Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Протоколы питерских любителей дипская

Отчеты об астрономических наблюдениях: планет и Луны, Солнца и атмосферных явлений, спутников и метеоров, объектов дальнего космоса... Так-же с последующим обсуждением, дополнением отчетов со стороны других участников

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Протоколы питерских любителей дипская

Сообщение Ernest » 18 дек 2009, 11:41

Вчера (17.12.2009, с четверга на пятницу) после долгого перерыва (пропустил пару ясных ночей в начале этой недели) вырвался таки в Шумбу (50 км южнее Питера).

На месте был примерно в восемь вечера, в одиночестве.
За бортом примерно -15С, легкий западный ветерок, ясное небо заметной полосой Млечного Пути и с низкими темными полосками далеких облаков на западном горизонте. Орион уже почти весь вышел из-за юго-западной части горизонта. Световая шапка на север в сторону Питера - примерно 19.5m/сек2, в зените 20.55m/сек2 - не бог весть что, но раз приехал - надо наблюдать.
Примерно за двадцать минут собрал инструмент (10" 1:5.6 самодельная труба Ньютона на основе ситалловой оптики Корнеева с обрезанной экваториальной монтировкой от Старфаиндера) - проверил юстировку (в порядке), подогнал ось искателя по Капелле.


Начал с хи-аш Персея или NGC 869/884. До чего же красиво это скопление в 90-градусный 2" окуляр (ОКШ24)!!! Увеличение 60х, видимое поле зрения 1.5 градуса - все двойное скопление проваливается в него с большим запасом.

Западная (NGC 869 - на мой взгляд более бросающаяся в глаза) часть напоминает рожицу с двумя близко поставленными глазами, причем левый глаз очерчен дугообразной цепочкой слабых звезд - напоминает бровь или реснички, как их выкладывают угольками на снеговиках. С середине этой кучи (насчитал не менее сотни) звезд - провал яркости, этакая "черная дыра" с крестообразными отводами областей избегания звезд. Юго-юго-западный темный рукав прослеживается на расстоянии до 30 угл. минут и подчеркивается цепочкой ярких звезд по обоим его берегам.

Восточная (NGC 884) часть выглядит менее богатой (порядка 70 звезд) и не столь определенно очерчено. Лежит к югу от широкой пары звезд примерно 7m и имеет несколько треугольную форму. Скелетные звезды центральной части части выстроены в виде шестиугольника.

NGC 884 и NGC 869 "связаны" между собой парой звезд 9-10m.

В полутора градусах восточнее NGC 884 нашел и рассмотрел на 100х рассеянное скромное скопление NGC 957, которое представляется из себя примерно два десятка разных по блеску в общем-то неярких звезд у северо-восточного конца четверки относительно ярких (10-11m) звезд в форме крюка. Ничего особенного.

К северу в двух градусах поискал давно интересовавший меня объект с интригующим названием Maffei 1. Предполагается, что это - ближайшая к Млечному Пути гигантская эллиптическая галактика. Но она настолько затенена пылью нашей галактики, что видна всего лишь как скромный объект 11.4m, ранее идентифицировавшийся как эмиссионная туманность. Как и ожидалось объект выглядел весьма непрезентабельно. Рядом с южной из пары звездочек 12.5m - неясное компактное (менее угл. минуты) аморфное свечение, которое легко спутать с неяркими звездами во множестве рассыпаных в этой области.

К северу от хи/аш Персея (уже в Кассиопее) посмотрел в ОКШ24 широкое скопление Stock 2. На удивление эта куча 40-60 звезд 9-10m разбросанная в пределах диаметра в один градус четко выделяется на фоне множества звезд фона Млечного Пути. Образует широкую фигуру в западной части и относительно узкий "хвост" уходящий на восток с ответвлением на юг. Про себя я называю это скопление "Скат - хвостокол". неплохой объект для широкоугольных 2" окуляров.

Потом двинулся еще дальше к северу - посмотреть еще раз NGC 896 - туманность, которую прошлый раз мне показывал Сергей в 8" Добсон с 2" Аш-бета фильтром. Довольно быстро при помощи ОКШ24 я нашел приметный ромбик составленных из звезд 9m - без фильтра заметны небольшие вариации яркости фона, которые скорее угадывались, чем были видны. Поставил 40 мм Плесл с 1.25" Аш-бета. Стало темно как при ректальной скопии. Фильтр бликует - ничего в общем не видно. Вот черт! Установил UHC (Lumicon) 1.25" на 15 ОКШ (80o). Ага: "Так вот ты какой - северный олень!" К югу от ромбика отчетливо проступила умеренно яркая округлая зона, а восточнее широкая слабо светящаяся полоса. Зарисовал, вроде похоже получилось:
NGC896.jpg
NGC896.jpg (18.49 КБ) 32694 просмотра
Повторные попытки использовать аш-бета фильтр показали таки наличие туманности и с ним, но UHC все-же показался предпочтительнее.

Попробовал рассмотреть значительно большую и менее контрастную IC1805 - "Сердце". Увы, без 2" дипскай фильтра это оказалось нерешаемой задачей, во всяком случае в моих условиях наблюдений.

Потом малость пошоркался по окружающим эту область небольшим скоплениям (степень вызвавшего интереса пометил числом восклицательных знаков): NGC 1027, NGC 637, NGC 609 (!), NGC 559 (!), NGC 654 (!!), IC 166 (!!!), NGC 663, NGC 659, M 103 (!!!), NGC 457(!!), NGC 436.

Накрутил UHC фильтр на 10 мм окуляр (60о от НПЗ) и пробежался по планетарным:
IC 1747, у эпсилон Кассиопеи - так себе - очень маленькое тусклое округлое пятнышко,
IC 289, у границы с Жирафом - по-больше, округлое и очень тусклое пятно, без фильтра (в 15 мм окуляр) видно лучше,
NGC 1501, в Жирафе - умеренных размеров довольно яркий овал одинаково хорошо видимый и с фильтром и без него

Неожиданно для себя начал замерзать.

пока еще не замерз, решил посмотреть цепочку звезд "Каскад" в Жирафе. Он тянется от NGC 1502 на северо-запад на протяжении пары градусов. Скопление легко находится в искатель как западная вершина равностороннего треугольника с основанием альфа-бета Жирафа. При наведении в искатель тут же стал виден и "Каскад"! Невероятное зрелище - ровная цепочка почти равных по яркости звезд тянется почти половину поля зрения искателя. В окуляр телескопа (даже 2" широкоугольник) впечатление теряется. Линия звезд распадается на отдельные звезды (примерно 20-25 штук 8-9m) и тонет в множестве окружающих более тусклых.

Головное скопление "Каскада" NGC 1502 я бы назвал попарным скоплением. Его яркие члены расставлены как прилежные первоклассники - попарно (я насчитал по меньшей мере 5-6 пар). Да и самая яркая (7m) его звезда HZG 2- двойная (а точнее кратная).

Затем уже замерзая я метнулся к северу в сторону галактики IC 342. В 15 мм ОКШ она заняла почти половину поля зрения - относительно яркое и компактное (2-3') ядро подчеркнутое цепочкой из 4-5 звезд 12-13m и широкое рыхлое гало неуловимо проступающее сквозь многочисленные поля звезд переднего плана. Завораживающее зрелище - мозг требовал зафиксировать на рисунке, но пальцы не гнулись. Термометр уже показывал -19С и западный ветерок не казался таким уж слабым.

Прошелся по окружающим мелким галактикам: NGC 1469, IC 356(!), UGC 2855(?), NGC 1485 и напоследок посмотрел скромное скопление Berk 10(?!)...

Потом развернул орудие и попрощался с местом наблюдения салютом в сторону М42/43 - в ОКШ24 она выглядела шикарно - масса резко очерченных деталей в районе "засова", проступающие тусклые облака к востоку от "рыбьего рта" и вообще после всей этой тусклятины в Кассиопее и Жирафе - просто праздник для глаз.

Посмотрел на предмет оценки неба район "Конской Головы"... Нет, сегодня определенно не самая лучшая по прозрачности ночь.

В районе двенадцати прекратил сессию, собрался и поехал домой, со слабой надеждой на продолжение банкета сегодня ночью... Посмотрим, прогнозы не утешительные.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба

Сообщение Ernest » 23 янв 2010, 10:17

Вечер 19 января 2010, Шумба, 10" 1:5.6 Ньютон с 19:30 до 23:00, морозно (от-17С до -19С) и ветрено (неприятный, обжигающий лицо юго-восточный ветер), под конец прилично замерз, согласно SkyMeter небо было посредственым - 20.55m/сек2, Млечный Путь в общем-то не бросался в глаза.

Когда я приехал на наше обычное место - был сначала один, потом потихоньку компания подросла до четырех человек и автомобилей. Впервые после долгого перерыва был Dimaz со своим 10" LX200 - приятно было встретить ветерана Шумбы в добром здравии и расположении.

Я сосредоточился на Жирафе и недосмотренных ранее галактиках его северной части. Опишу результаты наблюдений тут-же немного позже....

...

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба

Сообщение Ernest » 23 янв 2010, 10:34

Ночь 22/23 января 2010, площадка у Южного Кладбища (примерно 4 км к югу от аэропорта Пулково).

Теплая компания из 6 человек на трех авто и при двух инструментах (150 мм МК от ASTELE и 127 мм ED триплет от DeepSky) собралась отнаблюдать Марс в его теперешнем малом противостоянии.

В малые (зимне-весенние) противостояния Марса достигает совсем небольшого углового размера в 15-18 угловых секунд, но зато в наших северных широтах он поднимается высоко, предоставляя шанс нашим любителям рассмотреть поверхность этой планеты с минимальными помехами со стороны атмосферы. Максимально сближение между нашими планетами будет в этом году 29 января, но погоды в Питере непостоянные и мы по истечение периода новолуния (когда имеет смысл наблюдать объекты дальнего космоса) воспользовались довольно длинным периодом ясной (правда очень морозной) погоды, чтобы отдать должное Марсу.

Собственно потому мы не поехали в относительно далекую Шумбу, а просто выехали за южную наветренную окраину города с его тепловыми токами в надежде поймать спокойную атмосферу.

VVFalcon довез меня и моего сына на своем форде безотказном даже в такой мороз. Когда мы подъехали к условленному месту наш уважаемый Zlyden уже с полчаса мерз проветривая трубу своего 150 мм ASTELE. С ним был какой-то молодой парень с дворнягой - как потом выяснилось - кладбищенский охранник. Охранник еще какое-то время провел с нами, посмотрел Луну и как-то незаметно исчез. Площадка перед павильоном с говорящим названием "Памятники" оказалась довольно просторной и удобной для наблюдений. Снег был расчищен и оба наших авто встали с наветренной стороны от инструментов не мешая наблюдениям. VVFalcon довольно быстро развернул свой 127 мм ED триплет на монтировке LX75 (?) и оставил его остывать пока Марс еще не выбрался на намеченную к наблюдениям высоту. Через полчаса или чуть больше подъехал и iNV со своим товарищем Димой. Они сказали, что термометр по выезде из Павловска показывал под -30С. Но в общем-то мороз не очень чувствовался - вероятно из-за почти полного отсутствия ветра.

