Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Наши проекты

Обсуждение Форума - его содержания, целей, политики и интерфейса. Жалобы на технические сбои и прочие неудобства...

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Наши проекты

Сообщение Ernest » 22 дек 2009, 09:17

Сейчас я пытаюсь составить "словарик любителей астрономических инструментов". Предполагается объем порядка 400 единиц терминов связанных с любительской астрономией, и которые помогут начинающим быстрее войти в мир этого увлечения, а опытным любителям - более грамотно выражать свои мысли.

Просьба ко всем участникам Форума: просматривать статьи словаря на предмет ошибок (в том числе и грамматических), ну и присылать слова, которым стоит появиться в этом словаре. Если найдете интернет-страницы схожей тематики - шлите ссылки.

Zlyden

Re: Наши проекты

Сообщение Zlyden » 22 дек 2009, 11:40

Автоколлимация -?

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ernest » 13 янв 2010, 10:40

"Словарь любителей астрономических инструментов" близок к завершению, осталось дополнить немногими статьями последнюю секцию "УФХЦЧШЭЮЯ", ну и просмотреть потом его весь на предмет ошибок.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ernest » 25 янв 2010, 16:23

Словарь закончен, теперь буду его пополнять/корректировать по мере надобности.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ernest » 25 янв 2010, 16:56

В свете обсуждения возникшего в соседней ветке, хотелось бы разработать разметку для сообщений наблюдателей, которая позволила бы затем быть обработанной каким-то скриптом на предмет формирования русскоязычной наблюдательной базы данных (думаю, по дипам, большей частью). Типа того, что представлено на visualdeepsky.org, deepsky-archive.com и т.п.

Хотелось бы чтобы сообщение (в виде обычного форумного постинга) было по возможности естественным, читабельным не очень трудным в написании (в частности без жесткой формы и обилия обязательных полей). Что-то типа набора BBCode, которые с одной стороны форматировали бы текст, а с другой позволили бы затем по результатам разбора сообщения пополнить каталогизированную (по созвездиям, типам объектов, апертуре инструментов и т.д.) базу данных с удобной для ориентации структурой каталогов и поиском.

Сообщение с разметкой (которая может вставляться подобно выделению жирным, цитате, подчеркиванию - выделением текста и выбором соотв. иконки на тулбаре редактора сообщений) может выглядеть например таким образом

Код: Выделить всё

[date]2010/2/3 23:00MSC[/date]
[site]Шумба, под С-Петербургом, Россия[/site]
[scope app=10 k=5.6]Добсон[/scope]
[filter]UHC[/filter]
[ocular]Nagler-6 11мм[/ocular]
[con=Кассиопея]
[obj][ref]IC1747[/ref], [loc]у эпсилон Кассиопеи[/loc], [imp]так себе[/imp] - очень маленькое тусклое округлое пятнышко, [x]154[/x][/obj]
[obj][ref]IC289[/ref], [loc]у границы с Жирафом[/loc], по-больше IC1747, округлое и очень тусклое пятно, без фильтра (в 15 мм окуляр) видно лучше[x]115[/x][/obj]
[/con]
[con=Жираф]
[obj][ref]NGC 1501[/ref]умеренных размеров довольно яркий овал одинаково хорошо видимый и с фильтром и без него[x]154[/x][/obj]
[/con] 
По результатам автоматической разборки этого текста, который будет виден в виде нормального сообщения:
Протокол наблюдений от 2010/2/3 23:00MSC
В Шумба, под С-Петербургом, Россия
При помощи: Добсон 10" 1:5.6, с фильтром UHC, окуляром Nagler-6 11мм

созвездие Кассиопея:
IC1747, у эпсилон Кассиопеи, с увеличением 154х - так себе, очень маленькое тусклое округлое пятнышко
IC289 у границы с Жирафом, , с увеличением 115х - по-больше IC1747, округлое и очень тусклое пятно, без фильтра (в 15 мм окуляр) видно лучше

созвездие Жираф:
NGC 1501, с увеличением 154х, умеренных размеров довольно яркий овал одинаково хорошо видимый и с фильтром и без него
Мы получим в качестве бесплатного навара описание трех объектов в каталогах NGC и IC, пополним список и описания объектов в двух созвездиях и соотв. записи в разделе 10" инструментов.

