Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

AR127s, Bresser, Messier - review

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Ernest » 01 июн 2020, 13:19

Обзор ахроматического рефрактора 127/635 по схеме Пецваля от Bresser

История

Схему фотографического объектива из двух положительных дублетов Пецваль предложил еще в 19-м веке. И тогда это был серьезный шаг вперед: в дополнение к апланатам (объективы с исправленной сферической аберрацией, комой и хроматизмом положения) появились анастигматы - довольно светосильные объективы, в которых кроме перечисленных аберраций был исправлен астигматизм. К сожалению объектив не свободен от кривизны поля зрения. То есть может рассматриваться как ахроматический дублет с простым редуктором-корректором поля. В фотографическом применении эта схема сейчас считается безнадежно устаревшей. Появилось множество более светосильных и широкоугольных многолинзовых анастигматов с плоским полем на основе схем триплета Кука, Тессара, двойного Гаусса и т.п. А вот в астрономии (большей частью любительской) Пецваль испытывает ренессанс - некоторые продвинутые апохроматы заявляют использование этой схемы. Сравнительно недавно (уже в этом веке) появилась пара светосильных Пецвалей с апертурой 152 и 127 в списке продуктов Bresser/Meade. Делают их в Китае, но лейбл клеит Bresser.
Главная идея этого инструмента - большая светосила (и соответственно поле зрения) без потерь в качестве изображения.

Характеристики заявленные производителем

см. https://www.bresser.de/en/Astronomy/Tel ... xafoc.html
  • Высококачественный ахроматический линзовый телескоп с крепежными кольцами и GP-типа крепежной пластиной
  • Это телескоп для наблюдений солнца и прочих астрономических объектов
  • Схема рефрактора-ахромата из четырех линз в в двух группах
  • Апертура 127 мм, фокусное расстояние 635 мм, максимальное рекомендованное увеличение 250x
  • Длина трубы 965 мм, диаметр трубы 133 мм, масса 7.7 кг
  • Включает: трубу телескопа, 26 мм окуляр (Супер Плёссл 1.25"), 1.25" диагональное зеркало
  • А так-же: 1.25" адаптер с T2 резьбой, крепежные кольца, 8x50 искатель, программу Stellarium, книжку по использованию телескопа, поворотную звездную карту.
  • Кроме того: универсальная 44 мм крепежная пластина "ласточкин хвост" (подходит для LXD75/Great Polaris/EQ5)
  • Великолепный фокусер с 65 мм отверстием
  • Разрешение в 1 угл. секунду
См. неплохой обзор инструмента на Клаудинайтс: https://www.cloudynights.com/articles/c ... s635-r2900

Внешний вид

AR127.1.jpg
Внушительных размеров белая труба с широким "набалдашником" светозащитной бленды, шестигранным короткоходным фокусером на косозубой рейке с микрофокусером, оригинальным искателем на высокой стойке, крепежными кольцами с пластиной "ласточкин хвост" и массивной рукояткой для переноса. На бленде с двух сторон эмблема и надпись Bresser/Messier. На трубе ближе к фокусеру зеркальный ярлык с надписями на черном фоне: AR127s/Achromatic Refractor Telescope 127/635 f/5.0 и ниже на светлом помельче: Designed to the specifications of/Bresser www.bresser.de/MADE in CHINA.
AR127.3.jpg
AR127.3.jpg (20.94 КБ) 15350 просмотров
Габариты трубы:
  • 920 мм - длина от обреза бленды до полностью утопленного обреза трубки фокусера с адаптером на 2" и на 1.25"
  • 350 мм - высота от выступах на кольцах (для затяжных винтов) и до винтов регулировки искателя,
  • 215 мм - ширина от переносной ручки до крепежной пластины "ласточкин хвост"
Масса трубы в сборе 7.8 кг.