Мы с сыном (ему 10 лет) освежили свои знания об основных зимних созвездиях и ярчайших звездах. Потом VVFalcon, спасибо ему за заботу, показал Гоше невысокую Луну и кое-что из объектов далекого космоса. Хоть площадка на южной окраине Питера и не очень располагает к таким демонстрациям: на засвеченном небе невооруженным глазом были видны звезды примерно до 4m.

Мои попытки посмотреть ASTELE в действие оказались тщетными - монтировка инструмента оказалась не функциональной. Zlyden-ю есть над чем поработать, чтобы она не подводила его в наблюдениях.

К полуночи или чуть позже, ED-триплет остыл достаточно, чтобы навести его на Марс. Сначала VVFalcon осторожничал и поставил что-то вроде 100х увеличения. Все по очереди приложились к окуляру - Марс был с горошину на которой едва была заметна северная полярная шапка. Даже и при таком небольшом увеличении изображение первое время было заметно нестабильным. По мере остывания оптики изображение стабилизировалось и мы поставили мой 6 мм ортоскопик (примерно 160х). На диске Марса уже можно было что-то различить. К югу от полярной шапки отчетливо стало видно потемнение Ацидалийского моря. Диск Марса все еще заметно подрагивал, ореол вокруг него был довольно большим. Потом мы стали экспериментировать с фильтрами. В наличие было два - светлый оранжевый и неодимовый от Баадера. Оранжевый в сочетании с Наглер-Зумом 6-3 мм показал определенно более стабильную картинку и лучший контраст морей. Стало более заметным потемнение по границе полярной шапки, Ацидалийское море приобрело форму. Стало заметно широкое и малоконтрастное потемнение на юго-западе диска Марса - Эритрейское Море. Потом поставили неодимовый фильтр в паре с ортоскопиком. Ого! При том, что воздушные потоки стали заметнее контраст деталей и их резкость возросли. Это дало возможность заметить неоднородность яркости Фарсиды - центральной и восточной части диска Марса и примерно очертить берега Ацидалийского моря. Ну а наилучшее по качеству изображение Марса было достигнуто Наглер-зумом примерно с 4 мм фокусным (примерно 250х) в сочетании с неодимовым фильтром - см. рисунок ниже. Временами казалось, что становится видно белые пятна Олимпа и Аркадии. Попытка использовать 3 мм фокусное Наглер-зума не произвело впечатления - деталей не добавилось, изображение стало более ватным.

Во втором часу все засобирались, шоу (спасибо VVFalcon) подошло к концу.

Краткие выводы:
  1. Апохромат это хорошо, но под такие ночи да еще по такому мелкому объекту надо иметь в запасе хотя-бы 180 мм первоклассный по оптике хорошо остывший планетный инструмент (МК?, качественный Ньютон?)
  2. Оранжевый фильтр (для апертурного инструмента можно и по-плотнее, и более красный) помогает не только контрастировать моря/материки Марса, но и снижает уровень влияния турбулентности
  3. Похоже неодимовый фильтр при наблюдении Марса это вещь которую нужно иметь - при том, что он контрастирует моря/материки не хуже оранжевого но еще и сохраняет их естественные цвета, хотя и ценой менее стабильного от воздушных потоков изображения
  4. На монтировке с хорошим часовым ведением окуляры с малым полем зрения и выносом выходного зрачка не создают ни каких трудностей в наблюдении планет - при расположении диска планеты в центре поля зрения глаз можно держать в нескольких см. от окуляра без потери изображения или утраты комфорта
  5. Сани надо готовить летом, а инструмент к наблюдениям - дома, время наблюдений слишком дорого, чтобы тратить его на возню с железом (тем более в столь неудобных условиях)
  6. На таком морозе очень важно быть хорошо одетым, прежде всего иметь адекватную обувь
Вложения
mars-2010.1.22.jpg
mars-2010.1.22.jpg (9.39 КБ) 32636 просмотров

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба

Сообщение Ernest » 12 апр 2010, 10:45

Ночь с 10 на 11 апреля 2010, у д.Шумба

Временами полосы облаков, почти все время дымка и туман, у земли ветра не чувствуется, но облака дрейфуют с юго-востока. Температура около нуля градусов, на протяжении сессии SkyMeter показывал 21.05-21.2m/сек2. Всего собралось до полутора десятков любителей астрономии на 8-9 авто. Самым апертурным инструментом на площадке оказался 12" Ретрак.

Я наблюдал при помощи 10" 1:5.6 Ньютона на экваториальной монтировке от Старфаиндера. В основном использовались увеличения 100 и 150х.

Несмотря на весьма скверное небо предпринял попытку просмотреть мелкие галактики на границе Льва и Волос Вероники.

Начал к северу от беты Льва. Из пары галактик NGC 3933 и 3934 боковым зрением и весьма неуверенно была заметна только более южная - NGC 3933 (13.4m). Поэтому сразу стало понятно, что тусклее 13m/мин2 мне в эту ночь не увидеть. Затем, чуть восточнее много увереннее была обнаружена овальная NGC 4014 (12.4m). Еще в паре градусов на северо-восток оказалось совсем не нетрудно разыскать яркую NGC 4064 (10.7m) - вытянутое (север-юг) облачко с намеком на ядро. К сожалению попытки увидеть ее окружение NGC 4048, 4040, 4049, 4111 - успехом не увенчались.

Переключился на скопление галактик Abell 1367 - вокруг относительно яркой двойной 93 Leo.

Пытаясь зафиксировать самую яркую галактику этой группы NGC 3883 (12.6m, в полуградусе на северо-запад от 93 Leo) меня ожидал конфуз - ничего напоминающего галактику я не увидел. Чистый звездный фон в какую сторону глазом не коси. Зато уверенно боковым зрением фиксируется небольшой призрачный овал чуть менее яркой NGC 3884 (к западу от 93 Leo). Еще увереннее заметна компактная NGC 3886 (13.2m в полуградусе на ЮЮЗ от 93 Leo).

Дальше - больше. Вокруг звезды 7m (в 40 минутах к юго-западу от 93 Leo) целый хоровод тусклых пятнышек: NGC 3861A (12.7m, в более апертурные инструменты наверное должна быть видна ее двойственность), довольно яркое округлое пятно NGC3842 в паре с едва заметной крошечной 3837, так-же на грани обнаружения NGC 3860A (13.4m), южнее - чуть более яркой компактной 3862, и совсем уже уверенно - большая сильно вытянутая NGC 3873 (12.9m).

После небольшого перерыва - на потрындеть с коллегами - на западной периферии группы зафиксировал хоть и не без труда (туман сгущался, оросился забытый в фокусере окуляр), три умеренно тусклые галактики NGC 3821 (вероятно не без помощи наложившейся на нее звезды переднего плана), 3805 и 3816 - все три без деталей и формы - просто округлые компактные пятнышки.

Попытки продолжить наблюдения на восточной периферии группы (NGC 3937 и другие) показали, что небо испортилось окончательно. Я переключился на Марс и Сатурн.

Марс (250х, без фильтров) против январских наблюдений был виден с сильным ущербом на западном лимбе. На крошечном диске была заметна совсем уж маленькая полярная шапка, по северной и восточной части диска - темные моря.

Сатурн (те-же 250х) поразил своим видом - кольца выглядели довольно тонко и как булавка прокалывали шарик планеты. Колечки были самой контрастной и резкой частью изображения. Этот контраст подчеркивался с юга тонкой ниточкой тени. Как ни тонки кольца, но промежуток между ними и диском планеты хорошо был виден, более того, в моменты успокоения атмосферы невдалеке от концов просматривались канавки деления Кассини. На самом диске - две темноватые тропические полосы. Края диска видны немного нерезко.

Несколько раз я подходил к Сергею - хозяину 12" Ретрака. Но как-то не увидел большой разницы в изображении моего 10" Ньютона и этого 12" Добсона. Все-же шаг в 1.2х апертуры не очень заметен. Очень понравилась Сергеева табуретка переменной высоты. Набо бы сделать что-то такое-же.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба

Сообщение Ernest » 10 сен 2010, 10:33

Ночь с 9 на 10 сентября 2010, на пятницу...

Еще днем Сергей (iNV) позвонил на предмет составлю ли я ему компанию понаблюдать, ну.., если погода, конечно, позволит. На тот момент погода выглядела на 50% - толи будет, толи нет. Как обычно в Питере. Отчего же не поехать? Тем более, что Сергей обещал показать заезд на недавно разведанную им дальнюю южную площадку под деревней Ёглино (синяя зона засветки), которая обещала примерно 0.4m прибавки к проницанию по сравнению с изрядно посветлевшей последние годы нашей традиционной площадкой под Шумбой (граница желтой и зеленой зон). Предварительно договорились на выезд из Павловска в десятом часу.

Примерно на час раньше обычного ушел с работы, чтобы собраться и хоть немного поспать перед ночными бдениями при том, что небо выглядело весьма не аппетитно - низкие темные тучи с блеклыми просветами медленно проплывали на городом. В восьмом часу, уже подремав начал собирать свое оборудование под 10" Ньютон со старой экваториальной монтировкой от Мидовского "Старфаиндера". Небо по прежнему 50/50 - ясные просветы есть, но они перемежаются чуть-ли не снеговыми тучами. Тихо. Позвонил Сергею - у него ясно. Надо ехать - начинать сезон.

Провозился. Надо было собрать в авто ящик с монтировкой, чемодан с окулярами, фильтрами и проч., карты (Sky Atlas 2000 и незаконченные поисковые карты подготовленные к Крыму), вытащить на свет божий теплую одежду, проверить комплектность оптики, трубы, крепежа... Выехал примерно в девять. Но долго добирался до Павловска, где было назначено рандеву с Сергеем - на Московском шоссе при выезде из города воткнулся в пробку. Примерно в 10 все-же встретились на привокзальной площади Павловска, он на Гетсе с кусками 12" SW Добсона на заднем сиденье. Поехали по привычной трассе на Шумбу. На перекрестке с бетонкой нас нагнал Алексей. Покурили, подождали Игоря. Небо ясное! Я малодушно предложил свернуть в Шумбу, чтобы не было мучительно больно, если по приезде в Ёглино нас накроют облака. Мужчины единодушно отвергли предложение. ОК. Поехали караваном из четырех машин: Сергей (проводник - он знает дорогу и в его GPS-навигаторе отмечены все неровности на дороге), Алексей, Я и Игорь замыкающим. Несмотря на ночь и отсутствие освещения, Сергей гонит под 100 км/час, Алексей плотно сидит у того на хвосте, я малость отстаю, Игорь отстает сильно. Примерно в районе Лисино-Корпус он отрывается совсем... Но "отряд не заметил потери бойца". Едем дальше. Дорога местами хороша, изредка у населенных пунктов весьма неожиданные "лежачие полицейские" и выбойны. Сергей перед ними притормаживает, ориентируясь по его "стопорям" и мы без особых проблем проезжаем эти препятствия.

