Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

50 самых интересных DeepSky

Описания объектов наблюдения, их списки, приемы наблюдений

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ваван
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 07:15
Контактная информация:

50 самых интересных DeepSky

Сообщение Ваван » 07 фев 2010, 20:09

50 самых интересных объектов дальнего космоса.
Я попробую немного рассказать об объектах дальнего космоса (галактиках, туманностях, скоплениях и т. д.), которые пользуются наибольшей популярностью во время наблюдений. Большинство этих объектов многие любители астрономии знают наизусть, знают точное местоположение, множество раз всматривались в мельчайшие подробности и детали, которые доступны лишь в самые ясные ночи. Достаточно опытный любитель астрономии понимает, на что способен его телескоп, а что делать тому, кто только начинает наблюдать и, в свой первый телескоп, замечает лишь еле заметные туманные пятна на темном загородном небе? Я попытаюсь обобщить информацию о видимых деталях и подробностях, которые доступны в знаковых объектах неба для разных телескопов.
Я надеюсь, этот список поможет начинающему любителю астрономии обратить внимание на тонкости, особенности и детали в туманных объектах.
• Список составлен на основе собственных наблюдений, а так же используя находящиеся в свободном доступе отчеты о наблюдениях любителей астрономии.
• Я не преследую цель дать рекомендации по наблюдениям, какие увеличения и фильтры следует применять по объектам, я не рассказываю о параметрах объектов. Я перечисляю детали, доступные инструментам разной апертуры, при хороших и отличных условиях наблюдений.
• Нумерация объектов не соответствует их красоте. Не значит, что объект №15 красивее или детальнее чем №16. Скорее первый десяток гораздо интереснее чем второй или третий.

Это не готовый до конца список. Прошу конструктивно критиковать по поводу структуры и содержания.
Я привел пока только 45 описаний объектов, добавьте оставшиеся 5 (не потому что я не знаю что добавить, а скорее хочу узнать мнение - что я пропустил)
Hubble Optics Dobson UL16" f/5

Аватара пользователя
Ваван
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 07:15
Контактная информация:

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение Ваван » 07 фев 2010, 20:16