Бленда
Наружным диаметром 180 мм, внутренним 165 мм, длиной 204 мм. Фронтальная линза объектива залегает в бленде внутрь на 156 мм. Снаружи бленда белая глянцевая с уже упомянутыми надписями, внутри - гладкая матово-черная поверхность. Наружный торец бленды отделан углепластиковым рантом - так что трубу можно ставить "на попа" без опасения что ее передний конец оцарапается и заржавеет. Бленда сидит на трении и сравнительно легко снимается с оправы объектива. Сделана из металла.
AR127.4.jpg
AR127.4.jpg (79.34 КБ) 15350 просмотров
Крышка бленды выполнена из черного формированного пластика с посадкой по наружному диаметру 165 мм (на трении), на ней имеется наклейка о небезопасности наблюдения Солнца.

Оправа объектива (фронтального компонета)
AR127.5.jpg
AR127.5.jpg (80.19 КБ) 15303 просмотра
Оправа скрывается под блендой. Это сложная оправа с полным комплектом юстировочных подвижек. Наружная оправа выполненная из алюминиевого сплава, шершавая окрашена белым имеет три выступа для посадки бленды, выступы оклеены бархатом. Эта часть оправы крепится тремя винтами М3 к корпусу трубы. К наружной оправе тремя парами юстировочных винтов крепится внутренняя из черненной стали - для линз фронтального компонента. Из этих винтов (шлицы по шестигранник) те, которые выступают играют роль упорных, а те, которые сидят ниже - стягивающие. При их помощи можно выбрать астигматизм на оси. В наружной оправе имеются три овальных выреза для доступа к юстировочным винтам (так же под шестигранник, только тонкий), которые ограничивают взаимное поперечное позиционирование линз компонента. То есть могут служить для устранения комы в центре поля зрения. Только перед такой юстировкой (если владелец на нее решится) надо будет ослабить наружное пластмассовое резьбовое кольцо, которым поджаты линзы к базе и друг-другу. Оправа фронтального компонента имеет конструкцию профессионального инструмента. Жирный плюс Брессеру.

Объектив
Объектив трубы состоит из пары линзовых дублетов. Фронтальный (первый по ходу света) имеет световой диаметр 127 мм и фокусное расстояние 1200 мм, это дублет типичной для Фраунгофера конструкции: наружный элемент (линза) положительный который тонким воздушным промежутком отделен от отрицательного элемента (линзы). Поверхности его линз имеют ядовито зеленое просветляющее покрытие. Второй компонент крепится к заднему концу корпуса трубы в пластмассовом стакане без возможности юстировки. Это также пара из положительной и отрицательной линзы, только просветляющие покрытия голубые - менее эффективные. Световой диаметр 73 мм фокусное расстояние 775 мм. Между компонентами примерно 520 мм. Задний фокальный отрезок находится в 350 мм от последней оптической поверхности, передний фокус - в 224 мм от первой оптической поверхности.

Корпус трубы
Собственно это обычная цилиндрическая труба длиной 564 мм, наружным диаметром 130 мм, внутренним 123 мм. Снаружи окрашена белой глянцевой краской, внутри - гладкой матовой черной. Внутри расположены для светозащитные диафрагмы. Они немного преувеличенного диаметра, так что защита малость "протекает", но зато не обрезают апертуру и вносят минимальное виньетирование.

