Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Aliot
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 19:14

Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение Aliot » 05 май 2021, 06:58

Новый Swarovski EL 8×32 WB 2018 года выпуска, песчано-коричневого цвета.

Бинокль у меня был очень недолго, обзор не профессиональный, скорее субъективное впечатление. Замеров оптических характеристик относительно заявленных не проводилось.
Из основных это удаление выходного зрачка 20мм, поле зрения 141м, светопропускание 90%, вес 595 гр.
Некоторая кривизна поля зрения наблюдается только на границе поля, на самом краю (определял по Веге), при дневных наблюдениях всё поле ровное, хроматические аберрации минимальны, картинка резкая и контрастная на все заявленные 8 градусов. Эффект катящегося шара минимален и практически не заметен уже. Механика бинокля на высшем уровне, точнее затрудняюсь сказать.
Первое впечатление: при рассматривании бинокля при солнечном свете линз объектива практически не видно, будто их нет (цвет просветляющих покрытий еле заметный слабый фиолетовый) , зато прекрасно виден весь конструктив бинокля внутри, покрытый чёрной блестящей краской, никакой светозащитной бленды нет. Для сравнения например при попытке разглядеть через объективы внутренности бинокля SV EL 10×50 ничего особенно не видно,  ребристая матово-чёрная светозащитная бленда имеется. Наглазники имеют 4 положения: 1 - полностью задвинуты для наблюдения в очках, 4 - полностью выдвинуты для наблюдения без очков и два промежуточных. Бинокль чрезвычайно требователен к точному соответствию расположения зрачков глаза выходным зрачкам бинокля: SV SLC 8×30 и даже SV Habicht 8×30 (порро) гораздо менее требовательны в этом плане. При наблюдении без очков блэкауты исчезают только при полностью выдвинутых наглазниках в 4 положении,  но при этом приходится их (наглазники) вдавливать плотно внутрь глазниц, что не удобно, иначе появляется по всему периметру на периферии теневое кольцо. При наблюдении ночью имеет место множество бликов от расположенных вне поля зрения ярких уличных фонарей. При наблюдении например утром, почти напротив восходящего солнца:
- бинокль SV Habicht 8×30 (порро который) имеет место световая вуаль, но терпимо в общем;
- SV SLC 8×30 вуаль эта уже заметно меньше и практически не мешает наблюдениям
- SV EL 10×50, даже в этом бинокле при наблюдении почти напротив солнца световая вуаль немного угадывается ;
Но в новом SV EL 8×32 она такой интенсивности..., что при малейшем смещении и не совпадении зрачка глаза с вых.зрачком бинокля ничего кроме фонтана брызг света не видно.
Отдельно по новым фишкам EL: почти не съёмным крышкам объектива и Field Pro креплению ремня на вращающихся клипсах. Ну крышки ещё ладно, на любителя, крепятся достаточно прочно,  позиционируются что невозможно потерять, так и старые, на резиновых ободках надо постараться чтобы потерять (зато может какой то доп.элемент защиты объективов от удара). Хотя не оставляет впечатление неполноценности бинокля без крышек объектива, остаются в любом случае эти вырезы в районе объективов, хотя с заглушками.
Ремень (уже не на шнуре, а на ремне, как у swarovski NL PURE) на клипсах вращается без ограничений и поэтому, если ремень не одет на шею (снял положил куда нибудь, потом одел и так несколько раз), то он перекручивается. Приходится постоянно раскручивать в обратную сторону. В некоторой степени помогает этого избежать если ремень продеть в оба конца рейнгарда (обычно только слева). Сам рейнгард резиновый, тяжёлый, чашки мелкие, хорошо держится на наглазниках только если с большим усилием его запрессовать на эти наглазники. Теперь новая сумка - футляр. Бинокль в неё хорошо помещается, но только один бинокль, если с прикреплённым нашейным ремнём и наглазниками в выдвинутом рабочем положении, то сумка-футляр не застегнётся никак
Вложения
IMG-20210427-WA0010.jpg
IMG-20210427-WA0011.jpg
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Аватара пользователя
Sergey Stern
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 апр 2020, 03:51

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение Sergey Stern » 05 май 2021, 20:01