  • М42 «Большая туманность Ориона». Эта туманность заметна уже невооруженным глазом. В бинокль видны «крылья» туманности, которые отходят от трех звездочек в самой яркой ее части. Сама туманность видна как бесформенный туманный объект. В 70/80мм инструмент можно уверенно сказать, что в центре туманности именно четыре звезды – «Трапеция». Общий вид туманности напоминает полумесяц. Крылья становятся длинными, закручиваются вокруг темного провала в центре. Область вокруг Трапеции насыщенная и хорошо контрастирует с фоном неба, а концы крыльев заострены и постоянно ускользают от наблюдателя, трудно понять, где они заканчиваются. Туманность хорошо откликается на UHC фильтр. В 150мм «крылья» значительно удлиняются и еще больше закручиваются к центру. Вся туманность уже больше похожа не на месяц, а на облако, причем становится заметно, что яркость неравномерна, есть более светлые области, а есть более темные. Можно заметить, как одно крыло немного больше и в том месте, где оно переходит в большую туманность видна светлая полоса, там, кажется, пыль "выступает" вперед по отношению к наблюдателю. Отчетливо виден резко обрезанный край туманности. Совсем уже чувствуется, что туманность не просто размазанный свет, а можно сказать что она "живая", неоднородная. 200мм телескоп позволит на больших увеличениях рассматривать тело туманности. Количество деталей огромно и зарисовать на бумаге ее вид не получится. Клубы газа, сгустки, струи, одно из крыльев раздваивается – это становится заметно. 250мм. Огромные крылья, которые практически сомкнулись и образовали круг, затуманенная область между ними, одно из крыльев заметно шире другого, проявляется масса резко очерченных деталей. Можно заметить, что Трапеция находится внутри совершенно темного провала-выреза, а также хорошо выраженный глубокий темный провал на противоположной от Трапеции стороне туманности. Яркая часть туманности похожа на картину художника. Видны эскизные линии и как бы перпендикулярные им окончательные мазки. В центре они, пересекаясь, образуют что-то вроде области с резким краем. Отчетливо видно двойное крыло. Сверху с правой части в туманность вгрызается полоска темной материи. Объект очень богат деталями, в 250мм-ый инструмент, если включить воображение, можно выделить "засов", "рыбий рот". В 300мм апертуру объект превращается в гипнотизирующее темное пылевое облако. Струи газа просто завораживают. В Трапеции видно уже шесть звезд, вся туманность превращается в сложнейшую топографическую карту, а все новые и новые детали которой можно замечать на протяжении часов.
  • М13 «Великое скопление в геркулесе». Самое интересное для наблюдений шаровое скопление в северных широтах. Объект «прописан» для тренировки бокового зрения – на нем очень легко тренироваться и учиться использовать боковое зрение – главное оружие наблюдателя при наблюдении слабых и предельных объектов для инструмента. Теоретически, яркость скопления позволяет видеть его даже невооруженным глазом, но практически это крайне сложная задача. В бинокль это шаровое скопление хорошо заметно. Единственная трудность – не пропустить его, поскольку при малых увеличениях как и любое шаровое скопление немного напоминает расфокусированную звезду. Отдельные звезды по краям можно увидеть боковым зрением в 70/80мм инструменты. Края же скопления представляют собой рваные очертания. Центральная часть скопления представляет собой довольно яркое крохотное туманное пятно с равномерным нарастанием яркости к центру. В 150 мм телескоп при больших увеличениях скопление выглядит как огромная яркая плюшка на совершенно черном фоне. Наблюдая в 150 мм, телескоп можно уверенно сказать, что по краям скопление рассыпается на множество звездочек-искорок. По краям торчат «усы» из звездочек-песчинок. Угадываются боковым зрением цепочки из звезд. При отличных условиях заметны темные провалы в виде трех линий и образующие подобие пропеллера (юго-западная окраина скопления). Становится видна и соседка М13 – галактика NGC6207. В 200 мм в скоплении уже не угадываются искорки, а видно гигантское скопище “полноценных” звезд, отдельные звезды видны до самого ядра. Еще заметны интересные детали: из противоположной пропеллеру части скопления "торчит" линия из звезд. Южнее от нее можно увидеть характерный усик. На периферии звезды распределены неравномерно, образуется нечто вроде клешней. Центральная часть густо усеяна звездами в которую можно очень долго с удовольствием всматриваться. В 250 мм телескоп скопление распадается на тысячи звезд до самого центра, а интересных звездных цепочек видно уже более десятка. Шар из звезд на больших увеличениях оставляет несгладимое впечатление. 300 мм телескоп показывает М13 вызывающе ярким, шикарным, жирным, завораживающим "городом звезд". Пропеллер становится заметить сложнее из-за того, что он тонет в слабых звездах. "Туманность" объекта напрочь пропадает и перебивается кучей ярких звезд.
  • М51 «Водоворот». Галактика доступна в 70/80 мм телескопы. Видна как слабый туманный объект. В 150 мм телескоп заметно сгущение к центру, галактика округлая с довольно четкими краями. При хорошей адаптации к темноте можно заметить спутник – NGC5195. 200 мм-й инструмент «покажет» М51 и ее соседку на качественно другом уровне. Галактика четкая, впечатанная в небо. Становятся заметны два туго закрученных спиральных рукава, один из которых вытянут и тянется к ядру второй галактики. Обращает на себя внимание звездочка, которая проецируется на объект. В 250 мм телескоп можно увидеть, что ядро галактики хорошо выделяется, отделенное от ветвей темными промежутками. Виден перепад яркости в спиралях и как бы сгустки, клочковатости в них. Заметна неоднородность края у галактики-спутника NGC 5195, в том районе, где проходит перемычка, соединяющая ее с М51. Перемычка же в свою очередь видна довольно отчетливо. Становятся заметны еще две проецирующиеся звездочки на М51. В 300 мм галактика становится яркой, ход рукавов просматривается от самого центра. Видно, как один рукав «догоняет» другой и продолжает раскручиваться уже поверх «внутреннего» рукава.
