для 100% виньетирования - 73 угловых минуты или 2.5 диска Солнца

Описание Lunt LS60T
Инструмент поставляется в алюминиевом кейсе габаритами 525х385х175 мм. Масса кейса с содержимым 7 кг. Внутри кейса - серая полиэтиленовая пена, с фигурным вырезом под инструмент, и еще несколькими вырезами под окуляры и проч. принадлежности. Габариты трубы: 360х210х105 мм, масса 3.2 кг.
Труба последовательно (по ходу света) состоит из следующих сегментов:
  1. оправы объектива черного цвета;
  2. белой трубы диаметром 90 мм;
  3. красной анодированной вставки диаметром 92 мм (внутри нее - оптическая сборка включающая эталон Фабри-Перо) с лейблом на ней: "LUNT Solar Systems/Model No: LS60T Ha/Serial No: 0000999";
  4. черного корпуса типового фокусировщика системы Крейфорда с двумя ручками грубой и одной кнопкой точной фокусировки, винтами регулировки усилия и блокировки фокусировки (снизу);
  5. также черного цвета подвижной окулярной трубки с внутренним диаметром 2" (50.5 мм), на ней нанесены две фокусировочные шкалы (в мм и дюймах), диапазон фокусировки 42 мм, на фланце трубки пара винтов М4 для фиксации окулярного оборудования;
  6. удлинительной 2" трубки с внутренней резьбой Т2 (М42х0.75);
  7. узла блокирующего фильтра В1200 оформленный в виде диагонали с белым корпусом. Диагональ на входе и выходе имеет короткие одинаковые фланцы с наружной резьбой Т2: на входной фланец накручена уже описанная удлинительная 2" трубка, на выходной - втулка для окуляра 1.25" высотой 30 мм и также с наружной Т2 резьбой на торце;
  8. кроме того, на трубе сбоку к красной вставке эталона Фабри-Перо прикручен цилиндр пневматического тюнера подстройки полосы пропускания. Тюнер представляет из себя полый латунный цилиндр с 4-заходной наружной резьбой. По ней вращением ходит черненная цилиндрическая рукоятка поршня (диаметром 58 мм, длиной также 58 мм) с накаткой для лучшего хвата рукой. Поршень внутри цилиндра создает избыточное давление давление воздуха. Внутренняя камера пневматического тюнера связана с тонким (менее 0.1 мм) воздушным промежутком в Эталоне Фабри-Перо. Таким образом повышение давления воздуха внутри камеры тюнера приводит к его уплотнению внутри Эталона и небольшому смещению полос пропускания. Герметичность камеры тюнера обеспечивается герметичным соединением тюнера с корпусом узла Эталона с одной стороны и парой резиновых уплотнителей между подвижным поршнем и корпусом тюнера - с другой.
  9. и, наконец, окрашенная черным ракушка крепления к монтировке. Ракушка имеет ширину 50 мм, внутренний диаметр 90 мм, наружный - 110 мм. На одной половинке выбрана плоскость с тремя крепежными резьбовыми отверстиями 1/4" - для крепления к фотоштативу (или крепежной пластине ЛХ). На даиметрально противоположной стороне - выборка для искателя с парой крепежных резьбовых отверстий.

Обнаруженные конструктивные проблемы
  • Нет ограничителя на выкручивание поршня пневматического тюнера - в процессе подстройки его легко скрутить с корпуса цилиндра, и трудно потом накрутить.
  • Усилие на рукоятке тюнера (особенно ближе к концу) таково, что труба ходит в монтировке ходуном, Солнце сильно смещается в поле зрения, а виду того, что полоса пропускания не одинакова по полю тонкая настройка положения полосы пропускания весьма затруднительна.
  • Без удлинительной 2" трубки накрученной на диагональ блок-фильтра хода фокусировщика наружу не хватает. С учетом того, что удлинительная трубка не имеет упора всякий раз после того, как телескоп вынут из кейса фокус приходится искать заново - шкала на трубке фокусировщика бесполезна.
  • Общий контраст изображения заметно хуже, чем у Coronado PST (хромосферная сетка, тени протуберанцев и рисунок активных зон по диску более смазан, протуберанцы по лимбу более бледные), похоже полоса пропускания у фильтра шире. (Но разрешение, как уже отмечалось значительно выше)
  • Ракушка крепления смещена от центра кривизны в сторону объектива, трубу из-за этого трудно сбалансировать на монтировке (тем более на фотографическом штативе).
  • И.. уже озвученная выше резкая реакция полосы пропуская на мороз
Lunt LS60T c 2" B1200, тюнером давления, двухскоростным фокусером Крейфорда
Изображение
Тоже самое - вид сверху
Изображение
Тоже самое - вид справа
Изображение
Тоже самое - вид со стороны объектива
Изображение

