Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от Levenhuk (GSO)

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от Levenhuk (GSO)

Сообщение Ernest » 08 апр 2012, 18:21

203 мм Ричи-Кретьен от GSO (Levenhuk)

Внешний вид и устройство механики

Труба телескопа имеет продольный габарит (длину от фланца до фланца) 460 мм, минимальный габарит с учетом фокусера 550 мм, максимальный 600 мм. Труба очень легкая - вес с фокусером 7 кг. Передний обрез трубы закрыт довольно прочной пластиковой крышкой, которая вставляется в отверстие трубы. Корпус трубы изготовлен из углепластика, торцы которого опираются на передний и задний фланцы (крашенный литой алюминиевый сплав), расстояние между фланцами фиксируется парой крепежных пластин (из алюминия?) типа "ласточкин хвост". Производитель декларирует 99% диелектрические покрытия зеркал.
Вид трубы с комплектным фокусером в положении фокусировки "на бесконечность"
Изображение
Вид на одну из двух диаметрально расположенных крепежных пластин, видна также площадка для крепления фокусера
Изображение
Задний торец служит базой для крепления 2" модифицированного двухскоростного Крейфорда (фокусера), который обеспечивает фокусировку окулярного оборудования. Фокусер крепится к заднику телескопа 3" (?) резьбовым кольцом. Ход фокусера 50 мм. В комплект входит пара 3" (?) удлинительных колец для подгонки положения фотокамеры.
Вид трубы со стороны фокусера
Изображение
Фокусер имеет плавный ход и довольно широкий диапазон регулировки усилия хода.
Вид на фокусер
Изображение
Фокусер имеет плавный ход и довольно широкий диапазон регулировки усилия хода (винт снизу) и стоп винт для фиксации фокусировки (сверху).
Вид на фокусер и задник телескопа
Изображение
Вид на направляющую фокусера, темная охватывающая деталь - из пластмассы
Изображение
Исследование показало, что светозащита трубы (сочетание бленд в виде "морковки" на отверстии в главном зеркале и "юбки" на оправе вторичного зеркала) не отсекает все паразитные лучи - из фокальной плоскости напрямую видны сегменты входной апертуры. Виньетирование на краю 2" поля зрения составляет около 50%.
Вид из фокальной плоскости - с края 2" окулярной трубки
Изображение
Вид из фокуса - создается впечатление, что часть апертуры режется "морковкой"
Изображение
Спереди труба открыта, юстируемая оправа вторичного выпуклого зеркала крепится на 4-х прямых растяжках толщиной чуть более 1 мм. Внутренность трубы содержит ребра жесткости, которые по мысли изготовителя также играют роль диафрагм светозащиты. Детали внутри трубы окрашены матово черным.
Вид на трубу спереди (со снятой крышкой)
Изображение
Диаметр трубы снаружи 240 мм, диаметр апертуры (по зеркалу) 197 мм, диаметр просветов в ребрах жесткости 205 мм, диаметр оправы вторичного зеркала 97 мм, то есть коэффициент линейного экранирования составляет 49% (ну,.. если нет обрезания апертуры на "морковке").
Диаметры спереди
Изображение
Оправа главного зеркала крепится к углепластиковой оболочке и крепежным направляющим 6 винтами.
Вид на трубу с отсоединенной оправой главного зеркала (6 винтов)
Изображение
Внутри трубы 9 ребер жесткости, со стороны снятой оправы ГЗ хорошо видна центральная юстировочная метка на вторичном зеркале. Бленда вокруг вторичного зеркала имеет наружный диаметр 97 мм и высоту над поверхностью вторичного зеркала 17 мм.
Вид на внутренность трубы со стороны оправы ГЗ
Изображение
Главное зеркало крепится в оправе за центральное отверстие (диаметр 66 мм) резьбовым кольцом (с резиновой прокладкой) к которому крепится светозащитная бленда "морковки" (наружный диаметр 70.5, длина 153, внутренний диаметр 63 мм). Расстояние между зеркалами примерно 335 мм, задний отрезок (от вторичного зеркала до фокуса) 605 мм.
Оправа главного зеркала
Изображение

