Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

The Cambridge Double Star Atlas - review

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17946
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

The Cambridge Double Star Atlas - review

Сообщение Ernest » 11 мар 2020, 23:01

Обзор Атласа Двойных Звезд

В конце прошлого лета я много времени провел в наблюдениях двойных. И понял насколько это важно иметь хорошую карту двойных. Составляя программу наблюдений, пришлось часами сидеть за ноутбуком просматривая данные WDS каталога через SkyMap. Мне были интересны тесные двойные с небольшой разницей в блеске. Большим подспорьем был SkyAtlas 2000.0, который позволял в поле корректировать программу. В итоге примерно за неделю наблюдений я смог просмотреть более сотни двойных в Лире, Лисичке, Кассиопее, Персее и отчасти в Лебеде. Тем не менее осталось некоторое чувство неудовлетворенности. База данных SkyMap на основе WDS очень представительна, но использование компьютера у телескопа затруднительно, отсев лишнего довольно медленный: как ни странно, нет возможности отфильтровать двойные видимые на экране по разности блеска, величине промежутка между ними - все сводилось к запросу метаданных, поиску в них интересующих параметров, а затем оценке насколько пара интересна для наблюдения. По карте у телескопа все быстрее, но обозначения двойных на картах SkyAtlas 2000.0 ничего не говорит о параметрах двойной, кроме их суммарного блеска. Может оказаться, что надо искать слабый 12-13m компонент в 40-50", а может это супер тесная 0.1" двойная - без малейших шансов на разрешение. Может двойная, а может кратная и т.п. неопределенность...

Поэтому я с большим интересом отнесся к возможности оценить атлас двойных звезд моего старого знакомого Вила Тириона.
Double-Stars-Atlas.1.jpg
Double-Stars-Atlas.1.jpg (67.31 КБ) 3017 просмотров
Double-Stars-Atlas.9.jpg
Double-Stars-Atlas.9.jpg (89.76 КБ) 3017 просмотров
Полное название книги "The Cambridge Double Star Atlas"/Bruce MacEvoy and Wil Tirion/ second edition или "Кембриджский Атлас Двойных Звезд", авторы Брюс Маккивой и Вил Тирион, второе издание. Книжка в гибком ламинированном переплете с пружинным переплетом. Размер 300х242х11 мм, толщина листа 0.11 мм, всего в книжке 85 листов.

См. представление этого атласа на Гугл-Букс и на Амазоне

Главное содержание книги 30 карт покрывающих все небо. На картах обозначены все звезды блеском до 7.5m, двойные звезды (2500 штук) обозначены традиционно - горизонтально перечеркнутым кружком с традиционным обозначением типа Σ179 (179-ая в каталоге "Василия" Струве) или β1368 (1368-я в каталоге Бёрнхема), на картах обозначены многие дипскай-объекты, масштаб карт примерно 6 мм на градус, по краям есть указатели на смежные карты, бумага плотная мелованная, качество печати отменное. Раздел кар предваряют две страницы с поисковыми схемами.
Double-Stars-Atlas.2.jpg
Double-Stars-Atlas.2.jpg (91.93 КБ) 3017 просмотров
Double-Stars-Atlas.3.jpg
Double-Stars-Atlas.3.jpg (90.97 КБ) 3017 просмотров
Кроме этого в атласе есть довольно объемное (20 стр.) введение в мир понятий описывающих двойные звезды. Что такое двойные звезды, насколько они распространены, каковы законы обращения звезд вокруг друг друга, как из параметров двойных звезд выводят их массу и эволюционные треки, как наблюдают двойные звезд, где получить больше информации о двойных звездах. В частности приведена диаграмма Трианора, из которой следует вероятностная зависимость предельного угла разрешения от разности звездных величин компонентов двойной звезды (см. https://www.handprint.com/ASTRO/bineye1.html).