  • NGC884/869 «Аш и Хи Персея». Двойное скопление без труда заметно невооруженным глазом. В бинокль объекты видны как богатые звездами окружности, напоминающие цифру 8. В 70/80 мм телескоп видны два ядра скопления, окруженных россыпью звезд, которые видны очень четко. 150мм инструмент добавляет количество видимых звезд, вид скоплений преображается и поражает своей яркостью. В 200мм телескопы можно подметить особенную черту - это то, что в NGC884 присутствуют красные звезды, а в соседнем скоплении их совсем нет. В 250 мм проявляется звездная пыль, скопления завораживают своим видом. В NGC869 как бы четыре группы звезд в углах квадрата и в каждой из групп есть дуга, которая обращена выпуклостью к центру. Скопление напоминает рожицу с двумя близко поставленными глазами, причем левый глаз очерчен дугообразной цепочкой слабых звезд - напоминает бровь или реснички. В середине кучи звезд - провал яркости, этакая "черная дыра" с крестообразными отводами областей избегания звезд. Юго-юго-западный темный рукав подчеркивается цепочкой ярких звезд по обоим его берегам. NGC884 разбивается на четыре неравные по численности и размеру группы и выглядит менее богатой. Можно отметить несколько треугольную форму скопления. Скелетные звезды центральной части выстроены в виде шестиугольника.
  • М45 «Плеяды». Скопление видно невооруженным глазом, можно насчитать 7 звезд. В бинокль видно уже порядка полусотни звезд и вид скопления потрясает. Заметна масса двойных звезд. Видны яркие звезды ковшика 2-4 величины в сочетании с множеством более слабых. В 70/80 мм телескопы скопление походит на алмазную россыпь. Ни 100, 150, ни 200 мм телескопы не дадут качественного скачка в виде М45 – оно останется богатым и красивым скоплением, но не более того. Хотя в 200мм можно заметить слабое гало вокруг Меропы. Гораздо больше особенностей проявляется в телескопы с апертурой 250мм. Возле Меропы, а так же около некоторых других ярких звезд становится заметна туманность, которая их окутывает. Туманное волокно, опутывающее яркие звезды Плеяд, с UHC фильтром выглядит контрастнее.
  • М57 «Кольцо». Планетарную туманность можно выделить лишь при помощи телескопа. В 70/80 мм телескоп – это просто туманное пятно округлой формы, напоминающее слабую звезду при расфокусировке. В 150мм инструмент в центре туманности можно заметить провал. Туманность действительно становится похожа на кольцо. Кроме того, угадывается форма туманности. 200мм телескоп позволит уверенно отметить не только центральное отверстие в туманности, но и немного овальную форму кольца. Заметно, что толщина стенок кольца не равномерна. С большим трудом боковым зрением можно заметить, что неравномерна не только толщина кольца, но и его яркость - одна из сторон овала кажется ярче и уже другой. Все эти детали отчетливо фиксируются в 250 мм телескоп, становится заметна слабая звездочка на краю овала, видна рваность краев, их контрастность. В 300мм телескоп вид М57 будет особенно красив с использованием фильтра (напр. UHC). Можно отметить, что начинают прорываться цвета. Внутренняя часть кольца голубовато-зеленая, а внешний край красноватый. Заметна клочковатость противоположных сторон овала и намек на центральную звезду.
  • М11 «Дикие утки». Рассеянное скопление доступно уже биноклю. 70/80мм телескоп разделяет на отдельные звезды все скопление которое напоминает шаровое. В глаза бросается яркая оранжевая звезда 8m. Боковым зрением заметны дуги из слабых звезд, отходящие от центральной части. В 150мм инструмент скопление смотрится довольно богатым роем из звезд в виде треугольника или клина, в вершине которого находится упомянутая звезда. Видна концентрация звезд к центру. 200 мм телескоп «показывает» значительно большее количество звезд, на фоне которых яркая звезда теряется, можно отметить, как от нее полукругом отходят две грозди из звезд. На больших увеличениях едва уловима некая структура в расположении звезд. Встречается еще одно название скопления – «шоколадка». Структура отчетливо просматривается в 250мм телескоп и представляет из себя небольшие сгущения звездочек в теле скопления в форме прямоугольников. Длительное время всматриваясь в скопление, используя боковое зрение, расположение сгущений звезд напоминает разломанную плиточную шоколадку, кубики которой беспорядочно разбросаны по площади. Скопление смотрится теперь как квадратное, а яркая звезда практически в центре. В 300 мм инструмент звездных цепочек и темных провалов бесчисленное множество.
  • «Вуаль» NGC 6960/6992/6995 «Ведьмина метла», «Рыбачья сеть». К сожалению, эта туманность предстает в полной красе лишь в инструменты от 200-250мм. В инструменты до 150мм включительно на месте туманности можно отметить резкий беззвездный провал в гуще млечного пути. 200мм телескоп становится заметна легкая дымка в беззвездных дугах. Туманность отлично откликается на ОIII и в меньшей степени на UHC-фильтр. Используя фильтры, в 200мм заметны, а в 250 мм телескоп бросаются в глаза детали и ассоциации, которые заставят включить Ваше воображение.
    «Ведьмина метла» NGC6960 - Светлая полоска, изгибом касаясь 52 Cyg и расширяясь, постепенно сходит на нет. По обе стороны от этой слепящей звезды тянутся туманные дуги очень неравномерной яркости. Заметны отдельные волокна, и разделение туманности в южной части на 2 рукава. Хорошо виден изгиб «ручки».
    «Рыбачья сеть» NGC6992 - Длинное облачко, видна градация яркости туманности, темные провалы, и даже можно заметить перевивающиеся отдельные волокна, края туманности имеют резкие очертания. Края как бы изрезаны и в восточной части туманность как бы «ветвится», видны большое количество «отросточков» отделенных от основной туманности темными прожилками. Вся туманность имеет рваный «жеваный» вид, это сразу бросается в глаза. Фильтр отлично «давит» довольно светлый фон неба и мелкую звездную пыль Млечного пути, оставляя нетронутой яркость изучаемой туманности.
    «Щука». Длинная «бровь» с глубоко посаженым глазом, вытянутый темный провал приоткрытой пасти, длинное изогнутое полукольцом туловище, заканчивающееся подвернутым хвостом, даже спинной плавник, и тот находится, как у всех щук - около хвоста. И вся голова, и туловище с хвостом изобилует множеством прожилок, светлых и темных.
    В 300мм телескоп количество деталей неизмеримо и не поддается описанию.