Если составлять такие сообщения не составит особенного труда можно разработать более подробно BBCode теги на все случаи объектов дальнего космоса, описания места наблюдения, инструментов, условий наблюдения и т.п. Ну и написать скрипт, который бы периодически разбирал сообщения в ветке наблюдений для пополнения базы данных.

Аватара пользователя
Wilis
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 18:51

Re: Наши проекты

Сообщение Wilis » 26 янв 2010, 23:55

Прошу извинить меня, что текст этого интересного сообщения оказался безвозвратно испорченным в результате моих неуклюжих действий.

Эрнест
43.760N 44.011E
SkyWatcher Dob12" Retractable

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ernest » 27 янв 2010, 13:35

Возьмем форум астрономи.ру. Там тема по наблюдению DeepSky выросла аж на 170 страниц (170х20=3400 сообщений) и что? А ничего. КПД от этой темы практически равен нулю
Я так не думаю. И мне самому и еще многим ее участникам она дала много - позволила обменяться опытом наблюдений, открыла некоторые пропущенные объекты, перезнакомила, наконец, наблюдателей между собой.
Если под КПД понимать отдачу от нее как от справочника - даже и в этом случае она довольно ценный хотя и сырой материал. На месте администрации Астрофорума я бы ее превратил в отдельную конференцию... Если бы кто-то взялся обработать весь накопленный там материал - могло бы получиться неплохое начальное ядро наблюдательной базы данных.
1. Разработать программу, которая позволит формировать "такие сообщения". В программе в качестве справочника можно использовать этот каталог. Там есть названия, тип, звездная величина, размер, описание. Такой программой будет удобно пользоваться и при записи своих наблюдений непосредственно на наблюдениях (если предусмотреть ночной режим). И хранить в ней свои наблюдения. Уменьшится время ввода записи и это положительно скажется на людях, которым неохота заниматься писаниной.
Это будет то, что называется клиентский модуль, который надо написать так, чтобы он легко вставал на некоторое разнообразие операционных систем, был устойчивым, имел локально подсистему справок, предоставлял удобный продуманный интерфейс, поддерживал некоторое подобие локальной базы данных и предоставлял возможность синхронизации с центральным сервером данных, например по TCP/IP протоколу. Написание такой программы - довольно серьезный проект, который не особенно то и потянуть в любительских условиях. Уже это способно утопить идею. А ведь еще надо будет написать сервер, хостить его где-то, написать для него серверную часть синхронизации базы данных по результатам обмена с клиентами, HTML лицо и т.д.
2.Придя к единому стандарту, можно (например, на этом форуме) вести базу данных наблюдений, в начале в текстовом виде (на форум будут передаваться "такие сообщения"), а в конце месяца выкладывать журнал в виде XML файла, который каждый сможет импортировать в свою программу
Давайте начнем с малого - разработаем совместно необременительный текстовый стандарт обмена наблюдательными данными. А потом уже подумаем, как обуть сервер и что там делать на клиенте. Вполне может оказаться, что лучший клиент - стандартный браузер, а достаточный сервер - что-то вроде форума с небольшими нашлепками в виде немногих скриптов обработки BBCode-рованных сообщений.

