Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

ЛОМО Астел 95

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

ЛОМО Астел 95

Сообщение Ernest » 11 ноя 2017, 10:47

Максутов-Кассегрен Astele 95 от LOMO

Еще один экспресс-обзор в дополнение к имеющемуся на сайте: viewtopic.php?f=7&t=507
Обзор на cloudynights: https://www.cloudynights.com/articles/c ... sutov-r871
Домашняя страница: http://www.lomo.ru/site/english/astel-95.html

Характеристики от производителя

  • Схема - Максутова-Кассегрена Ernest: ахроматический мениск вогнутостью к предмету для компенсации сферической аберрации последующей оптики - главного вогнутого сферического зеркала и выпуклого - вторичного с выносом фокуса в центральное отверстие в главном зеркале.
  • Апертура 95 мм (3.7")
  • Фокусное расстояние 1200 мм (F12.6)
  • Экранирование 40%
  • Стандарт посадки окуляра гладкая втулка 1.25" (отверстие 31.7 мм)
  • Поле зрения
  • Разрешение 1.4"
  • Проницание 12.5m
  • Фокусировка внутреняя с ближайшим расстоянием наблюдений 4 м
  • Габариты трубы120х290 мм (Ernest: в варианте который оказался у меня на руках всего 105х283 мм, +50 мм на бленду)
  • Масса трубы 1.85 кг (Ernest: в варианте который оказался у меня на руках всего 1.69 кг)
  • В комплекте: 1.25" диагональное зеркало, передняя крышка (металл с креплением по резьбе), задняя крышка (пластик, гладкая), бленда (металл), два симметричных окуляра 10 мм и 25 мм, сумка для хранения.

Внешний вид

Сумка (габарит 350х125х175 мм)
Изображение
Комплектация
В сумке кроме собственно трубы находятся: съемная бленда, 10 мм 1.25" симметричный окуляр (в оригинале пара) в футляре, крышка (металл, резьба) на передний обрез и черная твердой пластмассы затычка для 1.25" выходной втулки, есть также посадочный башмак с профилем ласточкин хвост (к сожалению не Виксеновского 45 мм стандарта).
Изображение
Спереди
Обратите внимание, что дизайн трубы существенно отличается от представленного в обзоре viewtopic.php?f=7&t=507: ручка фокусировки сбоку, нет юстировочных винтов.
Изображение Изображение
Сзади
Изображение
Вид на выходной зрачок
По этой фотографии нетрудно установить, что центральное экранирование действительно 40%
Изображение

Результаты измерений и особенности конструкции

  • Фокусное расстояние 1125 мм
  • Реальная апертура 91.5 мм
  • Поле зрения 1°20'
  • Габариты 105х283 мм
  • Масса 1691 гр
  • Длина съемной бленды 50 мм
Главная особенность конструкции этой трубы - отсутствие возможностей для пользовательской юстировки, состояние юстировки такое, которое достигается сборкой оптики производителем по допускам. Справедливости ради следует отметить, что юстировка оказалась вполне пристойной - следов комы не было. Но был виден астигматизм порядка 1/3-1/4 дл. волны, как позже выяснилось из-за пережатия главного зеркала в его креплении за центральное отверстие. Зазор между подвижной втулкой, на которой сидит главное зеркало и неподвижной центральной трубкой ("морковкой") немного преувеличен, из-за чего имеется "шифр" - смещение изображения при перефокусровке (примерно на 1/4 поля зрения окуляра 6.7 мм ES82, или 5-7 угловых минут). Для разборки трубы и доступа к ее внутренностям требуется ослабить стопорный потайной винт на заднике и открутить его от трубы по довольно нежной резьбе по алюминию. Нет возможности установить на трубу какое-либо прицельное приспособление, кроме штатного (диоптр - мушка). При этом штатное прицельное приспособление не отрегулировать на соосность с оптической осью оптики трубы.

Оценка и работа над качеством изображения

Первоначальная оценка инструмента была произведена по Полярной звезде при увеличении 180х. Проле примерно 45 минутного отстоя (этого оказалось достаточно при 20-градусной разнице между температурой хранения и использования) изображение звезды симметричное: центральный кругляшок пятна Эйри, яркое первое дифракционное кольцо расщеплено на четыре узла, заметны обрывки второго и третьего кольца, которые также продолжают начинающиеся на первом кольце лучики - проявление астигматизма в центре поля зрения. Собственно на эту проблему и обратил внимание хозяин инструмента.
Выглядело это как результат пережатия.

В поисках источника пережатия сначала было ослаблено резьбовое кольцо, которое крепит мениск. - Без последствий.

Потом была предпринята попытка разборки трубы, чтобы получить допуск в узлу крепления главного зеркала. К сожалению, резьбу, по которой были свинчены задник и труба, заклинило и чтобы их раскрутить пришлось применить самодельный спец. инструмент. Прилагая изрядные усилия, задник и труба были раскручены. Оказалось, что в резьбу попал маленький кусочек металла, он изрядно подпортил профиль резьбы. Изыскания показали, что этот "кусочек металла" - стопорный винтик М2.5, которым стопорится резьбовое кольцо-гайка крепления главного зеркала на подвижной (фокусирующей) втулке. Металл и его кусочки были убраны из трубы, резьба подправлена дремелем (бор-машиной). Единственным последствием этой неприятности стало то, что задник и труба при скручивании примерно на 5 градусов не доходят до исходного положения и мушка с диоптром не встают соосно с оптикой. Надо будет перенести (переклеить?) диоптр или мушку для восстановления соосности.

Простое ослабление затяжки гайки крепления главного зеркала не привело к желаемому результату. Главное зеркало теряло базирование и начинала проявляться кома разъюстировки из-за наклона ГЗ. Подбор усилия затяжки так-же ни к чему не привел. Или кома (при слабой затяжке) или астигматизм (при сильной). Пришлось вырезать картонное колечко и вставить его между гайкой и зеркалом. Это распределило усилие затяжки и астигматизм, наконец, удалось снизить до более-менее приемлемых 1/6-1/8 дл. волны.

Ответить