Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение Ernest » 23 дек 2020, 22:21

Обзор 152 мм 1:12 Кассегрен от TS-Optics

Труба телескопа для обзора была предоставлена участником форума Евгений Владимирович
CAS6.5.JPG
Инструмент только что приобретен жалоб на качество изображения у хозяина не было. Этот телескоп сравнительно недавно появился в продаже, например, на Telescope Express. По конструкции труба похожа на когда-то протестированный мною 8" Ричи-Кретьен. Эта труба производства GSO с небольшими вариациями (цвет, материал тубуса) продается под разными лейблами: StellaLyra, Astro-Tech, Altair, Omegon, Orion...

Параметры декларируемые продавцом

♦ Апертура 6" - 154 мм
♦ Фокусное расстояние 1848 мм
♦ Относительное число 1:12
♦ Линейное поле зрения 40 мм в диаметре
♦ Гиперболическое вторичное зеркало и параболическое главное из кварца
♦ 96% эффективность зеркальных покрытий
♦ быстрое температурное равновесие
♦ чисто зеркальная оптическая схема - без линзовых элементов, подходит для ИК
♦ только 38% центральное экранирование - подходит в том числе и для визуальных наблюдений
♦ 2" фокусер Крейфорда с микрофокусером и переходником на 1.25"
♦ M90 удлинительные кольца
♦ светозащитные внутренние бленды для наивысшего контраста
♦ площадка для крепления искателя и пластина "ласточкин хвост" Виксеновского типа
♦ умеренная цена
♦ только труба с оптикой (без монтировки)

Упаковка

Труба телескопа по прибытии неплохо упакована в две вложенные друг в друга коробки из двойного гофрокартона. Габариты коробки 650х300х330 мм, масса 8.4 кг.
CAS6.2.JPG
CAS6.2.JPG (75.18 КБ) 14327 просмотров
Труба телескопа упакованная в полиэтилен и лежит между 4 пенопластовыми вкладышами. На двух наружных выемках одного из вкладышей лежит три удлинительных черных М90х1 кольца длиной 50, 25 и 25 мм.
CAS6.3.JPG
CAS6.3.JPG (57.24 КБ) 14327 просмотров
CAS6.4.JPG

Труба

Труба в сборе с 2" фокусером без колец имеет продольный габарит 525 мм, наружный диаметр трубы 192 мм, масса трубы 5.3 кг. Труба (длина 382 мм) снаружи окрашена белой эмалью и имеет фирменный логотип TS. Внутри трубы 8 светозащитных диафрагмы (крашенный матовым черным пластик) с диаметром отверстий 160 мм. Краска внутренности трубы не очень прочная - на зеркале видна пара чешуек (легко были удалены сжатым воздухом).

Передний фланец поуже (снаружи 20 мм) и окрашен темно красным. Он крепится к трубе 6 винтами: 4 с хромированными полукруглыми головками под крестовыю отвертку и двумя с головкой под шестигранный 5 мм ключ (вместе с крепежной пластиной). К фланцу крепится 4 растяжки для оправы вторичного зеркала. Растяжки толщиной 1.5 мм, диаметр оправы вторичного зеркала 57 мм (по нему коэффициент центрального экранирования должен быть 38%). В центральной части оправы видны головки 4 юстировочных винтов. Центральный (притягивающий?) со шлицем под крестовую отвертку, три других с шлицем под шестигранник 5 мм. Винты были опробованы при юстировке - центральный винт лучше не трогать, а юстировать тремя шестигранными подобно тому как это делают владельцы ШК. Один винт откручиваете - два других подтягиваете, так чтобы оправа всегда была в затянутом состоянии. Ориентироваться при этом следует на отражение центральной метки на вторичном зеркале - оно должно быть видно по центру Чеширского окуляра вставленного в фокусер трубы. Переднее отверстие закрывает черная пластмассовая крышка с посадочным наружным диаметром 172 мм. Держится крышка слабо, особенно на холоде - норовит выпасть.
CAS6.9.JPG
CAS6.9.JPG (48.02 КБ) 14327 просмотров
CAS6.10.JPG
CAS6.10.JPG (48.89 КБ) 14327 просмотров
Задний фланец пошире (снаружи 42 мм) окрашен черным и крепится к трубе так-же как и передний - 6 винтами. К обоим фланцам трубы наподобие моста двумя парами винтов (шлиц под 5 мм шестигранник) крепится черная крепежная пластина с со стандартным профилем ласточкин хвост: длиной 360 мм, шириной 43/37 и толщиной 14 мм. На заднем фланце двумя винтами крепится опора для стойки искателя (ЛХ 37/25).