  • М27 «Гантель». В бинокль просматривается очень отчетливо. В 70/80 мм телескоп видна уверенно прямым зрением как туманное пятно, довольно яркое, яркость выше среднего, угадывается неправильная форма в виде песочных часов, только с довольно толстой серединой. В 150мм телескоп выглядит как огрызок яблока, у которого одна половина ярче другой. 200мм инструмент позволяет заметить некоторую неоднородность яркости в обеих половинках туманности и слабую вуаль вокруг огрызка. Форма туманности видна очень хорошо. Внутри туманности видна звезда на краю верхнего лепестка, и в противоположном лепестке две-три тусклых звездочки. На краю самих лепестков видны дуги, которые заходят за лепестки. В 250мм телескоп с использованием фильтра туманность приобретает более округлую форму, провалы по бокам становятся менее заметны и от них по сторонам видны газовые струи. В 300мм инструмент становится заметна центральная звезда и более слабая, простирающаяся немного в стороны туманность. 630мм - форма полностью как на фотографиях через узкополосные фильтры. Нет гантели, а видна вытянутая в перпендикулярном направлении яркая туманность, цвет аквамариновый. В фильтры становится чётче неоднородность, но пропадают цепочки звёзд, светящихся сквозь туманность и идущих к центру.
  • NGC2244 «Розетка». В бинокль и небольшие телескопы видны характерные шесть звезд рассеянного скопления, связанного с туманностью, находятся внутри более темного "кружка", чем окружающий фон. Но не более. В 150мм телескоп заметна вытянутая трапеция с двумя парными звездами посередине оснований. С фильтром очень трудно, но можно заметить туманность. Точно видно, что эта трапеция лежит в темном провале, но туманность как-то неуловимо начинается и также неуловимо сходит на нет. В 200 мм телескоп виднеется только скопление и при большом усилии сама туманность. Требуется ОIII фильтр, после установки которого, ситуация кардинально меняется, туманность вылезает на первый план, а окружающие звезды немного гаснут. У туманности заметны темные прожилки, как бы расходящиеся от центра. В 250 мм инструмент без фильтра – просто яркое крупное рассеянное скопление, под трапецией видна область, где звезды как бы скрыты пеленой – слабее, чем в остальных частях. С OIII – сразу же становятся видны ватные куски туманности. Уже через 10-15 секунд рассматривания проявляются и более слабые комочки ваты и становится виден её огромный размер – около трех градусов. Белесая туманность изрезанна темными, неровными, в основном радиальными, прожилками, со всех сторон обволакивающая небогатое скопление.
  • М64 «Черный глаз». Легко заметить в бинокль. В 70/80 мм телескопы галактика представляет собой лишь эллиптической пятно. В 150мм – пятно становится ярким, с хорошо заметным увеличением яркости к ядру. Можно отметить, что ядро находится не в центре пятна, а смещено в сторону. В 200мм телескоп конденсация к центру бросается в глаза, становится заметен темный провал около ядра. 250мм дает возможность рассмотреть темную пылевую полосу, огибающую ядро, и, боковым зрением, отметить наличие крайне слабозаметных, прижатых к центру спиралей.
  • М81/М82 «Взрывающаяся». Обе галактики доступны биноклю. В небольшие телескопы можно отметить форму объектов – у М81 это овал, а у М82 это вытянутое иглообразное гало. В 150мм телескоп: М81 - правильное яркое эллиптическое пятно (с плавным снижением яркости к краям) окружено большим бледным и бесформенным ореолом незаметно переходящим в чёрный фон неба; М82 – яркий овал, боковым зрением видны неровности по северной кромке. В 200мм: М81 – очень яркая и четкая, а в М82 становится заметна темная перетяжка в центре. В 250мм в М81 можно отметить спиральные рукава, но увидеть их довольно сложно скорее видны клювики - зачатки ветвей. М82 очень вытянутая с клинышком из двух-трех темных прожилок. В 300мм - первая большая, чрезвычайно четкая, туманный ореол далеко за пределами яркого овала, видна пара рукавов. Вторая очень эффектная, рваные края, неоднородные, как покусанные, участки.
  • М8 «Лагуна». Туманность можно заметить даже невооруженным глазом. Бросается в глаза при наблюдении в бинокль. В 70/80 мм инструменты видна рассеянная группа звезд с туманным облачком, определенная клочковатость строения и неравномерность краев туманности, которая разделена темной полосой на две части. Временами можно уловить некоторое расширение темной полосы к северу. В 150мм объект выглядит состоящим как бы из двух частей, темная область заходит почти к центру туманности, полоса превращается в темный провал, рассекающий туманность, которая как бы окутывает собой красивое звездное скопление. В 200 мм инструмент становятся видны несколько заливов в туманном облаке, а так же множество волокон и сгустков. 250 мм покажет туманность во всей красе с использованием фильтров. Огромная и яркая туманность, состоящая из трех частей: самая яркая содержит две яркие и две слабенькие звездочки. Через широкий темный провал соединяется с ярким, но не особо богатым рассеянным скоплением, погруженным в туман, справа от первой, находится более слабый клочок, содержащий одну яркую звезду, две послабее и ещё несколько совсем слабых. Туманность имеет неравномерную яркость, содержит множество ярких сгущений и темных областей и прожилок. Трудно судить о яркости туманности, окружающей скопление, т.к. звезды довольно яркие и туманность тонет в их свете.
  • NGC7789 «Лабиринт/Тарелка». Скопление практически ничем не привлекательно в инструменты до 150-200мм. Представляет собой небольшое размазанное туманное пятно из слабых звездочек. В 200мм становятся заметны, а в 250мм телескоп бросаются в глаза множество узких темных полосок избегания звезд. Они очень похожи на тоненькие дорожки, вьющиеся вокруг множества звездочек-искорок. Слабые звезды примерно одинаковой величины рассеянны как ковер, образуют цепи звезд, спирали с темными прожилкам. Если не всматриваться в гущу скопления, не выискивать ассоциации из темных прожилок и цепочек звезд (которых, кстати, множество), а воспринимать скопление целиком, то оно видится как сложный и причудливый лабиринт, зарисовать который просто невозможно. В 300мм это огромный, раскрывшийся бутон розы, с прорисованными лепестками в несколько рядов, сформированный мириадами искорок.
  • NGC7000 «Северная Америка». Крайне сложно, но заметить невооруженным глазом эту туманность все-таки можно, смотрится как треугольное уплотнение в Млечном Пути. В бинокль обращает внимание на себя огромные размеры туманности, а так же ее соседняя туманность IC5070 «Пеликан». 70/80 мм телескоп объекты просто заметны, но не более. В 150 мм местами туманность можно разглядывать, вычерчивается т.н. "Мексиканский залив", располагающийся южнее звезды 5.6m. Верхние части туманности теряются среди бесчисленных звезд, среди которых видны несколько рассеянных скоплений. В 200мм инструмент дымка туманности видна без фильтра, заметна клочковатость и провалы. «Мексиканский залив» отчетливо просматривается, если и дальше проводить аналогию с Северной Америкой, то дорисовывается и полуостров Флорида. При наблюдениях в 250 мм телескоп лучше использовать фильтр. Тогда туманность значительно проявляется и похожа на кучевые облака.
