Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Астел 70 - настольный менисковый телескоп

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 18730
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Астел 70 - настольный менисковый телескоп

Сообщение Ernest » 22 сен 2024, 22:13

Настольный менисковый телескоп АСТЕЛ 70

Этот телескоп производства ЛОМО начала 90-х с серийным номером 980019 мне дали посмотреть и может быть починить: "не работает короткофокусный окуляр". Телескоп по-своему интересный, хотя бы как типичный пример попыток нашего традиционного оптического производства наладить выпуск астрономического ширпотреба. Телескоп можно рассматривать в качестве прямого наследника Школьного Телескопа Максутова (ТМШ).
АСТЕЛ70.1.JPG
АСТЕЛ70.1.JPG (111.15 КБ) 879 просмотров
Труба этого симпатичного телескопа выполнен по схеме Максутова-Кассегрена, которая обеспечивает компактные размеры. Апертура скромная 70 мм, но при качественном исполнении оптики вполне достаточная для большинства наземных наблюдений и обеспечивающая детальные изображения многих астрономических объектов. Вторичное зеркало напылено на второй поверхности менискового корректора. Оригинальная поворотная турель на два окуляра 27х и 76х. Фокусировка микроподвижками главного зеркала. 45-градусный излом оптической оси для удобного положения головы наблюдателя. А кроме того, прямая ориентация изображения, что делает земные наблюдения особенно наглядными. Ориентацию обеспечивает призма Шмидта с "крышей". Наведение телескопа через диоптр. Крепление трубы к штативу через плашку с фотографическим резьбовым отверстием 1/4". Вариант легкого штатива - настольный с винтом тонкого наведения по вертикали.

Размеры

Труба с окулярной турелью имеет длину 265 мм, диаметр 90 мм. Собственно труба (без турели) длиной 185 мм. Световой диаметр мениска 70 мм. Диаметр алюминированного пятачка на внутренней поверхности мениска (выполняющего роль вторичного зеркала) 20 мм. Но реальное центральное экранирование по фотографии из фокуса под 40% (очевидно, результат обрезания внутренней блендой на главном зеркале - "морковкой"). Ширина выходной грани призмы Шмидта 13 мм.
Окуляр обеспечивающий 27х имеет фокусное расстояние 28 мм, диаметр полевой диафрагмы 12 мм, диаметр выходного зрачка около 3 мм, его вынос 20мм от стекла глазной линзы или 17 мм от торца окуляра. Из этого следует, расчетное фокусное расстояние телескопа 765 мм, а поле зрения 54 угловые минуты при увеличении 27х и угловое поле зрения окуляра 24 градуса.
Окуляр обеспечивающий 76х имеет фокусное расстояние 10 мм, диаметр полевой диафрагмы 6.8 мм, диаметр выходного зрачка чуть менее 1 мм, его вынос около 8 мм от стекла глазной линзы или 8 мм от торца окуляра. Из этого следует, что фокусное расстояние телескопа 760 мм, а поле зрения телескопа с этим окуляром 31 угловая минута при увеличении 76х (диск Луны во все поле зрения). Угловое поле зрения окуляра 40 градусов.
Так что оптика МК имеет относительное фокусное расстояние 1:11 или F11.