Aliot писал(а):
05 май 2021, 06:58
Бинокль чрезвычайно требователен к точному соответствию расположения зрачков глаза выходным зрачкам бинокля: SV SLC 8×30 и даже SV Habicht 8×30 (порро) гораздо менее требовательны в этом плане. При наблюдении без очков блэкауты исчезают только при полностью выдвинутых наглазниках в 4 положении,  но при этом приходится их (наглазники) вдавливать плотно внутрь глазниц, что не удобно, иначе появляется по всему периметру на периферии теневое кольцо.
У меня был схожий опыт, когда выбирал между Swarovski EL 8,5x42 WB Swarovision и Zeiss SF Victory 8x42. Несмотря на хорошую резкость по полю, у EL был этот дискомфорт - комфортно наблюдать было только вблизи центральной части поля, а ближе к периферии появлялся дискомфорт, так и не понял из-за чего. Особенно для астронаблюдений, когда наблюдаешь с легким штативом и хочется, как глядя в окно, водить глазами по полю, ведь звезды точками на большой части поля, как раз этот недостаток оказался решающим при выборе в пользу SF. В SF было намного приятней смотреть. Особенно эта разница чувствовалась при длительных наблюдениях (сравнивал их в течении недели). Мне кажется эти моменты важней, чем крышки или сумочки, которые у Сваровски чуть более аккуратно реализованы.

Сергей
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс.18:2).
ДОБ: 250f5 🔭 АПО: 100f7.4 🔭 АХРО: 120f5, 80f5 🔭 БИНО: 25x100, 10x70, 15x56, 8x42, 2.3x40

Aliot
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 19:14

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение Aliot » 06 май 2021, 04:50

Обзор во многом субъективный конечно, мне комфортней наблюдать немного "исподлобья", когда наглазники не вжаты в глазницы. В сваровски EL 8×32 проблема с блекаутами закономерно исчезает в четвёртом, самом дальнем положении наглазников, но при этом приходится плотно вжимать бинокль в глазницы. Тут может иметь место индивидуальная анатомия что ли (хотя вроде всё как у всех).
Но дело в том, что наблюдения в бинокль сваровски EL 10×50 (наглазники в 3-м из 4-х положений) и SLC 8×30 NEU (наглазники во 2-м из 2-х положений) "исподлобья" вполне комфортны.
Неприятно в EL 8×32 поразило полное отсутствие бликозащиты, может мне такой экземпляр попался, упрощённый (за 2000$), коричневый, без светозащитной бленды в тубусах (или как она правильно называется?). Наблюдения почти напротив солнца (на восходе или закате) категорически невозможны.
Про перекручивающиеся ремешки, крышечки, новую сумку, в которую не помещается нашейный ремень... опять же субъективно, все эти казалось бы малозначимые, но досадные мелочи сильно раздражают и портят всё впечатление о бинокле. По сути это не более чем маркетинговая приманка для поднятия престижа сваровски. Но придёт время от этих Field pro откажутся и это опять будет преподнесено как супер обновление линейки биноклей.

P.S.: - "а кто заплатит двойную цену, тот получит второй билет бесплатно!"
Остап Бендер
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

dae33
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение dae33 » 06 май 2021, 20:17

Стало любопытно, и я почитал отзывы на EL 8x32.
Пишут, что проявление блэкаутов и засветки максимальны при использовании бинокля "исподлобья". При вжимании в наглазники всё более-менее ок с картинкой.
И на мой взгляд световая вуаль даже в Habicht Porro 8x30 избыточна. Если её проявление сильнее в какой-то бинокль, то я тоже не смог бы им пользоваться.

condor3791
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01 сен 2017, 12:35

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение condor3791 » 13 май 2021, 22:18

Достаточно взять альбинос , и посмотреть на фото глазной линзы , я про SV EL , там все наглядно видно , а посему никаких чудес , вспышки ( разной интенсивности в зависимости от апертуры) есть у всех моделей EL SV, грешным делом я даже писал в Австрию и задавал вопрос почему производя уже более 10 лет бинокли , нельзя было сделать дополнительную бликозащиту в виде диафрагм на корпусе или изменить конструкцию призмы (ну слишком она мала, слишком все ужато в этом изящном корпусе , изменить размер призмы , рассчитать углы и прочее ,...но от Сваровски разумеется ответа не последовало , а жаль , бинокль несмотря на совершенную "противоестественность изображения за счет ,( не поворачивается язык сказать -исправленного поля)- действительно весьма не плох , но если препарировать его оптические качества сквозь "призму " объективных оценок то получается весьма печальная картина.Все наблюдения и выводы ТС , даже не смотря на непродолжительное тестирование - совершенно соответствуют действительности и это-печально!