  • М16 «Орел». Туманность заметна в бинокль, в небольшие телескопы она имеет невысокая яркость. Просматривается общая форма туманности. Хорошо выделяется темная область в северной части туманности рядом со скоплением. В 150мм инструмент прослеживается форма туманности. В 200мм - виднеется целый ряд волокон, в центре боковым зрением видно большое бесформенное потемнение (не провал, а именно потемнение). В более крупные инструменты с использованием фильтра UHC волокна и потемнения в теле туманности становятся четче.
  • NGC2264 «Конус / Новогодняя Елка». В бинокль и небольшие телескопы видно скопление звезд с одной яркой в основании воображаемой елки. В телескопы с апертурой 200мм туманность вокруг яркой звезды видна боковым зрением. В 250мм инструмент зрелищность елки (скопления падает), но на первый план выступает (особенно с использованием фильтра) темный клин с яркой вершиной туманности. В 300мм видна обволакивающая яркую звезду скопления туманность, состоящая как бы из двух фрагментов. С использованием фильтра видно, что все скопление погружено в огромную туманность, которая, расширяясь, уходит в сторону в виде большого пузыря.
  • М35. Скопление заметно в бинокль, возможно заметить его и невооруженным глазом. В 70/80 мм телескопы скопление видно целиком, но, несколько теряется на фоне многочисленных звёзд млечного пути. Выглядит довольно густым, напоминает шаровое скопление. 150/200 мм покажет классическую кучу из многих десятков звёзд. Заметна не совсем правильная, чуть вытянутая форма. В звездной гуще видны как бы провалы и скопление становится похожим на дьявольский пятиугольник. В 250 мм телескоп - феерическое скопление, можно отметить незначительную концентрацию к центру, яркую оранжевую звезду в центре. Благодаря паре длинных дуг образованных звездами выглядит как грустный смайлик, а количество звезд едва ли поддается подсчетам.
  • М17 «Омега». В 70/80 мм видно небольшой сгусток тумана, темную белесую полоску. В 150мм количество деталей возрастает: появляются неровности, яркость на всем протяжении неоднородная, с провалами. Похожа на вытянутое кучевое облако. По общей форме, напоминает утку. В 200 мм телескоп форма туманности видна отчетливо, хорошо просматриваются края, в голове воображаемой уточки появляется звездочка-глазик. 250 мм инструмент это большая, яркая и очень красивая туманность, напоминающая плывущего лебедя. Изящный завиток образует шею и голову, далее идет очень длинное туловище. Над головой лебедя видна относительно яркая звезда, вокруг которой становится заметен туманный ореол. От хвоста идет ещё один завиток, гораздо больший лебединой шеи, но и гораздо тусклее. Надо приглядеться или использовать фильтр ОIII, чтобы его увидеть. На конце он становится ярче. Он-то и является второй дугой «Омеги». В хвосте Лебедя заметны слабые равные кусочки тумана. В 300мм вид туманности еще более усложняется - огромная туманность с множеством волокон, теперь напоминает осьминога. Щупальца захватывают значительное поле, а часть с головой и клювом становятся крайне яркой.
  • М33 «Галактика Треугольника». Объект сложный, но заметен в бинокль. В 70/80мм телескопы видна довольно отчетливо как большое размытое бледное пятно. Распределение яркости довольно равномерное. В 150мм спирали заметить крайне сложно, скорее видны начала рукавов в виде скругленных отростков. А вот рваность краев галактики видна не плохо. Заметны темные провалы и более светлые узелки. В 200мм телескоп практически сразу бросается в глаза "закрученность" рукавов несмотря на достаточно бледный вид. При внимательном рассмотрении можно выделить северный рукав. Южный видно менее отчётливо и он представляется почти однородным и не отделённым от ядра. Заметно так же клочковатое строение рукавов. 250мм позволит увидеть огромное яркое пятно ядра в окружении обширного округлого гало, которое при внимательном изучении, разваливается на контрастную северную ветвь и несколько менее контрастных и ясных южных. Северная ветвь утыкается в яркую несколько квадратной формы туманность NGC604. В основании северной ветви хорошо выделяется NGC595 и на запад более тусклое NGC592. В Южных ветвях выделяются звездообразные IC135, 136, 139, 140, 137 расположенные буквой «Г». В 300мм все эти тонкости видны довольно отчетливо.
  • NGC4565 «Игла». Галактика можно заметить в 70/80мм телескопы она видна с ребра, но рассмотреть ее можно в более крупные инструменты. В 150мм она заметно вытянутая с более ярким утолщением в центре. Видна яркая овальная центральная часть, а из ядра вырастают длинные тонкие усы. Апертура 200мм позволяет увидеть темную полосу рассекающую галактику, которая видна как острая спица со значительным утолщение в центре. 250мм показывает всю красоту галактики. Яркий центр плавно переходящий в длинные усы-спицы становятся очень резкими и отлично смотрятся на черном небе. Можно отметить, что темная пылевая полоса делит галактику на две не равные части - восточная половинка гораздо меньше западной.
  • М31 «Туманность Андромеды». Этот объект легко заметить невооруженным глазом. В бинокль и небольшие телескопы она выглядит как светлый овал с центральной конденсацией. В 150мм инструмент это крупное пятно с яркостью, плавно увеличивающейся к центру. С ростом апертуры отмечается и рост видимых размеров галактики. Слабые края ускользают, трудно понять, где они заканчиваются. В 200мм отчетливо виден яркий центр ядра, резко отличающейся от вуали, которое уже плавно переходит в слабоватый туман тела галактики. Заметны тёмные зоны вокруг центрального сгущения, с трудом можно выделить слабую темную прожилку подчеркивающую спираль галактики. Видно так же шаровое скопление G1 боковым зрением в виде довольно увесистого круглого пятна. В 250мм инструмент хорошо заметны темная и светлая ветви в направлении на M110 эти спирали прослеживаются на секторе в 90-100 градусов. Можно заметить вторую темную полосу, но она видна как бы с разрывами, в отличие от первой. Звезды фона создают иллюзию разрешения на звезды.