Аватара пользователя
Wilis
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 18:51

Re: Наши проекты

Сообщение Wilis » 27 янв 2010, 14:33

Ernest писал(а):Я так не думаю. И мне самому и еще многим ее участникам она дала много - позволила обменяться опытом наблюдений, открыла некоторые пропущенные объекты, перезнакомила, наконец, наблюдателей между собой.
Если под КПД понимать отдачу от нее как от справочника - даже и в этом случае она довольно ценный хотя и сырой материал.
Видимо я переборщил с терминами... конечно же тема наиполезнейшая, как обмен опытом, как интереснейшее и полезнейшее чтение... а про КПД имелось ввиду, именно использовать эту тему как справочник. Как у классика - смешались в кучу кони, люди...
Ernest писал(а):Это будет то, что называется клиентский модуль, который надо написать так, чтобы он легко вставал на некоторое разнообразие операционных систем, был устойчивым, имел локально подсистему справок, предоставлял удобный продуманный интерфейс, поддерживал некоторое подобие локальной базы данных и предоставлял возможность синхронизации с центральным сервером данных, например по TCP/IP протоколу. Написание такой программы - довольно серьезный проект, который не особенно то и потянуть в любительских условиях. Уже это способно утопить идею. А ведь еще надо будет написать сервер, хостить его где-то, написать для него серверную часть синхронизации базы данных по результатам обмена с клиентами, HTML лицо и т.д.
И опять нельзя с Вами не согласиться. Взваливать такую ношу на себя или на кого либо, тем более на общественных началах, не хотелось бы. Для начала предлагалась простенькая программка, которая формировала бы коды для размещения на форуме. В окошечке выбрал инструмент, место проведения, объект, в примечании заполнил чего увидел в окуляр. Нажал кнопку и готов код для вставки на форум. Так же все это осталось на домашнем компьютере.
Для начала программка может быть и под Вин как самую распространенную систему. Под Линуксом, на сколько мне известно, есть Вайн, который позволяет запускать Виндовые программы. А есть еще Мак...
Ernest писал(а): Давайте начнем с малого - разработаем совместно необременительный текстовый стандарт обмена наблюдательными данными. А потом уже подумаем, как обуть сервер и что там делать на клиенте. Вполне может оказаться, что лучший клиент - стандартный браузер, а достаточный сервер - что-то вроде форума с небольшими нашлепками в виде немногих скриптов обработки BBCode-рованных сообщений.
А давайте. То что лучший клиент есть браузер, полностью согласен. Тут и кроссплатформенность и база на сервере, а не у каждого своя, только вот для Веба практически (если не сказать больше) не программировал. А настольные базы данных разрабатывать приходилось. Сейчас на работе немного завал. За недельку, другую попробую чего-нибудь сотворить, что можно будет потрогать и обсудить (если будет, что обсуждать :) ).
43.760N 44.011E
SkyWatcher Dob12" Retractable

Аватара пользователя
Ваван
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 07:15
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ваван » 27 янв 2010, 15:21

Ernest писал(а):
Возьмем форум астрономи.ру. Там тема по наблюдению DeepSky выросла аж на 170 страниц (170х20=3400 сообщений) и что? А ничего. КПД от этой темы практически равен нулю
Я так не думаю. И мне самому и еще многим ее участникам она дала много - позволила обменяться опытом наблюдений, открыла некоторые пропущенные объекты, перезнакомила, наконец, наблюдателей между собой.
Если под КПД понимать отдачу от нее как от справочника - даже и в этом случае она довольно ценный хотя и сырой материал. На месте администрации Астрофорума я бы ее превратил в отдельную конференцию... Если бы кто-то взялся обработать весь накопленный там материал - могло бы получиться неплохое начальное ядро наблюдательной базы данных...
Беру на себя начать упомянутую обработку.
На основе прежде всего своих наблюдений в 76мм и 200мм Ньютоны, а так же, основываясь на упомянутом журнале (наблюдения в 150мм, 250мм, 300мм) хочу написать небольшую статью.
В статье будут описаны 50 интереснейших и наиболее популярных объектов дипскай. Каждый из TOP 50 DeepSky будет описан следующим образом: Номер по каталогу, название (если есть), видимость невооруженным глазом, что видно в каждый из инструментов: 76мм, 150мм, 200мм, 250мм, 300мм. Особенно будут подчеркнуты детали, которые проявляются при переходе на следующую ступень апертуры.
Перелопатить весь журнал конечно нереально. А вот последовательно сделать статьи (каталоги):
1. TOP 50 DeepSky (для новичка любительской астрономии) - список объектов, которые должен обязательно знать начинающий любитель астрономии.
2. 100 Astronomy things - это явления, объекты, события, увидеть которые хочет и должен каждый любитель астрономии.
3. 200 Galaxy for 200mm (для обладателей 200, 250 мм телескопов) - это список объектов DeepSky (не только галактики), самостоятельно найдя которые, любитель может уверенно называть себя Дипскайщик-профессионал.