Наконец, сразу за Ёглино съезд на грунтовку слева и примерно в полукилометре - отличная площадка на десяток машин. Туманно, но небо выглядит на крепкую четверку с большим плюсом - Млечный Путь прорисован в деталях (в зените он просто теряется в россыпи звезд). SkyMeter на протяжении всей ночи показывал примерно 21.4m с кв. секунды. Невдалеке сквозь туман пробивается фонарь яркостью как Юпитер. Световой купол от Питера невысокий и не особенно яркий - это примерно 50 км южнее Шумбы. Хорошее место, хоть и туманно. Еще раз покурили - смотрим небо, обсуждаем куда мог деться Игорь. Начинаем собирать инструменты. Примерно через 15-20 минут (телескопы уже собраны) подъехал Игорь с компанией. Потом подъехал еще один автомобиль, так что юстировался я уже в окружении немалого количества народа. Оказалось, что юстировка сохранилась с весны, осталось только по Юпитеру согласовать оси искателя и трубы.

Первые часа полтора-два не столько наблюдаем, сколько показываем собравшимся хрестоматийные объекты по ярче и вели душеспасительные разговоры про окуляры, увеличения, апертуру и проч. Потом оба авто с публикой укатили мы остались втроем: я (10" самодельный Ньютон), Сергей (12" SW Добсон) и Алексей (10" Meade Добсон). Началось собственно наблюдение (отчет - чуть позже). Все время по горизонту проходят черные полосы облаков. Ветра нет. Туман стал не таким плотным и потихоньку опустился, хотя до конца не ушел, судя по свету лазерной указки под конец наблюдений его высота снизилась до 4-5 метров. Уровень проницания как в лучшие ночи у Шумбы, хотя ночь явно не "дипскайная", а "планетная". Диск Юпитера полон тонких деталей, но большое красное пятно не далось - очень уж неконтрастный объект. Мы потихоньку выполняли свои наблюдательные программы, но душой компании был Сергей. Он постоянно подзывал к окуляру своего Добсона посмотреть особенно "вкусные" объекты: веер IC 63 и тусклое облачко IC59 около гаммы Кассиопеи, едва угадывающееся Sh2-90, "Кокон", NGC 6914 и много других. Я посмотрел мелкие туманности в южной части Лебедя, часто отвлекаясь на то, чтобы сравнить вид объектов в Сергеев 12" и мой 10". 12" показал заметное преимущество. Скажем, IC 63 я в свой телескоп мог только угадывать, в то время как у Сергея этот объект прорисовывался вполне отчетливо (довольно яркая голова и широкий сектор крыльев в сторону от гаммы Кассиопеи) и примерно так же по другим объектам сравнения.

К четырем облака уже стали назойливы и мы решили собираться домой - завтра рабочий день. Назад опять Сергей гнал, но мне уже почти всю дорогу удавалось держаться близко к нему. Домой прибыл в шестом утра - Питер под плотным облачным ковром. Отлично съездили! Просто праздник какой-то. Спасибо организаторам шоу :) и особенно Сергею. Новая площадка - отличная альтернатива Шумбе.

oleg oleg
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 10:01

Re: 10-дюймовая Шумба

Сообщение oleg oleg » 10 сен 2010, 11:28

Диск Юпитера полон тонких деталей, но большое красное пятно не далось - очень уж неконтрастный объект.
Могу похвастать ) - БКП вижу всегда, иногда просто замечательно, чудовищно хорошо, чрезвычайно доволен телескопом. Спасибо.

Sergey

Re: 10-дюймовая Шумба

Сообщение Sergey » 10 сен 2010, 12:08

БКП в 3.00 мск только выползать начало, судя по http://www.calsky.com" onclick="window.open(this.href);return false; С другой стороны и у меня ни разу не случалось такого, чтобы не увидеть его при нахождении на видимой стороне диска.

Аватара пользователя
iNV
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 23:40

Re: 10-дюймовая Шумба

Сообщение iNV » 10 сен 2010, 21:50

Мое видение прошедшего заседания астроклуба (копия с astronomy.ru):

Ночь, можно сказать, удалась. С самого начала все пошло удачно - все задержались примерно на одинаковое время, что позволило собраться всей компании у перекрестка с бетонкой недалеко от Поги. Странное происшествие с исчезновением машины Игоря у поворота на Радофинниково опускаю. Прокрадываясь сквозь туман в тех местах, где шоссе проходило недалеко от рек, я уже начал беспокоится - не постигнет ли нас неудача. В Еглино таки оказался небольшой туман, который опять же был очень кстати - совершенно не испортив небо он встал преградой между нами и фонарем в деревне за рекой. Самое интересное, что ночью туман ушел - опустился к реке и выполз обратно уже под утро. Замечу, что полностью ночь ясной не была - периодически появлялись облака, закрывая своими черными телами ту или иную часть неба, но на комфорте наблюдений это сильно не сказалось.
Пока раскладывались - вновь объявился Игорь и его попутчики, чему все в общем-то обрадовались. Позже приехали гости к Игорю, цель визита которых я так и не осмыслил. Походив с полчаса вокруг машины с ярким фонариком они внезапно засобирались и уехали. Или я чего-то пропустил?
А мы тем временем разогревались: Вуаль, Серп, Северная Америка, Андромеда, Гантель - все выглядело как никогда великолепно. M33 и та же Северная америка просматривались невооруженным глазом без особых усилий. Потихоньку я стал переходить на свою основную программу, целью которой было оценка качества неба в основном по слабым туманностям из каталога SH2. В начале второго ночи половину наблюдателей включая pleades и Олег91 увез Игорь, а оставшиеся Эрнест, Алексей, и я полакомились хорошим незасвеченным небом всласть. Из просмотренного хотелось отметить следующее :

ngc6888 "Серп" - прекрасно просматривалась как яркая кромка туманности в виде буква "Е", так и внутренние области. Почему-то напомнило по форме сдвоенный мыльный пузырь :-)

Sh2-88 - Наконец-то получилось толком ее увидеть. Ничего примечательного - вытянутое малоконтрастное облачко на звездном фоне, но отождествляется четко.

Sh2-90 - Практически на пределе просматриваются фрагменты туманности, да и форма угадывается с большим трудом.

ngc6823/6820 - Ничего нового. Все тоже - рядовое звездное скопление на фоне призрачной бесформенной туманности

ngc6914 - При равнозрачковом увеличении видны лохмотья на звездном поле. Слабая, видна только с фильтрами: UHC или H-beta - работают по данному объекту они примерно одинаково. Удивительно, что при таких визуальных параметрах туманность попала в Каталог ngc...

ic63/59 - пара эмиссионных туманностей около гаммы Кассиопеи. Неожидано хорошо были видны. Ic 63 имеет достаточно сложную форму, напоминающую парящую чайку. ic59 - размытое слегка вытянутое светлое облачко. UHC слегка "гасил" туманности.

Sh2-188 (PN G128.0-04.1) - так толком и не увидел, похоже она все-таки исключительно фотографическая.

M45 - Когда Плеяды оказались достаточно высоко надо горизонтом, туманность Меропы просматривалась просто великолепно. Вот ОНО, нормальное небо!

Sh2-112 - как всегда достаточно яркая, в виде веера со звездой 10m в вершине.

Sh2-115 - Хорошо видна наиболее яркая часть, обволакивающая PPM 60155, при малом увеличении умещается в одно поле зрения с Sh2-112. Красивая пара.

ic5146 "Кокон" - даже без фильтров на фоне длинной черной "щупальцы" была заметно овальная туманность. Никогда раньше не удавалось видеть такой контраст.

При подходе очередного облака я отвлекся и посмотрел на часы. Было начало четвертого :o! Пора было собираться домой - перед рабочим днем неплохо бы вздермнуть хотя бы пару часов. А так не хотелось уезжать! Впрочем все опять сложилось удачно - небо стало быстро затягивать облаками.
До дома добрался за час. Не так уж и долго, но это сейчас, когда тепло и сухо. Когда начнуться заморозки, голоед и снежок, уже не удасться так зажигать на прямых участках - наверняка прирастут лишние полчаса на дорогу.
А вообще было здорово. Несколько необычно видеть облака в виде черных дыр в ночном небе, мраморный млечный путь во всех деталях и определять направление на север по полярной звезде, а не по засветки от мегаполиса. Надеюсь встретимся там еще не один раз...
В этом месте принято кичиться своим скарбом...

Аватара пользователя
iNV
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 23:40

Re: 10-дюймовая Шумба

Сообщение iNV » 10 сен 2010, 22:04

Ernest писал(а):
Назад опять Сергей гнал, но мне уже почти всю дорогу удавалось держаться близко к нему.
Вот так вот: достаточно единственный раз бодро прокатиться по в общем-то изученной дороге и от ярлыка "гонщега" будет уже не избавиться :oops: . Хотя, наверное, и вправду там так ездить не стоит - местами обочины у дороги нет и вдоль асфальта сразу стоит стена леса. Не дай Бог внезапно на дорогу вылезет лосяш. Каюсь...
В этом месте принято кичиться своим скарбом...

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба

Сообщение Ernest » 11 сен 2010, 08:46

Мои наблюдения 9/10 сентября 2010, Ёглино

10" 1:6 Ньютон на экваториальной ручного привода монтировке, искатель 8х60, окуляры: ОКШ-24 (24 мм, 58х, 120' поле зрения), Nagler type 6 (11 мм, 127х, 40'), Explore Scientific (6.5 мм, 215х, 25'), никакие фильтры в это раз не использовал.

Посмотрел для оценки неба и показа астробобрам следующее

M31 "Туманность Андромеды" - в ОКШ-24 овал галактики не укладывается целиком в почти полутороградусное поле зрения. На богатом звездами фоне видны все три объекта: центральная часть М31 с намеком на темный рукав на западном краю, М32 в виде расфокусированной звездочки, призрачная чечевица М110. В 11 мм Nagler темная полоса видна довольно контрастно, вторая полоса намечается в виде подрубленного западного края, ядро много ярче тела галактики, достигая почти звездообразной яркости в центре; М32 выглядит шаровым диффузным объектом с сильной концентрацией; М110 почти не добавила деталей - все тот же призрачный эллипс с плавным падением яркости к краю; NGC 206 выглядит оторвавшимся от основного тела галактики мало контрастным тусклым облаком... Короче - без особенных сюрпризов.

NGC 185 и 147 - дальние эллиптичные спутники М31 в южной части созвездия Кассиопеи. Их легко найти примерно в градусе на запад от пары звезд ο Cas и π Cas. С использованием ОКШ-24 NGC 185 более компактная и округлая из этой пары сразу бросается в глаза в виде довольно крупного округлого облачка со средней яркостью центра и плавно уменьшающейся яркостью к краям; NGC 147 больше в размерах и не столь заметна, лежит в градусе еще дальше на запад от NGC 185, она выглядит как призрачно-туманное вытянутое эллиптичное облачко с размытыми краями. Обе галактики ясно видны сквозь плотную завесу звезд переднего плана по краям одного поля зрения ОКШ-24. Это очень красивые хотя и редко наблюдаемые объекты.