  • М97 «Сова». Планетарную туманность можно заметить в 70/80мм телескопы. В 150мм инструмент она выглядит туманным размазанным пятном, хорошо видно округлую форму туманности. 200мм - без фильтра туманность выглядит как тусклое пятнышко. С фильтром же туманность приобретает слегка неправильную форму. В 250мм с фильтром, боковым зрением, заметны светлые и темные пятна. Становятся заметны «глазки совы» и, временами, клювик.
  • М101. Галактика легко видна, как в бинокль, так и в 70/80мм телескоп в виде большого абсолютно круглого пятна, постепенно сходящего на нет по краям. В 150мм – крупное умеренно яркое круглое пятно лишь слегка поярче к центру. При долгом рассматривании становится заметна неравномерная яркость поверхности с какими-то более яркими пятнами и темными провалами, но рисунок спиральных ветвей проследить не удается. Также на галактику проецируется пара слабеньких звездочек. 200мм – на пределе, боковым зрением видны сгустки, рукава, большая, эффектная галактика. В 250мм смотрится великолепно - огромный светящийся блин, появляется множество деталей. Хорошо видны рукава спиралей и многочисленные яркие "оспины" скоплений/туманностей в центральной области. Компактное ядро заметно ярче, чем фон гало. Ветви клочковатые, разорванные на отдельные облака. В 300мм пять рукавов наблюдаются очень легко. Видна длина каждого в отдельности и расположение относительно других. Просматриваются кое-какие неоднородности, но плохо. Рукава видны прекрасно, заметны утолщения и участки ярче-тусклее. Хорошо видно, что пара рукавов длиннее остальных и можно отметить сгущения в них. 630мм - красиво раскинутые гигантские ветви. В прямом зрении сразу кидаются в глаза большие яркие узлы в этих ветвях. Отличается от фотографии только отсутствием цвета. Занимает огромное поле. Рассматривая множество деталей, можно водить глазом слева направо и сверху вниз.
  • NGC457 «Летящая сова». В бинокль скопление не впечатляет, а в 70/80мм телескоп видно, как вокруг ярчайшей звезды скопления разбросано 10...15 относительно ярких звёзд, все они наблюдаются на слабом туманном фоне скопления. В 150мм скопление выглядит удивительно. Напоминает сову с расправленными крыльями, вытянутыми вниз лапами и двумя горящими глазами (2 самые яркие звезды). В 200мм количество видимых звезд значительно возрастает, становится заметен овал тела совы, крылья становятся не линиями из звезд, а заполненными звездной пылью областями. В 250мм очень красиво выглядят крылья и хвост в виде веера звезд.
  • М104 «Сомбреро». Яркость и красота галактики делает ее доступной и интересной для наблюдений в хороший призменный бинокль и в любой телескоп. В 150мм совершенно четко видны дисковая составляющая, и, начиная примерно с пятой части от обоих краев, сферическая составляющая. Также было видно почти звездообразное ядро. 200мм - она похожа на шляпу/сомбреро, но перевернутую, напоминает так же тарелку. Вытянутая горизонтально, круглое ядро. Боковым зрением видна темная полоса, делящая галактику вдоль, как бы на две части. Верхняя часть ядра менее яркая, чем нижняя. В 250мм телескоп бросается в глаза крупное ядро разделенное на две неравные половинки темной полосой - южная часть много меньше и тусклее. Длинные очень тонкие крылья как бы подчеркнуто ровные с юга. Боковым зрением возможно заметить довольно обширное округлое гало (примерно втрое больше размеров ядра).
  • М67 «Королевская кобра / Фригийский колпак». Скопление довольно сложно, но можно заметить невооруженным глазом, легко видно в бинокль. В 70/80мм телескоп видно несколько слабых звезд на фоне неразрешенной звездной пыли. В 150мм – множество звёзд сконцентрированных в компактный округлый рой. В 200мм – красивейшее компактное скопление, в котором можно насчитать чуть меньше сотни звезд. Яркие звезды образуют что-то вроде креста.
  • М108. В 70/80мм телескоп галактика уверенно видна прямым зрением, угадывается вытянутая эллиптическая форма. В 150мм – заметно вытянута, чуть ярче к центру, видна проецирующаяся слабая звездочка недалеко от центра галактики. В 200мм - это туманный, сильно сжатый слабый овал со звездообразным ядром. Используя 250мм инструмент количество видимых деталей резко возрастает: видны яркие сгустки в спиральных рукавах и полоски темной материи, зернистая структура центральной области и довольно резко очерченные края, множество светлых узелков, похожие на чуть расфокусированные проецирующие на неё звезды. В 300мм на лицо узловатость структуры, крапины, пятнистость и зернистость тела галактики.
  • NGC7662 «Голубой снежок». Заметна в небольшие телескопы, но рассмотреть ее получится, используя инструменты от 200мм. Яркое, голубое колечко, хорошо видно при всех увеличениях. Неуверенно видно потемнение к центру туманности (как в М57). В 250/300мм становятся заметны клочковатые края, с большим увеличением в центре светлого пятна виден темный провал и какие-то сгущения вокруг него, яркость немного падает к краям. В 630мм телескоп видна центральная звезда прямым зрением. Вокруг неё вначале идёт тёмное (прозрачное) кольцо за тем идёт наиболее яркое первое кольцо. Затем окружает ещё одно полупрозрачное кольцо и за ним уже яркое до границ туманности. Всё ярко-аквамаринового цвета, включая и центральную звезду. Можно отметить форма туманности - слегка вытянутая.
  • NGC 891 «Игла». В 100мм телескоп видна боковым зрением как слабое, тусклое, овальное пятнышко. 150мм покажет ее лучше: очень тонкая и вытянутая галактика, иглоподобный лучик света. В 200мм видна форма галактики - туманная полоса, с увеличением размеров и яркости к центру, на ней пара звезд. Боковым зрением различается темная пылевая полоска и даже заметно, что края полоски четко очерчены. 250мм дает возможность отчетливо видеть темную полосу.
  • NGC3115. В 150мм телескоп галактика яркая, заметна сразу, вытянута с очень ярким утолщением в центре. 200мм - вытянутая яркая центральная область и такое же вытянутое гало. В 250мм - яркая и заметно вытянутая галактика. Сначала кажется, что она округлая, но потом можно заметить, как из круга торчит два лучика - спирали.
  • NGC4631 «Кит». Галактику совсем не трудно увидеть в 70/80мм телескоп. Галактика большая, продолговата. В 200мм – интересная, довольно крупная галактика. Выглядит как яркое, сильно вытянутое пятно, заметен характерный горб и какая-то неоднородность яркости. Боковым зрением просматривается слабая звездочка, проецирующаяся на галактику. В 250мм – это шикарная иглоподобная галактика. В средине достаточно уплотнена и несколько шире "иглы", но очень крупная и сильно вытянутая. Имеет характерный горб с одной стороны и более округлый "живот" с другой.
