Celestron 102/500 копия один в один до винтика SW 102/500. Предлагаю в этой теме объединить владельцев этой популярной у путешественников трубы. Она подходит как показала практика отлично под Coronado.
Я поделюсь здесь своими секретами доработки этой трубы с возможностью легкой юстировки.
Мой дублетик:

Длина 100мм телескопа всего 39см. Штатно развинчивается объектив и снимается фокусер для поездок, и делится ещё на 3 части: труба 20см, фокусер 12см, объектив 7см.

Для поездок можно использовать с настольной монтировкой Nexstar GT/SLT/SE с автонаведением, нужен только камень плоский, лавка или столешница.

Выход из трубы 2’ и 1.25’:

Полный походный вес 102/500 на родной компьютеризированной монтировке SLT очень привлекательный - 5,8 кг:
Пустая труба 1,8 кг
Голова и ноги 4 кг
(Отдельно голова 2,3 кг, ноги 1,7 кг)

Пока более мобильного по весу и размеру сетапа для наблюдений дипскай со слежением и наведением где нибудь в отпуске или за границей я не видел.
Я имел сразу 2 трубы 120/600 и 102/500. Легкий рефрактор 102/500, менее габаритный в сумке, пусть всего на 1,7 кг легче труба. Но это тоже вес.
120/600 нужны кольца и с ними она весит 3,5 кг.
102/500 на slt не нужны кольца и вес 1,8 кг.
120-ка и в диаметре значительно больше и длина уже 50 см. Это не 39см у 102/500.
В поездке на самолете и далее в путешествии чем меньше габариты тем лучше.
Разница между ними по габаритам ощутимая.

102/500 почти в 2 раза легче.
Я столкнулся с необходимостью разбора этой трубы.
Со временем усохлась цилиндрическая прокладка между резьбовым кольцом оправы и передней линзой. И если сильно пошатать трубу стало слышно как линзы ходят в сторону.
Закручивать кольцо сильнее нет смысла, так как линзы дублета в 102мм не склеены а разделены прокладкой, и при сдвижке относительно друг друга появляется кома. Кома ухудшает картинку, замаливает детали при большом увеличении. Надо разбирать объектив 102/500 и центрировать линзы дублета.
Тест по искусственной звезде на увеличении 300х показал как раз то, о чем я думал - кому которую надо исправлять, так выглядит точка на 520нм:

Зафокал в широком спектре:

Откручиваем с трубы объектив. Отмечаем маркёром полоску на кольце и оправе, чтобы знать до какого момента потом закручивать. Берём 2 отвертки с самым мелким шестигранником или шилом на конце и откручиваем против часовой стрелки резьбовой кольцо оправы.

Убираем аккуратно кольцо в сторону.

Поддеваем лезвием или пинцетом и снимаем цилиндрическое мягкое кольцо:

Берём салфетку типа для очков из мифибры, кладём ее на линзу, на салфетку что-то типа коробочки для фильтров 1.25 высотой 1,5-2 см. Переворачиваемся оьектив и поднимаем оправу, линзы останутся на салфетке для оптики.

Сразу сбоку чёрным маркёром пометьте полоской расположение линз, чтобы потом собрать также.
Я аккуратно поднимал оправу и оставшиеся на салфетки линзы лежат не симметрично, с одной стороны уехали друг от друга:

Между линзами правильно рассчитанная на заводе по толщине чёрная круговая прокладка (около 100 мкм). Если вы считаете что оптики ошиблись с расчетом сферички, ее можно вывести подбором прокладки из бумаги для ксерокса толщиной 100 мкм, в два три слоя. (От 0,1мм до 0,5мм).

Схема дублета классическая:

В чем заключается вся проблема. Оправа сделана 105мм, линзы 104мм по штангелю, 1мм это большой зазор, линзы гуляют. Прижать кольцом так сильно что они не будут сдвигаться не вариант. Вы их не отцентруете скорее всего как положите в оправу и потом будет пережатие.

Я решил эту проблему так. Продуваем пылинки грушей между линзами. Выровнял по краям обе линзы с прокладкой.

Уменьшил зазор в оправе с 1мм до 0,7мм. С 4 сторон я соединил две линзы квадратами изоленты 20х20мм толщиной 0.15мм. Это уменьшило зазор в диаметре оправы на 0,3мм со 105мм, до 104,7мм. Также линзы стабильны относительно друг друга и не сдвигаются.

ПВХ клейкая лента использована такая safeline pro 0,15мм:

Одеваем оправу медленно на линзоблок. Переворачиваем салфетку с коробочкой от фильтров в качестве основания линз. Я попробовал пошатать наш монолитный блок линз в оправе. Слышно он двигается немного, но не шатается сильно как раньше.
Закрутил кольцо на 1 см дальше метки, так как цилиндрическая прокладка усохлась, кольцо до навес небольшого усилия закрутилось чуть дальше. Пережимать не стоит, иначе сильно сожмёте линзы и будет астигматизм. Пошатал трубу сильно, тишина, линзы теперь симметричны и не гуляют. Дублет собран.

Сразу оценил точку по фонарику и фольге. Не успел ещё в монохроме посмотреть, но результат меня удивил, кома исчезла по точке после центровки линз, их фиксации между собой, и доработки зазора в оправе:

Зафокал:

После центровки линз и устранения комы, заметил что улучшился контраст и цвета стали насыщеннее в окуляр. Решил проверить хроматизм по наземке, погоды нет, поэтому для примера снял пару кадров через 4 стекла и 2 оконных блока с балконом.
На зеркалку canon 550Da:

В окуляр на телефон: