Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

На что обратить внимание при выборе окуляра

Авторские статьи и переводы Эрнеста Шекольяна по наиболее ЧАсто обсуждаемым ВОпросам в любительской астрономии. Только статьи - без последующей дискуссии и обсуждений.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

На что обратить внимание при выборе окуляра

Сообщение Ernest » 13 апр 2011, 10:14

Важные для покупателя характеристики окуляра

На одной стороне чаши весов наши кровно заработанные, частично конвертированные... А что на другой стороне чаши весов?

Соответствие окуляра объекту наблюдения

- насколько он подходит для наблюдений того или иного объекта
  • фокусное расстояние, f'ok
    Эта характеристика косвенно определяет увеличение (кратность) телескопа в котором используется окуляр: Г = Гб·f'/f'ok, где f' - фокусное расстояние объектива, Гб - кратность линзы барлоу, если она используется или 1 - если нет. Увеличение определяет то насколько много новых деталей будет видно на объекте наблюдения по сравнению с невооруженным глазом. О выборе правильных увеличений см. специальную статью, из которой должно быть ясно, что наилучшее фокусное расстояния окуляра то, которое наиболее полно соответствует предполагаемому объекту наблюдения. А поскольку любитель астрономии хочет наблюдать все и сразу, то надо ориентироваться не столько на одно фокусное расстояние, сколько на линейку (набор) окуляров с разными фокусными расстояниями, чтобы иметь возможность подобрать при наблюдениях наилучшее увеличение под конкретный объект. См. соответствующую статью.
  • линейное поле зрения или по другому - диаметр полевой диафрагмы D, мм
    Эта характеристика косвенно определяет размер видимого через окуляр участка неба: 2w, угл. минуты = 57.4·60·D/f' (где f' - фокусное расстояние объектива телескопа в мм). Сравнивая полученную величину 2w с размерами типичных астрономических объектов (см. табличку в соотв. теме) можно оценить пригодность окуляра для наблюдений соотв. объектов. Диаметр полевой диафрагмы позволяет оценить и размер земных предметов видимых в этот окуляр: 2y = L·D/f', где L - расстояние до интересующего предмета, а 2y размер видимого поля зрения в тех-же единицах, что и расстояние. К сожалению, диаметр полевой диафрагмы редко приводится в на ярлычках в магазинах, но ее нетрудно посчитать: D = 2w'·f'ок/57.4, где 2w' - поле зрения окуляра в градусах, f'ок - фокусное расстояние окуляра. Чем больше линейное поле зрения, тем, при прочих равных, - лучше. К сожалению, при зафиксированном фокусном расстоянии, ценой повышения поля зрения становится серьезное усложнение конструкции окуляра (что неизбежно приводит к увеличению размеров, некоторому дискомфорту при наблюдениях, росту светорассеивания - снижению контраста изображения) и/или ухудшение аберрационной коррекции (качества изображения) особенно во внешней части поля зрения. Приходится искать компромисс.
  • есть-ли резьба для прикрепления окулярного фильтра
    Как правило на внутренней части барреля окуляра (тот гладкий цилиндр которым окуляр вставляется в окулярную трубку телескопа) должна быть резьба для присоединения окулярных фильтров M28.5x0.6 (в окулярах 1.25") или M48x0.75 (в окулярах с посадкой 2"): нейтральных, цветных и интерференционных (узкополосных). Эти фильтры широко используются при наблюдениях Солнца, Луны, планет и особенно диффузных туманностей. См. специальную статью по этому вопросу. Лучше избегать окуляров, в которых отсутствует такая резьба.