50 мм Lunt
Полное наименование: "Lunt Solar Systems 50mm f/7 Hydrogen-Alpha Single Etalon Refractor Solar Telescope (1.25" Helical Focuser, 6mm Blocking, Pressure Tuned)" или по русски: "50 мм солнечный телескоп c пневматическим корректором полосы пропускания, с геликоидным 1.25" фокусером и блокирующим фильтром B600".

Принципиальное отличие LS50T от LS60T это геликоидный фокусер с посадкой 1.25". Фокусирующее коаксиальное кольцо фокусера имеет по окружности кольца шкалу с большими делениями от 0 до 15 и с малыми делениями 1/6 от больших. Кольцо может быть провернуто на 1.25 полных оборотов обеспечивая диапазон перефокусировок в 11 мм. Этого в общем-то достаточно для окуляров с небольшими значениями параметра парфокальности.

Кроме того есть следующие параметрические отличия:
  • Блокирующий фильтр имеет точно такую же конструкцию как у LS60T, а вот световой диаметр собственно блокирующего фильтра всего 6 мм. Что обеспечивает величину невиньетированного поля зрения всего 10 угловых минут (менее трети диска Солнца). По уровню виньетирования в 50% поле зрения составляет 60 угловых минут (два диска Солнца).
  • Габариты и масса трубы много меньше 370х160х115 мм и 2.08 кг.
  • Размеры пневматического тюнера немного меньше: 50 мм в диаметре, длиной 57 мм.
  • Диаметр трубы 70 мм, ракушка крепления шириной 50 мм, диаметром 90 мм
  • Шаг 4-заходной резьбы тюнера 8.4 мм
  • Лейбл на красном корпусе блока эталона Фабри-Перо: "Lunt Solar System/Model No: LS50T Ha/Serial No: 2014275"
  • Кейс этой модели вроде бы не полагается (?)

Обнаруженные конструктивные проблемы
  • Также чрезмерно тугой ход пневматического тюнера.
  • Тюнер плохо держит давление - мало-по-малу травит воздух. Так что рабочая полоса пропускания находится при вкручивании поршня почти до упора. Более того, через некоторое время наблюдений полоса уходит и время от времени приходится выкручивать поршень чтобы набрать новую порцию воздуха. Это малость раздражает. Для владельца решением проблемы будет связаться с производителем, чтобы Lunt Corp. в рамках гарантийных обязательств выслали пару уплотнительных резинок.
  • В экземпляре который я тестировал тоненький винт фиксации фокусировочной втулки от проворачивания был сорван. Как итог - поворот фокусировочного кольца одновременно приводил к повороту диагонали, ее приходилось придерживать руками. Не думаю, что владелец сорвал этот контрящий винт зубилом. Очевидная конструктивная недоработка.
  • Общий контраст также не дотягивает до Coronado PST, с шириной полосы пропускания у Lunt какие-то общие проблемы. Хотя разрешение лучше, полоса пропускания более равномерная по полю.
Lunt LS50T c 1.25" B600, тюнером давления и геликоидным фокусером
Изображение
То-же, вид на фокусер
Изображение
Coronado PST
Изображение

Выводы и рекомендации

Нет Солнца без пятен. Также нет и телескопа без недостатков. У данной серии телескопов это механические проблемы с тюнером - чрезмерное усилие при регулировке и подтекание, описанные выше недостатки фокусировщиков, изредка критическая реакция на мороз (что, скорее всего, говорит о невысокой культуре производства и сборки). Есть вопросы и к оптическому качеству. Трудно судить по двум экземплярам, но мне показалось, что полоса пропускания у этих Lunt шире, чем у Coronado PST из-за чего контраст изображения в целом ниже чем в PST, яркость изображения диска Солнца выше, а протуберанцев - ниже.