К заднему фланцу блестящим кольцом с рифлением крепится 2" классический фокусер Крейфорда (с выфрезированной плоскостью на подвижной трубке). Минимальная длина фокусера от фланца до торца 2" трубки 87 мм. Полный ход подвижной трубки фокусера 35 мм. Эта трубка окрашена черным: глянцевым снаружи и черно-матовым внутри (с кольцевым антибликовым рифлением). Прилагается переходник на 1.25" с высотой 10 мм. Один полный поворот ручки фокусера смещает трубку на 13.5 мм, ручка микрофокусера обеспечивает замедление 1:10.7 Направляющие трубки имеют юстировочные винты. Передний фланец фокусера юстируемый (4 винта под шестигранник). Вынос фокуса от задника трубы примерно 200 мм. Так что даже при использовании 2" диагонали приходится использовать 50 мм удлинительное кольцо М90х1 (диаметром 94/78 мм) между задником трубы и фокусером. При использовании 1.25" диагонали придется добавить туда еще и 25 мм кольцо.
CAS6.6.JPG
CAS6.6.JPG (41.61 КБ) 14327 просмотров
CAS6.7.JPG
CAS6.7.JPG (41.3 КБ) 14327 просмотров
На заднике вокруг привалочного кольца для фокусера имеются три пары юстировочных винтов (тяни-толкай) - под шестигранник 3 и 2.5 мм. Ими можно центрировать главное зеркало (например, по виду звезды - на предмет устранения комы). При юстировке следует выкручивать один винт (больший или меньший - в зависимости от желаемого направления юстировки) и сразу подтягивать соседний с ним. Насколько выкручивать первый - следует судить по виду звезды в 5-7 мм окуляре (250-300х) в центре поля зрения. Слегка расфокусированное изображение звезды должно выглядеть как радиально симметричное кольцо (равной ширины). Если ширина кольца неодинакова надо крутить те юстировочные винты, которые двигают изображение звезды в сторону утолщения кольца (чуть расфокусированного изображения звезды). По сложности процедура немногим отличается от юстировки Ньютона и даже в чем-то проще ввиду того, что юстировочные винты под руками. Понимание того, какие именно винты отвечают за какое направление, приходит с опытом.
CAS6.8.JPG
CAS6.8.JPG (68.86 КБ) 14327 просмотров
Задник (сборка заднего фланца) легко демонтируется - отсоединяется от трубы. Главное зеркало имеет размер (диаметр) отражающей области 150 мм (у вторичного световой диаметр 52 мм). Зеркало довольно надежно закреплено на центральной втулке резьбовым кольцом через резиновое колечко. Чернение светозащитных бленд качественное, внутри они имеют кольцевидное (резьба?) рифление. "Морковка" имеет длину от поверхности ГЗ 125 мм, внутренний диаметр 37 мм. От поверхности главного зеркала до привалочной плоскости задника 70 мм.
CAS6.11.JPG
CAS6.11.JPG (36.37 КБ) 14327 просмотров
Фотография выходного зрачка из точки фокуса дает следующую картину. Из которой следует, что реальное центральное экранирование составляет примерно 42%, из-за чего контраст изображения в области средний частот даже и при идеальном качестве оптики должен падать примерно на 43% по сравнению с телескопом с заполненной апертурой того-же размера.
CAS6.1.JPG
CAS6.1.JPG (28.24 КБ) 14327 просмотров

Реконструкция оптической схемы

Задний отрезок (540 мм), расстояние между зеркалами (340 мм), апертура (150 мм) и фокусное расстояние (1850 мм) однозначно определяют расчетные параметры этого Кассегрена. Радиусы кривизны зеркал: -960 мм и -378 мм, квадраты эксцентриситета 1.0 (параболоид) и 2.89 (гиперболоид). На оси качество должно быть ограничено только дифракцией (включая дифракцию на экране), но уже за пределами центральной площади изображения диаметром 10 мм начинает сказываться линейно нарастающая кома, а потом (примерно за пределами изображения диаметром 18 мм и кривизна поля зрения, которая в конечном счете и доводит размер аберрационного пятна у края 2" поля зрения до примерно 60 мкм (вдесятеро большего чем на оси).