Фокусер
Корпус фокусера черный, глянцевый, цилиндрической формы диаметром 80 мм и длиной 62 мм. Может проворачиваться вокруг оси трубы, фиксируется винтом М4 (диаметр круглой головки с накаткой 12 мм). По диаметру имеются три стопорных винта, которые фиксируют корпус фокусера в трубе и могут быть использованы для регулировки. Снизу на балке ручек фокусировки - винт с пластмассовой головкой (18 мм диаметром) для регулировки тугости хода фокусера. Сверху на корпусе фокусера еще два регулировочных винта М4 (головка диаметром 8 мм), которые поджимают подшипники скольжения трубки. Полный ход подвижной трубки фокусера 44 мм. Трубка ходит по косозубой латунной рейке. Один оборот ручки фокусера смещает подвижную трубку на 17 мм, ход ручки микрофокусера 1:11. Подвижная трубка имеет снаружи шестигранную форму с округлыми ребрами, диаметр по граням 67.8 мм. Окрашена трубка тем-же черным глянцем. На условно верхней грани миллиметровая шкала от 0 до 45. Рейка крепится на грани противоположной шкале (снизу). Трубка фокусера оканчивается наружной резьбой М68х0.75. Величина заднего фокального отрезка от торца этого переходника 162 мм. Внутренний диаметр трубки 63 мм. Внутри трубка окрашена гладкой черной матовой краской, дальний конец имеет кольцевую накатку для улучшения светозащиты.
AR127.8.jpg
AR127.8.jpg (68.59 КБ) 15303 просмотра
AR127.9.jpg
AR127.9.jpg (69.27 КБ) 15303 просмотра
AR127.11.jpg
AR127.11.jpg (54.64 КБ) 15303 просмотра
Фокусер неплохой - плавный, держит большой груз без проблем, мертвый ход (при перекладке направления фокусиовки) невелик, нет поперечных смещений. Одно плохо - короткий у него ход. Ориентирован на работу с 2" диагональю 115 мм оптической длины, когда почти все окуляры, что у меня были удалось сфокусировать. Уже при использовании 1.25" диагонали (которая, кстати, у него в комплекте) приходится прибегать к удлиняющим резьбовым кольцам (крепление по резьбе М68х0.75). В комплекте имеются два -короткое высотой 25 мм, длинное - 38 мм. В паре с 1.25" диагональю я использовал 25 мм кольцо. От торца тонкого переходника фокус телескопа располагается в 137 мм, от толстого - в 124 мм.

Переходник на 2"
В комплекте имеется штатный переходник с резьбы М68 на 2". Высота переходника 17 мм, имеются три фиксирующих винта М4 (головка с косой насечкой диаметром 12 мм) и компрессионное кольцо. Окрашен черным глянцем. Задний фокальный отрезок от торца этого переходника 145 мм (без использования удлинительных колец).

Переходник на 1.25"
Также имеется штатный переходник с 2" на 1.25". Окрашен черным глянцем. Высота адаптера 17.5 мм, на посадочной 2" втулке выбран конус, что позволяет надежно фиксировать 1.25" аксессуары. Полная длина 43 мм, на дальнем конце имеется резьба для крепления 2" окулярных фильтров, на ближнем конце наружная T2 резьба для крепления фотокамеры (точнее Т-адаптера).

Тестирование качества изображения

Качество изображения оценивалось по изображениям Венеры, Луны и (самый жесткий тест) по изображению ярких звезд. см. оригиналы сообщений в теме про наблюдение соединения Венеры.
Только что отнаблюдал Венеру в 12.7 градусах от Солнца при помощи 127 мм Пецваля - примерно за пару часов до заката Солнца.
В бинокль 7х35 найти шансов не было. Провозился минут 20 - планета не видна, может быть с 10х-12х получилось бы лучше.
Но в телескоп с 20 мм стоградусником (вых. зрачок 4 мм, увеличение чуть больше 30х, поле зрения около 3 градусов) Венеру накрыл с первого взгляда.
Потом поставил 8.8 мм ES100 (вых. зрачок 1.8 мм, увеличение порядка 70х, поле зрения чуть больше градуса) немного повозился с фокусировкой - и вот она Венера!
Тончайший как ресничка серп. Сверкающая ниточка колеблется распадается волокнами. В моменты успокоения видно, что серпик уже на всем протяжении сопровождается дифракционными полосками.

Инструмент показал себя неплохо, монохромные аберрации скомпенсированы, следов разъюстировки не увидел, от влияния хроматизма приходится избавляться зеленым или желтым фильтром.
Сегодня повторил наблюдение. За два часа до захода Солнца. Высота Венеры над горизонтом 19 градусов, удаление от Солнца 11 градусов, фаза 0.02, диаметр 56".

Помня вчерашний опыт, время но возню с биноклем тратить не стал. Сразу применил тестируемый Пецваль с 20 мм стоградусным окуляром. Сфокусировался по Солнцу (с фильтром). Найти Венеру удалось примерно за пол-минуты. 3-градусное поле видимое в окуляр и сравнительно большое увеличение сделали свое дело. Поскольку Венера была еще сравнительно высоко, атмосферная рефракция не особенно мешала. Только дневная повышенная сравнительно с ночной турбуленция и дифракция возмущала вид тончайшего венерианского серпика.