Присоединительные характеристики окуляра

- то насколько окуляр подходит к вашему телескопу
  • Стандарт посадки или по другому диаметр барреля окуляра, дюймы
    Обычно это 1.25 или 2. См. специальную статью на эту тему. 1.25" более универсальная посадка для окуляра - он будет подходить к большему числу телескопов. Но если вы покупаете окуляр для конкретного телескопа имейте ввиду это ограничение и некоторую хлопотность перехода в процессе наблюдений с окуляров 1.25" к 2" и обратно. Лучше, чтобы самые часто используемые окуляры были одного стандарта посадки.
  • Положение переднего фокуса - параметр парфокальности, мм
    Расстояние от опорной плоскости (торца) окуляра до фокальной плоскости объектива при котором достигается наилучшая фокусировка по объектам на "бесконечности". Этот параметр определяет то насколько окуляр впишется в используемый вами набор окуляров - то насколько придется перефокусироваться при смене увеличений (окуляров). Лучше, если окуляры в вашем наборе будут иметь одинаковый или близкий параметр парфокальности.
  • Диаметр корпуса окуляра, мм
    Этот размер критичен для его использования окуляра в биновьюере - слишком толстые окуляры не позволят в должной мере регулировать межцентровое расстояние подстраиваясь под глазную базу наблюдателя.
  • Вес окуляра, граммы
    Слишком тяжелые окуляры способны сильно нарушить баланс трубы телескопа, что вызовет некоторые неудобства и даже проблемы при наблюдениях при смене окуляров и перебалансировке трубы телескопа.
  • Насколько оптическая схема окуляра требовательна к относительному отверстию вашего телескопа
    Светосильные объективы телескопа (1:5, 1:4.5 и даже более светосильные чем 1:4) существенно осложняют работу некоторых окуляров - их остаточные аберрации (особенно, ближе к краю поля зрения) начинают существенно ухудшать изображение - "мылить". См. соответствующую таблицу в статье про сравнение окуляров. Владельцу светосильного телескопа при выборе окуляра следует отдавать предпочтение тем, которые зарекомендовали себя именно в светосильных телескопах.
  • Насколько окуляр критичен к совместной работе с линзой Барлоу
    Сверхширокоугольные окуляры часто не очень любят работать с дешевыми (нетелецентричными) линзами Барлоу - края поля зрения начинают затеняться (виньетироваться), да и качество изображения на краю таких окуляров начинает падать. Если вы намерены использовать линзу Барлоу имейте ввиду этот фактор.

Удобство окуляра в использовании

- то насколько окуляр подойдет наблюдателю, будет комфортен при эксплуатации
  • Угловое поле зрения, 2w' градусы
    Это очень психологически важная характеристика. Окуляры с большим угловым полем зрения (AFOV) позволяют наблюдателю видеть объекты в большем угловом секторе. Окуляры с небольшим полем зрения создают эффект наблюдений через замочную скважину - поле зрения узкое и не создает эффект присутствия. См. соотв. иллюстрацию из статьи про поле зрения окуляра. Однозначно чем угловое поле рения больше, тем лучше. Но платить за это придется не только деньгами, но и преувеличенными габаритами/весом окуляра, повышенной сложностью конструкции (большее число оптических компонентов приводит к большему светорассеиванию - снижению контраста изображения), некоторым дискомфортом при наблюдениях.
  • Вынос выходного зрачка, Sp' мм
    Чем вынос вых. зрачка больше, тем удобнее наблюдать - глаз можно расположить дальше от глазной линзы окуляра. Наблюдатель не упирается ресницами и глазницей в окуляр, линза окуляра не пачкается, меньше риск орошения линзы окуляра в холодную погоду, при выносе 20 мм и более есть шанс наблюдать в очках, что важно для наблюдателей с астигматизмом. Но и больший вынос выходного зрачка как правило требует усложнения конструкции окуляра.
  • Наглазник
    Это очень важная часть окуляра - именно она определяет тактильные ощущения при наблюдениях, то насколько хорошо будет закрыт доступ свету от окружающих местных источников света, как точно можно будет позиционировать глаз относительно выходного зрачка окуляра
    • Тип - жесткий, мягкий, полу-жесткий, отсутствует вообще. Мягкий приятнее в ощущениях и лучше защищает глаз от посторонних источников света, но хуже позволяет позиционировать глаз.
    • Материал - пластик, резинка (силикон). Хорошая резинка долго не теряет своей эластичности. Пластик со временем может выкрошиться, легче подвергается разрушению.
    • Размеры - чем шире и глубже, тем удобнее при наблюдениях.
    • Возможность трансформаций, подгонки под глазницу наблюдателя - регулировки высоты, возможность снять или подвернуть резинку наглазника
  • Склонность окуляра к блекаутам и фасолевому виньетированию и эффектам типа "огненного кольца"
    Эта особенность (внезапного выпадения части или всего поля зрения) может довести до белого каления слишком нервного наблюдателя, особенно при наблюдениях в дневное время (когда зрачок наблюдателя минимального размера).
  • Изолирован-ли металл корпуса
    На морозе вокруг глазницы наблюдателей использующих окуляры с голым или плохо изолированным металлом появляется красный круг от ожогов мерзлым металлом. Хорошая изоляция металла (покрытия, обрезинивание и т.п.), особенно там где возможен и неизбежен контакт с кожей рук, глазницы - очень важная составляющая при выборе окуляра.
  • Достаточно-ли яркая индикация фокусного расстояния
    Белые большие цифры фокусного расстояния - большое подспорье для того, чтобы найти окуляр с требуемым номиналом фокусного расстояния.
  • Размеры и вес
    Вес и габариты - безусловная отрицательная характеристика, когда вы думаете о том как доставить к месту наблюдений всю гору железа, которая требуется для наблюдений. Но они обычно - своего рода плата для достижения положительных свойств окуляра, таких как поле зрения, вынос выходного зрачка, качество изображения.