М33 "Туманность Треугольника" - видна (не без труда - боковым зрением) уже и невооруженным глазом чуть севернее середины отрезка α Tri - τ Psc, в искатель (8х60) тут же бросается в глаза. В окуляр ОКШ-24 центральная часть галактики занимает половину поля зрения, хорошо выделяется довольно однородное яркое ядро, яркое месиво южных ветвей, одинокая северная ветвь спиралью упирается в яркое пятно NGC 604. Внимательное рассматривание (в том числе и техникой бокового зрения) показывает вытянутое призрачное облако IC 142-3, весьма умеренной яркости диффузное пятнышко NGC 595 и в виде сильно расфокусированных тусклых звезд NGC 592 и NGC 588 к западу от светящегося пятна галактики. В 11 мм Nagler деталей больше, но особенно много времени я этот хорошо знакомый объект не рассматривал.

М101 в Большой Медведице - была видна в 30 градусах над северной стороной горизонта, прямо над световым куполом от Питера. В Шумбе ее увидеть был бы тухлый номер. А тут хоть и не без труда (без поисковой карты) я, в конце концов, набрел на малоконтрастное пятно ядра этой галактики и даже рассмотрел пару узлов в ее ветвях (NGC 5450, NGC 5461, NGC 5462). Неплохо, но очевидно, что в такой близости к световому куполу от Питера объекты теряют 3/4 своего контраста. Так что в последующих поездках не стоит планировать что-либо ниже 45-50 градусов над северным горизонтом.

М27 "Гантель" - замечательная планетарная туманность в трех градусах севернее γ Sge. Яркое и округлое пятно в ОКШ24, все богатство своей структуры туманность показывает только при больших увеличениях (6.5 мм Explore Scientific) - центральная яркая часть в виде песочных часов с очень неоднородной как бы крапчатой яркостью, призрачные "уши" по бокам, которые дополняют форму песочных часов ("Огрызка") до округлой, одна довольно яркая звезда на периферии, еще несколько по телу туманности и едва заметная центральная.

NGC 6960 и 6992-5 "Вуаль" (Veil, а также Cirrus - "Цирус", Loop - "Петля" ) в Лебеде. Легче всего находится западный фас этого кольцевого остатка от сверхновой - NGC 6960 "Метла" (а также "Факел", Firebird - "Огненная птица", Filamentary Nebula - "Волокно", Lace-work), который накладывается на 52 Cyg у южного крыла Лебедя. Восточную часть дуги NGC 6992-5 или "Рыбачью Сеть" легко найти смещая поле зрения поискового окуляра на 2.5 градуса восточнее "Метлы". Даже без какого-либо дипскай фильтра и "Метла" и особенно "Сеть" легко нашлись при помощи ОКШ-24. "Метла" видна менее контрастно как узкая прихотливо изогнутая полоска, "Сеть" - по ярче и как-бы по массивнее. Обе части по отдельности занимают почти все поле зрения ОКШ-24. Очень неплохо даже и для деревенского неба! А вот меридианная часть туманности NGC 6974 (треугольник Пикеринга) как и облако NGC 6979 без фильтров не были обнаружены. А вот в 12" Добсон Сергея с использованием фильтра UHC от Lumicon все части туманности были как на ладони почти с фотографическим качеством - по моему это самый эффектный объект в созвездии Лебедя.

Потом посмотрел уже для себя

NGC 6928 - галактика в градусе к югу от ε Del. Ничего особенного - уже в ОКШ-24 был заметен небольшой неяркий вытянутый 1:3 диффузный овал невысокой конденсации рядом с характерной тройкой звезд расположенных в линию. Более короткофокусный Nagler лучше выделил эту галактику, стала заметна более трудная галактика NGC 6930 на пол пути от NGC 6928 к линии из трех звезд. NGC 6930 компактнее, очень тусклая - едва заметная, тело галактики вроде бы вытянутая. Еще один крошечный член этой группы NGC 6927 не был виден. В Крыму 14" Добсон показал эту группу много лучше - два ярких члена бросались в глаза сразу, третий - присмотревшись. При апертуре по больше можно попытаться различить компактную NGC 6927A, UGC 11590B прилепившуюся к NGC 6930 с севера и PGC 214749. Интересная группа для большой апертуры и темного неба.

NGC 6894 - планетарная туманность на юге Лебедя в трех градусах к западу от 41 Cyg. Планетарка выглядит как небольшой весьма тусклый диффузный диск с едва заметным потемнением в центре, без следов центральной звезды. Хороший объект, который можно посмотреть заодно с Вуалью.

IC 4954-5 - комплекс туманностей на севере Лисички. Очень тусклые и компактные волокна двух туманностей переплетают несколько выразительных звездных цепочек. Увеличение 127х - близко к оптимальному, может быть стоило поднять его в полтора раза. Интересный, но и трудный объект для 200-300 мм инструмента.

PK 80-6.1 - планетарная туманность "Яичко". Туманность крошечная, диффузная природа и ее форма стали видна только при увеличении за 200х (Explore Scientific) - выглядит как цифра 8.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба

Сообщение Ernest » 07 окт 2010, 12:28

М.Ёглино ночь с 6 на 7 октября 2010, 10" 1:5.6 Ньютон

Питерская погода на это новолуние подарила любителям астрономии две тихие ясные ночи к ряду. В ночь на 6-е я не смог присоединиться к компании наблюдателей на нашей новой площадке в М.Ёглино. Но в прошедшую ночь не смог себе отказать в удовольствии - съездил понаблюдал. С вечера было связался с Сергеем (iNV), но тот спасовал: две ночи подряд в рабочую неделю - это многовато. Пришлось добираться до точки самому - ночью, без карт и проводника. Немного потерял времени в Лисино-Корпус - вместо того, чтобы объехать его по дороге на Тосно, поперся через поселок, а там малость поплутал по переулкам. По дороге в Каменке стоял отменный туман. На место прибыл примерно к 10 вечера. Небо классное, ни облаков, ни дымки, ни даже намека на туман. Тихо. Млечный Путь во многих деталях от горизонта до горизонта, яркий фонарь Юпитера (даже были заметны тени от него) и еще один примерно равной яркости в Б.Ёглино через речку. На площадке - никого. Лают собаки в деревне, временами подозрительно шуршат кусты... Романтика.

Решил просто пройтись по околозенитной области по уже более-менее знакомым объектам.

IC 59 - туманность к северу от гаммы Кассиопеи. Посмотрел, чтобы убедиться в качестве неба. Туманность уверенно, хоть и не без труда, оказалась видна в 15 мм окуляр при выводе гаммы из поля зрения в виде большой плохо очерченной фасолины с десятками звезд просвечивающих сквозь нее.

IC 63 - туманность к востоку от гаммы Кассиопеи. Эта туманность видна значительно лучше. Глаз сразу схватывается за ее центральную довольно яркую часть и потом становятся видны "крылья" в сторону от гаммы. Форма напоминает чайку или веер. Опять же в 15 мм окуляр видна лучше, чем в 10 или 24.

NGC 7129 - компактный комплекс туманностей окутывающая группу из четырех звездочек в центре Цефея. Искал двигаясь по цепочке звезд от кси-Цефея на северо-запад. Бросается в глаза уже в 24 мм поисковый окуляр (как диффузное образование в основании "клюшки" составленной из звезд), лучше всего видна в 11 мм Наглер. Видны намеки на подковообразную форму. Рядом (в одном поле зрения 15 мм окуляра) расположено интересное скопление NGC 7142.

NGC 7142 - небольшое скопление большого количества неярких звезд рядом с NGC 7129. Прямым зрением можно было насчитать примерно 20 членов, но боковое зрение показывало что их много больше. Скопление выглядит как амбарный замок с дужкой обращенной на запад. Использовал 15 мм окуляр, но, думаю, 11 мм был бы более адекватен объекту.

NGC 7139 - планетарная туманность к югу от NGC 7142. Обзорный окуляр почти ничего не показал на месте куда указывала поисковая карта. Но уже в 15 мм уверенно фиксировалось маленькое призрачное пятнышко рядом с виньеткой из 8-9 звезд. Заметна небольшая концентрация яркости к центру, размытые края и звездочка примыкающая к восточному краю туманности.

NGC 7023 - туманность на западе Цефея, примерно на пол-пути от беты к 4 Cep. Туманность в поле зрения поискового окуляра проявляется как широкий ореол вокруг центральной звезды. 15 мм окуляр показал ореол еще отчетливее и становится заметен как-бы хвостик от него в сторону соседней звездочки.

NGC 6951 - галактика на западной границе Цефея, в градусе на юго-запад от 4 Cep. Бросается в глаза уже в поле зрения обзорного окуляра, 15 мм окуляр показал вытянутость ее центральной части примерно 1:2 в направлении восток-запад, широкий и округлый ореол, звездообразное ядро и звездочку примыкающую к восточному крылу галактики.

NGC 6946 - довольно яркая галактика на границе Цефея и Лебедя, в паре градусов от эты Цефея. Образует красивую пару со скоплением NGC 6939. Призрачное тело этой галактики пронизано десятком звезд переднего плана. Хорошо видно умеренно яркое компактное (но не звездообразное) ядро, центральный довольно яркий регион и исходящая из него на запад ветвь раскручивающаяся против часовой стрелки, на восточном краю присмотревшись так-же можно различить пару ветвей. Очень красивая галактика - как нарисованная.

NGC 6939 - скопление по соседству с галактикой NGC 6946 в юго-западном углу Цефея. Примерно 40-50 неярких голубоватых звезд выстроившихся в фигуру ограниченную прямым углом на западном фасе. Средних размеров - около 10 угл. минут в поперечнике.

NGC 7008 - планетарная туманность на севере Лебедя у границы с Цефеем. Простой для поисков объект - сразу бросается в глаза уже и в поле зрения обзорного окуляра. 11 мм окуляр показал забавную форму этой туманности в виде человеческого уха как бы с сережкой из пары звезд на ее южном краю. На тело туманности проецируются 3 звезды фона, а вот центральную не разглядел.

IC 1396 - огромный комплекс туманностей к югу от мю Цефея. Признаться, ничего не увидел - только в центре симпатичная тройная звезда в преувеличенном диффузном ореоле. Ни "хобота" ни прочих особенностей видимых обычно на фотографиях этого региона не смог разглядеть. Возможно, не хватило 2" дипскай фильтра.

PK114-4.1 - планетарная туманность в градусе на запад от ро Кассиопеи, неподалеку от NGC 7789. Довольно тусклая эта умеренных размеров планетарка к тому же наложилась на несколько тусклых звезд фона. Долго было не понятно то-ли вижу, то-ли нет. 15 мм + UHC фильтр разрешил сомнения. Туманность окутывающая три-четыре звездочки определенно повысилась в яркости по отношению к фону.

NGC 7789 - довольно крупное скопление большого количества не очень ярких звезд менее чем в градусе к югу от ро Кассиопеи. Красивейшее скопление. Звезды выстроились в прихотливо изогнутые полосы чередующиеся темными провалами. Некоторые романтичные натуры видят в этом скоплении рисунок бутона розы. Пробовал считать звезды - сбился, не менее 150 штук - занимает примерно половину поля зрения 11 мм окуляра.

NGC 7538 - туманность на западе Кассиопеи недалеко от "Пузырька" (NGC 7635). Выглядит как компактное рыхлое облачко, в которое погружена пара звезд. Нетрудный объект.

