Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Мое оборудование
Модератор: Ernest
Мое оборудование
Предлагаю делиться в этой теме списком своего оборудования (любого, будь то окуляры или телескопы) с описанием того, как и почему вы его используете. В виду субъективности каждого сообщения обсуждения чужого оборудования и перепалки запрещены (разве что будет написано что-то, что может нанести вред - ненадежные или спорные решения по наблюдению Солнца и т.п.) на усмотрение модератора.
Смысл темы не в хвастовстве. Другие любители, в том числе начинающие, могут почерпнуть тут идеи для своего собственного набора оборудования.
Смысл темы не в хвастовстве. Другие любители, в том числе начинающие, могут почерпнуть тут идеи для своего собственного набора оборудования.
Re: Мое оборудование
Обмен опытом?
Телескопы:
1) 72мм F6 ED рефрактор, компактный телескоп для ознакомительных наблюдений любых объектов, часто используется для наблюдения за птицами и животными. Также используется в «спортивных целях» - а можно ли рассмотреть тот или иной объект в такую малую апертуру
2) ньютон 142 мм F4.2 (диафрагмированное 150мм F4 зеркало), использую, когда есть желание рассмотреть побольше деталей на интересующем объекте. Не рекомендую ньютон с таким относительным отверстием для любителей прекрасного - кома по полю будет сильно мешать
Окуляры:
1) Svbony zoom 3-8, используется для наблюдения объектов солнечной системы. Удобнее, чем россыпь плесслов, достаточное для меня качество изображения, не самый удобный вынос выходного зрачка
2) SkyRower 13/82, основной дипскайный окуляр, несколько мылит по краю поля. Приобрел его как компромиссный после того, как утратил интерес постоянно переставлять окуляры номиналом 16 и 11 мм. При наблюдении объектов далекого космоса 90% времени в фокусере телескопа. Также используется днем, но для дневного применения раздражает проявлениями бобового виньетирования.
3) no-name плессл 32 мм, используется в том случае, если объект не влез и не нашелся в 13/82
Оба телескопа и ограниченный набор окуляров использую из-за их небольшого размера, наблюдения - не основное мое хобби. Для желающих рассмотреть как можно больше деталей такой вариант не подойдет.
1) 72мм F6 ED рефрактор, компактный телескоп для ознакомительных наблюдений любых объектов, часто используется для наблюдения за птицами и животными. Также используется в «спортивных целях» - а можно ли рассмотреть тот или иной объект в такую малую апертуру
2) ньютон 142 мм F4.2 (диафрагмированное 150мм F4 зеркало), использую, когда есть желание рассмотреть побольше деталей на интересующем объекте. Не рекомендую ньютон с таким относительным отверстием для любителей прекрасного - кома по полю будет сильно мешать
Окуляры:
1) Svbony zoom 3-8, используется для наблюдения объектов солнечной системы. Удобнее, чем россыпь плесслов, достаточное для меня качество изображения, не самый удобный вынос выходного зрачка
2) SkyRower 13/82, основной дипскайный окуляр, несколько мылит по краю поля. Приобрел его как компромиссный после того, как утратил интерес постоянно переставлять окуляры номиналом 16 и 11 мм. При наблюдении объектов далекого космоса 90% времени в фокусере телескопа. Также используется днем, но для дневного применения раздражает проявлениями бобового виньетирования.
3) no-name плессл 32 мм, используется в том случае, если объект не влез и не нашелся в 13/82
Оба телескопа и ограниченный набор окуляров использую из-за их небольшого размера, наблюдения - не основное мое хобби. Для желающих рассмотреть как можно больше деталей такой вариант не подойдет.
При 70 градусном окуляре она будет мешать прекрасному?
Апо102х650, 102/800. Разные Астелы. Окуляры 9мм, 25мм. 40мм 2" от Мид. Другие любители, в том числе начинающие, могут почерпнуть тут идеи для своего собственного набора оборудования.
Последний раз редактировалось Skyangel 09 ноя 2024, 16:16, всего редактировалось 2 раза.