Я последовательно применил три окуляра из линейки 82-градусных Explore Scientific с фокусными 8.8, 6.7 и 4.7 мм. Соотношение детализации и контраста оказалось наилучшим у 6.7 мм (95х, TFOV = 52'). 4.7 мм (135x, TFOV = 36') из-за турбуленции давал уже перебор в части "ватности" и "мыльности" изображения, а вот видимое в 8.8 мм хотелось увеличить.

Попробовал и случайно оказавшийся под руками 5 мм 100-градусный окуляр от Meade (в этой трубе увеличение 127х, поле зрения 47'). В центральной зоне он давал изображение мало отличимое от того, что я видел в 4.7 мм ES82. Но при этом по краю боковое зрение отмечало широкое кольцо виньетирования синего цвета. Вот такой забавный артефакт MWA от Meade! Их ответ "огненном кольцу" которое можно наблюдать в 30-31 мм 82-градусных окулярах ведущих свою генеалогию от схемы Наглера тип 5. Впрочем, "синее кольцо" пропадает при переводе взгляда с центральной зоны к краю поля зрения или при более глубокой посадке глаза наблюдателя. У края поля зрения этого окуляра серпик Венеры изрядно плющило очень сильной отрицательной угловой дисторсией (сжимала диск планеты вдоль меридионального направления). Была замечена существенная кривизна поля зрения окуляра.

Короче, мое предпочтение в описанных условиях осталось за более комфортным 6.7 мм ES82.
Вчера и сегодня в комфортных дачных условиях наблюдал Венеру при помощи испытуемого 127 мм 1:5 Пецваля от Брессера. Вчера примерно за 2 часа до захода солнца в условиях близких к идеальным, сегодня на полчаса позже, сквозь дымку и в условиях сильных турбулентных возмущений атмосферы. Вчера и сегодня было удобно фокусировать поисковый окуляр по Луне в первой четверти. Вчера ставил увеличения под сотню, сегодня пробовал 70х, но даже и этого было много,оптимальным оказалось увеличение 50х. Вчера угловое расстояние от Солнца до Венеры составляло 8 градусов, сегодня уже 6.5. В мой 10х50 Пентакс Венеру не удалось зафиксировать ни вчера, ни тем более сегодня. Сегодня контраст Венера/фон уже был невысок. Думаю, завтра (элонгация 5 градусов) будет последнее наблюдение до соединения.

Вчера погонял Брессер по Луне и некоторым двойным. Луна была в удобной фазе V-X. Сосредоточился на трещинах в Море Паров: нити Ариадны (довольно легкий объект), трещине Гигин (сложнее, особенно ее юго-восточный конец) и оказавшейся самой сложной - безымянной трещине к востоку от кратера Триснеккер. Окуляр 4.7 мм (135х) оказался наиболее адекватным разрешающей способности телескопа. Пробовал 3.5 мм (180х) - оказалось темно и уже слишком неконтрастно. Возможно, 4 мм окуляр был бы хорошим компромиссом, но я не стал его пробовать - заедали комары.

Интересным оказалось сравнение с моим 110 мм ED-дублетом (1:7). Поначалу, пока он остывал после выноса из теплого помещения, мне показалось, что его меньшая апертура все-же сказывается и он проигрывает в разрешение более апертурному Брессеру. Но потом по мере охлаждения разрешение улучшилось и стало очевидно некоторое преимущество ED-дублета в разрешении. Кроме того, в Брессер было заметно окрашивание теней в синий цвет. Впрочем, все то не снизило удовольствия от наблюдений Луны в столь выигрышной фазе. Пецваль от Брессера мне по прежнему нравится, особенно своим полем зрения.