Расчет показывает, что центральное экранирование "набегает" до 42-43% против номинированных 38% за счет небольшого срезания торцем "морковки" (внутренней светозащитной бленды).

Небольшие изменения расстояния между зеркалами позволяют контролировать остаточную сферическую аберрацию за счет изменения величины заднего отрезка. Изменение расстояния между зеркалами на 1 мм приводит к изменению сферической аберрации на 0.1 длины волны и заднего отрезка на 15 мм.

Тестирование

Первый тест по звезде был сделан примерно через час после выноса на улицу (в помещении хранения +24C, на улице около 0C). Даже скромное 80-кратное увеличение показало картинку совершенно не пригодную для наблюдений. Сильный астигматизм убивал контраст изображения по всему полю зрения. Следующий подход был сделан еще через час. Картинка на 80х оказалась уже приемлемой, но попытка поднять увеличение до 160 крат снова обнаружила серьезное влияние тепловых эффектов (астигматизм и сферическая). Фактически оптика пришла в себя только еще через час (три часа теплового отстоя при разнице температур хранения и наблюдения 24C), когда стало возможным поставить увеличение 300 крат и приступить к основной программе юстировки и тестирования.

На оси изображение звезды показывала дифракционную картину с яркими кольцами. Кольца были деформированы в первую очередь комой разъюстировки на фоне астигматизма и сферической аберрации. Юстировка была проведена в два этапа. На первом я при помощи Чеширского окуляра и трех винтов на оправе вторичного зеркала выставил на ось отражение визира Чеширского окуляра во вторичном зеркале, совместив последовательным подтягиванием юстировочных винтов колечко на зеркале с отражением визира. Вторичное зеркало было довольно сильно разъюстировано. Потом на втором этапе по чуть расфокусированному изображению Полярной звезды я при помощи трех пар юстировочных винтов на заднике трубы я убрал кому. В итоге кома ушла полностью, астигматизм сократился до почти незаметного влияния и остались только влияние повышенного центрального экранирования и сферической аберрации низкого порядка. Последнюю я оцениваю примерно 1/2.5 длины волны. С ней можно бороться изменением осевого расстояния между зеркалами, но этим лучше заниматься в лабораторных условиях или хотя бы летом.

В итоге первое дифракционное кольцо очень яркое, однородное - без разрывов, второе дифракционное кольцо много более тусклое и имеет небольшое повышение яркости в четырех узлах (остаточный астигматизм). Диск Марса (начало декабря 2020 его диаметр составил наверное 12"-13") был резко очерчен, рисунок морей едва просматривался, полярная шапка себя не обнаруживала. Возможно марсианский фильтр сделал бы изображение более информативным.

Повторное тестирование через неделю (по ИЗ) показало, что юстировка малость "пошла" и ее второй этап пришлось повторить. Впечатление от качества изображения осталось тем-же. Единственно что был дополнительно произведен тест с 2" 40 мм окуляром (Pentax XW), который показал, что 50% поля зрения почти с идеальным качеством изображения и высоким контрастом. Но внешняя половина поля зрения (ближе к краю полевой диафрагмы) совместными усилиями телескопа и окуляра заметно "подмыливала". Трудно сказать что больше влияло - телескоп или остаточные аберрации окуляра.