  • NGC6826 «Мерцающая». Уже в 100мм телескоп заметна яркая центральная звезда 10m, которая создает кажущееся мерцание. Этот эффект проявляется, если посмотреть точно на центральную звезду туманности, последняя, как будто исчезает. Чуть отвести взгляд - снова появляется. Эффекта мерцания можно добиться если покачать телескоп. В 250мм телескоп можно отметить некоторую овальность и яркость туманности, внешние края кажутся слегка рваными, а так же голубой оттенок, характерный большинству планетарным туманностям.
  • NGC7331 «Галактячье гнездо». В 150мм инструмент - яркая и крупная галактика, яркое вытянутое ядро, а боковым зрением заметно, что и окружающее гало тоже вытянуто. Для 200мм - сильно вытянутая, хорошо выделяется ядро. Галактика напоминает М31. На краю заметны пара слабых звездочек ~ 13m. В 250мм телескоп можно отметить овальность 1:3 и заметить пару галактик-спутников. 300мм – становится видно два спиральных рукава с темным провалом.
  • М15. Скопление легко видно в бинокль. В 70/80мм оно представляется лишь туманным пятном. В 150мм фиксируется звездная пыль, довольно крупное и яркое ядро, конденсация к центру, периферийные части тусклые и не видны. Используя 200мм телескоп можно отметить, что убывание яркости начинается довольно далеко от центра. Начинают проявляться по-настоящему отдельные звезды, среди которых, на периферии, скопления много красных звезд, что еще больше украшает объект. Прямым зрением в 250мм скопление разваливается на отдельные звезды до половины. Боковым – до ядра. Но даже в 300мм инструмент нельзя уверенно сказать, что скопление полностью рассыпается на отдельные звездочки-искорки.
  • М63 «Подсолнух». В небольшие телескопы галактика лишь заметна. В 150мм можно отметить, что ее форма – эллиптическая. Хорошо заметно повышение яркости к центру. В 200мм проявляется намек на спиральную структуру в виде клочковатости, которую можно рассмотреть. 250мм позволяет вполне отчетливо видеть спиральные рукава.
  • NGC4656/4631 «Клюшка». Для 100мм телескопа сложные объекты. Лишь иногда просматривается вытянутое бесформенное пятно. Для 150мм - пара видна в одном поле зрения и представляет собой отличное зрелище. Две здоровые "иголки" в одном поле зрения. Яркие, бросаются в глаза. 4631 ярче и значительно больше. В 200мм телескоп можно заметить, что каждая из галактик имеет некоторое утолщение с краю. В 250мм отчетливо фиксируется, что утолщения являются проецирующимися галактиками-соседками (4657 и 4627). Они выделяются даже на теле своих крупных соседок (4656 и 4631).
  • М41 «Летучая мышь». Скопление можно заметить невооруженным глазом, легко видна в бинокль, а в небольшие телескопы насчитывается порядка 20 звезд близких по яркости. В 150мм инструменты видно как бы два центра сгущения и скопление действительно напоминает летучую мышь. В 200мм телескоп скопление превращается в богатый звездный рой, состоящий более чем из 100 звезд. Можно отметить слабую конденсацию к центру. В центре звезды образую маленький полукруг, также выделяются две большие дуги-крылья.
  • NGC6543 «Кошачий глаз». Для 150мм телескопа объект очень яркий - голубоватая планетарка, маленькая, немного овальная. В 200мм с фильтром четко видна форма туманности. Без фильтра у туманности размытые края, а с фильтром они становятся довольно очерченными т.к. фон неба становится темнее. Туманность точно похожа на глаз кота. Уверенно фиксируется слегка сдавленная форма. В 250мм инструмент явно видны выступающие за границы диска "ушки" и неоднородности в структуре. С ОIII фильтром хорошо видно вытянутую форму с соотношением 3х2 и темный провал в центре. Более южная часть кажется слегка слабее.
  • М76 «Малая гантель». Объект легко доступен телескопам с апертурой 100мм представляется прямоугольной формы (второе название – «Пробка»). В 150 мм телескоп хорошо видно форму туманности уже в виде бабочки. В 200 мм видна неравномерность крыльев бабочки. В 250мм становится заметна слабая темная дуга тумана в теле туманности, которая делит ее пополам и наискосок. Четко видно, что крылья разной яркости. Фильтр OIII помогает заметить ответвление в северо-западную сторону от правой половинки, а также что-то вроде дуги с противоположной (юго-восточной) стороны. 300мм телескоп позволяет видеть два ярких центра с перемычкой потемнее и потоньше, один из центров в свою очередь имеет две точки концентрации, одна из которых более компактна. Проглядывают еще более тонкие детали – неоднородности.
  • М1 «Крабовидная туманность». Заметить объект можно и в бинокль. При наблюдении в 70/80мм телескоп туманность выглядит размазанным пятном без определенных очертаний и не имеет четких границ. Рассмотреть получится в телескопы от 150мм. Заметна неравномерность яркости туманности – ярче в северо-восточной, юго-западной части и в центре. Неоднородности хорошо видны в 200мм телескоп. Проявляется какая-то ячеистая структура, края выглядят рваными. В 250 мм телескоп можно увидеть некое подобие ушек к северу и югу. Туманность становится похожей на нож кухонного комбайна.
  • М20 «Трехдольная». В 100мм инструменты можно отметить лишь намеки на туманность. Провалы и разделение на три части становятся заметны в инструменты от 200мм. В 250мм, с использованием фильтра, разделение и темные прожилки видны отчетливо.
  • М3. Шаровое скопление доступно биноклю. В 70/80мм это просто туманный клубочек. В 150мм выглядит округлым шаром из звезд. Уже различается около сотни звезд по краям со звездной пылью на фоне. В 200мм становятся заметными некие провалы в периферийных зонах. В 250мм становится похожим на огромную и мохнатую идеально круглую звездную кучу. 300мм добавляет еще большее количество звезд.
  • NGC2169 «Скопление 37». Красивое скопление из двух групп звезд, которое практически одинаково выглядит как в небольшие, так и в крупные инструменты. Одна группа в виде цепочки и еще одна в виде треугольника. К ним примыкает несколько слабых звезд. Всего ясно видно 14 звезд. "3" состоит из 8 звезд, "7" из 6.
  • NGC7317 «Квинтет Стефана». В 200мм можно заметить лишь самый яркий компонент. В 250мм можно уверенно отметить три галактики. В 300мм уже заметно четыре галактики. В 630мм видно пять галактических центров, но две галактики выглядят как одна вытянутая неправильной формы.
Hubble Optics Dobson UL16" f/5

