Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Аполлон 6.13. Первый телескоп после долгого перерыва.

Обсуждение всего что сделано своими руками, модернизация оборудования, телескопостроение и т.д.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Feanor
Эксперт
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:39

Аполлон 6.13. Первый телескоп после долгого перерыва.

Сообщение Feanor » 23 ноя 2020, 18:39

Аполлон 6.13. Телескоп после долгого перерыва.

После того, как я расстался со своей возлюбленной Галадриэлью (18” добсонианкой 1:4, с которой провел много фантастических ночей), у меня случился длительный перерыв в астрономических увлечениях. Правда, во время него я попользовался и 6” рефрактором, и 10” ньютоном Combasoft'a (на который сварганил монтировку добсона), и вообще мы 1-2 раза в год выезжаем в поля и любуемся разной вкусной дипскайной "попсой".

В прошлом году Володя забрал у меня свой скоп на реконструкцию, тем самым стимулировав мое спящее желание попробовать себя в "стеклотерстве". Соорудив поворотный столик (за неделю) и теневой прибор (ушло почти 2 месяца), начал пробовать. Первое 215мм стекло далось до кривоватой сферы. Совершенно небанальный опыт был получен при изготовлении первых полировальников и работе на них. Я все проклял. Смола воняла, цеплялась за стекло, рыла не там, где надо, полирит не держался. Это было издевательство над человечностью. Это заставило меня искать, найти и потратиться на профессиональную смолу. С ней тоже были поначалу непонятные трудности, но она хотя бы пахнет приятно. В итоге я выбрал способ изготовления полировальника, когда канавки сперва отпечатываются на поверхности решеткой, а потом процарапываются канцелярским ножом по мокрой холодной смоле за 5-6 проходов до основания или просто поглубже.

Первую кривоватую сферу ждала незавидная участь: после неудачной асферизации американской "ромашкой", а решил отлить на ее поверхности диск под звезду 0,7D "по Наумову", смола при полимеризации нагрелась настолько, что стекло с напряжениями просто лопнуло - но родило форму для полировальника, который я в последствии успешно использовал.

Вторая 215мм сфера чудом далась очень неплохой. Она была с отверстием, в процессе я передумал делать эталон под компенсационный метод Вайнео, посчитав, что он у меня не получится, и решил делать сферу под параболу. После очередных издевательств над собой, полировальником и стеклом, почти что случайно получилась очень неплохая сфера, которую я довел до некой кондиции местной ретушью краевых зон. Все это подробно описано вот в этой теме на Астрономи ру.
https://astronomy.ru/forum/index.php/to ... 195.0.html

Попутно научился обрабатывать сферу с отверстием - никаких возмущений рельефа около отверстия нет. В целом аберрация меньше 100 мкм, а на 3/4 радиуса и вовсе не превышает 50 мкм. Имеется небольшой астигматизм, насколько он мешает изготовить качественную параболу, покажет время: я все-таки решил пока использовать ее как эталон в схеме Вайнео.

Третье 204мм и четвертое 250мм зеркало я сделал одно за другим, и обе сферы дались мне очень легко, по накатанной дорожке. Правда, под 1:6 пришлось делать новый шлифовальник (взял тот, что был и использовал обратную сторону диска) и полировальник. На последней стекляшке я переоценил свои возможности, проигнорировав завал на сфере, решив, что он уйдет при параболизации. Завал только чуть уменьшился; правда, при окончательной фигуризации параболы еще сократился, но не ушел. И пришлось просто пустить его на фаску - в результате очень красивое относительное отверстие 1:6,002 (к слову, получавшееся совершенно случайно) превратилось в менее красивое 1:6,13, а диаметр зеркала уменьшился до 244мм. Это зеркало и пошло на мой новый телескоп, а второе, 8 дюймовое, лежит и ждет своего часа.

Немного о том, как сделал 244мм параболу из сферы. Поработал минут 40 звездой меньшего диаметра из очень мягкой смолы (0,6D, которая отливалась для лопнувшей 215мм сферы), построил график Миллье-Лакруа и увидел, что поверхность лишь немного не укладывается в критерий Рэлея, за исключением завала края, который выбивается хорошо за "лямбду".