После раздела карт следует длинная (более 80 страниц) таблица с параметрами всех двойных отображенных на картах. Таблица сгруппирована по созвездиям и включает имя двойной звезды (традиционное, обозначение в созвездии, если оно есть, номер по каталогам открывателей, по WDS), обозначение компонентов, координаты, звездные величины компонентов, позиционный угол, величина углового промежутка, расстояние до звезды, спектральный тип, номера SAO и HD. Некоторые звезды дополнены кратким описанием и параметрами для расчета орбит.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17946
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: The Cambridge Double Star Atlas - review

Сообщение Ernest » 11 мар 2020, 23:08

Примеры оформления карт из этого Атласа

Одна из приполярных карт:
Double-Stars-Atlas.4.jpg
Карта с центром в районе хвоста Большой Медведицы:
Double-Stars-Atlas.5.jpg
Кропы карт
Double-Stars-Atlas.6.jpg
Double-Stars-Atlas.6.jpg (83.97 КБ) 3011 просмотров
Double-Stars-Atlas.7.jpg
Double-Stars-Atlas.7.jpg (83.43 КБ) 3011 просмотров

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17946
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: The Cambridge Double Star Atlas - review

Сообщение Ernest » 11 мар 2020, 23:10

Пример страницы каталога

Double-Stars-Atlas.8.jpg
Double-Stars-Atlas.8.jpg (117.76 КБ) 3011 просмотров

Типичный отзыв

One reviewer is upset about 800 stars "left out" on the second edition, but these were not "errors and omissions". The author of the second edition clearly states that he only included physical pairs or multiples, not "optical" pairs (chance line-of-sight alignments). The second edition target list actually includes 2500 listings, 100 more than the first edition.

He also complains about the "cluttered" target list. Cluttered is in the eye of the beholder, but the second edition target list contains much more information. In addition to all the information given in the first edition it also includes a description of all the components of each target (not just those visible in amateur telescopes), spectral type(s), distance (from us), HD and SAO numbers. For many stars there are comments on history, orbits, masses, little known multiplicity, and other interesting tidbits. The HD and SAO numbers are a boon to users of go-to mounts, and they will also make it easier to search on-line databases.

In the first edition, the target list was organized by RA. In the second edition the list is organized by constellation, then by RA within each constellation. For me this is a major improvement since it is more consistent with the way I think most amateur double star observers operate.

Compared to the first edition, the introduction contains much more information on the physical properties of binaries- types, mass, orbits, stellar evolution, etc. The bibliography is more extensive and also includes many on-line resources which were not included in the first addition.

Overall, I believe the second edition is significant improvement. I expect is will become an important part of the libraries of most serious double stars nuts.
В одном из отзывов сокрушаются из-за того, что во втором издании «пропущено» около 800 звезд, но это были не «ошибки и упущения». Автор второго издания четко заявляет, что он включил только физические пары или кратные звезды, а не «оптические» пары (случайно видимые на небе рядом). Список второго издания на самом деле включает 2500 звезд, на 100 больше, чем в первом издание.

Там же также жалуются на «загроможденный» вид таблицы параметров. Беспорядок - в голове этого читателя, а список двойных звезд второго издания просто содержит больше данных. В дополнение ко всей информации, приведенной в первом издании, он также включает описание компонентов каждой звезды (не только тех, которые видны в любительский телескоп), спектральные типы, расстояние до пары, номера HD и SAO. Для многих звезд есть комментарии, параметры орбиты, массы, малоизвестную кратность и другие интересные "лакомые кусочки". Номера HD и SAO - это очень полезны для пользователей монтировок с GOTO функцией, они также облегчат поиск в он-лайн базах данных.

В первом издании список звезд был упорядочен по RA. Во втором издании список сгруппирован по созвездиям, а уже затем затем уже по RA в каждом созвездии. Для меня это серьезное улучшение, так как оно больше согласуется с тем, как большинство любителей работают с такими списками.

По сравнению с первым изданием введение содержит также гораздо больше информации о физических свойствах типов двойных звезд, их массе, орбитах, эволюции и т.д. Библиография более обширна и включает в себя множество он-лайн ресурсов, которые не были включены в первое издание.

В целом, я считаю, что второе издание является значительным шагом вперед. Думаю, Атлас станет важной частью библиотек для серьезных любителей астрономических наблюдений.

Ответить