Вангую, что тема не взлетит. Лично у меня это вызывает аналогию с каким-нибудь клубом анонимных алкоголиков или типа того. Здравствуйте, я d.o.a., и у меня тоже есть телескоп. Давайте обнимемся.
Стерто
Последний раз редактировалось niki3 10 ноя 2024, 06:04, всего редактировалось 1 раз.
Я хотел бы оградить тему от обсуждений, пустопорожних в особенности. Может это и противоречит понятию «форум».
Тут только личный опыт, и только если вам хочется им поделиться, а не насадить другому.
Часто наблюдаю, когда личный опыт одного человека не сходится с личным опытом другого, начинаются бесполезные многостраничные пререкания.
Тут только личный опыт, и только если вам хочется им поделиться, а не насадить другому.
Часто наблюдаю, когда личный опыт одного человека не сходится с личным опытом другого, начинаются бесполезные многостраничные пререкания.
Телескопы
SW Dob10 FlexTube GoTo - главный калибр, ограниченная маневренность
SW 1206 - походный телескоп, по замыслу - для дипская в далеких от цивилизации местах, по факту - это тоже, но вообще довольно широкого спектра действия (в т.ч. широкое поле, в городе выйти на Луну посмотреть с антихром-фильтрацией и т.д.)
SW Evostar ED100 - планетник, особенно когда Доб нет возможности применить. Использует одну монти с 1206 (не одновременно, ессно).
Meade 80/400 - малый походный (с фотоштативом).
Окуляры - келлнеры 10 и 25 мм парами, довольно плотный ряд плесслов от разных производителей (20 мм - пара), сотки от 5 до 20 мм, 28/82, орто 4,5, 6 мм, SVbony zoom 3-8, нерегулярный сет WA и UWA окуляров Meade, ES, SR, Angeleyes в 1.25 посадке с ФР от 4 до 25 мм. ЛБ 2х НПЗ 2 шт с набором разгонных проставок.
Бинка.
Солнечная диагональ.
ZWO ADC
Несколько дипскайных фильтров 1.25 и 2, больше 20 разных цветных, апертурный 10"
Бинокли 3х51, 2х54, 8х56
SW Dob10 FlexTube GoTo - главный калибр, ограниченная маневренность
SW 1206 - походный телескоп, по замыслу - для дипская в далеких от цивилизации местах, по факту - это тоже, но вообще довольно широкого спектра действия (в т.ч. широкое поле, в городе выйти на Луну посмотреть с антихром-фильтрацией и т.д.)
SW Evostar ED100 - планетник, особенно когда Доб нет возможности применить. Использует одну монти с 1206 (не одновременно, ессно).
Meade 80/400 - малый походный (с фотоштативом).
Окуляры - келлнеры 10 и 25 мм парами, довольно плотный ряд плесслов от разных производителей (20 мм - пара), сотки от 5 до 20 мм, 28/82, орто 4,5, 6 мм, SVbony zoom 3-8, нерегулярный сет WA и UWA окуляров Meade, ES, SR, Angeleyes в 1.25 посадке с ФР от 4 до 25 мм. ЛБ 2х НПЗ 2 шт с набором разгонных проставок.
Бинка.
Солнечная диагональ.
ZWO ADC
Несколько дипскайных фильтров 1.25 и 2, больше 20 разных цветных, апертурный 10"
Бинокли 3х51, 2х54, 8х56
Последний раз редактировалось Билонг 10 ноя 2024, 09:19, всего редактировалось 2 раза.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Мобильные выезды за дип скай:
- бинокуляр SW 102/500, монтировка Nexstar 6/8 SE (вес бино 5 кг, монтировки 7 кг)
- монокуляр SW 102/500 от этого же бино, монтировка Nexstar 4/5 SE (вес трубы 2 кг, монтировки 3 кг)
Мобильные наблюдения планет, Луны:
- SW 130/650, монтировка Nexstar 6/8 (вес трубы 3.7 кг, монтировки 7 кг)
- биноприставка с Али с отличной юстировкой
- лб 2х Celestron, 3х Svbony
Окуляры пары: ES 24/68, ES 14/82, ES 8.8/82
Фильтры пары: TeleVue Oiii 13nm 1.25, TeleVue UHC 26nm 1.25
Камера для съемки планет: Zwo 662mc.