Собрав стенд для теста Вайнео, увидел примерно соответствующий графику рельеф. Изготовил разные малые полировальнички - "звезды" из средней по мягкости смолы для устранения выбранных мной "приподнятостей".
P1210118.JPG
P1210118.JPG (54.94 КБ) 3526 просмотров
На каждую из двух приподнятых зон потратил по 7 минут. Рельеф остался, но значительно снизился, и я поработал еще по 2,5 минуты на каждой зоне. С внешней зоной чуть переборщил, и дальше исправлять уже не хочется, чтобы не сделать хуже. В итоге помухлевал эллиптическим и центральным штрихом основной "звездой", все стало еще чуть получше. Ближе к краю было несколько кусочков узкого валика. Убрал их пальцем и в одном месте набедокурил, но это доли процента от общей площади зеркала Остатки резкого завала (или срыва) убрал фаской, заодно сделал ее ровной и красивой.

Почему остановился на светосиле именно 1:6? Потому что 1:7 это уже чересчур длиннофокусно, максимальное поле слишком мало. 1:5 слишком коротко, добсон будет низенький, и наблюдать придется в три погибели, а главное – не решился делать свою первую параболу такой светосильной. Лучше меньше, да лучше, как говорится. Бонусом прилагаются красивые звезды по всему полю, корректора комы сейчас у меня нет.

Постройку телескопа делал с повышенной скрупулезностью. Поскольку, благодаря тренировкам, за последние лет 10 мои руки значительно передвинулись сзади по направлению к нужным местам, на строительство ушло меньше месяца, а точнее, дней 20, каждый день от 6 до 10 часов труда. Главной задачей было сделать телескоп не только хорошо управляемым, но и красивым. Посему решил освоить шлифовку фанеры и аккуратно ее полакировать. Хорошего инструмента для резки фанеры у меня нет, поэтому стал искать, где красиво вырезать детали, и нашел услуги лазерной резки. Выбрал толщину 15мм. Можно было и потоньше, но я не ставил задачи сделать сверхлегкий телескоп. Но легкий или не очень, а центр тяжести должен быть поближе к главному зеркалу, и конструкция оправы была выбрана в виде стального блина 8мм толщиной, на котором крепится решительно все – от боковых ограничителей зеркала до алюминиевых коромысел разгрузки 28мм зеркала на 6 точек. Оправа прижата тремя болтами М6 на толстых пружинах к основанию ящика главного зеркала и хорошо юстируется этими болтами, для чего используется головка на 10, которую легко вращать рукой, резьба для болтов нарезана во втулках, закрепленных на основании ящика главного зеркала. Все детали – стальной блин оправы (или фланец, если можно его так назвать), 6 эксцентриков-боковых ограничителей зеркала, втулки юстировочных винтов и втулки вертикальной оси монтировки, ну и 2 дюралевых детали паука – стакан и сама оправа диагонального зеркала – были сделаны токарем за 5000р.
Шлифовка фанеры тремя разными размерами наждачки – процесс долгий и пыльный, и делал я его дважды – до тонировки и после. Покрыл двумя слоями матового яхтенного лака. На все про все 2 полных дня работы. Результат стоил того – благородная поверхность, в сочетании с идеально вырезанными деталями сделала телескоп красивым, украшающим интерьер помещения. Как уж там было про красивый самолет и его летные качества?
Диагональное зеркало малой осью 58мм и фокусер заказаны на алиэкспрессе. Фокусер 2 дюйма, реечный, жесткий и вроде как надежный – но односкоростной. Диагональ имеет сильную местную ошибку с одного края по большой оси – большой завал. Но, он, скорее всего, почти не влияет на качество изображения, так как почти не участвует в его формировании. В центральной части диагонального зеркала методом Коммона обнаруживаются зональные ошибки умеренной амплитуды, возможно, укладывающиеся в заявленный критерий производителя «лямбда/6».
P1210699.JPG
В качестве трубок фермы выбрана профильная труба, легкая и достаточно жесткая. Отверстия в трубках для посадки на болтики сверлил с точностью лучше плюс минус 0,5мм. Трубки спарены по 2 на уголках, которые крепятся к «беличьей клетке» четырьмя «барашками», чтобы ферма собиралась быстро. На сборку всего телескопа уходит 3-4 минуты. Чтобы не было люфтов, гайки при креплении трубок к ящику главного зеркала лучше слегка затягивать гаечным ключом.