Благородный олень
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 май 2020, 01:16

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение Благородный олень » 08 июн 2021, 01:10

Sergey Stern писал(а):
05 май 2021, 20:01
Aliot писал(а):
05 май 2021, 06:58
Бинокль чрезвычайно требователен к точному соответствию расположения зрачков глаза выходным зрачкам бинокля: SV SLC 8×30 и даже SV Habicht 8×30 (порро) гораздо менее требовательны в этом плане. При наблюдении без очков блэкауты исчезают только при полностью выдвинутых наглазниках в 4 положении,  но при этом приходится их (наглазники) вдавливать плотно внутрь глазниц, что не удобно, иначе появляется по всему периметру на периферии теневое кольцо.
У меня был схожий опыт, когда выбирал между Swarovski EL 8,5x42 WB Swarovision и Zeiss SF Victory 8x42. Несмотря на хорошую резкость по полю, у EL был этот дискомфорт - комфортно наблюдать было только вблизи центральной части поля, а ближе к периферии появлялся дискомфорт, так и не понял из-за чего. Особенно для астронаблюдений, когда наблюдаешь с легким штативом и хочется, как глядя в окно, водить глазами по полю, ведь звезды точками на большой части поля, как раз этот недостаток оказался решающим при выборе в пользу SF. В SF было намного приятней смотреть. Особенно эта разница чувствовалась при длительных наблюдениях (сравнивал их в течении недели). Мне кажется эти моменты важней, чем крышки или сумочки, которые у Сваровски чуть более аккуратно реализованы.

Сергей
CФ интереснее за счет широкого поля и отсутствия эффекта "rollin bolls", но новые бинокли от Swarovski это конечно фурор, поле 76 градусов, удобный вынос и резкость по всей оси, идеальная цветопередача. Цена правда от 2800 евро, недешево.

Аватара пользователя
Sergey Stern
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 апр 2020, 03:51

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение Sergey Stern » 08 июн 2021, 14:32

Благородный олень писал(а):
08 июн 2021, 01:10
CФ интереснее за счет широкого поля и отсутствия эффекта "rollin bolls", но новые бинокли от Swarovski это конечно фурор, поле 76 градусов, удобный вынос и резкость по всей оси, идеальная цветопередача. Цена правда от 2800 евро, недешево.
Не факт, что фурор. По спецификациям - может. А в реальности? Смотреть надо. Я изначально тоже на покупку Swarovski EL 8,5x42 WB Swarovision настраивался, наслышавшись о его резкости. Если у NL Pure оптика в плане комфорта та же, что и у Swarovision, то не думаю, что фурор.
Вообще Swarovski немного преувеличивает с NL Pure в плане рекламы. Революционного в нем немного, разве что эргономические "вмятины" :) на тубусах и головной упор. Но эти "новшества" на любителя. В остальном это то, что уже было: поле около 70 градусов уже было в порро (Nikon) биноклях раньше (у NL Pure поле 69-71), а такая эргономически удобная конструкция моста с фокусировкой давно была в биноклях ZEISS HT. То, что Swarovski очень дорогие окуляры поставили с хорошей коррекцией по полю, это да, но цена взлетела до 3000$. В целом NL Pure оптически догоняет Zeiss SF, но в плане эргономики не перегоняет его.
Последний раз редактировалось Sergey Stern 08 июн 2021, 18:45, всего редактировалось 2 раза.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс.18:2).
ДОБ: 250f5 🔭 АПО: 100f7.4 🔭 АХРО: 120f5, 80f5 🔭 БИНО: 25x100, 10x70, 15x56, 8x42, 2.3x40

Благородный олень
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 май 2020, 01:16

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение Благородный олень » 08 июн 2021, 16:57

окулярное поле у NL Pure 75-76 градусов (откуда данные 69-71 хоть бы ссылку кинули), у SF по памяти 66-67, причем у последнего оно исправлено НЕ ИДЕАЛЬНО (в отличии от SW и NL) Так что насчет кто кого догоняет оптически это еще вопрос.