Устойчивость окуляра к эксплуатации

- то как долго он будет вам служить, без потери внешнего вида и функциональности
  • Упаковка
    Важный пункт - окуляр без крышек на глазной торец и баррель будет со временем иметь все более и более грязные поверхности линз, царапины и т.д. выбирайте окуляры с надежной и удобной упаковкой.
  • Материал из которого выполнен корпус и детали окуляра
    Сталь и латунь - отлично сопротивляются разным внешним эксплуатационным факторам. Алюминий - терпимо. Пластик - недопустим в качественных окулярах предполагающих долговременное использование.
  • Качество окраски
    Плохая покраска кроме плохой теплоизоляции придает со временем окуляру очень непрезентабельный вид.
  • Герметичность/влагоустойчивость исполнения
    Наблюдения происходят с большими перепадами температуры, что чревато орошением линз, в том числе и изнутри. Герметичность исполнения гарантирует от подобных проблем.

Качество изображения окуляра

- то насколько хорошо он покажет изображение наблюдаемого объекта
  • Контраст в центре поля зрения
    Оно определяется, во-первых, количеством оптических поверхностей в схеме окуляра - чем проще схема окуляра тем выше контраст (отсюда популярность моноцентриков, ортоскопических окуляров и т.п. см. специальную статью про планетные окуляры), а, во-вторых, в меньшей степени - качеством коррекции аберраций на оси: сферической, хроматизма положения и т.п. Второе обычно достигается легче в многолинзовых окулярах. Контраст в центре поля зрения - важная характеристика прежде всего при наблюдениях планет с использованием моторизованных (двигатель часового ведения) телескопов.
  • Полевые аберрации
    Качество коррекции по полю (вне центральной зоны поля зрения) определяется тем насколько хорошо исправлены полевые аберрации: астигматизм, кривизна поля зрения, хроматизм увеличения и т.п. Как правило эти аберрации (кроме хроматизма увеличения) исправлены постольку-поскольку в окулярах классических схем: Плёслах, Ортоскопиках, Келнерах и т.д. (см. статью про типы окуляров) и, напротив, современные сложные сверхширокоугольные окуляры демонстрируют неплохое подавление этих аберраций (см. статью про сравнение качества коррекции аберраций окуляров). Качество коррекции полевых аберраций - слабое место классических двухкомпонентных окуляров. А оно довольно важно при наблюдениях протяженных объектов (туманностей, звездных скоплений, поверхностей Луны и Солнца, а также при наземных наблюдениях), особенно при отсутствие часового ведения у телескопа.
  • Уровень светорассеивания
    При большом числе оптических компонентов в конструкции сложного окуляра, неудачных просветляющих покрытиях, плохом качестве полировки и плохом чернении внутренних механических деталей окуляра возможно повышенное светорассеивание на линзах и механике окуляра, что приводит к появлению своего рода вуали заметно снижающей контраст изображения. Если контраст критичен для предполагаемых наблюдений следует обратиться к более простым типам окуляров от авторитетных производителей, которые не допускают проколов в нанесении просветляющих покрытий или плохое чернение внутренних поверхностей окуляра.
  • Блики, "духи", "мухи"
    При не очень удачном расчете окуляра и плохом просветлении некоторым окуляром свойственно появление призрачных двойников наблюдаемого яркого объекта (духи), бликов отраженных от роговицы глаза наблюдателя и т.п. эффектам, которые делают наблюдения некомфортными и снижают контраст наблюдаемой картинки. Обращайте внимание в обзорах на такую особенность некоторых окуляров.
  • Дисторсия
    Дисторсия не самая критичная аберрация окуляра (см. специальную статью). Но при наблюдении протяженных и земных объектов она производит довольно неприятные трансформации объектов наблюдении, особенно при небольших переводах направлений наблюдения.
  • Аберрации в выходном зрачке
    Сферическая аберрация в выходном зрачке приводит к появлению т.н. "фасолевого виньетирования", а хроматизм положения в выходном зрачке приводит к цветовым эффектам при виньетировании получившем название "огненного кольца" и т.п.
  • Искажения цветовых тонов и вообще - светопропускание оптики окуляра
    Обидно терять в окуляре заметную часть света собираемого телескопом. Это зависит от качества просветления и использованных в окуляре стекол. См. соотв. статью

Назад к оглавлению статей

Ответить