Сегодня не было неба, попробовал по наземке редуктор/флатнер 0,8х StellaMira он же Long Perng, он же GSO на подопытной “эконом” трубе SW 1025 F5 для EAA с итоговым F4. Резкий сволочь, кроет полный кадр Sony A7S. Видно неровности бетона ночью на трубе ТЭЦ в 2 км при кропе кадра.
По фонарям на трубе есть ощущение что взлетит для EAA с Ha+Oiii фильтром. В ахромате самое противное 400-450нм, что вырезается фильтром Baader Contrast Booster и на ахромат можно даже снимать звёзды без хрома и ореолов. Но тут 500нм + 656нм. Ни хрома ни каймы не должно быть. А по резкости 102мм F5 очень хороша. Не знаю, но атмосфера с 4 минутниками намывает сильнее чем может разрешить эта малышка.
Труба стоила 10 тр, что примерно в 63 раза дешевле похожего по параметрам D и F TAK FSQ-106ED F5. Посмотрим как она в астрофотографии и EAA.
В Англии StellaMira, в Тайване он же Long Perng, он же GSO made in Taiwan. Ничего хороший редуктор 0,8х за 89 фунтов в Англии с «эконом» трубой. Не удивлюсь если получится снимать дипскай и выезжать на EAA сессии с этим сетапом F4.
Не дотягивает до моего F2.9 Ньютончика 150мм с редуктором Starizina Nexus. Но хочется закрыть гештальт и поснимать с «бомж» сетапом, для тех у кого нет денег на апо и т.п. развлечения для богатых
Варианты ED APO F4.5 это SharpStar 94mm с редуктором за 105 тр труба и 35 тр редуктор итого 140 тр.
ASKAR 90мм FRA 500 5.6 с редуктором F3.9 за 152 тр.
Вкладывать такие деньги в EAA да и в астрофотографию может не каждый. Поэтому «эконом» сетап SW 1025 за 10 тр труба и 14 тр редуктор 0,8х итого 24 тр актуален, надо пробовать.
Из плюсов труба малышка 102мм F5 весит 1,8 кг. Я в неё наблюдаю дипскай. Туманности и галактики просто валит при хорошем небе. То есть получится мобильный вариант для EAA. Можно с очень легкой монтировкой AZGTI или Nexstar 4 куда то ее брать с собой.
Полный кадр по наземке:
Кроп кадра:
- ТРУБА на 1025 с редуктором кроп1.jpg (43.25 КБ) 6556 просмотров
Я в упор не вижу хроматизма на 1025, настроенной мной с помощью установки юстировочных винтов в оправу. Судя по фонарям, они не разудуты, ореолов нет, есть ощущение что труба возьмет даже RGB по галактикам.
- ТРУБА на 1025 с редуктором кроп2.jpg (29 КБ) 6556 просмотров
Край нижней части полного кадра, это 24мм от центра:
- ТРУБА на 1025 с редуктором кроп3 край кадра.jpg (35.41 КБ) 6556 просмотров