Sh2-155 - "Каверна" - туманность на границе Цефея и Кассиопеи. В поисковый окуляр едва-едва различима дугообразная граница между светлой и темной частью туманности. И тут нужен какой-нибудь 2" дипскай фильтр.

Юпитер - Перед отъездом во втором часу (было уже довольно холодно, выпад иней) решил посмотреть Юпитер. Атмосфера не подкачала - планета была видна замечательно. Уходящее Большое Красное Пятно на южном полушарии доминировало. Там же была видна тоненька ниточка облаков на месте бывшего южного тропического пояса. Южнее БКП вытянулось три тонких пояса облаков умеренной зоны, еще южнее - темноватые полярные облака без видимых деталей. В северном полушарии доминировал северный тропический пояс с небольшими светлыми вкраплениями. В северной умеренной зоне - одна полоса облаков со сгущением примерно на азимуте БКП и далее полярная зона (более светлая, чем южная).

Во втором часу разобрал телескоп и уехал домой, по-раньше, чтобы выспаться перед работой. По дороге по мере приближения к Питеру произвел замер яркости неба (по возможности вдали от фонарей):
  • М.Ёглино (80 км от центра Питера) 21.33m/сек2
  • Поворот на Гришкино (70 км) 21.20m/сек2
  • Шумба (50 км) 20.85m/сек2
  • Бетонка (45 км) 20.70m/сек2
  • при подъезде к Федоровское (35 км) 20.20m/сек2
  • на окраине Пушкина (25 км) 19.20m/сек2
  • на окраине Питера (16 км) 18.60m/сек2
  • спальный район Питера (10 км) 18.20m/сек2
  • центральные районы Питера 17.60m/сек2
В процессе наблюдений были использованы следующие окуляры:
  • 2" 24 мм ОКШ от НПЗ - увеличение 58х, поле зрения 90 угл. минут
  • 1.25" 15 мм ОКШ от НПЗ - увеличение 93х, поле зрения 52 угл. минут
  • 1.25" 11 мм Наглер - увеличение 127х, поле зрения 38 угл. минут
  • 1.25" 6 мм LV от Виксен - увеличение 233, поле зрения 12 угл. минут

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба

Сообщение Ernest » 01 мар 2011, 22:25

28 февраля 2011 - вечер с понедельника на вторник.

Погоду на эту ночь обещали все предсказатели от RP5 до Поляков (дай Бог им здоровья). Ближе к вечеру позвонил Сергей (iNV), типа ну как - а то давно тебя в Ёглино не было мол видно? И правда, чего это я? Первая зима за много лет, когда я ни разу не выехал на наблюдения. Последний день зимы - надо ехать, чтобы не пропустить сезон! Жена провожала как на войну - мороз, гололед, ехать в ночь а у меня резина на Ланосе "всесезонная" да и старенькая (по городу ее хватает, да я по этой зиме особо и не катаюсь...).

Распечатал пару карт к северу от Большой Медведицы, спустил трубу 10" Ньютона, монтировка всегда в багажнике и поехал.

Дорога и правда дрянная - то колея, то бугристый снежный а порой и ледяной накат. Мой несчастный лимузин звенел каждой гайкой. Скорость держал едва под 80 км/час - дальше как-то боязно. Ехал в Ёглино традиционным маршрутом через Пушкин-Павловск-Форносово-Поги-Лисино Копус. Тормоза автомобиль по снежному накату не держат...

Наконец, в начале одиннадцатого добрался до места. Там уже расположились разворачивая телескопы трое моих товарищей. Я не очень ловко припарковался, поздоровался, поглазели вместе на небо - отличное, бархатисто черное с россыпью звезд, три призрачных облачка Плеяд, Яслей и Волос Вероники. От горизонта к горизонту протянулся призрачный зимний Млечный Путь. Изумительное зрелище! Покурили, поцокали языками...

Собрал свой 10" 1:5.6 Ньютон на укороченном экваториале от Мидовского Страфаиндера. Проверил и поправил юстировку при помощи лазерного коллиматора. Глянул в окуляр - звезды кипят (из-за тепловых токов внутри теплой трубы), но вид туманности Ориона (М42/43) в 11 Наглер (128х, поле зрения 40') как всегда потрясающий. Жирные двухярусные крылья с прозрачными продолжениями. Четкий рисунок "засова" и "замка", "рыбьего рта". Трапеция разрешается едва. Туманность не помещается в поле зрения. Цвет как обычно - не виден. Фильтр не использовался.

Подкрутил искатель. Замерил яркость неба: в зените 21.53 зв. величин с кв. секунды по другим направлениям (кроме северного) яркость падает до 21.35 - с учетом наличия снежного покрова неплохо.

Перевел поле зрения повыше на NGC 2024 - "Танковый След" виден, но "бессодержательно" - нет четкого рисунка, кипящий воздух в трубе все еще неостывшего телескопа не дает увидеть туманность лучше. Хорошо виден клубок NGC 2023 вокруг звезды. Контур "Конской Головы" не просматривается, пожалуй, и край IC 434 не виден. Так что небо все же не бог весть какое, ну или разрешения не хватает.

Подвинулся поближе к интересующей меня области неба: М51 и NGC 5195 - двойная галактика отлично выделяется на небе, но рисунок спиралей не читается.

М109 - при наведении на Фекду галактика на краю поля зрения (окуляр 24 ОКШ) сразу бросается в глаза - все также без особых деталей (видно, что ядро ярче и видна ориентация эллипса гало).

М40 - эта двойная звезда быстро находится, хорошо разрешается и в 24 ОКШ (58х, 87') хорошо видна прямым зрением пара галактик к западу от этой звезды: более яркая и крупная NGC 4290 и более слабая вытянутая NGC 4284.

Получается, что небо хорошее, но разрешения неостывшей оптике не хватает. Еще постояли, покурили, потрындели. Сергей показывал Sh2-261 (Lower's Nebula в Мече Ориона) и нам обоим показалось, что туманность просвечивает сквозь звездную пыль. Сейчас рассматривая ее фотографию, понимаю, что скорее всего приняли желаемое за действительное.

Приступим к основной программе - облаку галактик к северу от Мицара.

NGC 5124 - галактика 13.7m менее чем в градусе на северо-восток от Мицара. Неопределенной ориентации компактное овальное диффузное пятно в треугольнике тусклых звезд. Трудный объект, но все же уверенно видимый в 11 мм окуляр.
NGC 5278/5279 - пара галактик взаимодействующих по типу М51 суммарной яркости 12.9m, примерно в паре градусов к востоку от NGC 5124. Более яркое и компактное диффузное пятно без признаков разрешения на два в окружении нескольких звезд фона. Не самый трудный объект для 11 мм окуляра.
NGC 5255 - крохотная галактика видимая с ребра 14.5m, примерно в трех градусах к северо востоку от Мицара. Экстремально тусклый, крохотный комочек света безо всякой формы и структуры неуверенно заметный у относительно яркой звезды. Удивительно, что хоть и боковым зрением но этот объект я сумел увидеть. Впрочем, возможно это ее фотографическая зв. величина.
NGC 5372 - галактика 13m, примерно в четырех градусах на север от М101. Довольно яркий и очень компактный овал света, возможно со звездным ядром. Галактика уверенно видна и в 24 мм и в 11 мм окуляр.
NGC 5376 - яркая галактика 12m, примерно в градусе к северу от NGC 5372. Хорошо заметное средних размеров слабо овальное пятно с не очень резкими краями и звездообразным ядром. Галактика бросается в глаза и в 24 мм, и в 11 мм окуляр.
NGC 5389 - галактика 12m, видимая с ребра к северу от NGC 5372 в одном поле зрения с ней. Пятно как бы в форме веретена, менее яркая, чем NGC 5372, лучше видна в 11 мм окуляр.
NGC 5379 - галактика 13m, в западной окрестности NGC 5389. Совсем не такая яркая как соседка, но ее вытянутость все же заметна. Видна боковым зрением только в 11 мм окуляр.
NGC 5402 - галактика 13.8m, к востоку от пары NGC 5389/5379. Едва едва видимая в 11 мм окуляр боковым зрением черточка света.
NGC 5430 - галактика 12m, к востоку от NGC 5376. Бросается в глаза как компактное диффузное пятно внутри более обширного призрачного гало. Объект хорошо видимый в оба используемых окуляра.
NGC 5342 - галактика 13.5m, к западу от тройки NGC 5389/5379 и NGC 5376. Очень компактное чрезвычайно тусклое образование, которое легко спутать со звездой, если бы не чуть вытянутая форма.
NGC 5322 - яркая галактика 10.1m, на западном крае облака. После окружающих ее тусклых комочков света (или скорее - теней) выглядит как прожектор! Огромный и яркий. Но без яркого ядра в центре. Типичная галактика из каталога Месье.
NGC 5308 - галактика видимая с ребра 11.4m, в градусе к северу от NGC 5322. Типичное веретено с длинными усами в обе стороны - галактика хорошо заметна и в 24 мм окуляр и в 11 мм.
NGC 5204 - галактика 11.1m, в 3.5 градусах к северу от Мицара. Умеренно яркое, хорошо заметное немного овальное пятно. Просматривается неравномерность распределения яркости по телу галактики.
NGC 5109 - галактика 12.9m, видимая с ребра, в полутора градусах на ЗЮЗ от NGC 5204. Едва заметное боковым зрением бесформенное пятнышко.
IC 5109 - галактика 12.8m, видимая с ребра, в полуградусе в западном направлении от NGC 5109. Очень тусклое диффузное пятнышко едва видимое боковым зрением.
NGC 4977 - крошечная галактика 13.8m, между Элиотом и Мицаром. Экстремально тусклое и неуверенно видимое на грани ложного обнаружения пятнышко.
NGC 4964 - крошечная галактика 13.1m, к северу от NGC 4977. Что-то ничего не вижу, сколько ни старался...
NGC 4814 - рядовая спиральная галактика 11.7m, еще далее к северу. Уверенно видимое небольших размеров округлое пятно с довольно резкими краями.

Замерз... Градусник показывает -20С. Посмотрел Сатурн - печальное зрелище, слишком уж он низко над горизонтом. По диску видна полоса, щель Кассини не разрешается.

Еще раз замерил яркость неба: 21.48m в зените, 19.60 в сторону северного горизонта (зарево на Питером), попрощался с коллегами (они тоже засобирались и уже начали прогревать авто) и во втором часу ночи укатил домой. По дороге измерял яркость неба: у поворота на Гришкино в зените 21.47m, Шумба - 20.60m (!!!), на траверзе Пулково 18.8m, в спальном районе Купчино 17.60m.

PS Оказывается этой же ночью (примерно до часу ночи) Максим Гераськин с семьей наблюдал на нашей старой площадке у Шумбы. На следующий день очень скверно отзывался о качестве неба.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Отличная ночь в удобное время

Сообщение Ernest » 07 мар 2011, 11:42

Эта ночь - на 7-ое Марта (Воскресенье), оказалось очень удобной для наблюдений - Луны еще нет, завтра выходной... Дело было только за погодой, и о чудо! - вопреки всем прогнозам (и у поляков и на наших сайтах) вечер случился безоблачным и все говорило о том, что ночь будет ясной. Смотрю, на Астрофоруме народ активно договаривается, ну и "солдату собраться - только перепоясаться"... Поехали - хотя воспоминания о дороге в прошлый выезд и бросали в дрожь.