Тест по звездам показал, что Брессер строит изображение точкой подпорченной комой примерно в 1/3 дл. волны (какой-то дефект юстировки). Но эпсилон Волопаса (двойная 2.7m/5.1m с промежутком 2.8") этот телескоп разрешил довольно уверенно.
Пол часа назад примерно в 13:15 мск, провел еще одно наблюдение. В тени от крыши дома. Элонгация Венеры чуть больше 5 градусов. По небу проносятся обрывки облаков, которые не очень мешают наблюдениям - большая часть неба свободна от них. Инструмент все тот-же 127 мм F5 Пецваль из серии Брессер-Мессье, только на легкой азимутальной монтировке Порта (о чем я сильно пожалел - слишком она слаба для 8 кг инструмента). Нашел Венеру в 20 мм 100-градусный окуляр, продолжил наблюдения в 8.8 мм 82-градусный (70х). Контраст серпика Венеры по отношению к небу отличный, жалко что все наблюдение сопровождалось сильным порывистым ветром, Венера плясала в поле зрения, что не позволило установить большее увеличение. Но в моменты успокоения изображение было качественным и в частности было хорошо видно, что "рога" переходят границу половинки диска (примерно на 10-15% радиуса).
Как следует из этих выдержек, инструмент безусловно пригоден для самых продвинутых наблюдений: дневных и ночных. Единственный его дефект это не до конца отъюстированная оптика, что несколько снижает контраст изображения по всему полю зрения из-за комы на оси, амплитудой примерно в 1/3 длины волны, может быть немного больше. Так что 254х увеличение этому экземпляру Пецваля не грозит, максимум 130-150 крат. То есть его прежде всего следует использовать на обзорных увеличениях 20-30 крат, когда сказывается его преимущество в исправленном поле зрения. На средних увеличениях 50-100х он так-же будет хорош. На больших увеличениях 130-150х уже будет сказываться остаточный хроматизм и кома на оси, но телескоп все еще эффективен. Использовать увеличения близки к предельному >200х на этом экземпляре AR127s не представляется разумным. Ну... пока он не будет подвергнут процедуре квалифицированной юстировки - оправа переднего компонента позволяет это сделать.

Валкар
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 24 апр 2020, 17:18

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Валкар » 03 июн 2020, 15:29

Спасибо большое Уважаемый Эрнест ! Эх , придется теперь задуматься о юстировке , как перфекционист не смогу жить с недорегулированным инструментом. Где бы и у кого ее сделать вот вопрос :? и сколько стоит такое удовольствие . А то люди хвалятся 5D на апохроматах , а я получается и 2D на ахромате не могу взять :cry: весь смысл приобретения именно схемы пецваля как то нивелируется. Для 130х хватило бы SW 1025 при другом поле разумеется но и при другом весе , или я придираюсь как неопытный перфекционист , а там на самом деле в SW 1206 все значительно хуже бы выглядело при равных 2 D?

А из за разрегулирования положения фиксирующих фокусер винтов эта кома не может проявляться на больших увеличениях ? Или даже лечиться проворотом в оси фокусера ? Просто винты были слишком ослаблены изначально и фокусер немного вынимался , я их подтянул сам , что бы он только вращался, но я мог и не по центру идеально его выставить хоть и считал количество оборотов на каждом из 3х винтов .

Чет я расстроился :? так мечтал о универсальной для моих скромных хотелок трубе (дипы и планеты) без всяких дорогих ED - выкрутасов , на вес согласился , на длинну максимум что могу таскать на улицу сам с монтировкой в другой руке.... И на тебе - кома ....

Валкар
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 24 апр 2020, 17:18

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Валкар » 03 июн 2020, 21:02

Не подскажете , как я понимаю анализ комы по звезде выглядит примерно так ?
Значит юстировочные винты расположены под 120 гралусов и двигают объектив в плоскости перпендикулярной оси телескопа до совпадения оптической оси объектива с оптической осью заднего блока линз и фокусера т.с. окуляра ? То есть двигать ось блока линз надо в сторону дифракции или наоборот в противоположную ? Юстировочные винты идут парно что бы при юстировке избегать неперпенликулярности плоскости объектива к оси телескопа , то есть их надо крутить синхронно на один и тот же угол ? Что бы двигать объектив противолежащие юстировочные винты надо предварительно выкручивать, а толкающие вкручивать ? Какими шагами - углами надо оперировать , 45 или 90 градусов ?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Ernest » 03 июн 2020, 21:15