Выводы и рекомендации

Труба этого телескопа оставила двойственное впечатление. С одной стороны, подкупает его компактность, небольшой вес и внимание производителя к светозащите. Уровень изготовления оптики довольно высок - качество изображения большей частью ограничено дифракцией и расчетными аберрациями. С другой стороны, уровень центрального экранирования 0.42 и остаточная сферическая аберрация (хоть и не катастрофически большая) ставят под сомнение использование этой трубы в качестве эффективного планетного телескопа для визуальных наблюдений. А для дипскай объектов 150 мм апертура не выглядит убийственной и поле чуть более градуса кажется маловато. Для широкоугольной астрофотографии маловато относительное отверстие. Остывает труба долго и сложно (в части наведенных аберраций). Короче - клубок компромиссов, в общем-то, характерный для всех универсальных мобильных инструментов. Возможное нишевое применение - астрофотография планет.

Есть сообщения о систематическом обрезании апертуры в этой модели телескопа до 138-140 мм (см. viewtopic.php?f=3&t=4253)

Важное дополнение

Была протестирована труба этого Кассегрена под брендом Levenhuk Ra 150C Cassegrain OTA. В целом конструкция трубы та-же. Но более тщательные измерения показали, что действующая апертура инструмента 136 мм при центральном экранировании диаметром 60 мм (44%). Так что обрезание апертуры (скорее всего на узле вторичного зеркала) в этой модели Кассегрена обнаруженное другими участниками этого и других форумов подтверждается. Вместо декларируемых 6 дюймовой апертуры (153 мм) мы имеем тут 136 мм (на 11% меньше) и относительное фокусное расстояние 1:13.5. Очень похоже, что это не случайное отклонение, а системное свойство этой ОТА

mf98orion
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2021, 18:32

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение mf98orion » 19 янв 2021, 19:03

Отличный обзор!
Уже два месяца владею данной трубой. Как по мне, главное достоинство - это сочетание цены и того, что вы за нее получаете. А именно - за 340 евро (я покупал по такой цене, сейчас труба уже подорожала) я получил относительно карманно-походно-самолетные 150 мм, которые остывают час-два, а не всю ночь, которые не потеют благодаря дизайну трубы, с хорошим качеством изображения, и которые хорошо дружат с имевшейся у меня монтировкой CG-4. За такую цену ничего близкого по характеристикам нет. Либо это 150-мм ньютоны F5, которые уже по габаритам не влезут в ручную кладь самолета, и не очень подходят для планетных наблюдений, либо - жалкие 125-127 мм маки и ШК.
Насчет реального центрального экранирования - получается морковь режет апертуру главного зеркала? Ее укорачивание как-то решит проблему, и насколько?

mf98orion
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2021, 18:32

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение mf98orion » 19 янв 2021, 19:10

Забыл добавить - есть у телескопа существенный минус. Это очень малый ход фокусера в сочетании с неверно подобранными толщинами проставочных колец. С ними невозможно подобрать какую-то одну длину, при которой можно использовать все имеющиеся окуляры. Пришлось на алиэкспрессе докупать экстендер.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение Ernest » 19 янв 2021, 21:46

mf98orion писал(а):
19 янв 2021, 19:03
Насчет реального центрального экранирования - получается морковь режет апертуру главного зеркала? Ее укорачивание как-то решит проблему, и насколько?
Укорачивание может несколько снизить экранирование, но при этом начнет "протекать" светозащита. Я бы не резал.

AlirN
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 02 дек 2020, 23:38

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение AlirN » 27 янв 2021, 16:11

Судя по всему, эту линейку классических Кассегренов (есть две модели апертурой 6 дюймов и 8 дюймов) производит тайваньская GSO. Появились эти телескопы относительно недавно, в 2018 году, и отличаются только названием компании-продавца (TS-Optics, Omegon и пр.).
Есть вот такой обзор восьмидюймовой версии, в котором приходят к выводу, что истинная апертура телескопа меньше 200 мм и равна 186,5 мм.
На cloudynights тоже есть обширное (на 50 страниц) обсуждение этих телескопов, где, например, владельцы 6-дюймовых труб тоже обнаружили довольно большое центральное экранирование, около 42-44%, но связывают его с недостаточным размером вторичного зеркала. То есть центральное экранирование возрастает из-за срезания апертуры до примерно 140 мм (вместо 150 мм).

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение Ernest » 27 янв 2021, 16:48

В этом экземпляре входная апертура честная - 150 мм, нигде она не обрезается.