Качество изображения

Первое, что мне было интересно, это качество изображения, которое дает этот маленький МК.
С 27х окуляром его крошечное поле зрения ровное, изображение чистое и контрастное. С 76х окуляром детализация (разрешение) прибавляется, но изображение кажется довольно ватным.
Тест оптики по искусственной звезде пояснил откуда берется мягкость изображения. Оптика трубы отягощена довольно сильным (более половины длины волны) астигматизмом и... хроматизмом положения: в фокусе звезда имеет вид креста с разноцветными - голубой и красноватой - "перекладинами". Думаю, источник этого цветного астигматизма - призма. На этом фоне видна малозначимая сферическая аберрация (может быть высшего порядка) и дифракционные артефакты связанные с прохождением световыми пучками "крыши" призмы.
АСТЕЛ70.5.JPG
АСТЕЛ70.5.JPG (9.75 КБ) 879 просмотров
Тест производился в солнечный день: при малейшем развороте инструмента в сторону Солнца изображение поля зрения покрывается более или менее ярким бликом - в зависимости от углового расстояния между точкой наведения и Солнцем. За этот блик ответственна незачерненная деталь в оправе мениска. Особенно яркий блик при наблюдениях ближе 25 градусов от Солнца (например при поисках Венеры на дневном небе). Светозащитная бленда этому малышу необходима. Она же отсрочит появление росы на фронтальной поверхности мениска.

Проблемы


Связанные с призмой
  • Призма ответственна за большую проблем с качеством изображения АСТЕЛ 70:
    • астигматизм из-за ее неточной установки,
    • хроматизм из-за преломления световых пучков стеклом призмы (хотя по ТМШ есть толковое исследование Игоря Розивики из которого следует, что существенный хроматизм положения в его схеме был заложен изначально. Возможно, ввиду шпионобоязни советская власть не могла терпеть столь совершенного наблюдательного прибора на руках у населения),
    • артефакты при прохождении световых пучков через ребро "крыши" призмы
  • призма очень маленькая и существенно ограничивает видимое поле зрения телескопа, 24-градусное поле зрения "обзорного" окуляра это как-то маловато...
  • излом оси 45 градусов мало для астрономических наблюдений, голова располагается комфортно при наблюдениях только невысоко над уровнем горизонта
  • призма расположенная внутри турели подвергается интенсивному опылению (в том числе и на внутренней входной грани) в то время как ее чистку силами владельца окуляра выполнить практически невозможно
Не удивительно, что по результатам "работы над ошибками" позднее появился вариант АСТЕЛ 70 с нормальной 90-градусной диагональю и возможностью установки 1.25" окуляров.
АСТЕЛ70.15.JPG
АСТЕЛ70.15.JPG (10.61 КБ) 879 просмотров

Связанные с окулярной турелью
  • Кольцо смены увеличения - самый уязвимый узел турели
    • Его легко клинит, что и произошло в тестируемом экземпляре
    • Кольцо вращается с усилием чуть-ли не большем, чем усилие для смены ориентации турели. Так что при попытках смены увеличения в первую очередь меняется ориентация турели.
  • Турель очень громоздкая, она добавляет значимую долю массы и габаритов этому маленькому телескопу
  • Колесо фиксации ориентации турели очень неудобное (маленький диаметр, острый пильчатый край, тугой ход) и надежно зафиксировать турель с его помощью затруднительно

Прочее
  • Винты юстировки главного зеркала не выведены для самостоятельной юстировки владельцем в итоге он получает то, что получает - возможности поправить юстировку у него нет.
  • Передняя защитная крышка массивная с выступающей бобиной-рукояткой. Мне кажется ее защитную функцию могла бы выполнить куда более легкая деталь с плоским торцем.
  • Единственный винт тонкого наведения трубы (по высоте) и ненадежная фиксация от проворотов наведения телескопа по азимуту.
  • Нестандартное для астрономического телескопа крепление трубы к монтировке (по 1/4" резьбе)
  • Назойливое бликование.
  • При наблюдениях с 27х глаз приходится держать в воздухе на некотором расстоянии от окуляра. При смещениях головы поле зрения обрезается.

Выводы и рекомендации

Красивый (и недорогой) оптический сувенир. Инструмент довольно удобен для наблюдениями за небольшой неподвижной целью (окном в доме напротив, мишенью в тире, Луной невысоко над горизонтом). Но для астрономических наблюдений в широком смысле он мало приспособлен ввиду не самой удобной для наблюдений вверх монтировки, всего двух фиксированных увеличений, нестандартных окуляров и - главное - весьма посредственного качества изображения.

Ответить