Карманное оборудование за наблюдением неба:
- бинокль 5х20 Veber Prima, зрачок 4мм, вес 250 грамм
- бинокль 10х50 ED Svbony, зрачок 5мм, вес 950 грамм
Оборудование, которое было ранее и которое было продано:
SW Доб 400, SW доб 305 goto, SW 250/1200 EQ6, SW 200/800 IEQ45, TS 150/600 EQ6, mak 100 GoTo, тал 100/1000, мто 100/1000, bresser 90/900, ШК Nexstar 200/2000 GoTo, камера Zwo 533mc, корректор для Ньютонов 0,75х Starizona, фильтры ha+oiii 3nm Lultimate, 7nm Lexterme, камера гид qhy5l2m, флэтбокс 250mm Astroimpex.
Место использования оборудования:
- серая зона засветки в Кировской области, Саратовской области
- синяя зона засветки в Республике Татарстан
- зеленая зона засветки в Крыму и вблизи Казани
- бинокуляр SW 102/500, монтировка Nexstar 6/8 SE (вес бино 5 кг, монтировки 7 кг)
- монокуляр SW 102/500 от этого же бино, монтировка Nexstar 4/5 SE (вес трубы 2 кг, монтировки 3 кг)
Мобильные наблюдения планет, Луны:
- SW 130/650, монтировка Nexstar 6/8 (вес трубы 3.7 кг, монтировки 7 кг)
- биноприставка с Али с отличной юстировкой
- лб 2х Celestron, 3х Svbony
Окуляры пары: ES 24/68, ES 14/82, ES 8.8/82
Фильтры пары: TeleVue Oiii 13nm 1.25, TeleVue UHC 26nm 1.25
Камера для съемки планет: Zwo 662mc.
Карманное оборудование за наблюдением неба:
- бинокль 5х20 Veber Prima, зрачок 4мм, вес 250 грамм
- бинокль 10х50 ED Svbony, зрачок 5мм, вес 950 грамм
Оборудование, которое было ранее и которое было продано:
SW Доб 400, SW доб 305 goto, SW 250/1200 EQ6, SW 200/800 IEQ45, TS 150/600 EQ6, mak 100 GoTo, тал 100/1000, мто 100/1000, bresser 90/900, ШК Nexstar 200/2000 GoTo, камера Zwo 533mc, корректор для Ньютонов 0,75х Starizona, фильтры ha+oiii 3nm Lultimate, 7nm Lexterme, камера гид qhy5l2m, флэтбокс 250mm Astroimpex.
Место использования оборудования:
- серая зона засветки в Кировской области, Саратовской области
- синяя зона засветки в Республике Татарстан
- зеленая зона засветки в Крыму и вблизи Казани
Последний раз редактировалось sky-man 10 ноя 2024, 09:44, всего редактировалось 4 раза.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Больше походит на то, у кого "аппарат в кармане" больше, только вот действительно ли это обмен опытом? Конкурс в пору будет объявлять. "Я имел такие" трубы и няшки прям одно удовольствие. Извините нет и мысли позавидовать. Просто на кой нужна техника в списке, которой уже нет или она выставлена на продажу. Ответ - только для Саморекламы, а она задрала уже везде, тут хоть без неё было...