AlirN
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 02 дек 2020, 23:38

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение AlirN » 28 янв 2021, 14:36

Ernest писал(а):
27 янв 2021, 16:48
В этом экземпляре входная апертура честная - 150 мм, нигде она не обрезается.
Разве входная апертура не обрезается потом торцем внутренней светозащитной бленды?
"Расчет показывает, что центральное экранирование "набегает" до 42-43% против номинированных 38% за счет небольшого срезания торцем "морковки" (внутренней светозащитной бленды)." -

Вот что пишет совсем неопытный пользователь с соседнего форума:
"Итак, сегодня я определил, что во вторичном зеркале моего Кассегрена главное видно полностью только если смещать точку обзора, глядя из фокусера или из 2" диагонали, от середины дырки примерно на половину расстояния от центра вторичного зеркала до его видимого в дырку края (зрачок глаза отражается во вторичке напротив центральной метки и потом смещаешь точку обзора на указанное расстояние). Если смотреть из центра, то главное зеркало видно не полностью. Это и раньше мне было известно, а сегодня посветил и увидел, что, если не ошибаюсь, отражение главного во вторичном режется юбкой, или как её, вторички. То есть, во вторичке я вижу узкую полоску этой юбки, которая и не дает увидеть край главного зеркала. А может еще и просто вторичка чуть мала для этой конфигурации оптики.
Путем выдвигания прищепки, которую прицепил к растяжке вторички, я определил, что во вторичке не видно примерно 6 мм главного от его края. Это означает, что вместо 154 мм главного зеркала без смещения точки обзора видно 142 мм."
-

О том же самом говорят на cloudynights. И проверяют себя тестом на истинную апертуру с помощью фонарика. Тест несложный, вроде трудно ошибиться. Апертура у них там получилась зарезанной на светозащитной бленде вокруг вторичного зеркала.

Вообще, интересный телескоп. Пожалуй, при цене в 370 евро и массе в 5,4 кг мог бы представлять собой средний вариант между:
1. SW МАК 127 - апертура уменьшена и равна 120 мм (Ц.Э 38%), фокусное расстояние без диагонали 1550 мм (с диагональю 1750 мм), масса 3,2 кг, цена без НДС и доставки 300 евро
и
2.1. SW МАК 150 - апертура 150 мм (Ц.Э ~30%), фокусное расстояние без диагонали 1800 мм (с диагональю больше, 2100 мм?), масса 5,3 кг, цена без НДС и доставки 600 евро.
2.2. ШК 150 (Celestron C6) - апертура 150 мм (Ц.Э ~37%), фокусное расстояние без диагонали 1500 мм (с диагональю больше, 1650 мм?), масса 3,7 кг, цена без НДС и доставки 610 евро. Но когда снова начнут производить и продавать эти ШК непонятно.

Как я понимаю обзор, то в 1,25" окуляры центр поля зрения (как минимум треть) в этот кассегрен будет свободен от аберраций. Вроде бы весьма неплохо. Но, учитывая уменьшенную апертуру и завышенное центральное экранирование, наверное, для планет всё же лучше предпочесть МАК 150 или ШК 150. По аберрациям, как я понимаю, они исправлены лучше, ЦЭ у них тоже меньше.
К тому же кассегрен поставляется без диагонали (без которой он не может сфокусироваться) и искателя, а значит их надо покупать отдельно. Для кого-то это может быть важно. У того же SW MAK 150 в поставке, например, есть искатель 9х50, простая диагональ на 2 дюйма, переходник на 1,25" и даже какой-то простой двухдюймовый окуляр. Так кассегрен уже не кажется дешёвым и сердитым вариантом небольшого "150 мм" телескопа.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение Ernest » 28 янв 2021, 21:51

Еще раз - апертура (ее диаметр) не обрезается. Это специально проверялось при тестировании (хотя после прочтения темы viewtopic.php?f=3&t=4253 уже не вполне уверен в своих измерениях). Центральная морковка добавляет к центральному экранированию - обрезая пучок изнутри и увеличивая таким образом центральное экранирование.
Прошу не делать утверждений основанных на догадках...