нет, вы себе представляете юстировку неправильно
ни каким-либо смещениями фокусера, ни смещениями переднего компонента как целого кома не "лечится"
самостоятельно вам за это лучше не браться, а "опытный юстировщик" сам знает как это сделать
я бы вообще не советовал ближайший год-два трогать юстировочные винты - состояние качества изображения телескопа достаточно для того, чтобы без какого либо ущерба наблюдать 99% объектов доступных для его апертуры

Lex1
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 16:22

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Lex1 » 03 июн 2020, 22:15

Валкар
На всякий. Методика юстировки ахромата описана здесь в статье Как юстировать рефрактор и местами более подробно в статье Об усовершенствовании недорогих любительских телескопов-рефракторов. Вас интересует кома децентрировки.
Последний раз редактировалось Lex1 03 июн 2020, 22:19, всего редактировалось 1 раз.

Валкар
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 24 апр 2020, 17:18

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Валкар » 03 июн 2020, 22:19

Lex1 писал(а):
03 июн 2020, 22:15
Валкар
Методика юстировки ахромата описана здесь в статье Как юстировать рефрактор и местами более подробно в статье Об усовершенствовании недорогих любительских телескопов-рефракторов. Вас интересует кома децентрировки.
Да , спасибо , почитал , не мое в принципе. Я думал сам объектив подвигать , а надо обе линзы в нем относительно друг друга и опт оси трубы подвигать , да еще не перекосить , не не мое ...

Сначала я вообще посмотрю что она из себя представляет не на звездах , а на иных объектах, я в нее еще не смотрел в 2,5 мм или хотя бы 3 мм, а потом решу продавать кому и так подойдет или так сойдет и мне , если никто не поможет.
Слишком много если нужно учитывать , и прокладки или зазоры межлинзовые и вообще не разъюстировать в другом ....

Andreyastro
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 10:12

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Andreyastro » 04 июн 2020, 12:57

Валкар, в подвале ВАГО, возможно, могли бы вам помочь, если есть сильное желание всё же отъюстировать прибор. Напишите Фиделю в их подвальной теме.

rev
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 май 2020, 00:54
Контактная информация:

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение rev » 04 окт 2020, 09:39

Пусть привозит. Даже любопытно его посмотреть. Эрнест, какое общее впечатление по инструменту, стоит такой брать или что то взять проще в юстировке?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Ernest » 04 окт 2020, 10:51

Не знаю...
Исходно это все-же схема фотографического объектива. Не очень, кстати, совершенного из-за нескомпенсированной кривизны.
Для портретника это не страшно - фокус на лице, которое занимает малую часть переднего плана, а по краям поля зрения фон, который из-за кривизны прорабатывается лучше, чем в более совершенных объективах с плоским полем.
В астрономии объекты 100% плоские и кривизна Пецваля не компенсируется глубиной сцены. При всем обилии "спрямителей поля" для обычных рефракторов для Пецваля таковых практически нет и он остается один на один со своей кривизной.
Для визуала в этом объективе слишком много источников ошибок + запечатанный внутри компонент до которого температура окружающего воздуха доходит очень долго. В качестве обзорного или дипскайного он конечно выигрывает по сравнению с обычным рефрактором. Но как только захочется увеличений побольше его косяки уже начинают раздражать.

Аватара пользователя
Observer
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 03 июн 2020, 23:41

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Observer » 15 окт 2020, 21:31

.
Последний раз редактировалось Observer 17 окт 2020, 15:56, всего редактировалось 2 раза.

Владимир Ars
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 22:36

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Владимир Ars » 16 окт 2020, 01:43

Отличный обзор!