Но покривившись видом обратной стороны медали нельзя забывать и о лицевой. Оба Lunt-а строят значительно более чистое и резкое изображение чем PST, с много лучшим разрешением как волокон протуберанцев, так и хромосферных образований на диске Солнца. При этом, несмотря на казалось бы небольшую разницу в апертуре, 60 мм Lunt в этом отношении заметно превосходит 50 мм. Благодаря осесимметричности оптической схемы Lunt (при пневматической регулировке положения полосы пропускания), полоса пропускания меньше изменяется по полю зрения, чем в PST с регулятором положения полосы наклоном. Нельзя не отметить преимущества 12 мм блокирующего фильтра, над 6 мм - поле зрения больше, влияние виньетирования по большей части поля становится минимальным.

Владимир Ars
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 22:36

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение Владимир Ars » 04 авг 2017, 12:02

Честно говоря, достаточно обескураживающий результат. Дело в том, что я имел в пользовании PST и Lunt 50 H-alpha версии. Всегда радовала более стабильная полоса по полю в Ланте и большая детализация, чем в Пст. Про проблемы на морозе знаю, но в принципе их не рекомендуется на холоде использовать. До +7 работал нормально абсолютно, воздух не травил...

Сейчас на телескоп снимает один известный фотограф - снимки отличные у него, он доволен.
Если нужен оперативно, пишите в вк zxspetcrumz или в телеграмм https://t.me/astronomytel :mrgreen:
-------------
Предлагаю Вам мой небольшой каталог Дипскай-объектов.

https://vk.com/doc-195195765_613567470

———————
https://www.telescoping.ru

Аватара пользователя
Econ
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 14:36

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение Econ » 04 авг 2017, 13:40

Lunt вернулся из гарантийного ремонта и готов к постгарантийному тестированию. И компания Lunt тоже ждёт результаты.
К сожалению, Солнце в этом году очень редкий гость. В солнечные дни смотрела в него, но всегда неподолгу . Все нравится.
У данной серии телескопов это механические проблемы с тюнером - чрезмерное усилие при регулировке- здесь все просто, настроив один раз, я больше не трогаю тюнер, иногда только интереса ради. И летом его ход значительно легче и плавнее.
NexStar 102GT, NexStar 6 se
"Econ"- сокращенно от "economist" :-)

Владимир Ars
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 22:36

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение Владимир Ars » 04 авг 2017, 14:09

Что полностью подтверждает и мой опыт, в цикле весна-лето-осень тюнер трогал очень редко... Видимо у Эрнеста действительно оказался бракованный экземпляр.
Если нужен оперативно, пишите в вк zxspetcrumz или в телеграмм https://t.me/astronomytel :mrgreen:
-------------
Предлагаю Вам мой небольшой каталог Дипскай-объектов.

https://vk.com/doc-195195765_613567470

———————
https://www.telescoping.ru

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение Ernest » 04 авг 2017, 14:43

Хм... о том что тестировался именно дефектный Lunt написано в первом абзаце обзора. Затем это было признано и производителем, так что действительно "видимо бракованный"... ;)
Впрочем, и второй был не без проблем - у него был тугой ход тюнера и он не держал полосу пропускания.

lama00
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 19:54

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение lama00 » 07 авг 2017, 20:05

Я так же подтверждаю две проблемы указанные выше: чрезмерно тугой ход пневматического тюнера и то что тюнер плохо держит давление - мало-по-малу травит воздух. Опыт наблюдения с одним экземпляром Лунт 60мм.

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение AnDom » 07 авг 2017, 23:16

Люблю PST :)
Александр.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение Ernest » 08 авг 2017, 08:40

PST для начала очень хорош, но если войдя во вкус, захочется большего придется так или иначе наращивать входную апертуру, продираясь через те или иные трудности. И тюнер Ланта - не самая большая проблема.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение Ernest » 23 сен 2017, 14:07

Сегодня после длительного перерыва, обращений к продавцу и производителю по поводу проблем с Lunt LS60T принадлежащем Ирине, посылкой им дефектной диагонали и получения ее замены, состоялось тестирование этого телескопа по живому Солнцу - благо погода радует.