... сделать эти каталоги я берусь (самому интересно как получится). Я сделаю основу, костяк, который мы вместе отредактируем и получим отличные пособия для наблюдений тому, кто приобрел телескоп и стоит только в начале пути любительской астрономии.
Последний раз редактировалось Ваван 28 янв 2010, 05:55, всего редактировалось 1 раз.
Hubble Optics Dobson UL16" f/5

Аватара пользователя
Ваван
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 07:15
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ваван » 27 янв 2010, 15:40

Ernest писал(а):...Давайте начнем с малого - разработаем совместно необременительный текстовый стандарт обмена наблюдательными данными...
Согласен. Не нужно торопиться и стараться сделать все и сразую.

Поясните, что имеете ввиду? Разработаем - напишем компьютерную программу или разработаем - договоримся о шаблоне, правиле по которым будут публиковаться сообщения о наблюдениях.
Hubble Optics Dobson UL16" f/5

Sergey

Re: Наши проекты

Сообщение Sergey » 27 янв 2010, 16:22

1. TOP 50 DeepSky (для новичка любительской астрономии) - список объектов, которые должен обязательно знать начинающий любитель астрономии.
2. 100 Astronomy things - это явления, объекты, события, увидеть которые хочет и должен каждый любитель астрономии.
3. 200 Galaxy fo 200mm (для обладателей 200, 250 мм телескопов) - это список объектов DeepSky (не только галактики), самостоятельно найдя которые, любитель может уверенно называть себя Дипскайщик-профессионал.
Ага, статью надо будет зачитывать в присутстви свидетелей, в количестве не менее 3-х человек, а перед этим дать торжественную клятву о не разглашении. Далеко пойдете ;)

Аватара пользователя
Ваван
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 07:15
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ваван » 27 янв 2010, 18:34

Sergey писал(а):
...
Ага, статью надо будет зачитывать в присутстви свидетелей, в количестве не менее 3-х человек, а перед этим дать торжественную клятву о не разглашении. Далеко пойдете ;)
Извините. Конечно, не стоит мне.
Прошу прощения что посмел подумать...
Hubble Optics Dobson UL16" f/5

Аватара пользователя
Злыдень с карданом
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 07:30

Re: Наши проекты

Сообщение Злыдень с карданом » 27 янв 2010, 19:10

Без крайностей! Оба два.
"Я планов ваших люблю громадье" :ugeek:
карающая рука закона

Аватара пользователя
Ваван
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 07:15
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ваван » 27 янв 2010, 20:43

Хорошо, согласен. Пусть будет называться то, чего пока еще нет так:
1. TOP 50 DeepSky
2. 100 Astronomy things
3. 200 Galaxy for 200mm
Последний раз редактировалось Ваван 28 янв 2010, 05:53, всего редактировалось 1 раз.
Hubble Optics Dobson UL16" f/5

Аватара пользователя
Wilis
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 18:51

Re: Наши проекты

Сообщение Wilis » 27 янв 2010, 21:14

Ваван писал(а):Хорошо, согласен. Пусть будет называться то, чего пока еще нет так:
1. TOP 50 DeepSky
2. 100 Astronomy things
3. 200 Galaxy fo 200mm
Где-то читал в книге, первое, что нужно сделать, так это сесть и подумать как будет называться новая вещь. Придумать ей красивое название. Так что придумать красивые названия это есть гуд. Только вот почему на иносранном языке? На англицком языке книг по наблюдениям предостаточно, а вот на русском, великом и могучем, кот наплакал. Может названия сделать русские? Тем более не понятно, что такое "fo".