При выезде из города на западе низко над горизонтом изумительный вид - тончайший, как бритвой вырезанный молодой серп Луны с ярким Юпитером сбоку-снизу от него.

В этот раз поехал в Малое Ёглино через Тосно. Хм... много лучше. До поворота на Рафинниково у Лисино-Корпус дорога просто отличная хотя и с продольными полосами снега/льда между колеями. Легко можно было держать скорость под сотню, но я осторожничал, помня о летней резине. А вот последние 28 км дороги от Лисино-Корпус до М.Ёглино - сплошное мучение. Снег, лед, гребенка, снежный и ледяной накат. Скорость упала до 40-60 км.

Короче, дорога заняла почти два часа. В конце десятого часа был на месте - вторым. Еле развернулся - нашу стоянку местные не очень то и чистят :). Третьим приехал Сергей (iNV) В течение ночи подъехали еще 5-6 авто.

Небо - отличное, его яркость (в зените, на юг и восток) в течение ночи держалась в диапазоне 21.50-21.55 зв. величин с кв. секунды. Зарево от Питера на севере - 20m с кв. сек, но оно не высокое и не сильно мешало, прочие "плохие" сектора 21.45m с кв. сек. Тихо, хотя временами ощущался легкий ветерок. Температура не падала ниже -12С. Наблюдай - не хочу!!!

Я со своим 10" 1:5.6 Ньютоном сосредоточился на довольно узком секторе неба вокруг κ-λ Дракона - просто пересмотрел все, что ярче 14.5 зв. величины. Использовал ОКШ-24 мм в качестве поискового (60х, полтора градуса), 16 мм Наглер (90х, 55 угл. минут), 11 мм Наглер (130х, 40 угл. минут).

Начал с яркой центральной галактики этого куска неба - NGC 4236-1 - 10m, в градусе на запад от 4 Dra - галактика производит впечатление! При яркости 15m с кв. мин. (23 m c кв. сек.) было довольно неожиданно увидеть ее тут-же как только она попала в поле зрения ОКШ-24. Нельзя назвать ее яркой, но удлиненное свечение приличных размеров сразу бросается в глаза - мимо не проедешь! Наилучший вид получился с использованием 16 мм Наглера. Прямым зрением видно довольно яркое длинное ядро (1:3, PA=170) рядом со звездой фона (13.5m), а боковым - очень тусклые длинные крылья увеличивающие длину галактики вдвое-трое. 11 мм Наглер настолько погасил яркость тела галактики, что ее свечение почти потерялось, хотя "на грани глюка" стали видны неоднородности (чуть более яркие включения) чуть к северу и к югу от центра галактики. Кроме того, мне показалось, что восточный фас галактики немного резче, чем западный. Сделал зарисовку.

Далее - список галактик в порядке их наблюдения в эту ночь (буду добавлять описания по мере обработки записей):

Галактики вокруг κ-λ Дракона.

NGC 4120 - 13.5m (13.5m/кв.мин.) спираль в ракурсе 1/4 видимая в 45 угл. минутах к западу от NGC 4236-1 - умеренно трудный объект, который виден боковым зрением в виде компактного тусклого пятнышка трудноуловимой формы (16 + 11 мм окуляры)
NGC 4128 - 12.0m (12.7m/кв.мин.) спираль в ракурсе 1/4 видимая в градусе на юго-запад от NGC 4236-1 - легкий компактный объект, типичное веретено - довольно яркое немного вытянутое ядро внутри более протяженного гало с умеренной длины тонкими усами, лучше заметными боковым зрением, на фоне рисунка из тусклых звезд
NGC 4034 - 13.5m (14.1m/кв.мин.) спираль в ракурсе 2/3 видимая в полутора градусах на запад от NGC 4236-1 - трудный объект, очень компактный огрызок туманной черточки видимой боковым зрением
NGC 3961 - 13.5m (13.9m/кв.мин.) перечеркнутая спираль в плане в двух градусах на запад от NGC 4236-1 - не смог увидеть
NGC 3879 - 13.1m (13.2m/кв.мин.) спираль с ребра в двух с половиной градусах на запад от NGC 4236-1 - трудный объект, видимый в виде едва заметной полоски к востоку от вытянутой трапеции звездочек (11 мм окуляр)
NGC 3735 - 11.8m (13.0m/кв.мин.) спираль с ребра в градусе на север от 2 Dra - легкий объект, ясно видимая полоска с звездообразным ядром (24 и 16 мм окуляры)
NGC 3654 - 12.7m (12.3m/кв.мин.) спираль в 3/4, 45 угл. минут на запад от λ Dra - трудный объект, компактное диффузное пятнышко, уверенно фиксируемое боковым зрением

Галактики к югу от κ-λ Дракона.

NGC 4108 - 12.3m (13.1m/кв.мин.) спираль в 3/4, 3 градуса на юго-запад от 4 Dra - нетрудный объект, довольно неяркое небольшое округлое пятнышко
NGC 4108A - 13.8m (13.4m/кв.мин.) спираль в ракурсе 1/2, менее чем в 10 угл. минут на северо-запад от NGC 4108 - экстремально трудный объект, в виде компактного диффузного пятна, вместе с NGC 4108 образуют почти равносторонний треугольник со звездочкой фона
NGC 4108B - 13.7m (14.0m/кв.мин.) перечеркнутая спираль плашмя в 5 угл. минут на сев-восток от NGC 4108 - не увидел

NGC 4221 - 12.3m (13.7m/кв.мин.) спираль в ракурсе 3/4, примерно в 3 градусах южнее NGC 4236 - довольно легкий объект, в одном поле с NGC 4210/4256 и 4332 видна уже в 24 мм окуляр, в 11 мм представляет из себя овальное пятно с развитым гало и звездообразным ядром
NGC 4210 - 12.5m (13.6m/кв.мин.) также спираль в ракурсе 3/4, в 15 угл. минут на юг от NGC 4221 - нетрудный объект, в виде диффузного округлого пятна (16 мм окуляр)
NGC 4256 - 11.9m (13.1m/кв.мин.) спираль с ребра, в 20 угл. минут на восток от NGC 4210 - легкий объект, в виде яркой черточки ядра, звездообразного керна и прямых тонких усиков-антенн, изящная галактика (16 мм окуляр)
NGC 4332 - 12.2m (13.3m/кв.мин.) перечеркнутая спираль в ракурсе 1/2, менее чем 20 угл. минут на восток от NGC 4256 - нетрудный объект, в виде компактного веретена

NGC 4513 - 13.0m (13.1m/кв.мин.) спираль в ракурсе 2/3, в градусе на восток-северо-восток от NGC 4332 - трудный объект, в виде компактного диффузного пятна

NGC 4125 - 9.7m (12.9m/кв.мин.) эллиптическая галактика, в градусе на юго-запад от NGC 4210 - очень легкий объект, довольно большое яркое туманное чуть овальное пятно со звездочкой к востоку от нее - хороший ориентир для выхода на описанные выше галактики
NGC 4121 - 13.5m (13.3m/кв.мин.) карликовый спутник своей огромной соседки NGC 4125 - экстремально трудный объект - NGC 4210 слепит :) , едва заметное боковым зрением компактное пятнышко по соседству с NGC 4125

NGC 4391 - 12.7m (12.9m/кв.мин.) эллиптическая галактика в градусе к югу от NGC 4332 - нелегкий объект, небольшое диффузное округлое пятно к северу от компактной группы из 4-х звездочек
NGC 4441 - 12.7m (14.8m/кв.мин.) еще одна эллиптическая галактика в одном поле зрения с NGC 4391 - трудный объект, округлое видимое боковым зрением пятнышко, но в общем-то это приятная пара!

NGC 4510 - 13.0m (13.3m/кв.мин.) эллиптическая галактика у самой границы Дракона и Б.Медведицы - очень трудный объект, едва-едва заметное диффузное пятнышко в окружении слабых звездочек фона
NGC 4512 - 12.2m (12.4m/кв.мин.) спиральная галактика видимая с ребра чуть южнее NGC 4510 - неяркий объект, рядом со звездочкой фона компактная полоска света
NGC 4545 - 12.3m (13.6m/кв.мин.) спиральная галактика в ракурсе 3/4 южнее NGC 4512 - очень неяркий объект, округлое рыхлое пятно умеренных размеров
IC 836 - 13.9m спиральная галактика видимая с ребра парой градусов восточнее группы NGC 4510/12/45 - трудный объект, к западу от неяркой звезды едва заметная черточка неуверенно видимая боковым зрением
NGC 4238 - 13.6m (13.3m/кв.мин.) спираль в ракурсе 1/2 парой градусов западнее группы NGC 4510/12/45 - очень трудный объект, небольшое округлое диффузное пятно
NGC 4205 - 12.9m (12.7m/кв.мин.) спираль видимая с ребра в полуградусе северо-западнее NGC 4238 - нетрудный объект, неопределенной формы пятно со звездой проецирующейся на северную периферию
UGC 7179 - 14m в полуградусе западнее NGC 4205 - умеренно трудный объект, вытянутая полоска со звездочкой к востоку от нее
NGC 4081 - 12.9m (12.6m/кв.мин.) спираль видимая с ребра примерно у границы Дракона и Б.Медведицы - трудный объект, чуть светлая небольшая полоска уверенно видимая боковым зрением
UGC 7020 - 13.2m (14.6m/кв.мин.) - довольно трудный объект, овальное компактное пятнышко

Галактики на северной границе Дракона (примыкающие к западной границе М.Медведицы).