Изображение, которое выдал нам сегодня этот Лант было не узнать! - контрастная красивая картинка с детальным рисунком протуберанцев на юго-восточном краю лимба, активной зоны вокруг AR2681. Смотрели с увеличением примерно 70х, но хотелось с большим - жалко, что не было подходящего окуляра.

От окуляра было не оторваться - такое множество деталей: по краю солнечного лимба (особенно в приближении к протуберанцам) хорошо был виден заборчик из спикул, активную зону связанную с AR2681 окружали сложной формы светлые флоккулы и темные фибриллы. Весь диск производил впечатление мохнатого, шерстистого. В процессе тестирования (это заняло меньше часа) наблюдали развитие и смерть активного пикообразного протуберанца со сложной (как-бы расщепленной) структурой. Обновленная оптика телескопа позволяла ясно выделять отдельные волоконца в его теле и почти что видеть из движение.

Тюнер давления позволял очень тонко гонять полосу пропускания туда-сюда в пределах полосы поглощения аш-альфа. Рабочий диапазон подстройки (от одного края полосы поглощения до другой) составил примерно 1.5-2 см смещения поршня тюнера (пара полных оборотов). Интересно было видеть как сильно эта игра тюнером влияла на рисунок хромосферных образований и протуберанцев.

Набросок солнечного диска сделанный по памяти (бледное подобие того, что было видно в окуляр):
Ha_sun_20170923_1215msk.jpg
Посмотрим, как этот Лант покажет себя зимой, но сейчас он реабилитировался на все 100! Моему Coronado PST до него как до Луны. :(

Аватара пользователя
Econ
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 14:36

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение Econ » 23 сен 2017, 14:59

Спасибо огромное Эрнесту за рекомендации в приобретении, поддержку, тестирование, за помощь в общении с OptCorp.
Было долго очень грустно. Ремонт вместо обещанных двух недель превысил два месяца, что не добавляло спокойствия в ожидании обратной посылки. Магазинные менеджеры ( а гарантийный ремонт только через магазин) очень неторопливы и неповоротливы. И только после моего письма менеджеру Lunta все несколько ускорилось.
После сегодняшней встречи я вновь счастлива. Солнце опять мое и в лучшем формате. Апертура добавила очень много деталей. Сегодня уже не пугает тюнер давления, что было поначалу в сравнении с Coronado. Ушла немного мобильность по сравнению с предыдущим телескопом. Но качество картинки значительно перекрывает этот "недостаток".
Эрнест, СПАСИБО!!!
NexStar 102GT, NexStar 6 se
"Econ"- сокращенно от "economist" :-)

user3719
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 09:42

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение user3719 » 12 апр 2018, 11:12

В продаже имеются Lunt -ы разные с тюнером и без с существенной разницей в стоимости. Имеет ли смысл экономить?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение Ernest » 12 апр 2018, 13:54

Все Ланты с тюнерами. Без тюнера не бывает. Часть моделей осуществляют тюнинг (тонкую настройку положения полосы пропускания) посредством наклона эталона Фабри-Перо, некоторые - посредством изменения давления между его пластинами.

Как видно из темы те, которые с тюнером давлением порой взбрыкивают (прежде всего не держат давления, то есть полоса пропускания в них "едет"), но зато дают более осесимметричное распределение полосы пропускания по полю зрения. Те которые работают с более традиционным тюнером наклоном - надежнее, но имеют не осесимметричное распределение смещения полосы пропускания (с линейным градиентом). Признаться я бы долго скреб в затылке который выбрать.

Владимир Ars
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 22:36

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение Владимир Ars » 10 май 2018, 16:02

У меня был месяца 3 с тем, который давление накачивает, проблем не знал, единственное - фотоштатив или монтировка нужна потяжелее, из-за "груши" металлической с одной стороны дисбаланс возможен.
Если нужен оперативно, пишите в вк zxspetcrumz или в телеграмм https://t.me/astronomytel :mrgreen:
-------------
Предлагаю Вам мой небольшой каталог Дипскай-объектов.

https://vk.com/doc-195195765_613567470

———————
https://www.telescoping.ru

Аватара пользователя
mvp
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 09:40

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение mvp » 29 апр 2019, 10:18

