Поздравляю с приобретением! Редко кому удается начать астрономическое хобби с такого замечательного инструмента.Petryakov Nikolay писал(а):16 ноя 2024, 00:03Будьте добры подскажите пожалуйста какие окуляры купить для бинокуляра
APM Binocular 100mm 45° Semi Apo
чтобы планеты смотреть и всё остальное попозже когда опыт появиться.. я совсем новичок, хотя в детстве мечтал стать космонавтом
Как я понимаю, относительное отверстие объективов 1:5.5, посадка окуляров 1.25" штатно этот инструмент поставляется с парой 65-градусных 18 мм UFF (30х), а с небольшой доплатой 24 мм UFF (23х). При этом поле зрения 2-3 градуса. Обе эти пары очень хороши для наземных наблюдений и неплохи для астрономических обзоров, наблюдений бинокулярных комет. Если окуляров совсем нет, то одна из этих пар пожалуй обязательна к приобретению, при этом 24 мм UFF (под любым лейблом) предпочтительнее.
Но в общем-то для астрономии обычно используют увеличения побольше. Для звездных скоплений, туманностей и т.п. я бы рекомендовал недорогую пару 10 мм UFF (55х) или 12 мм HD-60 Meade (45х). Для продуктивных наблюдений планет и Луны формально потребуются окуляры с фокусным 3.5-4.5 мм. Но насколько этот короткофокусный 100 мм бинокуляр приспособлен больших (планетных) увеличений? Может быть пара известных SvBony zoom 3-8 мм окажется наиболее эффективными для подбора оптимального увеличения.
К сожалению, у меня нет опыта наблюдений с этим бинокуляром, так что мое мнение тут имеет немного веса...