Обзор 150 мм рефрактора F8.3 от Synta - Sky Watcher
В разделе объявлений на Астрофоруме нашел предложение от жителя Питера Шрус-а о продаже его 150 мм ахромата. И хотя я приверженец системы Ньютона, захотелось взглянуть на этот инструмент. Продажа у хозяина шла неспешно и он на неделю одолжил трубу на предмет "посмотреть". Спасибо ему - в результате одним обзором у нас стало больше.Общий вид трубы

Труба довольно габаритная и тяжелая. Даже без бленды-противоросника ее минимальная длина до обреза полностью задвинутого фокусера 1075 мм. Наружный диаметр трубы в районе крепления 145 мм. Вес 8 кг. Противоросник длиной 190 мм и диаметром 170 мм надевается спереди на гладкий буртик оправы объектива. Сама оправа объектива навинчивается на трубу по простой мелкошаговой резьбе без контрового винта. Никаких юстировочных винтом на оправе я не обнаружил. Зато корпус фокусера оборудован регулировкой, то есть его можно немного заклонить в креплении к трубе, чтобы выбрать, если случится астигматизм на оси изображения. 2" фокусер имеет реечный механизм и приличный запас хода в 135 мм.
Габариты

Крышка на объективе из черной пластмассы, по отзывам вполне надежная. В ней вырезано отверстие на 114 мм, которое прикрыто второй крышкой. Вероятно, имеется ввиду возможность диафрагмирования объектива до этих 114 мм (10.5") для уменьшения проявлений хроматизма при наблюдениях достаточно ярких объектов (Солнце, Луна, планеты). Съемный металлический поротиворосник не очень длинный (190 мм - 35 мм на посадку). Для гарантированного предохранения объектива от орошения в условиях интенсивного выпадения росы я бы нарастил его подручным материалом.
Бленда, крышка с субапертурным отверстием и объектив

Оправа объектива довольно компактная без каких-либо следов юстировочных винтов. Видны три прокладки, которые задают толщину зазора между линзами. Внутри видны по меньшей мере три хорошо черненные диафрагмы отсекающие паразитную засветку. Проверка показала, что в центре поля зрения при нормальной фокусировке урезания апертуры нет, но величина невиньетированнного поля зрения близка к нулю.
Вид на объектив спереди

Крепится труба парой традиционных колец (внутренний диаметр 140 мм) на монтажную платину типа ласточкин хвост 45 мм. На кольцах предусмотрено крепление 1/4" для фотоаппарата.
Крепление

2" фокусер имеет реечный механизм с довольно плавным ходом, хотя на увеличениях порядка 300х "шифт" (смещение изображения при перекладке направления фокусировки) довольно велик. Рейка смазана какой-то гадостью, для улучшения плавности и уменьшения шифта. Корпус фокусера можно подрегулировать на предмет устранения астигматизма на оси изображения. Стойка искателя сидит в надежном глухом креплении типа ласточкин хвост выбранном в материале корпуса фокусера. Искатель 50х8 с возможностью фокусировки и проволочным контрастным перекрестьем, без подсветки. Есть жалобы на быстрое орошение его фронтальной линзы искателя - его имеет смысл дополнить самодельным противоросником длиной не менее 100-120 мм (например, из обрезка пенополиэтиленовой изоляции для труб).
Фокусер и искатель


Испытания
Оптика трубы была испытана по искусственной звезде установленной на расстоянии 200 метров от трубы при температуре окружающего воздуха порядка +2..+3С, после длительного отстоя. Испытания показали практическое отсутствие таких вроде бы обычных для китайских рефракторов дефектов как сферическая, кома, астигматизм. Может китайцы действительно подняли культуру производства? Или это просто случайно оказался хорош конкретный экземпляр? В центре поля зрения при увеличении 300х изображение светящейся точки выглядело как из учебника по дифракционной оптике - аккуратный центральный диск Эйри в окружении неяркого колечка. Внимательное изучение первого колечка вокруг диска Эйри и внефокалов показали слабые намеки на трехлучевую структуру - возможно результат незначительного пережатия в оправе или результат дифракции на трех прокладках между линзами. Понятное дело, изображение не было свободно от вторичного хроматизма - описанная картинка отдавала в зелень и была погружена в густой пурпурный ореол, который мог был прослежен до диаметра порядка 10-15 угловых секунд.Во время сравнительных тестов труба отработала по Юпитеру примерно с той-же степенью детализации, что и стоявший рядом 120 мм ED апохромат того-же производителя. В условиях неважной атмосферы


Ввиду плохого качества атмосферы (турбулентность, сильная дымка) мы с VVFalcon (владельцем SW 120ED) переключились на рассматривание плафона от люстры в подходящем окошке (примерно в 400 метрах от точки наблюдения). Путем тщательного сравнения по многим деталям как предельных размеров, там и малого контраста мы пришли примерно к следующим выводам в части сравнения этих двух инструментов.
- 150 мм ахромат дает более яркую картинку и выдерживает большее увеличение (300х не казалось избыточным).
- 120 мм апохромат строит изображение без каких-либо следов окрашивания, в то время как у ахромата неприятные лиловые разводы вокруг всех ярких источников света сильно портят эстетику изображения.
- По предельным точкам и пятнышкам (как темным на светлом фоне, так и светлым на темном фоне) 150 мм апертура ахромата все-же выигрывает из-за возможности поставить большее увеличение, большей яркости и меньших проявлениях дифракции. Хотя этот выигрыш и невелик, а по некоторым деталям выглядел даже и спорным.
- При выявлении малоконтрастных деталей (с незначительным перепадом в цветовом тоне или яркости) и размерами далекими от предела разрешения апохромат немного выигрывал.
- Ввиду помех со стороны Луны и облаков туманные объекты не тестировались, но априори 150 мм апертуры выиграют у 120 мм по объектам не требовательным к передаче контрастов. А вот голубую отражательную туманность вокруг Плеяд этот ахромат может и замаскировать своими хроматическими ореолами.
Проба светофильтров показала, что желтый фильтр (густой #12 сильнее, светло-желтый #8 в несколько меньшей степени) неплохо справляются с хроматическими ореолами и улучшают изображение в плане эстетики, а отчасти и детализации. Наверное, при наблюдениях планет будет ко двору как светло оранжевый фильтр #21, так и светло-зеленый #11. Интересно было бы проверить на нем фильтр типа Fringe Killer.
Под этот телескоп монтировка класса EQ5 скорее всего будет вблизи предела своей несущей способности - большой вес и габариты трубы сделают наблюдения некомфортными. Более адекватна монтировка HEQ5, а в идеале EQ6.