Недавно тоже стал обладателем Lunt LS60THa. Первое наблюдение солнца выявило проблему недержания тюнером давления. Хромосфера начинала быть видимой только при полностью закрученном тюнере.
Проблему с недержанием давления в тюнере решил за пол часа. Разобрал тюнер, первое, что удивило, обилие стружки в резьбовом соединении, из-за этого вращение тюнера было неравномерным. От довольно дорогого прибора такое не ожидал. Очистил резьбы и поршень от старой смазки изопропиловым спиртом и нанес новую.
Старая смазка по консистенции и запаху похожа на наш ЦИАТИМ-201. Со временем она набирает в себя влагу из воздуха и теряет свои пластичные свойства, в результате через уплотнительные резинки травит воздух, тюнер не держит давление и полоса уезжает. Если продолжать пользоваться не меняя старую смазку, со временем и уплотнительные резинки сотрутся и в итоге их придется менять.
Вместо аналогичной смазки я использовал полиметилсилоксан, в простонородье - силиконовая смазка. Она не портит резиновые кольца, имеет хорошую вязкость, не гигроскопична и не токсична. Ее можно использовать как герметик для резьбовых соединений. Я использовал китайскую XY-2. После сборки навел телескоп на Солнце, картинку было не узнать. Видна отчетливая хромосферная сетка с парой протуберанцев по краям лимба, телескоп заработал в полную силу. Вращение тюнера стало невероятно плавным, но усилия все равно приходится прилагать, ведь воздух теперь тюнер не травит воздух от слова совсем, да и примитивная конструкция дает о себе знать. Думаю, с такой смазкой тюнеру не страшны морозы. По хорошему конструкцию тюнера необходимо доработать, например придумать редуктор как в микрофокусере, что бы не прикладывать чрезмерные усилия для толкания поршня, либо вообще отказаться от механического толкателя и регулировать давление например китайским микрокомпрессором на базе arduino, соединенного силиконовым шлангом с латунной трубкой торчащей из корпуса эталона.
Инструкция от Фей по разборке тюнера: https://www.youtube.com/watch?v=tsEgUI9Wtaw
Обзор смазки XY-2: https://www.youtube.com/watch?v=f238UQXr78w

vsm2
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 14:47

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение vsm2 » 01 май 2019, 13:30

Тоже поглядываю на Lunt.
Сейчас являюсь обладателем солнцескопа 100/600 + Coronado PST + линза Гомаль.
Приходилось ли кому сравнивать похожий солнцескоп с Лантом ? Картинка в визуале сильно отличается ?

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение AnDom » 02 май 2019, 05:13

Сравнивали неоднократно ТАЛ-100ру+pst (в том сисле и даблстэкнутый) с Лунтом 60мм Ирины Econ. Эстэтика за Лунтом, особенно если сравнивать с даблстэкнутым талонадо (равномерность полосы по полю, паразитные блики), простота эксплуатации тоже за ним. В талонадо и талодаблнадо надо повозиться чтобы все настроить как надо, но после возни сетап вознаграждает заметно лучшей детализацией.
Что бы я выбрал сейчас (свой сетап был вынужден продать), если бы покупал снова, даже не знаю. Смущает меня этот пневмотюнер. Как покажет себя зимой, как долго будет работать без проблем... Возможно, при наличии денег, обратил бы взор на старших товарищей pst.
Александр.

vsm2
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 14:47

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение vsm2 » 02 май 2019, 12:11

AnDom писал(а):
02 май 2019, 05:13
ССмущает меня этот пневмотюнер.
А вроде есть Ланты без пневмотюнера. Как они по сравнению с пневмо ?
Еще читал, что у Лантов с пневмотюнером меняют смазку на силиконовую и они прекрасно начинают работать и картинка лучше становится.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение Ernest » 03 май 2019, 10:18

Смена смазки улучшить картинку не может, но наверное может сделать положение линии пропускания стабильнее.
Но в общем-то, если с резинками-уплотнителями все в порядке, пневмо-тюнер обеспечивает лучшие условия для наблюдений, чем тюнер наклоном эталона, особенно субапертурного.

