06.03.2024 походили по астрономическим местам Казани. Место для прогулки Энгельгардтовская обсерваториия, оно связано с именами двух друзей любителей наблюдательной астрономии В. П. Энгельгардта и Д. И. Дубяго. Сейчас эта локация годится только для наблюдений планет и ярких звёздных скоплений, так как это белея зона засветки.
В 1883—1884 годах Д. И. Дубяго — приват-доцент Петербургского университета.
В конце 1884 года ему было предложено место директора обсерватории Казанского университета и профессора астрономии. По прибытии в Казань в письме своему другу, В. П. Энгельгардту, выразил удивление, что «отношения профессоров здесь к студентам не такие, к которым я привык, и, как мне кажется, не такие, чтобы соответствовать понятию об университете»
В декабре 1897 года Дубяго был откомандирован в Дрезден для поднесения диплома почётного члена Казанского университета доктору астрономии В. П. Энгельгардту, который, прекратив по болезни практические наблюдения, передал вскоре всё оборудование своей дрезденской обсерватории в дар Казанскому университету.
С 21 июля 1899 года Д. И. Дубяго был назначен ректором Казанского университета, что способствовало положительному решению о строительстве рядом с Казанью второй обсерватории. В 1901 году все здания обсерватории были уже построены; установлен главный инструмент — подаренный Энгельгардтом 12-дюймовый рефрактор-экваториал и 21 сентября 1901 года состоялось торжественное открытие новой «Лесной обсерватории», в честь дарителя получившей название «Энгельгардтовская», директором которой стал Д. И. Дубяго.
21 сент. 1901 г. Открытие Обсерватории:
Умер 22 октября 1918 года во время сильной эпидемии испанки в Казани. Похоронен под Южной мирой Энгельгардтовской обсерватории.
Дмитрий Иванович Дубяго — кавалер орденов Св. Станислава всех степеней, Св. Владимира всех степеней, Св. Анны и многих других наград.
Основные научные работы относятся к теоретической астрономии, астрометрии и гравиметрии. По наблюдениям казанских астрономов, проведённых в период 1869—1892 годов, он составил каталог координат 4281 звезды для международного зонного каталога. Создал теорию движения астероида Диана. Открыл периодическую комету C/1921 H1 (Дубяго).
В честь Д. И. Дубяго и его сына, советского астронома А. Д. Дубяго назван лунный кратер.
Удостоен золотой медали Санкт-Петербургского университета за работу «О спектральном анализе в применении к астрономическим наблюдениям». Д. И. Дубяго получил звание магистра астрономии и геодезии за сочинение «Исследование орбиты спутника Нептуна — Тритона.
Памятник двум друзьям астрономам на территории обсерватории слева В. П. Энгельгардт, справа Д. И. Дубяго:
В.П. Энгельгардт и Д.И. Дубяго на вилле Энгельгардта в Дрездене 1912 г:
Энгельгардт Василий Павлович — астроном, родился в 1828 году. Выходец из богатого дворянского рода Энгельгардтов. В 1847 окончил Петербургское училище правоведения, после чего служил в 1-м и 5-м департаментах Правительствующего сената. В 1853 году в 25 лет вышел в отставку и посвятил себя занятиям астрономией.
В 1875 Энгельгардт Василий Павлович поселился в Дрездене, где на собственные средства в 1879 построил Большую обсерваторию, в которой единолично, без помощников проработал до 1897. Основные работы Энгельгардта посвящены исследованиям комет, астероидов, туманностей и звездных скоплений. В 1879—1894 выполнил наблюдения 50 комет и 70 астероидов. C 1883 исследовал туманности и звездные скопления, составил каталог более чем 400 туманностей. Начиная с 1886, наблюдал 829 звезд каталога Брадлея в целях обнаружения у них звезд-спутников.
В конце 90-х годов из-за ухудшения состояния здоровья Энгельгардт отошел от практических наблюдений и передал все оборудование Большой обсерватории в дар Казанскому университету, ректором которого был его друг Д. И. Дубяго. Новая обсерватория Казанского университета, оснащенная инструментами Энгельгардта, была открыта в 1901 и с 1903 по нынешний день называется Энгельгардтовской. До конца жизни Энгельгардт принимал активное участие в строительстве и организации работы новой обсерватории, а в своем завещании передал Казанскому университету все своё имущество и капитал на развитие обсерватории.
В 1889 избран почётным доктором Казанского университета, в 1890 — членом-корреспондентом Российской академии наук.
Василий Энгельгардт умер в мае 1915 года и был похоронен на Дрезденском кладбище Святой Троицы. 21 сентября 2014 года на территории Астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта состоялась церемония перезахоронения русского ученого, ещё при жизни выразившего желание быть похороненным здесь. Гроб с прахом ученого был доставлен к месту перезахоронения после гражданской панихиды, прошедшей на острове-граде Свияжск в Соборе «Всех Скорбящих Радости» Иоанно-Предтеченского монастыря, и был помещен в склеп, где покоится тело Дмитрия Дубяго.
Засветка в месте нахождения обсерватории по карте 2022 года. Белая зона засветки, наблюдать здесь в окуляр туманности и галактики сейчас не имеет смысла из-за засветки.
https://djlorenz.github.io/astronomy/lp ... /dark.html