У меня был Пецваль Дипскай 152 мм, и Эрнест помог мне удаленно его отъюстировать по астигматизму, изначально не было звезд видно, после юстировке Луна на 200 х вполне себе. Использовал для дальнего космоса как обзорный телескоп — жалею что продал. Но рефрактор 150—750 как ни парадоксально, понравился по дипскаю больше на сентябрьских выездах.
Если нужен оперативно, пишите в вк zxspetcrumz или в телеграмм https://t.me/astronomytel :mrgreen:
-------------
Предлагаю Вам мой небольшой каталог Дипскай-объектов.

https://vk.com/doc-195195765_613567470

———————
https://www.telescoping.ru

Аватара пользователя
Observer
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 03 июн 2020, 23:41

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Observer » 16 окт 2020, 03:52

Владимир Ars писал(а):
16 окт 2020, 01:43
. Но рефрактор 150—750 как ни парадоксально, понравился по дипскаю больше на сентябрьских выездах.
А чего тут парадоксального ? 2 линзы вместо 4 , меньше потери света , больше хроматизм - но мы же про дипскай говорим , а не про Луну

Владимир Ars
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 22:36

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Владимир Ars » 16 окт 2020, 05:33

Основная проблема скорее в том, что я не усмотрел просветления на внутреннем компоненте.
Если нужен оперативно, пишите в вк zxspetcrumz или в телеграмм https://t.me/astronomytel :mrgreen:
-------------
Предлагаю Вам мой небольшой каталог Дипскай-объектов.

https://vk.com/doc-195195765_613567470

———————
https://www.telescoping.ru

Аватара пользователя
Observer
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 03 июн 2020, 23:41

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Observer » 14 ноя 2020, 15:21

Andreyastro писал(а):
04 июн 2020, 12:57
Валкар, в подвале ВАГО, возможно, могли бы вам помочь, если есть сильное желание всё же отъюстировать прибор. Напишите Фиделю в их подвальной теме.
Добрый день. Сегодня эта труба побывала в подвале ВАГО. Кто возил не суть. Суть в другом , труба по воспоминаниям Фиделя вроде бы уже там была , но тогда она еще не была залита компаундом в обеъективе . Удивительно , что Уважаемый Эрнест не обратил на это внимание при описании оправы объектива , а я видя телескоп впервые просто этого не понял. Оставить ее по дипам или нет сейчас самый важный для меня вопрос на который я никак не могу найти в себе ответ ... Сказали что свою цену она нормально показывает на небе.
Человек помогавший мне отвезти ее в ВАГО сказал что смысла крутить ее он не видит, не та ценовая категория что бы пытаться словить идеал ....
Вложения
IMG-20201114-WA0002.jpg
IMG-20201114-WA0000.jpg
Последний раз редактировалось Observer 14 ноя 2020, 18:31, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Ernest » 14 ноя 2020, 16:16

Все современные объективы (по меньшей мере китайского происхождения) в так называемых "юстируемых" оправах после заводской юстировки фиксируют герметиком. Перед юстировкой приходится заводской герметик выковыривать, а после юстировки заливать его чтобы зафиксировать линзы относительно друг друга. Занятие "грязное" и хлопотное, обычно его стараются избежать.

Аватара пользователя
Observer
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 03 июн 2020, 23:41

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Observer » 14 ноя 2020, 16:34

Спасибо большое Эрнест , это несколько успокаивает конечно , что не колхоз туда лазил. Остальные болячки по всей видимости тоже эффект китайпрома , цена - есть цена все таки .

Аватара пользователя
Skyangel
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 10:27

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Skyangel » 14 ноя 2020, 17:54

Ernest писал(а):
14 ноя 2020, 16:16
после заводской юстировки фиксируют герметиком.
Эрнест, а что фиксируют то? Оправу относительно корпуса? Линзы, относительно оправы? На фото выше - оправа объектива зафиксирована оносительно корпуса..

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Ernest » 14 ноя 2020, 18:49

Фиксируют достигнутое положение линзы относительно оправы (и друг-друга).
Резьбовое кольцо относительно оправы обычно или вообще не фиксируют, или для предотвращения саморазвинчивания делают это потайным стопорным винтом (как на этом инструменте), на худой конец каплей краски, мастики... Что там за сопли на резьбе резьбового кольца - не знаю.