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение AnDom » 03 май 2019, 11:37

Узнать параметры резинки, купить в запас, использовать правильную смазку и наблюдать. Неожиданности возможны, но решаемы. Главное вовремя обслуживать.
У меня так немецкая PCP Weihrauch простояла пару лет без дела, выехал пострелять, обламался и уехал несолоно... Стало травить где только можно.
Кстати, если уплотнитель резиновый, то можно заменить на силиконовый, будет, возможно, получше в мороз, да и по теплу стабильнее.
Александр.

vsm2
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 14:47

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение vsm2 » 03 май 2019, 16:07

Ernest писал(а):
03 май 2019, 10:18
Смена смазки улучшить картинку не может, но наверное может сделать положение линии пропускания стабильнее.
Но в общем-то, если с резинками-уплотнителями все в порядке, пневмо-тюнер обеспечивает лучшие условия для наблюдений, чем тюнер наклоном эталона, особенно субапертурного.
Этот товарищ так и писал, что пневмо-тюнер приходилось постоянно подстраивать (видимо стравливал) и картинка плыла. Как поменял смазку, картинка стала очень четкая и стабильная.

vsm2
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 14:47

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение vsm2 » 05 май 2019, 06:36

AnDom писал(а):
03 май 2019, 11:37
У меня так немецкая PCP Weihrauch простояла пару лет без дела, выехал пострелять, обламался и уехал несолоно... Стало травить где только можно.
Вот спасибо. Напомнили, что у меня тоже РСР ATAMAN стоит в углу за шкафом уже 2 года заправленная. Вчера достал, проверил, вроде все нормально, пока ничего не травит.
Простите за оффтоп.
А по поводу стабильной работы пневмо-тюнера на Lunte думаю можно разобраться и проблему решить, был бы он на руках.
Вот только никак не решусь, какой-же системе лучше отдать предпочтение : Lunt, Coronado, Daystar или все-же солнцескоп на базе Талонадо ?
Хочется, чтоб не очень дорого, но и картинка была насыщенной и поле равномерное.
Мой солнцескоп 100/600>UV/IR>Гомаль>ERF Lunt 50 мм субапертурно>эталон Coronado PST>фильтр BF-5>диагональ НПЗ>окуляр - показывает картинку насыщенную, но равномерность поля оставляет желать лучшего.
Вложения
2017-03-19 10-51-49.JPG
IMG_20190504_214356.jpg

Аватара пользователя
mvp
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 09:40

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение mvp » 05 май 2019, 12:54

Сегодня наблюдал активную зону 12740, вышедшую из-за лимба еще вчера. Телескоп с ходу, без дополнительной настройки тюнером показал активную зону, хромосферную сетку и довольно яркие протуберанцы. Использовал окуляры Vixen LV Zoom 8-24mm и TeleVue Nagler Zoom 3-6mm. Замена смазки и инспекция уплотнительных резинок полностью себя оправдали - тюнер хорошо держит давление! С момента прошлого наблюдения прошло чуть более 24 часов, настройка тюнером не потребовалась.

vsm2
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 14:47

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение vsm2 » 05 май 2019, 16:38

А Lunt работает с биноприставками ? Что-то нигде не видел описание про это.

Аватара пользователя
mvp
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 09:40

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение mvp » 05 май 2019, 16:44

Да, здесь подробно про бино: https://www.cloudynights.com/topic/4740 ... 0thab1200/

vsm2
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 14:47

Re: Проблемы солнечных телескопов Lunt

Сообщение vsm2 » 05 май 2019, 17:59

mvp писал(а):
05 май 2019, 16:44
Да, здесь подробно про бино: https://www.cloudynights.com/topic/4740 ... 0thab1200/
Спасибо.
Может подскажете что можно присмотреть , чтобы и картинка стала информативнее и поле было равномерным по сравнению с имеющимся у меня солнцескопом ?
На вскидку нашел 3 варианта:
1. DAYSTAR SOLAR SCOUT 60MM H ALPHA TELESCOPE
2. LUNT SOLAR 50MM (60ММ) PRESSURE TUNED H-ALPHA TELESCOPE - B400 или В600 BLOCKING FILTER
3. CORONADO SOLARMAX II 60 TELESCOPE - 60MM F/6.6 <0.7A H-ALPHA TELESCOPE WITH BF10 (BF15)

Ответить