Аватара пользователя
Контра
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 14:35
Контактная информация:

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение Контра » 24 фев 2010, 17:49

Очень понравился отчёт!!! :D :D :D Спасибо!!!
Не примите за нахальство, но мне как начинающему было бы интересно узнать некоторые подробности:
Ваван писал(а): какие увеличения и фильтры следует применять по объектам, я не рассказываю о параметрах объектов.
понятно , что опытные любители все эти объекты найдут самостоятельно, а мне следует поработать с планетарием и картами :oops: но все же дополнить данными было бы не лишним :)
Созвездие, Экваториальные координаты, Блеск, Угловое расстояние, Тип
1. М42 «Большая туманность Ориона». (Орион, 5ч 35.5м -5гр28мин, 4.5m, 1гр, диффузионная туманность).......
2. М13 «Великое скопление в геркулесе». (Геркулес, 16ч 41.7м +36гр27мин, 5.8m, 23.0мин, Шаровое скопление).....

Вот как то так :)
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR +Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6mm
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42 Waterproof

Аватара пользователя
Контра
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 14:35
Контактная информация:

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение Контра » 24 фев 2010, 18:56

Ваван писал(а):[align=justify]
4. NGC884/869 «Аш и Хи Персея».
небольшая очепятка :) либо NGC884/869 «Хи и Аш Персея» или NGC869/884«Аш и Хи Персея»

А как вам два шаровика М5 и М53?
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR +Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6mm
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42 Waterproof

Serega 2007
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 22:29

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение Serega 2007 » 09 мар 2010, 23:39

Это не готовый до конца список. Прошу конструктивно критиковать по поводу структуры и содержания.
Конструктивного ничего не скажу за отсутствием необходимости .
Распечатаю и помещу под подушку . Если само не перейдет - придется учить наизусть .
Спасибо !!!
Сергей .

Prog
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:37

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение Prog » 10 мар 2010, 11:40

Большое СПАСИБО !!!
Попробую способ serega 2007...

Аватара пользователя
А.Н.Крылов
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 20:53

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение А.Н.Крылов » 23 май 2010, 18:37

Prog писал(а):Большое СПАСИБО !!!
Попробую способ serega 2007...
Аналогично.....Спасибо.

aleksonic
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 19:28

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение aleksonic » 17 авг 2011, 16:40

Спасибо!

Аватара пользователя
KOSMOSOVED
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 20:00

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение KOSMOSOVED » 27 май 2013, 22:41

отличная статья!Спасибо!

михаил
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июл 2013, 20:49

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение михаил » 14 июл 2013, 19:50

а как видна галактика водоворот в 200мм добсон скай вотчер

Аватара пользователя
Denk36
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 31 май 2012, 08:22

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение Denk36 » 14 июл 2013, 20:57

михаил писал(а):а как видна галактика водоворот в 200мм добсон скай вотчер
Где-то вот так и то в синей зоне
http://www.deepskywatch.com/Astrosketch ... ketch.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
С Уважением, Денис.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение Ernest » 15 июл 2013, 08:30

Рисунок красивый, но не стоит обманываться - так М51 видна примерно в 12" инструмент, даже и с поправкой на цвет зон.

Аватара пользователя
Denk36
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 31 май 2012, 08:22

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение Denk36 » 15 июл 2013, 09:17

Ernest писал(а):Рисунок красивый, но не стоит обманываться - так М51 видна примерно в 12" инструмент, даже и с поправкой на цвет зон.
На зарисовке обозначен 8" Orion, проницание 6,8m. В свой 8" в зеленой зоне видел проступающие рукава в М51, но боковым зрением. Рисунок конечно выполнен чётче, чем есть на самом деле, возможно в серой или черной зонах и будет что-то подобное.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
С Уважением, Денис.

Лев
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 янв 2022, 10:03

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение Лев » 26 янв 2022, 10:13

Можно добавить NGC 281 и NGC 6210.

ВитСПб
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 20:30

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение ВитСПб » 26 янв 2022, 12:04

Добавлю свои "5 копеек". В своё время обобщил для себя информацию по каталогу Мессье. Частично на основе своих собственных наблюдений, частью - из интернета. В результате получился довольно объёмный обзор. Привожу здесь одну из таблиц своего обзора (см. вложение). Надеюсь это будет интересно для начинающих ЛА.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение Ernest » 26 янв 2022, 12:17

Хорошая таблица. :)

Жалко что от автора в ней только скупые рекомендации по апертуре (на мой взгляд очень завышенные, большинство из перечисленных объектов можно обнаружить в бинокль) и увеличению (тут как раз обратная тенденция - многие из этих объектов благодарно отзываются на большие увеличения). Ну и приписка почти ко всем галактикам что объект не разрешается на звезды, выглядит несколько избыточной.

ВитСПб
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 20:30

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение ВитСПб » 26 янв 2022, 12:26

Указанная апертура - это та апертура, при которой уже становятся видны некоторые детали или намёки на детали объекта, а не просто туманные пятнышки. Примечание "не разрешается на звёзды" сделано, чтобы устранить противоречие с шапкой графы. Хотя, согласен, это избыточно, т.к. ни одна галактика в любительские апертуры не разрешается на звёзды при "визуале".

abelt2003
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 25 фев 2022, 09:17

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение abelt2003 » 13 апр 2022, 00:57

Ernest писал(а):
15 июл 2013, 08:30
... даже и с поправкой на цвет зон.
Объясните, пожалуйста, о каких цветах зон это сказано?

abelt2003
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 25 фев 2022, 09:17

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение abelt2003 » 13 апр 2022, 01:00

ВитСПб писал(а):
26 янв 2022, 12:04
... Привожу здесь одну из таблиц своего обзора (см. вложение). Надеюсь это будет интересно для начинающих ЛА.
А где это вложение, любопытно спросить?

abelt2003
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 25 фев 2022, 09:17

Re: 50 самых интересных DeepSky

Сообщение abelt2003 » 13 апр 2022, 01:59

abelt2003 писал(а):
13 апр 2022, 00:57
Ernest писал(а):
15 июл 2013, 08:30
... даже и с поправкой на цвет зон.
Объясните, пожалуйста, о каких цветах зон это сказано?
Простите, читал ночью :) Речь, конечно же, о Bortle и/или lightpollutionmap

Ответить