Аватара пользователя
Skyangel
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 10:27

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Skyangel » 14 ноя 2020, 20:06

Ernest писал(а):
14 ноя 2020, 18:49
Фиксируют достигнутое положение линзы относительно оправы (и друг-друга).
Герметиком? Я правильно понял? Это обычная практика.. По диаметру фиксируем оптику в оправе герметиком точечно..
Резьбовое кольцо относительно оправы обычно или вообще не фиксируют, или для предотвращения саморазвинчивания делают это потайным стопорным винтом (как на этом инструменте), на худой конец каплей краски, мастики...
Это не обсуждается.. В смысле, что это так и должно быть...
Что там за сопли на резьбе резьбового кольца - не знаю.
Видимо зафиксировали оправу относительно корпуса..

Аватара пользователя
Observer
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 03 июн 2020, 23:41

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Observer » 16 ноя 2020, 16:53

Skyangel писал(а):
14 ноя 2020, 20:06
Видимо зафиксировали оправу относительно корпуса..
Но это точно не делали ни я (второй владелец) ни первый владелец

Аватара пользователя
Nexus
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 10:35

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Nexus » 14 ноя 2022, 22:33

Давно я тут не был... На днях внезапно приобрел такую трубу под брендом Maxvision - визуально отличается от Bresser простой рейкой фокусера и иной формой задника.

У моего экземпляра не обнаружено ни малейших признаков осевой комы даже на 2D - на обзорных ув. показывает как неплохой ED дублет. Хроматизм на порядок слабее чем у младшего брата AR102\600
При дневных наблюдениях строит контрастное изображение а ночью - очень светлое ( внутри есть неск свето отсекающих бленд и чернение тракта. Для сравнения - ахромат 102\600 давал просто жуткие белесые засветки днем - у него нет ни того ни другого ( бленд и чернения вообще)

На всякий случай -ослабил все три стопорных винта на астигматизм - по ощущениям после термо стаба картинка стала еще четче

Почитал - люди пишут какие то кошмары про эту трубу везде - паническая боязнь сложной юстировки.

Недостаток только один по сути - труба на грани таскабельности и возибельности "в одного". Щас проблема где то заказать для нее сумку переноску. По весу примерно соотв трубе ШК 8 ,но требует очень тщательной балансировки чтобы не клюнула внезапно либо на объектив либо на тяжелый окуляр
Живьем она просто чудовищная какая то - на стандартном балконе многоэтажки почти неюзабельна - негде развернуцца.
Levenhuk Ra R72 ED
Maxvision Petzval 127\635 F5
Celestron Nexstar 8SE на OMNI CG-4.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Ernest » 15 ноя 2022, 07:29

Nexus писал(а):
14 ноя 2022, 22:33
На всякий случай -ослабил все три стопорных винта на астигматизм - по ощущениям после термо стаба картинка стала еще четче
Интересно, какая может быть связь между винтами "на астигматизм" и "термо стабом"?

Евгений_В
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 12:13

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Евгений_В » 15 ноя 2022, 14:26

Nexus писал(а):
14 ноя 2022, 22:33
Недостаток только один по сути - труба на грани таскабельности и возибельности "в одного". Щас проблема где то заказать для нее сумку переноску.
Я недавно заказывал сумку для переноски Аполара -125 на АлиЭкспресс (магазин goddes-meking) размер 20х125 см, стоит в районе 1.5 т.р., доставка из Москвы (быстрая). Сумка очень понравилась, Аполар входит как влитой.
Вложения
IMG_20221115_142724.jpg

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Ernest » 15 ноя 2022, 14:29

Прямая ссылка предпочтительнее

типа такой: https://aliexpress.ru/item/400081240396 ... 5794701250 - баул для переноски штатива

Аватара пользователя
Observer
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 03 июн 2020, 23:41

Re: AR127s, Bresser, Messier - review

Сообщение Observer » 15 ноя 2022, 14:32

Ссылку дайте плиз , а то уже устал шить сумки . ;)

Ответить