Так как главное зеркало сделано из plate glass (как и, например, у Hubble optics), а попросту из обычного стекла, оно, как и стекло «крон 8», остывает медленнее пирекса (ЛК). Поэтому в задней стенке сделана прорезь под 120мм кулер, который я пока не поставил. Без кулера зеркало полностью устаканивается за 2-3 часа (судя по опытам с ронки) и начинает отлично показывать мелкие детали на поверхности Марса. Ну а для дипскай объектов телескоп готов уже через полчаса.
Мне трудно слагать дифирамбы 9,6” добсону после долгой работы на 18”, но Хи и Аш Персея и другие рассеянки смотрятся великолепно даже из села в желтой зоне засветки. Хорошо заметен шаровик в Туманности Андромеды G1, легко и красиво наблюдаются яркие галактики, М13 «бьется» до центра, от вида терминатора Луны все охают и улыбаются ))) Ну а мне кажется, что телескоп получился хороший, и труды себя оправдали. Главное зеркало алюминировано с защитным слоем (мастер – Игорь Rigel 14).

Сегодняшним пасмурным днем провел очередные испытания по искусственной звезде, на этот раз самые информативные, теперь у меня есть барлоу и увеличение 600х. Термостабилизация 5 часов, температура на улице -4С, без изменений. Расстояние до ИЗ 65м (зеркало F1495мм, D244мм). Искусственная звезда с выбором диаметра отверстия и режима яркости осветителя. Выкладываю зарисовки дифракционной картинки на суд оптиков более опытных, чем ваш покорный слуга :)) Касаемо ронкиграммы, вижу, помимо небольшого завала края, проявление сферической аберрации. Сколько в этом от перепараболизации главного зеркала и сколько от сферической, обусловленной «дальним фокусом», к сожалению, не имею ни малейшего представления. На фотографиях видно то, что и глазом, разве что немного менее четко.
P1210871.JPG
Предфокал, ронки шаг 100мкм.
P1210871.JPG (47.96 КБ) 3526 просмотров
P1210867.JPG
Зафокал, ронки шаг 100мкм.
P1210867.JPG (46.68 КБ) 3526 просмотров
Система показывает, если не ошибаюсь, слабый трехлучевой астигматизм. Когда ИЗ яркая, концентрация яркости в первом кольце перетекает по окружности равномерно, но если выбран слабый режим яркости и самое маленькое отверстие, видны три концентрации, они постоянно немного смещаются по окружности, но возвращаются на свои примерные места. Все это по возможности точно отобразил на зарисовках, по памяти, сразу после возвращения в дом.
P1210900.JPG
IMG_20200905_102948.jpg
IMG_20200905_103217.jpg
IMG_20200905_103402-2.jpg
[attachment=0]
Искренне ваш

Аватара пользователя
Diff
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 12:06

Re: Аполлон 6.13. Первый телескоп после долгого перерыва.

Сообщение Diff » 24 ноя 2020, 15:04

Красиво! что сказать...
Респект за зеркалоделание!! И расказ хороший.
По поводу крепления трубок болтиками, я как ни старался, в конце концов промял профиль, хоти и слегка. Думаю как бы сделать аналог динамометрического ключа, и чтоб был маленький и легкий.
А из чего внутренний цилиндр сделан в верхнем барабане?

Аватара пользователя
Feanor
Эксперт
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:39

Re: Аполлон 6.13. Первый телескоп после долгого перерыва.

Сообщение Feanor » 24 ноя 2020, 16:24

Он сделан из трех слоев ватмана, склеенного эпоксидкой. Склеивал в "плоском состоянии" на полу на подстеленном целлофане )). В будущем думаю перейти на толстый однослойный картон пропитанный ей же.

Склеенный и окрашенный лист прибил на гвоздочки в торец, но не бил прямо в торец, а сначала сверлил сверлышком очень близкого диаметра и тихонько, с малым усилием, забивал туда гвозочки.
Искренне ваш

Аватара пользователя
Diff
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 12:06

Re: Аполлон 6.13. Первый телескоп после долгого перерыва.

Сообщение Diff » 24 ноя 2020, 18:04

Feanor писал(а):
24 ноя 2020, 16:24
В будущем думаю перейти на толстый однослойный картон пропитанный ей же.
Я как раз так и сделал. Но похоже не пропитывается он нормально, коробит его. Впрочем пока нет большой статистики по эксплуатации. Нет возможности и сил наблюдать, работа навалилась.

Аватара пользователя
Skyangel
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 10:27

Re: Аполлон 6.13. Первый телескоп после долгого перерыва.

Сообщение Skyangel » 24 ноя 2020, 19:58

Электрокартон хорошо пропитывается жидкой эпокси... Отлично держит форму.. И стеклоткань тоже.. Правда , с точки зрения деформаций, на таких диаметрах не тестировал..
Но нужны оправки соответствующего диаметра..

Ответить