Аватара пользователя
Sergey Stern
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 апр 2020, 03:51

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение Sergey Stern » 08 июн 2021, 18:34

Благородный олень писал(а):
08 июн 2021, 16:57
окулярное поле у NL Pure 75-76 градусов (откуда данные 69-71 хоть бы ссылку кинули),
Характеристики приведены на сайте Сваровски.
Благородный олень писал(а):
08 июн 2021, 16:57
у SF по памяти 66-67, причем у последнего оно исправлено НЕ ИДЕАЛЬНО (в отличии от SW и NL)
Да, я в курсе, что неидеально. Но достаточно хорошо, чтобы не мешать любоваться звездными полями. Зато меньше роллинг болз и значительно меньше бобовое виньетирование.
Благородный олень писал(а):
08 июн 2021, 16:57
Так что насчет кто кого догоняет оптически это еще вопрос.
"Догонять оптически" - это не только о величине поля и его резкости на краю. Не всё в них упирается, как я сначала думал. Если смотришь на идеально резкий край этого поля, а другой край при этом выпадает из-за бобового виньетирования, тогда мало радости от этой идеальной резкости на краю, потому-что картинка неспокойная и нет эффекта, что смотришь как в окно, без всяких побочных явлений. Или когда за счет идеально исправленного края роллинг болз получается такой, что голова начинает кружится, когда водишь по звездным полям,то тоже мало толку от этого идеального края. Здесь искусство компромисса. Каждый подбирает под себя. Мне в SF было намного приятней смотреть, чем в EL SV. Поэтому я и сказал, что в NL Pure тоже нужно сначала посмотреть, прежде, чем довериться чисто паспортному превосходству.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс.18:2).
ДОБ: 250f5 🔭 АПО: 100f7.4 🔭 АХРО: 120f5, 80f5 🔭 БИНО: 25x100, 10x70, 15x56, 8x42, 2.3x40

igorrr
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 май 2019, 18:02

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение igorrr » 08 июн 2021, 19:18

allbinos не намерили особого преимущества NL против SF, так что надо лично проверять.
На картинке их 10х42
Вложения
SF vs NL _.jpg

Благородный олень
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 май 2020, 01:16

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение Благородный олень » 13 июн 2021, 01:29

проверил, SF продал, слишком велико преимущество SW NL по ширине поля (76 против 66 у SF), пропасть. Ждем ответ Zeiss через лет 5-6 или когда они там соизволят родить (украсть)

igorrr
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 май 2019, 18:02

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение igorrr » 13 июн 2021, 19:06

Вот же хочется преувеличивать преимущества NL. Тем белее размер поля при таких величинах уже мало что дает, глазами разве что вверх-вниз можно его охватить, в стороны не получается.
NL Apparent field of view of 75.5 degrees according to the simplified formula and 66.9 degrees according to the tangent formula. - Distance of the first curved line from the field of view centre compared to the field of view radius: 81% ±4%
SF Apparent field of view of 67.9 deg (according to simple formula) and 61.3 deg (according to tangent formula). - The distance of the first curved line from the field centre compared to the field of view radius: 98% ± 3%

Aliot
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 19:14

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение Aliot » 13 июн 2021, 21:51

Тоже поделюсь мнением. В пользовании не было ни Цейсс SF ни тем более SW NL PURE, могу сравнить из цейсс виктори FL, Лейка геовид, SW SLC NEU, SW EL SV. Если сравнение корректное выбор в пользу SW SLC и чуть лучше SW EL SV, но на мой непрофессиональный взгляд неоправданно дороже. По оптическим характеристикам все перечисленные бинокли очень хороши и цейсс и лейка и свар, в каких то параметрах (оптических) одни лучше, в каких то другие, долго описывать придётся, но критично никто не выигрывает. По механическим характеристикам, качеству исполнения, защитному покрытию корпуса бинокля свар лучше обоих, обещает некий запас прочности. И самое главное если оценивать с точки зрения: "Спроси свои глаза" то бинокли сваровски комфортнее, просто взял и сразу погрузился в наблюдаемую картинку, всё на своём месте.
Только моё мнение.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Аватара пользователя
Sergey Stern
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 апр 2020, 03:51

Re: Любительский обзор бинокля Swarovski EL 8×32 WB

Сообщение Sergey Stern » 14 июн 2021, 00:59

Aliot писал(а):
13 июн 2021, 21:51
Тмогу сравнить из цейсс виктори FL, Лейка геовид, SW SLC NEU,
Вы не смотрели в SW SLC 8x56 WB? Мне интересна эта модель.

Сергей
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс.18:2).
ДОБ: 250f5 🔭 АПО: 100f7.4 🔭 АХРО: 120f5, 80f5 🔭 БИНО: 25x100, 10x70, 15x56, 8x42, 2.3x40

Ответить