Это всего лишь мысли в слух и не более того.
43.760N 44.011E
SkyWatcher Dob12" Retractable

astra-24
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 12:22

Re: Наши проекты

Сообщение astra-24 » 28 янв 2010, 05:51

Wilis писал(а): а вот на русском, великом и могучем, кот наплакал. Может названия сделать русские?
Последний раз редактировалось astra-24 12 дек 2013, 05:56, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ваван
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 07:15
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ваван » 28 янв 2010, 05:52

Wilis писал(а):
Ваван писал(а):...На англицком языке книг по наблюдениям предостаточно, а вот на русском, великом и могучем, кот наплакал. Может названия сделать русские? Тем более не понятно, что такое "fo".

Это всего лишь мысли в слух и не более того.
fo - это :D это, видимо такие мысли у меня :)
Подправил.
А вообще, конечно, на русском все будет.
Hubble Optics Dobson UL16" f/5

Аватара пользователя
Wilis
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 18:51

Re: Наши проекты

Сообщение Wilis » 28 янв 2010, 14:04

Ernest писал(а):Давайте начнем с малого - разработаем совместно необременительный текстовый стандарт обмена наблюдательными данными. А потом уже подумаем...
Для начала я думаю надо вообще понять, что мы хотим... :roll: ну да ладно. Начнем. Приведу картинку и можно преступить к обсуждению. Да же если все это заглохнет не начавшись, кой какие выкладки уже будут и другим, кого посетит светлая муза, будет полегче. Итак, как мне видится наблюдение.
1. Наблюдательная сессия. Верхний уровень иерархии. На сессии есть наблюдатель, который в определенный момент приезжает (приходит) на место наблюдения, имеет при себе инструмент с определенной апертурой и относительным фокусным расстоянием. На месте он может оценить качество неба и проницание. Описание - лирическое отступление о сессии, чтобы раскрасить техническую серость живыми красками. Расписать погоду, вид неба, шуршание ветерка и запах свежескошенной травы.
2. Объекты. Внутри наблюдательной сессии наблюдатель рассматривает объекты. Объект имеет номер в каталоге, расположен в определенном созвездии и имеет звездную величину (все эти данные берутся из справочника, каталога и т.п. и необходимы, я так понимаю, как справочная информация - что, где, почем). Описание - лирическое отступление об объекте, о том как выглядит объект, что напоминает и т.п.
3. Вид объекта. Объект будет выглядеть в один и тот же инструмент по разному, если на него взглянуть через разные окуляры и разные фильтры. Описание - вот где описание вида объекта в котором будет отражено все: и апертура, и фильтр, и окуляр, и увеличение.
В общем где-то так...
Диграммы.gif
43.760N 44.011E
SkyWatcher Dob12" Retractable