Реконструкция оптической схемы

По измеренному расстоянию между зеркалами (330 мм), значению фокусного расстояния (1600 мм) и заднему отрезку (640 мм) были реконструированы следующие параметры оптической схемы. Главное зеркало вогнутый гиперболоид радиусом кривизны 1100 мм и квадратом эксцентриситета 1.16192; вторичное зеркало - выпуклый гиперболоид кривизной 670.4762 и квадратом эксцентриситета 5.583. У такого Ричи-Кретьена на оси нулевые аберрации, в пределах кадра 15 мм диаметра волновые аберрации укладываются в критерий Рэлея, в пределах диафрагмы достижимой в 1.25" окуляре RMS (среднеквадратиченские деформации волнового фронта) не превышает 0.1 дл. волны, в пределах полевой диафрагмы типичных 2" обзорников RMS не превышает 0.4 дл. волны. Главная аберрация - астигматизм и кривизна поля зрения.

Впечатления от визуальных наблюдений

Воспользовавшись ясным небом я немного погонял этот 8" Ричи-Кретьен по Луне, Венере, Марсу и звездам.

Труба на удивление легкая и компактная - всего 7 кг при менее чем полуметровом продольном габарите (с фокусером и диагональю под 70 см). Скажем GSO-шный 8" 1:4 Ньютон весит уже 8 кг при длине 75 см. ТАЛ200К весит 8.5 кг, а SW 203 мм МК весит 14 кг при длине только трубы 55 см. На EQ6 труба сидит как влитая - ни малейшей вибрации даже и по время коррекции наведения, фокусировке и т.п. Думаю ее легко потянет и менее массивная монтировка класса SW HEQ5.

Со стандартной 2" SW диагональю фокусируется при выдвижении фокусера на 35-45 мм. Фокусер той же конструкции, что и у их 1:4 Ньютона (отличие только в геометрии крепежной площадки) - ходит мягко, фокусируется точно, но под действием значительного веса малость "плывет" и трудно корректировать фокусировку против веса. При затягивании винта фокусировка молость "уходит". Короче, для продвинутого астрофото он мало пригоден. Остывает труба (потрескивая карбоном, который деформируется обжимаемый двумя алюминиевыми крепежными направляющими) на удивление быстро - буквально через час (дельта 30С) уже можно было приступить к наблюдениям, а еще через час температурные артефакты были едва заметны. Жалко, что нельзя как-то ускорить естественный ход остывания - в трубе нет места для установки вытяжных вентиляторов.

Лунные пейзажи (через пол-часа после выноса из дома) при увеличении 150х (весь диск в поле зрения 11 мм Наглера) сносят башню от обилия подробностей, яркости и чистоты изображения. Интересующие детали лунной поверхности приходилось переводить в центр поля зрения - вне примерно 50% поля детализация замывалась (астигматизм?). Венера показала шикарный резко очерченный диск с какими-то едва-заметными неоднородностями облачного покрова. Юпитер в 10 градусах над горизонтом - три облачные полосы, четыре спутника(по мнению моего соседа Максима Гераськина некоторые из них даже показали диски). Марс (менее 13" диаметром) показал полярную шапку и какие-то из своих морей, пришлось поставить 6.7 мм ES82 (240х), чтобы иметь возможность что-то рассмотреть на нем по подробнее. Так что даже и для визуальных разрешающих (мелочи на дисках планет) наблюдений труба представляет определенный интерес - она точно не хуже какого-нибудь 100 мм апохромата.

Анализ внефокалов по звездам (Кастор, Альдебаран) в конце наблюдательной сессии показал наличие сложной остаточной аберрации на оси - сочетание перекомпенсированной сферической, астигматизма и немного комы. Все вместе ограничивает разрешение на оси примерно 2 угл. секундами (15 мкм в фокусе). Скорее всего юстировка и дальнейшее снижение температуры трубы могло бы уменьшить сумму остаточных аберраций на оси, но едва-ли радикально. Думаю, даже после юстировки достижение теоретического разрешения этому телескопу не грозит. Юстировать не пытался - процедура юстировки РК более сложная и хлопотная, чем у ШК или МК. Для нее предназначены, во-первых, тройка винтов на оправе вторичного зеркала, во-вторых, три пары юстировочных винтов оправы главного зеркала на заднике телескопа. То есть сначала надо вывести в нуль отражение лазерного луча от вторичного зеркала (добившись предварительно попадания луча в центр коллимационной марки на вторичном зеркале), а потом уже по звезде - наклонами ГЗ вывести кому на оси.