Думаю, "на той", что человек владевший хотя бы представляет предметно, что может такой аппарат, даже если уже продан. Ну, если память не подведет
. Смысл-то темы как раз в том, чтобы другой человек, только собравшийся приобретать определенный телескоп или "что-то вроде", мог бы предметно посоветоваться - одно дело, когда вопросы вообще, и по отдельности трубы, фильтры, окуляры, другое - когда перед глазами полная картина некоего набора. Кстати, ответ на вопрос, "почему продали", если при этом не вышел вообще из хобби, тоже может быть информативен (если что, я свое почти не продавал)))

Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Правильный ход мысли помочь в выборе с учетом всех составляющих:
бюджета, места проживания, развитой инфраструктуры, предпочтений в начале наблюдений, мобильности. Т.е.возможности нового ЛА начать открывать для себя космос. Не все живут в городах или столицах и отобрать достойно показывающий телескоп даже из серийной линейки затратное по времени и бюджету занятие, плюс повальная засветка, значит либо плюс захудалое авто, либо деревня, но последнее исключает для его жителя отбор, выбор телескопа и получиться - взял, что было и попалась не айс. Подвал у Фиделя тестирует телескопы, делают это и другие, думаю этого более достаточно для ознакомления, а по другому - это лотерея при покупке как в спортлото, может чуть получше шансы. Кому то радость, а кому то разочарование.
http://fidgor.ru/Observers/test.html
бюджета, места проживания, развитой инфраструктуры, предпочтений в начале наблюдений, мобильности. Т.е.возможности нового ЛА начать открывать для себя космос. Не все живут в городах или столицах и отобрать достойно показывающий телескоп даже из серийной линейки затратное по времени и бюджету занятие, плюс повальная засветка, значит либо плюс захудалое авто, либо деревня, но последнее исключает для его жителя отбор, выбор телескопа и получиться - взял, что было и попалась не айс. Подвал у Фиделя тестирует телескопы, делают это и другие, думаю этого более достаточно для ознакомления, а по другому - это лотерея при покупке как в спортлото, может чуть получше шансы. Кому то радость, а кому то разочарование.
http://fidgor.ru/Observers/test.html
Списки оборудования в "подписях" профилей встречаются. Без возможности "спамить".
А рассказы о планах и обстоятельствах, о попытках и достижениях возникают по вдохновению. Что до хвастовства, такие презентации "заражают" впечатлительных и это "кормит" производителей и дальше по цепочке.
Оборот вырастает.
Ну и самореклама, наконец.
А рассказы о планах и обстоятельствах, о попытках и достижениях возникают по вдохновению. Что до хвастовства, такие презентации "заражают" впечатлительных и это "кормит" производителей и дальше по цепочке.
Оборот вырастает.
Ну и самореклама, наконец.
Последний раз редактировалось abelt2003 10 ноя 2024, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Учеба на чужих ошибках и удачах.
Рефлектор Ньютона SW Dob 8" f6(200/1200) - ретрак. Из родного за 10 лет обладания. Монтировка Доб, труба ретрака, вторичка и крышка.
Заменëн фокусер на 10:1 двухскоростной с прицелом на астрофото, сделана ретушь главного зеркала и его покрытие. Родное показывало 1/4 ошибку волнового фронта. Мне не понравилось, отдал на перешлифовку. Штатные окуляра дополнены в основном APM Lunt 100°(5, 7, 13,20мм) ES82°(8.8, 30мм.), при хорошем синге не грешу посмотреть планеты и в ОК 4,6мм. или TV11+ НПЗ 2-3х барллоу. Есть платформа для часового ведения под Доб монтировку и DSC Lite+ для наведения(последние пока не использовал - в доработке). Корректор АДС и лежит до лучших времен. Как то так.
Заменëн фокусер на 10:1 двухскоростной с прицелом на астрофото, сделана ретушь главного зеркала и его покрытие. Родное показывало 1/4 ошибку волнового фронта. Мне не понравилось, отдал на перешлифовку. Штатные окуляра дополнены в основном APM Lunt 100°(5, 7, 13,20мм) ES82°(8.8, 30мм.), при хорошем синге не грешу посмотреть планеты и в ОК 4,6мм. или TV11+ НПЗ 2-3х барллоу. Есть платформа для часового ведения под Доб монтировку и DSC Lite+ для наведения(последние пока не использовал - в доработке). Корректор АДС и лежит до лучших времен. Как то так.