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ernest » 28 янв 2010, 16:23

Wilis писал(а):Сейчас на работе немного завал. За недельку, другую попробую чего-нибудь сотворить, что можно будет потрогать и обсудить (если будет, что обсуждать :) ).
ОК. Очень интересно, что получится.
Ваван писал(а):
Ernest писал(а):...Давайте начнем с малого - разработаем совместно необременительный текстовый стандарт обмена наблюдательными данными...
Поясните, что имеете ввиду? Разработаем - напишем компьютерную программу или разработаем - договоримся о шаблоне, правиле по которым будут публиковаться сообщения о наблюдениях.
Имеется ввиду именно стандарт текстовых сообщений о наблюдениях: правила вставки тегов и список самих тегов с их значениями. В рамках такого стандарта можно размечать уже существующие сообщения (ну хоть позаимствованные из известной темы Астрофорума) и писать новые. При этом сообщения кладутся в виде собственно журнала наблюдений, а с другой стороны пополняют наблюдательную базу данных отсортированную (сгруппированную) по инструментам, созвездиям, объектам, наблюдателям и т.п.
Ваван писал(а):На основе прежде всего своих наблюдений в 76мм и 200мм Ньютоны, а так же, основываясь на упомянутом журнале (наблюдения в 150мм, 250мм, 300мм) хочу написать небольшую статью... 1. TOP 50 DeepSky... 2. 100 Astronomy things... 3. 200 Galaxy for 200mm
Надеюсь получить копии этих списков/описаний в наше "ЧАВО". Заведем там раздел по наблюдениям.
Wilis писал(а):1. Наблюдательная сессия. Верхний уровень иерархии. На сессии есть наблюдатель, который в определенный момент приезжает (приходит) на место наблюдения, имеет при себе инструмент с определенной апертурой и относительным фокусным расстоянием. На месте он может оценить качество неба и проницание. Описание - лирическое отступление о сессии, чтобы раскрасить техническую серость живыми красками. Расписать погоду, вид неба, шуршание ветерка и запах свежескошенной травы.
Стоит иметь ввиду следующее.
  • Обычно наблюдатель имеет не один инструмент, а инструмент может иметь некоторое количество конфигураций (состояний) связанных с добавлением к нему всевозможных приспособ.
  • И инструмент и наблюдатель вполне возможно уже были описаны однажды. Если за ними при первом описании закрепить некий id, то при последующих описаниях на них можно просто сослаться by ref
  • Сессия обычно происходит в некотором месте с вполне важными для наблюдений свойствами от широты места наблюдения, до высоты над уровнем моря, удаленности от источников засветки. Место наблюдения так-же имеет смысл проидентифицировать и затем ссылаться на него
  • Сессия кроме того характеризуется неким важным набором характеристик: дата, время, тепература, ветер, предельная зв. величина, показания SkyMeter, seeing, наличие, фаза и высота Луны и т.д. все это не просто лирика, а характеристика условий наблюдения, которые потом будут продублированы автоматом в описание всех объектов
Wilis писал(а):2. Объекты. Внутри наблюдательной сессии наблюдатель рассматривает объекты. Объект имеет номер в каталоге, расположен в определенном созвездии и имеет звездную величину (все эти данные берутся из справочника, каталога и т.п. и необходимы, я так понимаю, как справочная информация - что, где, почем). Описание - лирическое отступление об объекте, о том как выглядит объект, что напоминает и т.п.
Каталожные характеристики объектов нет смысла вбивать при наблюдениях/описаниях - достаточно ссылки в виде номера в одном из общепринятых каталогов (NGC1999, IC166, Солнце и т.п. уникальные идентификаторы). Справочная информация может быть предоставлена (позаимствована) об объекте один раз, а описании его наблюдений (особенно по популярным объектам) может быть множество.
Wilis писал(а):3. Вид объекта. Объект будет выглядеть в один и тот же инструмент по разному, если на него взглянуть через разные окуляры и разные фильтры. Описание - вот где описание вида объекта в котором будет отражено все: и апертура, и фильтр, и окуляр, и увеличение.
Короче - словесное описание объекта + заимствования из параметров наблюдательной сессии. Тут будет полезно будет как-то классифицировать объект:
  • по трудности поиска/идентификации (h, h!, h!!!)
  • по общему впечатлению от вида (i, i!, i!!!)
  • по степени отличия от себе подобных (пекулярности) (p, p!, p!!!)
  • ...
Может быть отдельной строкой дать список достойных внимания соседей (спутников) возможно с указанием позиционного угла/расстояния. Ну и полезно хоть примерно указать высоту объекта над горизонтом.

Стоит иметь ввиду различия между полями сообщения о состоявшихся наблюдениях (обычно вначале описываются условия, которые потом будут справедливы для всех объектов) и полями представления факта наблюдения объекта (тут уже общими данными являются каталожные, усредненные (число наблюдений, среднее впечатление, трудность и т.п.) а к ним идет список единичных наблюдений со всеми их параметрами и описаниями). То есть мы говорим сейчас о двух стандартах - стандарт передачи данных о наблюдениях и стандарте предоставления данных об объекте.