Выводы и рекомендации

Как визуальный инструмент этот РК мне понравился своей компактностью, легким весом и малой тепловой инерцией. Он будет хорош и в качестве балконного стационара, и как мобильный инструмент для вылазок под темное дипскайное небо, и на дачной обсерватории. Прежде всего этот РК в визуальном режиме будет хорош как дипскайный инструмент: туманности, галактики, скопления и т.п. Планеты он покажет только в ознакомительном виде, без продвинутых подробностей. Но Луна и Солнце будут хороши ввиду обилия деталей на их дисках. Но, конечно же, при своем 49% экранировании это инструмент заточенный прежде всего под астрофото и тестировать его надо на фотографической платформе, в том числе с использованием родного двухкомпонентного компрессора-корректора. Потенциал у этой трубы (как и ее старшего 10" брата), конечно, есть. Надо посмотреть что он выдаст в фотографическом режиме, разобраться с карбоновой оболочкой: надо как-то конструктивным образом устранить противоречие в ее коэффициента теплового расширения и алюминиевыми направляющими. Условно рекомендую

Сергей Ларионов
Основатель
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 18:18

Re: 200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от GSO

Сообщение Сергей Ларионов » 23 авг 2012, 21:04

up
Изображение
Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Денис Сергеевич
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 29 май 2011, 11:17

Re: 200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от GSO

Сообщение Денис Сергеевич » 23 сен 2012, 08:38

Эрнест, скажите пожалуйста подойдет ли этот телескоп в качестве компактной дипскайной гляделки или лучше взять Ньютон GSO 8 1:4, или какие другие варианты будут лучше? Компактность имеет важное значение. Спасибо!

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от GSO

Сообщение Ernest » 23 сен 2012, 09:02

В том случае, если компактность и минимизация нагрузки на монтировку выходит на первый план такой инструмент - очень неплохой выбор. Он легче и 200 1:5 Ньютона, и 8" ШК, и тем более ТАЛ200К. Но не стоит ожидать от него разрешения планетного инструмента.

Денис Сергеевич
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 29 май 2011, 11:17

Re: 200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от GSO

Сообщение Денис Сергеевич » 23 сен 2012, 09:25

Ньютон 200 1:4 тоже подходит, что же лучше? Скажите сколько у РК реальной рабочей аппертуры, ведь экранирование у него под 50%. Было бы не плохо и планеты посмотреть.

Абрамий
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 12:59

Re: 200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от GSO

Сообщение Абрамий » 23 сен 2012, 09:36

В подвале ВАГО такой инструмент смотрели .
Их у нас продают и под брендом Левенгук .
Такой Ричи-Кретьен диаметром 200 мм с карбоновой трубой на оптической скамье вообще не показал точку .
Основная ошибка - очень сильная остаточная сферическая аберрация .

Andreyastro
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 10:12

Re: 200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от GSO

Сообщение Andreyastro » 07 сен 2016, 07:00

Ernest писал(а):В том случае, если компактность и минимизация нагрузки на монтировку выходит на первый план такой инструмент - очень неплохой выбор. Он легче и 200 1:5 Ньютона, и 8" ШК, и тем более ТАЛ200К. Но не стоит ожидать от него разрешения планетного инструмента.
Здравствуйте! А не могли бы вы сказать, какой телескоп в таком случае подошёл бы в том числе и для планетных наблюдений?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от Levenhuk (GSO)

Сообщение Ernest » 07 сен 2016, 07:46

Удачный экземпляр 8" 1:5 Ньютона, скажем, от Sky Watcher

Andreyastro
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 10:12

Re: 200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от Levenhuk (GSO)

Сообщение Andreyastro » 07 сен 2016, 09:08

Ernest писал(а):Удачный экземпляр 8" 1:5 Ньютона, скажем, от Sky Watcher
А если выбирать из зеркально-линзовых инструментов? Заранее благодарю

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от Levenhuk (GSO)

Сообщение Ernest » 07 сен 2016, 09:57

Тут все просто - МК с апертурой от 180 мм от производителя с репутацией или удачный экземпляр 8" ШК.

rev
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 май 2020, 00:54
Контактная информация:

Re: 200 мм Ричи-Кретьен 1:8 от Levenhuk (GSO)

Сообщение rev » 19 дек 2020, 22:29

Там заявлен материал кварц, поэтому и остывает быстрее

Ответить