NGC 4319 - 11.9m (13.8m/кв.мин.) перечеркнутая спираль видимая примерно плашмя к северо-востоку от звезды HR 4687 (5.5m), которая образует северную вершину треугольника с основанием на отрезке κ-λ Дракона - легкая для поиска и обнаружения галактика, округло-овальное пятно окруженное слабым диффузным свечением, множество тусклых звездочек фона вокруг, одна из которых (к востоку) выглядит чуть диффузной, вероятно из-за неразрешенной двойственности - NGC 4345
NGC 4291 - 11.5m (12.7m/кв.мин.) эллиптическая галактика в 7-8 угл. минутах к западу от NGC 4319 - неожиданно трудный объект, едва-едва заметное боковым зрением компактное пятно неопределенной формы
NGC 4386 - 11.7m (12.9m/кв.мин.) спиральная галактика в 15 угл. минутах к северо-востоку от NGC 4319 - нетрудный объект, уверенно видимое округлое тусклое пятно со звездочкой в центре, все три галатики (NGC 4319/4291/4386) видны в одном поле зрения 11 мм Наглера, хотя трио и неназовешь эффектным
NGC 4331 - 14.1m (14.0m/кв.мин.) тусклая галактика в 40-50 угл. минутах к северу от троицы NGC 4319/4291/4386 - крайне трудный объект, неуверенно видимая (или скорее невидимая) диффузная полоска (16 мм окуляр)
NGC 4159 - 13.4m (12.8m/кв.мин.) спиральная галактика в 40 угл. минутах к западу от троицы NGC 4331 - столь же трудный объект, крайне неуверенно видимое пятнышко неопределенной формы в тесном окружении слабых звезд (11 мм окуляр)
NGC 4133 - 12.3m (13.1m/кв.мин.) спиральная галактика в ракурсе 3/4 в градусе на запад-юго-запад от NGC 4319 - нетрудный объект, довольно уверенно видимое овальное пятно внутри едва заметного гало в окружении россыпи слабых звезд
NGC 4363 - 13.5m (14.1m/кв.мин.) спиральная галактика в ракурсе 3/4 в 20 угл. минутах к югу от NGC 4319 - чрезвычайно трудный объект, очень неуверенно фиксируемое диффузное пятнышко неясной формы

NGC 4589 - 10.7m (13.0m/кв.мин.) эллиптическая галактика в полуора градусах на юго-восток от группы NGC 4319 - легкий объект, окрглое довольно яркое диффузное пятно, бросающееся в глаза уже в поисковый 24 мм окуляр, в 11 мм окуляр видно как к гало примыкает пара звездочек фона
NGC 4572 - 14.0m спиральная галактика видимая почти сбоку как изгиб интеграла в 7-8 угл. минутах на северо-запад от NGC 4589 - невозможно трудный объект, неуверенно фиксируемое пятнышко неясной формы - ничего похожего на изящный изгиб изображенный на фото
NGC 4648 - 12.0m (13.4m/кв.мин.) эллиптическая галактика в 20 угл. мнутах от локального ориентира NGC 4589 - не очень трудный объект, окрглое весьма тусклое пятно с хороводом звездочек вокруг
UGC 7767 - 14.5m в 35 угл. минутах к югу от NGC 4589 - неуверенно, но как будто (высокая степень неуверенности) все же заметное пятнышко (16 мм окуляр)

NGC 4750 - 11.2m (12.5m/кв.мин.) спиральная галактика в ракурсе 3/4 в полутора градуса на юго-восток от группы NGC 4589 - нетрудный объект, просто бросается в глаза и выглядит как неразрешенный шаровик
NGC 4749 - 13.5m (12.9m/кв.мин.) спиральная галактика в ракурсе 1/4 в градусе на юг от NGC 4750 - экстремально трудный объект, еда-едва видимое боковым зрением свечение сбоку от группы тусклых звездочек
NGC 4693 - 13.3m и NGC 4857 - 13.8m еще дальше к югу - обе эти галактики я не смог различить, усталость к этому времени брала свое

Галактики в секторе альфы Б.Медведицы.

NGC 3471
NGC 3589
NGC 3668
UGC 6429
UGC 6520
NGC 3725
NGC 3762
NGC 3835
NGC 3668

В четвертом часу ночи устал и пожалуй замерз. Засобирался домой, глядя на меня - и другие. По дороге назад тянуло в сон, но баночка Ред Бул помогла доехать без проблем.

Хитом ночи стал вновь прибывший 16 мм Наглер - он давал наилучшее соотношение яркости и увеличения по большинству галактик. "Рабочая лошадка" прошлых наблюдений - 11 мм Наглер на моем 1:5.6 Ньютоне был в эту ночь почти не у дел. Временами в Наглерах отмечалось кратковременные запотевания глазных линз и блекауты (при неудачном расположении глаза относительно вых. зрачка).

Между прочим, сравнил свои Наглеры с QX Сергея и еще каким-то китайским Эрфле в условиях реальных наблюдений на 12" Ньютоне 1:5 без Паракорра. Несмотря на кому Ньютона различие в качестве коррекции по полю зрения просто бросается в глаза: Эрфле по периферии поля зрения дает существенные проявления астигматизма, в то время как в Наглере звездочки почти по всему полю зрения (от края до края диафрагмы) точечные и только пр самом внимательном изучении просматривается влияние полевых комы (от Ньютона) и астигматизма (от окуляра). Так что мнение, что Ньютонам с их комой хорошие сверхширокоугольники ни к чему в очередной раз оказалось несостоятельным. Что, впрочем, едва-ли делает несчастными владельцев дешевых окуляров с недостаточной коррекцией поля зрения - большое поле зрения в любом случае оказывается востребованным.

Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 17:54

Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино

Сообщение Pavel » 07 мар 2011, 13:41

Спасибо за интересный отчет,а самое главное информативный.
OTAW 10",табуретка Добсона,OIII,UHC-S,UHC.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино

Сообщение Ernest » 07 мар 2011, 15:23

Pavel писал(а):Спасибо за интересный отчет,а самое главное информативный.
Да уж,.. очень информативный пустой список из каталога NGC :(
Но я, постараюсь добавить описаний - в праздники все равно делать нечего.
Только я себя неудобно чувствую по отношению к товарищам по наблюдению, далеко не всех я знаю. А знакомиться ночью не видя лица - как-то неловко. Может отзовутся те, кто был в прошедшую ночь у М.Ёглино?

Ardbeg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 11:50

Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино

Сообщение Ardbeg » 07 мар 2011, 16:51

Эрнест, как уже писал, на днях сделаю заказ на ОптКорпе на Этос 10. В следующем месяце собираюсь взять еще 17. А вот после Вашего последнего описания вижу, что в наблюдении галактик пользовались в основном 16 Наглером вместо "рабочего" 11го. Как думаете, может мне стоит взять сначала Этос 17, а уж затем 10 по востребованности то? У меня SW Dob 12" 1:5.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино

Сообщение Ernest » 07 мар 2011, 18:45

Ardbeg писал(а):Эрнест, как уже писал, на днях сделаю заказ на ОптКорпе на Этос 10. В следующем месяце собираюсь взять еще 17. А вот после Вашего последнего описания вижу, что в наблюдении галактик пользовались в основном 16 Наглером вместо "рабочего" 11го. Как думаете, может мне стоит взять сначала Этос 17, а уж затем 10 по востребованности то? У меня SW Dob 12" 1:5.
Мне трудно советовать, не зная ни ваших условий наблюдений, ни опыта, ни примерных интересов при наблюдениях.

Описанные тут наблюдения произведены при помощи Ньютона 1:5.6, то есть с выходным зрачком 3 мм для 16 мм окуляра и примерно 2 мм для 11 мм окуляра. Небо для наших несовершенных равнинных условий - отличное, предмет наблюдений большей частью сверх тусклые галактики. Оказалось, что 3 мм выходной зрачок в таких условиях был более востребован. 2 мм применялся реже: или по совсем уж мелким галактикам, у которых яркость за счет небольших размеров была достаточно высокой, или те, у которых был звездообразный керн. Если бы в эту ночь я больше внимания уделил звездным скоплениям или другим дипам с хотя бы частично разрешимой звездной структурой. То наверняка, 2 мм выходной зрачок был бы чаще использован.

Ну и в переводе на 1:5 это значит, что выбор лежит между 10 и 15 мм окулярами. 17 мм все же несколько вне этого диапазона (3.5 мм вых. зрачок). Так что я в затруднении. Связка на 1:5 инструменте Этосов 17 + 10 мне бы наверное понравилась ;) . Так что ваше начальное намерение представляется мне разумным. Да и комбинация 17 мм Этоса (обзор полей небольших галактик вроде тех, что рассыпаны по Б.Медведице) с 11 мм Наглером (рассматривание достаточно ярких деталей и достижения предельного проницания) была бы немногим хуже.

Похоже, вы правы - начать с 17 мм Этоса - по любому будет хорошим ходом.

grnzucc
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 18:57

Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино

Сообщение grnzucc » 08 мар 2011, 20:18

!@#$%
Последний раз редактировалось grnzucc 03 апр 2013, 10:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 17:54

Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино

Сообщение Pavel » 08 мар 2011, 21:22

Эрнест, простите что не в тему немного - Вы продолжаете пополнять коллекцию астрозарисовок?
А насчет отчета ,я думаю Вы не совсем правы-если хорошенько "прошерстить" все Ваши сообщения о наблюдениях,и внимательно их анализировать,учитывая апертуру,фильтры и окуляры ,которые были использованы,то легче составить представление что же в конце концов возможно наблюдать у нас в Питере и по близости.
OTAW 10",табуретка Добсона,OIII,UHC-S,UHC.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино

Сообщение Ernest » 09 мар 2011, 07:27

grnzucc писал(а):Меня знаешь и знакомиться не нужно, просто очень редко видимся в последние годы... Я когда то жил на астрофоруме под ником DL, очень очень давно мы собирались у Сергея в Павловске и всей компанией оттуда двигались в Шумбу. Я был тогда на оранжевом ЗАЗике... Вспомнил?
Ну да, конечно... У меня дочь до сих пор вспоминает какая печка хорошая в запорожце.
"Дурик, зачем усы сбрил?" (С) ;)
Старый ник на Астрофоруме был занят? Новый, больно уж непроизносим...
Вы продолжаете пополнять коллекцию астрозарисовок?
Да, хотя и не так интенсивно.

Ardbeg
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 11:50

Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино

Сообщение Ardbeg » 09 мар 2011, 16:17

Эрнест, спасибо за ответ. А что Вы могли бы сказать про связку этос 8 + этос 13. Позже еще и этос 21? Или все же этосы 10 и 17 для Доба 1:5 будет вполне оптимальным решением?
Ernest писал(а):Мне трудно советовать, не зная ни ваших условий наблюдений, ни опыта, ни примерных интересов при наблюдениях.
Я живу в 10км от Волгограда, наблюдаю во дворе дома, засветка на небе от зеленой до желтой. Опыт наблюдений всего около года зато довольно регулярно. Конкретных приоритетов в наблюдениях я бы не назвал - получаю удовольствие от созерцания всех объектов (ну разве что рассеянки не так впечатляют).

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино

Сообщение Ernest » 19 окт 2011, 11:43

В ночь с 18 на 19 октября 2011 года сеъздил в М.Ёглино.

Приехал примерно за пол-часа до восхода Луны в фазе последней четверти. Никого,.. только пресловутая вышка с парой довольно ярких лиловый огней и уже привычный прожектор на том берегу.
Холодный ветер, небо сероватое в светлых разводах от самолетных следов. Самые темные куски неба (Пегас) имеют яркость 20.75m/сек2. Самые светлые облака Млечного Пути (Лебедь) по-ярче на 0.15m/сек2. Юпитер примерно в 25 градусах над горизонтом. Постоял, "полюбовался" небом, потом - восходом Луны, которая изумительно подсветила все эти разводы на небе. Красиво!

Потом приехал VVFalcon - вот ведь энтузиаст наблюдательной астрономии: сразу развернул свой новенький 12" Ретрак. Телескоп, кстати, очень неплох,.. но его стоит подъюстировать и вообще доработать напильником "по месту"... Прошлись по топовым объектам наводясь без карты по памяти: Сев. Америка, М57 + IC 1296, M71 и "вешалка", М27, М15 (провозились с наведением на нее), М2, М97, М108, опять М27, М56, М13 + NGC 6207, М92, Юпитер (неплохая, кстати, детализация для в общем-то небольшой высоты) и под конец на Луну. Красоты Северного неба! Ветер усиливался и изрядно продрогшие мы сочли за разумное в первом часу свернуться и отчалить.