Аватара пользователя
Ваван
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 07:15
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ваван » 28 янв 2010, 20:43

Ernest писал(а):... Стоит иметь ввиду следующее.
  • Обычно наблюдатель имеет не один инструмент, а инструмент может иметь некоторое количество конфигураций (состояний) связанных с добавлением к нему всевозможных приспособ.
  • И инструмент и наблюдатель вполне возможно уже были описаны однажды. Если за ними при первом описании закрепить некий id, то при последующих описаниях на них можно просто сослаться by ref
  • Сессия обычно происходит в некотором месте с вполне важными для наблюдений свойствами от широты места наблюдения, до высоты над уровнем моря, удаленности от источников засветки. Место наблюдения так-же имеет смысл проидентифицировать и затем ссылаться на него...
Очень полезная штука была бы. Мне нравится.
Ernest писал(а):...
[*]Сессия кроме того характеризуется неким важным набором характеристик: дата, время, тепература, ветер, предельная зв. величина, показания SkyMeter, seeing, наличие, фаза и высота Луны и т.д. все это не просто лирика, а характеристика условий наблюдения, которые потом будут продублированы автоматом в описание всех объектов[/list]
А если у человека нет этих показаний или, например, он не будет заполнять какие-либо другие характеристики наблюдений - как поступаем в этом случае?
Имеет ли смысл в форме отчета наблюдений задать несколько обязательных к заполнению пунктов (дата, место, телескоп и пр.), а остальные по желанию (показания SkyMeter, высота Луны и пр.)?

Я к тому, что кто-то не захочет заполнять все характеристики, а просто напишет несколько слов и все. Будете вводить блокировку публикации сообщений, если не заполенны определенные поля формы?
Я был бы за такую блокировку (смысл отчета если не указано время, место или вообще телескоп).

Ведь систематизация и приведение отчетов наблюдений к единой форме делается для создания обширного каталога, который можно будет использовать как справочник, так? Я правильно представляю себе суть идеи?
Hubble Optics Dobson UL16" f/5

Аватара пользователя
Ваван
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 07:15
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ваван » 29 янв 2010, 19:51

Ernest писал(а):... Надеюсь получить копии этих списков/описаний в наше "ЧАВО". Заведем там раздел по наблюдениям...
Этот сайт и станет первым местом где я напишу свои сборники.

Первый начал.
Hubble Optics Dobson UL16" f/5

Аватара пользователя
Monoid
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 15:10

Re: Наши проекты

Сообщение Monoid » 31 янв 2010, 20:18

По поводу формата для наблюдений. Есть такой формат, как OpenAstronomyLog, который основан на XML и поэтому не очень подходит для ручного написания на форуме, хотя есть программы для того, чтобы вести записи в этом формате и сохранять их. Я чуть-чуть с ним поигрался, он выглядит достаточно универсальным (там можно указать и используемые телескопы, камеры, линзы (думаю, это ЛБ, корректоры и флаттенеры), окуляры и фильтры; наблюдения сгруппированы по сессиям, для которых указывается место, конец и начало наблюдений; для отдельного наблюдения можно указать его точное время, условия).

Может быть, напрямую этот формат не удастся использовать, но можно взять его за идеологическую основу. Хорошо, если получится сделать экспорт в этот формат.