AlirN
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 02 дек 2020, 23:38

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение AlirN » 28 янв 2021, 22:31

Ernest писал(а):
28 янв 2021, 21:51
Еще раз - апертура не обрезается. Это специально проверялось при тестировании. Центральная морковка добавляет к центральному экранированию - обрезая пучок изнутри.
Тогда это просто отлично! Спасибо вам за ответ и за обзор! Извините за настойчивость.
Ernest писал(а):
28 янв 2021, 21:51
Прошу не делать утверждений основанных на догадках...
Скорее это был байесовский вывод и попытка вероятностных рассуждений :)

andemo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 янв 2021, 08:49

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение andemo » 19 фев 2021, 10:52

Именно этот экземпляр телескопа приобрёл у Евгения Владимировича. Специально измерил штангенциркулем диаметр диафрагменных колец на переднем фланце и, могу с уверенностью сказать, что заявленная апертура в 150 мм честная. Ощущения после наблюдений только положительные. До этого был ТАЛ 120М. Монтировку МТ-1С, от него, кстати, "подружил" с креплением ласточкина хвоста Svbony и установил эту трубу. За счёт того, что труба достаточно лёгкая, монтировка несёт её хорошо. Изображение звёзд после 120 мм, в 150 мм Кассегрен нравится гораздо больше. Спасибо за обзор, именно после него, я решился купить TS-Optics 6" f/12 Cassegrain.

oleg oleg
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 10:01

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение oleg oleg » 19 фев 2021, 16:53

andemo писал(а):
19 фев 2021, 10:52
могу с уверенностью сказать, что заявленная апертура в 150 мм честная.
Было убедительно показано, что апертура все-таки заметно меньше 150-ти мм, надо определяться. Или уж меньше объявленной или уж честная, одно из двух.

SAY
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 19:01

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение SAY » 20 фев 2021, 02:59

andemo писал(а):
19 фев 2021, 10:52
До этого был ТАЛ 120М.
Сами представители НПЗ вынуждены были признать на астрофоруме, что ТАЛ120 - неудачная оптическая схема (с корректором сферической). Его первым и сняли с производства.
Был у меня такой, покупал в 1998 г. - жуть, фигня на оси (планеты) и ярко выраженные "птички" на крае поля зрения с весьма ограниченным по полю окуляром плёссл НПЗ 25 мм (кома). ГЗ не юстируется.
Что-либо сравнивать с ним по крайней мере не логично.

AlirN
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 02 дек 2020, 23:38

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение AlirN » 01 мар 2021, 19:25

andemo писал(а):
19 фев 2021, 10:52
Именно этот экземпляр телескопа приобрёл у Евгения Владимировича. Специально измерил штангенциркулем диаметр диафрагменных колец на переднем фланце и, могу с уверенностью сказать, что заявленная апертура в 150 мм честная.
Вот только диаметр диафрагменных колец в 150 мм позволяет, но никак не обязывает главное зеркало работать всем свои диаметром в 150 мм.
Обрезание апертуры в этом телескопе подробно обсуждалось вот в этой теме. Сам я тоже сначала не верил, что есть обрезание апертуры в этих Кассегренах. Там же в теме есть и вывод, как получается итоговое значение центрального экранирования (из-за преувеличенного центрального экранирования на стопорном кольце главного зеркала и обрезания апертуры на бленде и креплении вторичного).
Труба в целом неплохая, особенно за свои деньги, небольшая и выполнена по полностью зеркальной схеме. Но всё-таки надо отдавать себе отчёт, что это не 150 мм, а 140. И центральное экранирование довольно большое в 42%.
Кстати, если у вас есть желание, то вы, как нынешний владелец, данного экземпляра Кассегрена тоже можете проверить диаметр рабочей апертуры (с помощью теста с фонариком или с прищепкой). Ваши результаты хорошо дополнят выше упомянутое обсуждение и данный обзор.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: TS-Optics 6" f/12 Cassegrain

Сообщение Ernest » 02 мар 2021, 07:23

Да, метод с фонариком - нагляден, но сам по себе ничего не измеряет, его надо корректно применить.

Ответить