Глядя на качество этого неба я свой 10" Ньютон даже и не стал собирать - уж больно был силен контраст в условиях по сравнению с недавними наблюдениями в Атакаме: 18" Добсон, идеальное небо 21.7-21.8m/сек2, сияющий Млечный Путь (-0.6m/сек2), яркие и сочные объекты Южного Полушария

[align=center]Забудьте города, где вас любили,
Не возвращайтесь никогда туда:
Серебряные трубы оттрубили,
В лед превратилась вешняя вода
Другие там кварталы и районы,
Давно зачеркнут прошлого маршрут …
И молодости вашей почтальоны
Его при всем желании не найдут .
Исчезли переулки, перекрестки
С их шумом, теснотой и кутерьмой,
Где вешний ветер, путая прически,
Был просто ветром юности самой.
Пусть этот ветер кто-то вновь пригубит,
Он парусам другим необходим.
Другие здесь- и по-другому –любят,
Считая город городом своим.
Меняйтесь, превращайтесь и прощайте
Покинутые нами города…
[/align]

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино

Сообщение Slavki » 19 окт 2011, 15:12

Эх, а я вчера на закате думал куда бы податься понаблюдать...
Ибо мест совершенно не знаю.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино

Сообщение Ernest » 21 ноя 2011, 10:05

20 ноября, Малое Ёглино

Ехал как обычно, через Тосно. Дорога очень хорошая, но не гнал - на багажнике вез трубу своего 10" Ньютона, а крепление/упаковка неопробованы, не хотел рисковать. На месте был примерно в девятом, где уже тусовались трое моих товарищей включая iNV с его 12" Ретраком (уже после меня подъехала кампания из трех относительно новых человек с 8" Добсоном и 80 мм рефрактором на HEQ5). Пожали друг другу руки, немного потрындели за светловатое небо. Прохладно -5С (а потом температура упала до -10С), тихо, к полуночи выпал не очень интенсивный иней. На небе - ни облачка. Купол засветки в сторону Питера (на север) довольно интенсивный, но не высокий (до Б.Медведицы). Есть засветка по западному сектору горизонта, во всяком случае облако Млечного Пути в Щите едва заметно. Вообще, детали Млечного Пути хорошо прорисованы только в зените. По темным участкам неба 21.13-21.17m/сек2, по Млечному Пути 21.05-21.1m/сек2 - не супер. Возможно, сказывается и локальная засветка, фонарями от вышки. Надо на следующий год искать более темную альтернативу.

Труба на крыше доехала изрядно остывшая, наблюдения (после поправки искателя) можно было начинать сразу после сборки телескопа (экваториальная монтировка на колонне от Старфаиндера + 10" 1:5.6 Ньютон с оптикой от Корнеева).

Для пробы и согласования искателя навелся на Плеяды, ОКШ-24 уверенно показал сильные ореолы вокруг главных звезд этого скопления. Особенно показательным был хорошо заметное, хотя и бесструктурное облако вокруг Меропы прослеживаемое далеко в сторону от скопления (NGC 1435).

Давно хотел разобраться с условиями видимости IC 405 (Flaming Star Nebula) в Возничем. 24 мм ОКШ без фильтрации не показал и следов какой-либо туманности вокруг AE Aur (6m). Интересно, что астрономы полагают быстро перемещающуюся AE Aur исторгнутой их области звездообразования Большой Туманности Ориона. Последовательные пробы 2" дипскай фильтров UHC и Hbeta Lumicon, DS UHC показали, что северная часть этой туманности вокруг AE Aur все-же ощущается в виде довольно рыхлой и обширной области свечения. Наилучшие результаты по отделению туманности от фона дал UHC Lumicon, хотя и Hbeta показывал ее присутствие. Наблюдения с DS UHC не позволили уверенно зафиксировать видимость "Пылающей Звезды". Ни один из перечисленных фильтров не позволил мне сколь-нибудь уверенно увидеть газовый поток к югу от AE Aur.

Для проверки неба навелся на NGC 1499 "Калифорнию" в Персее. Все три фильтра уверенно показали туманность на всем протяжении. Все-же Калифорния намного более простой объект, чем IC 405!

Вернулся к Возничему. К востоку от гряды звезд 16-17-18-19 Aur UHC Lumicon помог мне увидеть туманность ассоциированную со скоплением NGC 1893. Туманность намного легче читается, чем "Пылающая" - плотный клубок тусклого свечения на западе скопления и менее заметное но более обширное гало (общей протяженность минут 40) более смещенное к юго-востоку от более яркой части. Заметен и темный провал в яркости фона на юго-восточной периферии ядра. Самые яркие из скопления примерно 30-40 звезд образуют почти правильную трехлучевую структуру к востоку от ядра туманности. Более тусклые звезды относительно равномерно заполняют довольно большую (примерно 15-20 угл. минут) область неба треугольной формы. Еще раз сравнил с видом "Пылающей" по другую сторону от "водораздела" 16-17-18-19 Aur. NGC 1893 - определенно более яркий, представительный и интересный для визуальных наблюдений объект.

Потом подвинулся немного на северо-восток: на пол-пути от NGC 1893 к М38/NGC1907 рядом с фи Возничего порассматривал область, где должна была находиться IC 417. Туманность в виде едва уловимого тусклого свечения (пожалуй более тусклого, чем "Пылающая") была видна в пределах 5-7 угловых минут при помощи UHC в 16 мм Наглер к востоку от симпатичной двойной STF 707. Все-же это не визуальный объект!

В этом своем наблюдении диффузных туманностей Возничего, не мог не пройти мимо NGC 1931 или Sh 2-237 (в градусе на запад от М36 и в 40 минутах на восток от IC 417). Вот, приятный объект! Сразу же, при первом взгляде видна его диффузная сущность, даже не нужен и дипскай-фильтр. При использовании 11 мм Наглера туманность просто бросается в глаза - в виде плотного и компактного ореола вокруг центральной звезды. UHC фильтр позволяет заметить небольшой и тусклый хвостик на запад от центральной конденсации.

Воодушевленный успехами навелся на область Возничего, в которой должны были находиться Sh2-235 и Sh2-231 (пара градусов на восток от М38). Легко отождествил рисунок звезд в ОКШ-24 (увеличение 60х, поле зрения полтора градуса!), а вот туманностей не увидел! Переход на 16 мм Наглер (90х, поле зрения чуть меньше градуса) мало помог - ничего похожего на туманности! На месте Sh2-231 - три-четыре звезды 13-14 величины выстроились в линию, на месте Sh2-235 - трапеция из звезд по-ярче - порядка 11m. Использовал все фильтры упомянутые выше. И только старый добрый UHC Lumicon хоть и неуверенно, но показал-таки какое-то свечение фона на месте Sh2-235. А вот Sh2-231 так и осталась не увиденной мною, хотя iNV и уверял, глядя в окуляр моего телескопа, что хорошо видит эту туманность. Старею!?

Безуспешными оказались попытки рассмотреть что-либо на месте IC 419 и IC 425, расположенных на линии бета Тельца - тета Возничего.

NGC 1985 уверенно видна в 11 мм Наглер (130х, 40 угл. минут поля зрения) как компактное слабое свечение-ореол вокруг звезды. Похоже, это отражательная туманность - на дипскай-фильтры реагирует отрицательно.

Потом последовали еще две безуспешные попытки - увидеть что либо на месте IC 439 (в градусе на восток-юго-восток от М37) и далее на месте Sh2-241, хотя признаюсь последнюю я высматривал не очень тщательно. Возможно, к ней имеет смысл вернуться.

Исчерпал программу по диффузным туманностям Возничего, для освежения ощущений переключился на объекты северо-востока Персея: яркую туманность NGC 1491, скопления NGC 1513, NGC 1528, NGC 1545, еще одну любопытную туманность NGC 1624...

Под конец (в двенадцатом часу) бросил прощальный взгляд на Юпитер - до чего же он хорош в остывший Ньютон! По четкости и яркости картинки - никакого сравнения с недавними впечатлениями от АПОЛАР-а и 150 мм ахромата.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 10-дюймовая Шумба/М.Ёглино

Сообщение Ernest » 19 фев 2012, 11:50

18/19 февраля 2012, Малое Ёглино, Лен.область

Несмотря на сомнительные прогнозы облачности, решился на загородную сессию в южном направлении. По приезде в М.Ёглино нашел там завсегдатая iNV уже у развернутого 12" Ретрака и еще пару любителей возившихся с 80 ЕД-апохроматом на HEQ5 (?). Юпитер был еще довольно высоко, а Венера и Марс примерно в 10 градусах над горизонтом. Не очень морозно, вначале -12С, а потом и до -16С. Легкий ветерок южного направления. Дымка, которая была то едва заметной, то вполне осязаемой. Млечный Путь заметен, но его рисунок не читается. Яркость неба в зависимости от направлений (и во времени) от 21.00m/sec2 до 21.24m/sec2, купол над Питером 20m/sec2.

Развернул свой 10" 1:5.6 Ньютон. Надо сказать, он уже более недели прописан на хранение в салоне авто на улице, да и вез я его на крыше, так что он не требовал тепловой стабилизации. Правда он нуждался в юстировке - на крыше его порядком растрясло. Но состояние атмосферы над нами не давало реализовать возможности инструмента ни по проницанию, ни, особенно, по разрешению. Юпитер - мылил так, что видны были только пара его полос. Турбулентное пятно изображения звезд даже у зенита диаметром не менее 3 угл. секунд. Отражательная туманность в Плеядах была видна очень невыразительно: не очень яркое пятно к югу от Меропы, широкие ореолы вокруг Майи и Альционы.

Тем не менее я исследовал давно занимавший меня вопрос о видимости туманностей в южной части Возничего.

IC 439 около М37 я так и не смог выделить на фоне неба, ни с использованием 24 мм ОКШ, ни с 16 мм Наглера. UHC фильтр также не помог.

А вот диффузное пятно в голове Sh2-241 несколько поодаль удалось рассмотреть при помощи 16 мм Наглера (83х). Интересно, что UHC фильтр не только не помог, но и даже, пожалуй, сделал туманность невидимой.

Потом я полюбовался М42/43, как с UHC фильтром, так и без. Очень красиво! Резко очерченное южное крыло с прихотливым изгибом. Перо продолжающее цепочку из трех звезд далеко на восток. М43 выделяется очень плохо. Ввиду сильной атмосферной дисперсии трапеция в ее центре не показала более слабых своих компонентов.

Очертания темной туманности "Бегущий Человек" на фоне NGC 1977 к северу от М42 только угадывались.

"Конская Голова" к югу от дзеты Ориона (самой восточной звезды пояса Ориона) видна была едва-едва, скорее ее положение угадывалось в виде разрыва в смутно видимом потоке IC 434.

Потом переключился на Розетку в Единороге и потратил минут 20 на ее зарисовку:
Изображение

После полуночи народ начал замерзать и резко засобирался. Оценив перспективы (точнее их отсутствие) видимости деталей на Марсе, и я счел за благо начать упаковку инструмента.

Возвращался следуя за стоп-сигналами iNV, что-то он стал осторожничать - еле-еле плелся с скоростью 60 км/ч..

Ответить