P.S. Фаза Луны и т.п., конечно, это хорошо, но она считается по дате; это вполне может посчитать движок базы, большая точность не нужна, так что большой нагрузки это не создаст).
SW1309EQ2, БПЦ5 8x30 (made in USSR), доб 260мм и искатель НПЗ 8x50
Gentoo Linux (64bit), AMD Phenom Quad
Карта астрономов-любителей

Аватара пользователя
Ваван
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 07:15
Контактная информация:

Re: Наши проекты

Сообщение Ваван » 07 фев 2010, 17:18

Ваван писал(а):
Ernest писал(а):
Возьмем форум астрономи.ру. Там тема по наблюдению DeepSky выросла аж на 170 страниц (170х20=3400 сообщений) и что? А ничего. КПД от этой темы практически равен нулю
... Если бы кто-то взялся обработать весь накопленный там материал - могло бы получиться неплохое начальное ядро наблюдательной базы данных...
Беру на себя начать упомянутую обработку.
На основе прежде всего своих наблюдений в 76мм и 200мм Ньютоны, а так же, основываясь на упомянутом журнале (наблюдения в 150мм, 250мм, 300мм) хочу написать небольшую статью.
В статье будут описаны 50 интереснейших и наиболее популярных объектов дипскай. Каждый из TOP 50 DeepSky будет описан следующим образом: Номер по каталогу, название (если есть), видимость невооруженным глазом, что видно в каждый из инструментов: 76мм, 150мм, 200мм, 250мм, 300мм. Особенно будут подчеркнуты детали, которые проявляются при переходе на следующую ступень апертуры.
Перелопатить весь журнал конечно нереально. А вот последовательно сделать статьи (каталоги):
1. TOP 50 DeepSky (для новичка любительской астрономии) - список объектов, которые должен обязательно знать начинающий любитель астрономии. ...

... сделать эти каталоги я берусь (самому интересно как получится). Я сделаю основу, костяк, который мы вместе отредактируем и получим отличные пособия для наблюдений тому, кто приобрел телескоп и стоит только в начале пути любительской астрономии.
30 самых интересных объектов дальнего космоса готовы. Еще немного и доведу до 50. Все что я собрал - напишу на этом форуме, но мне нужна будет помошь - конструктивная критика по поводу структуры подачи информации и содержания.
Hubble Optics Dobson UL16" f/5

Аватара пользователя
Wilis
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 18:51

Re: Наши проекты

Сообщение Wilis » 10 фев 2010, 21:01

Monoid писал(а):По поводу формата для наблюдений. Есть такой формат, как OpenAstronomyLog
Есть такой формат. Оказывается и программа есть работающая с этим форматом. Есть человек который даже перевел ее на русский язык. Вот ссылки на темы обсуждения:
Observation Manager - электронный журнал наблюдений (русская версия)
Observation Manager - электронный журнал наблюдений (русская версия)
Observation Manager - это динамично развивающийся, open-source проект, представляющий собой электронный журнал учета наблюдений. Кроме того, возможно каталогизировать использованное при наблюдениях оборудование, вести учет наблюдательных сессий, экспортировать информацию в HTML. Имеется интеграция с Cartes du Ciel v.3 для отображения положений объектов наблюдений на карте и т.д. Имеет специальные модули для deep-sky - наблюдений, наблюдений переменных и т.п. Проект динамично развивается, использует для хранения информации открытый формат данных (Open Astronomy Log - расширяемая схема XML). Реализован на Java. Несмотря на мое присутствующее предубеждение к этой платформе - реализован очень качественно. Тем не менее, это именно менеджер наблюдений, а не планировщик наблюдений или планетарий, подобная функциональность в проекте не заложена.
Сайт программы - http://observation.sourceforge.net/en/" onclick="window.open(this.href);return false;
43.760N 44.011E
SkyWatcher Dob12" Retractable

Аватара пользователя
Monoid
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 15:10

Re: Наши проекты

Сообщение Monoid » 11 фев 2010, 10:45

Да, совершенно верно, на сайте этой программы я и узнал про этот формат :) Но так как она тогда не была переведена, то не стал её упоминать (да и работал я с ней мало).

А теперь, когда программа переведена, есть ещё один плюс в пользу этого формата :)
SW1309EQ2, БПЦ5 8x30 (made in USSR), доб 260мм и искатель НПЗ 8x50
Gentoo Linux (64bit), AMD Phenom Quad
Карта астрономов-любителей

Ответить