90 мм короткофокусный 1:5.5 ахромат от SVBONY
История
Эта трубка китайского ОЕМ производства появилась в предложении aliexpress и на ebay сравнительно недавно. На картинках выглядит симпатично, да и цена весьма умеренная. Позиционируется как универсальный визуально-фотографический инструмент для увлекающихся астрономией. Инструмент известен и под другими торговыми марками: Aquila, RVO, Opticstar.Официальные характеристики как это обычно бывает с китайскими ноу-нейм товарами не вполне понятны. Фокусное расстояние 500 мм, апертура 90 мм, то есть относительное фокусное расстояние 5.5, труба оборудована двухскоростным 2" поворотным фокусировщиком (с переходником на 1.25"), сдвижной блендой, башмаком для крепленея искателя или гида, пластиной с профилем "ласточкин хвост" для крепления на астрономической монтировке. Объектив - ахроматический дублет с MFC (многослойным) покрытием линз.
Внешний вид
Труба этого ахромата легкая и компактная: вес 2.46 кг, продольный габарит 408 мм (от передней крышки до заглушки в 1.25" адаптере) по минимуму. На практике (при наблюдениях) труба вырастает в длине за счет выдвижения бленды (+80 мм) и трубки фокусера (максимум на 70 мм). Эта длина может быть уменьшена на 10 мм если пользоваться 2" аксессуарами (без переходника 1.25"). Поперечные габариты - 170 мм (по ручкам фокусировщика) на 135 мм (от крепежной пластины до башмака крепления искателя). На передней крышке логотип магазина, который ее продвигает SVBONY, на корпусе фокусировщика белым по черному "PRECISION MICRO FOCUSER/double speed 1:10" и все - больше никаких выходных данных.На вид довольно крепкие (металл) труба и бленда снаружи окрашены белой матовой рельефной краской. У трубы диаметр 96 мм, длина 245 (ø96-245 мм). Бленда ø110-110 мм, толщина стенки 3 мм. Глубина объектива внутри бленды максимум 90 мм. Бленда скользит по трубе на золотистом кольце. Задний фланец трубы оформлен черным кольцом, к которому крепится фокусировщик из анодированного черным алюминия.

Передняя защитная крышка - черненый металл (сталь?), которая ввинчивается в бленду по резьбе М103х1. Бленда (как и труба) внутри окрашена черным гладким грунтом.

На оправе объектива надписи белым по черному: F=500mm, 90FMC, D=90mm, f=1:5.5. Внутри видны две светозащитные диафрагмы. Впрочем, они имеют более декоративную роль не полностью перекрывая свет отраженный внутренними стенками трубы. Линзы объектива бликуют зеленым просветляющим покрытием, типичным для китайской оптики. Блика три (один более яркий - сдвоенный от тонкого воздушного промежутка между линзами).

Фокусировщик Крейфорда выглядит неплохо. 1 оборот его ручек двигает выдвижную 2" трубку на 13 мм, полный ход подвижной трубки 70 мм. На подвижной трубке имеется напечатанная белым мм шкала. Золотистая с прямым рифлением ручка микрофокусировки перемещает выдвижную трубку фокусера на 1.2 мм за оборот. Вынос фокуса объектива составляет примерно 117 мм от задвинутого до упора переходника на 1.25" или 127 мм от 2" фланца выдвижной трубки. Корпус фокусера может вращаться вокруг продольной оси трубы для удобного позиционирования ручек фокусировщика и камеры (при астрофото). На фокусере имеются следующие фиксаторы (винт М4, головка ø10-8 мм, сетчатая накатка): (1) снизу для регулировки усилия ходы выдвижной трубки, сверху для фиксации угла разворота фокусировщика, на переходнике для фиксации 1.25" аксессуаров, на фланце выдвижной трубки для фиксации 2" аксессуаров. Ручки быстрой фокусировки ø38-20 мм расположены с обеих сторон, золотистая ручка микрофокусировки ø28-15 мм только справа, если смотреть сзади сверху. Фокусирующий валик перекатывается по плоской выборке (лыске) на нижней стороне выдвижной трубки: диаметр трубки 60 мм, ширина лыски - 16 мм. И 2" фланец и 1.25" переходник оборудованы компрессионным латунным кольцом для более надежной фиксации аксессуаров без задиров на них.

Черная крепежная пластина (стандартный ласточкин хвост виксеновского профиля шириной 43 мм, алюминий) длиной 100 мм прикреплена к фланцу парой винтов с головкой под шестигранник. В пластине имеются 3 отверстия 1/4" для крепления на фотоштатив (с разной балансировкой трубы).

Результаты тестирования
Тестирование производилось как по искусственной, так и по натуральной звезде, а также днем по окружающим мой балкон строениям.Изображение звезды имеет сильный хроматический ореол интенсивного синего цвета диаметром примерно 1-1.5 угловых минуты (в проекции на небесную сферу), спутник Полярной на его фоне обнаружить не удалось. Яркая сердцевина изображения звезды желтая, центральная часть имеет треугольную форму. Дифракционный рисунок замылен. При использовании зеленого #56 фильтра дифракционный рисунок прорезался - демонстрируя рисунок классической комы примерно в 1/2.5-1/3 длины волны. То есть имеем разъюстировку объектива (смещение его положительного и отрицательного элементов относительно друг друга). Кроме того анализ внефокалов выявил умеренную недокомпенсированную сферическую аберрацию.
Труба неплохо "держала увеличения" 30х и 60х, на больших (под 100х) уже мешался хроматизм, на еще больших - дефекты плохой юстировки.
Полевые аберрации обычные для короткофокусного ахромата - астигматизм и кривизна поля зрения, которые заметно портили картинку по краям поля при использовании моего 82-градусного 30 мм Explore Scientific. Дневные наблюдения показали не критичное "протекание" светозащиты.
Самые большие неприятности при тестировании доставил фокусировщик. Фокусировка происходила с разным усилием на ручках фокусера - они то заедали, то проскальзывали. Регулировка винтом помогала мало. Ручка микрофокусера то работала, то - нет. Был отмечен большой люфт при перекладке движения (примерно с четверть полного оборота ручки быстрой фокусировки). Фокусировщик - дрянь. Ну или владелец довел до такого состояния за неделю пробной эксплуатации.
Выводы и рекомендации
Нормальный образец бюджетного китайского инструмента. Выглядит неплохо, но при использовании доставляет кучу хлопот и далек от того, чтобы полностью раскрыть потенциал своей апертуры. Ну и как всякий короткофокусный ахромат отягощен сильным остаточным хроматизмом, в чем Китай не виноват, конечно.